«إن بي إيه»: كوري يتعملق بـ52 نقطة ويضع ووريرز على مشارف التأهل

ستيفن كوري (رويترز)
ستيفن كوري (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: كوري يتعملق بـ52 نقطة ويضع ووريرز على مشارف التأهل

ستيفن كوري (رويترز)
ستيفن كوري (رويترز)

مارس النجم ستيفن كوري هوايته التهديفية المعتادة محرزا 52 نقطة، وأضاف درايموند غرين ثلاثة أرقام مزدوجة (تريبل دابل)، ليقودا غولدن ستايت ووريرز إلى تحقيق فوز ثمين على مضيفه ممفيس غريزليز 134-125، الثلاثاء ضمن دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، فيما ذهبت نقاط الصربي نيكولا يوكيتش الـ61 سدى وخسر فريقه دنفر ناغتس أمام مينيسوتا تمبروولفز بعد وقتين إضافيين.

في ممفيس، أظهر كوري، صاحب أكبر عدد من الثلاثيات في تاريخ الدوري، مهاراته من خارج القوس مجددا، فدك سلة غريزليز بـ12 من أصل 20 محاولة.

وأسهم تألق ابن الـ37 عاما في مساعدة ووريرز على تجاوز غريزليز في المركز الخامس ضمن ترتيب المنطقة الغربية، ما يضعه على مقربة من حسم تأهله المباشر.

ورفع ووريرز رصيده إلى 44 انتصارا و31 خسارة، فيما تراجع غريزليز إلى 44 فوزا و32 خسارة. ويتأهل أصحاب المراكز الستة الأولى في المنطقتين بشكل مباشر إلى الأدوار الإقصائية (بلاي أوف).

وتجاوز كوري عتبة الخمسين نقطة للمرة الثانية هذا الموسم والـ 15 في مسيرته. ترافق ذلك مع تألق غرين الذي أنهى اللقاء بـ13 نقطة و10 متابعات و12 تمريرة حاسمة والمخضرم الآخر جيمي باتلر صاحب 27 نقطة.

وأشاد المدرب ستيف كير بالعرض المبدع لكوري قائلا: «يبلغ الرجل 37 عاما، إنه أمر مذهل».

وتابع: «52 نقطة مع جميع اللاعبين ملتفين حوله. طريقة تكيفه، المهارة، الجرأة، الإيمان، من المذهل مشاهدة ستيف».

وأردف: «لا أستطيع أن أصدق أنه لا يزال يقوم بذلك في هذا العمر. لكنه يعمل بجهد ولا يزال يملك المهارة».

من جهته، لم يوفر الفنلندي توماس إيسالو مدرب غريزليز الموقت الذي حل خلفا لتايلور جنكينز المقال بشكل مفاجئ الأسبوع الماضي أي وقت لكيل المديح لكوري: «مشاهدة كيف يلعب مثيرة للاهتمام».

وتابع إيسالو الذي كشف أن الفريق بدا عاجزا عن إيقاف كوري الذي سجل 19 نقطة بمفرده في الربع الأول: «كانت لدينا استراتيجية معينة في الربع الأول تقضي بأننا لا نريده أن يصوب من خط الثلاثيات، لكنه وجد طريقة لذلك. من الصعب جدا إيقاف لاعب من هذا الطراز».

وبعد أن تأخر ممفيس بفارق 17 نقطة في الربع الأول، تمكن من قلب الطاولة على منافسه والتقدم بأربع نقاط قبل أربع دقائق من نهاية المباراة، قبل أن يستعيد ووريرز زمام المبادرة.

وكان جا مورانت أفضل مسجل لغريزليز بـ 36 نقطة وأضاف إليه جارين جاكسون جونيور 22.

وأوضح إيسالو: «الجميع متألمون في غرفة الملابس الآن. إنه أمر مؤلم عندما تقدم كل شيء وتخسر. لكنها الحياة، هذه هي الرياضة».

وقتان إضافيان لحسم فوز تمبروولفز: وفي مباراة ثانية مشوّقة في دنفر، احتاج مينيسوتا تمبروولفز إلى وقتين إضافيين من أجل حسم مواجهته الصاخبة أمام ناغتس 140-139.

وتألق أنتوني إدواردز من جانب الفريق الفائز بـ 34 نقطة، وأضاف كل من جوليوس راندل والبديل الكندي نيكيل-ألكسندر ووكر 26.

ومن الخاسر، تعملق النجم الصربي نيكولا يوكيتش مع تريبل دابل (61 نقطة و11 متابعة وعشر تمريرات حاسمة).

ومنح يوكيتش دنفر التقدم 139-138 برميتين حرتين قبل 18 ثانية من النهاية، فبدا ناغتس في طريقه لتوسيع الفارق إلى ثلاث نقاط إثر هجمة مرتدة لراسل وستبروك في محاولة أشبه بروتينية عادة.

لكن وستبروك أضاع محاولته بشكل غريب، ليلتقط ووكر الكرة ويمنح مينيسوتا فرصة أخيرة.

وارتكب وستبروك خطأ إثر محاولة ووكر التصويب من خارج القوس، فتمكن الأخير من تسجيل رميتين من أصل ثلاث ليمنح فريقه الفوز.

وعزز تمبروولفز رصيده إلى 44 فوزا و32 خسارة في المركز السابع بالمنطقة الغربية خلف ممفيس السادس (44-42 أيضا)، ليشتعل الصراع على التأهل في الأسبوعين الفاصلين قبل نهاية الموسم المنتظم في 13 من الشهر الحالي.

وتألق أيضا اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بـ37 نقطة، ليقود ميلووكي باكس لوضع حد لسلسلة من أربع هزائم متتالية والفوز على فينيكس صنز 133-123.

وسجل ديفن بوكر 39 نقطة لفينيكس، لكنها لم تكن كافية لتجنيب صنز خسارته الرابعة تواليا، ما يضع آماله ببلوغ الأدوار النهائية على كف عفريت.

ويحتل صنز حاليا المركز الحادي عشر في المنطقة الغربية بـ35 فوزا و41 خسارة، متخلفا عن ساكرامنتو كينغز العاشر (36-39). تخوض الفرق التي تحتل المراكز بين السابع والعاشر دورة مصغرة «بلاي إن» لتحديد المقعدين النهائيين عن كل منطقة في البلاي أوف.

وحسم إنديانا بايسرز تأهله إلى الأدوار النهائية إثر خسارة أتلانتا هوكس على أرضه أمام بورتلاند ترايل بلايزرز 127-113.

وضمن بايسرز الرابع بذلك تأهله عن المنطقة الشرقية بـ 44 فوزا و31 خسارة.


مقالات ذات صلة

دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

رياضة عربية الكازخستانية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

دورة الدوحة: شفيونتيك وريباكينا تودعان من ربع النهائي

خسرت شفيونتيك أمام اليونانية ماريا ساكاري 6-2 و4-6 و5-7، فيما سقطت ريباكينا أمام الكندية البالغة 19 عاماً فيكتوريا مبوكو 5-7 و6-4 و4-6.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية اللاتفية يلينا أوستابينكو (إ.ب.أ)

دورة قطر: أوستابينكو سعيدة ببلوغ المربع الذهبي

أقرت أوستابينكو بصعوبة المواجهة، التي شهدت تقلبات فنية وتأثراً واضحاً بهبوب الرياح، مشيرة إلى أنها خاضت صراعاً ذهنياً مع نفسها قبل أن تفرض سيطرتها.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الهوكي على الجليد (رويترز)

الاتحاد الدولي لهوكي الجليد يريد عودة روسيا «في أسرع وقت ممكن»

طالب الاتحاد الدولي للهوكي على الجليد من ميلانو، حيث تقام الألعاب الأولمبية الشتوية، بإعادة روسيا وبيلاروسيا إلى المسابقات الدولية «في أسرع وقت ممكن».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (اتحاد الكرة المصري)

حسام حسن يواصل ملاحقة «منتقدي» منتخب مصر

جاء قرار المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر باستدعاء مسؤول صفحة «إسلام صادق» على «فيسبوك» بسبب تصريحاته عن الجهاز الفني لمنتخب مصر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية أسطورة التنس الألمانية السابقة شتيفي غراف (رويترز)

أسطورة التنس الألمانية شتيفي غراف تعود للأضواء عبر حملة دعائية

أعلنت شركة «ليدل» لسلاسل المتاجر الشهيرة، الخميس، اختيار أسطورة التنس الألمانية السابقة شتيفي غراف وجهاً إعلانياً عالمياً لعلامتها التجارية الرياضية «كريفت».

«الشرق الأوسط» (برلين)

الأولمبياد الشتوي: الهولندية فيلزيبوير تفوز بذهبية 500 متر على المضمار القصير

الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)
الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)
TT

الأولمبياد الشتوي: الهولندية فيلزيبوير تفوز بذهبية 500 متر على المضمار القصير

الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)
الهولندية زاندرا فيلزيبوير تحرز الميدالية الذهبية (إ.ب.أ)

أحرزت الهولندية زاندرا فيلزيبوير الميدالية الذهبية في سباق 500 متر على المضمار القصير للسيدات، اليوم الخميس، بعدما حطمت الرقم القياسي العالمي لأول مرة خلال منافسات دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو/كورتينا في إيطاليا.

وتوجت فيلزيبوير بالذهبية عقب تسجيلها أسرع زمن في النهائي بلغ 41.609 ثانية، متفوقة على الإيطالية أريانا فونتانا، المرشحة الأبرز للفوز، والتي اكتفت بالميدالية الفضية، فيما نالت الكندية كورتني سارولت الميدالية البرونزية.

وكانت فيلزيبوير قد بلغت النهائي بعدما سجلت رقماً قياسياً عالمياً جديداً في نصف النهائي قدره 41.399 ثانية، بفارق 0.017 ثانية فقط أقل من رقمها السابق الذي حققته عام 2022.

وفي المقابل، كانت فونتانا تطمح إلى إحراز ذهبية ثالثة توالياً في هذه المسافة، غير أنها عززت سجلها الأولمبي بحصولها على الميدالية الثالثة عشرة في مسيرتها، لتكرّس مكانتها كأكثر متزلجة على المضمار القصير تتويجاً بالميداليات في تاريخ الألعاب الأولمبية الشتوية.


أرسنال يتعادل مع برينتفورد بالدوري الإنجليزي

إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)
إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)
TT

أرسنال يتعادل مع برينتفورد بالدوري الإنجليزي

إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)
إيثان بينوك لاعب برينتفورد وبوكايو ساكا لاعب أرسنال يرتقيان لالتحام هوائي على الكرة (أ.ب)

عاد أرسنال لنزيف النقاط في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعدما اكتفى بالتعادل 1-1 أمام مضيفه برينتفورد، اليوم الخميس، في ختام منافسات المرحلة السادسة والعشرين من المسابقة، ليهدر نقطتين ثمينتين في صراعه على اللقب.

وجاء الشوط الأول باهتاً من الجانبين، حيث انحصرت معظم فتراته في منتصف الملعب، في ظل غياب الخطورة الحقيقية على المرميين. غير أن وتيرة اللقاء ارتفعت في الشوط الثاني، الذي شهد تبادلاً للهجمات واهتزاز الشباك.

وافتتح نوني مادويكي التسجيل لأرسنال في الدقيقة 61، مانحاً فريقه الأفضلية، لكن كيان لويس-بوتر أدرك التعادل لبرينتفورد في الدقيقة 71، لتشتعل الدقائق المتبقية بمحاولات متبادلة لخطف هدف الفوز، من دون أن ينجح أي من الفريقين في تغيير النتيجة.

دانغو واتارا لاعب برينتفورد ويوريين تيمبر لاعب أرسنال يتنافسان على الكرة (أ.ب).

وكانت جماهير أرسنال تأمل في تحقيق الفريق انتصاره الثالث توالياً، بعد فوزه على ليدز يونايتد وسندرلاند، إلا أن التعادل أوقف سلسلة نتائجه الإيجابية.

وبهذه النتيجة، حافظ أرسنال على صدارة جدول الترتيب برصيد 57 نقطة، غير أن الفارق مع أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي تقلص إلى أربع نقاط، ما يزيد من حدة المنافسة على اللقب قبل 12 جولة من ختام الموسم.

في المقابل، رفع برينتفورد رصيده إلى 40 نقطة في المركز السابع، ليهدر بدوره نقطتين في سباقه نحو المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا في الموسم المقبل.


كأس إسبانيا: أتلتيكو يذل برشلونة ويضع قدما في النهائي

الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)
الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)
TT

كأس إسبانيا: أتلتيكو يذل برشلونة ويضع قدما في النهائي

الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)
الأرجنتيني جوليان ألفاريز لاعب أتلتيكو مدريد يحتفل مع زملائه بعد تسجيل الهدف الرابع لفريقه (رويترز)

ألحق أتلتيكو مدريد بضيفه برشلونة حامل اللقب هزيمة مذلة باكتساحه 4-0، الخميس، في ذهاب نصف نهائي مسابقة كأس إسبانيا لكرة القدم، واضعا قدما في النهائي قبل لقاء الإياب في 3 آذار(مارس).

واستفاد فريق المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني على أكمل وجه من هشاشة دفاع الضيف الكاتالوني ليسجل أهدافه الأربعة في الشوط الأول.

وكانت البداية كارثية على برشلونة إذ وجد نفسه متخلفا بعد 6 دقائق بالنيران الصديقة حين أعاد إريك غارسيا الكرة لحارسه جوان غارسيا، فأخفق الأخير في التعامل مع الكرة لتتهادى في شباكه.

ولم يحصل برشلونة على فرصة التقاط أنفاسه، إذ اهتزت شباكه مجددا في الدقيقة 14 بهدف من لاعبه السابق الفرنسي أنطوان غريزمان بعد تمريرة من الأرجنتيني ناهويل مولينا.

وحصل فيرمين لوبيس على فرصة إعادة الضيوف إلى أجواء اللقاء لكن الحظ عانده بعدما ارتدت تسديدته من العارضة (20)، ثم انتقل الخطر إلى الجهة المقابلة وكاد الأرجنتيني خوليان ألفاريس أن يسجل الهدف الثالث لكن الفرنسي جول كونديه كان في المكان المناسب لإبعاد الكرة عن خط المرمى (24).

لامين يامال لاعب برشلونة في صراع على الكرة مع ماتيو روجيري لاعب أتلتيكو مدريد (رويترز)

لكن أتلتيكو مدريد لم ينتظر طويلا للاستفادة من هشاشة الدفاع الكاتالوني وتسجيل الهدف الثالث عبر الوافد الجديد النيجيري أديمولا لوكمان بتسديدة جميلة بعد تمريرة من ألفاريس (30).

وحاول المدرب الألماني هانزي فليك تدارك الموقف، فزج بالمهاجم البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي بدلا من مارك كاسادو (37).

لكن هذا التغيير لم يعط ثماره، بل وجد برشلونة نفسه متخلفا بهدف رابع قبيل نهاية الشوط الأول بتسديدة رائعة لألفاريس بعد تمريرة من لوكمان (2+45).

ووفق «أوبتا» للاحصاءات، لم يتلق برشلونة أربعة أهداف في الشوط الأول سوى مرة واحدة منذ 2004-2005 على أقل تقدير، وكانت ضد بايرن ميونيخ الألماني حين أذل في أغسطس (آب) 2020 بنتيجة 2-8 في ربع نهائي دوري أبطال أوروبا في لشبونة خلال فترة تفشي جائحة كوفيد-19.

واعتقد برشلونة أنه وجد طريقه إلى الشباك في الدقيقة 51 عبر باو كوبارسي إثر ركلة حرة نفذها ليفاندوفسكي، لكن «في أيه آر» تدخل وبعد مراجعة دامت لأكثر من 5 دقائق ألغي الهدف بداعي التسلل على المدافع الكاتالوني.

لامين يامال لاعب برشلونة في صراع على الكرة مع ماتيو روجيري لاعب أتلتيكو مدريد (رويترز)

ثم لجأ أتلتيكو بعد ذلك إلى تطبيق أفضل ما يجيده وهو إقفال منطقته تماما، ما صعب المهمة على برشلونة للوصول إلى منطقة الجزاء ومحاولة الإبقاء على آمال الاحتفاظ باللقب، ثم ازداد الأمر صعوبة بخسارته جهود أليكس غارسيا بالبطاقة الحمراء في أواخر اللقاء (85).