لافروف: سنوقِّع اتفاق البحر الأسود إذا «أمرت» أميركا زيلينسكي باحترامه

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (أ.ف.ب)
TT

لافروف: سنوقِّع اتفاق البحر الأسود إذا «أمرت» أميركا زيلينسكي باحترامه

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (أ.ف.ب)
وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف (أ.ف.ب)

قالت روسيا، اليوم (الثلاثاء)، إنها مستعدة لإبرام اتفاق جديد بشأن سلامة الملاحة في البحر الأسود، وهي خطوة محتملة تجاه تحقيق وقف إطلاق النار مع أوكرانيا، ولكن بشرط أن تأمر الولايات المتحدة الرئيس فولوديمير زيلينسكي باحترامه.

وذكر وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أن هذا الأمر وحده كفيل بتوفير الضمانات التي تحتاج إليها روسيا.

وتبادل الجانبان الانتقادات بسبب انهيار اتفاق سابق في عام 2023، كان يهدف إلى ضمان سلامة الشحن التجاري في البحر الأسود، بعد غزو روسيا أوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.

وقال لافروف في تصريحات بثها التلفزيون: «سنحتاج إلى ضمانات واضحة. وبالنظر إلى التجربة المحزنة للاتفاقات مع كييف وحدها، فهذه الضمانات لا يمكن أن تكون إلا نتيجة أمر من واشنطن إلى زيلينسكي وفريقه بالقيام بشيء دون آخر».

وأضاف: «يبدو لي أن شركاءنا الأميركيين تلقوا هذه الإشارة. فهم يعرفون أن واشنطن وحدها هي القادرة على تحقيق نتائج إيجابية في وقف الهجمات الإرهابية، ووقف قصف البنية التحتية المدنية والبنية التحتية للطاقة غير المرتبطة بالمجمع الصناعي العسكري».

وتتهم روسيا عادةً أوكرانيا بارتكاب أعمال «إرهابية»، واستخدمت كييف كثيراً لهجة مماثلة للرد على الهجمات الروسية التي أودت بحياة آلاف المدنيين في أوكرانيا، خلال الحرب المستعرة منذ 3 سنوات.

وأشارت تعليقات لافروف إلى أن روسيا ستطالب بتشديد الضغط الأميركي على زيلينسكي، قبل أن توافق على وقف إطلاق النار في البحر، وهو ما تقول واشنطن إنه سيكون خطوة مهمة نحو هدنة أكثر شمولاً.

وعقد زيلينسكي وترمب اجتماعاً سيئاً في البيت الأبيض الشهر الماضي، وتخشى أوكرانيا وحلفاؤها الأوروبيون من أن يبرم ترمب اتفاقاً مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، يخضع للمطالب الروسية ويقوض أمنهم.

ويأتي وقف إطلاق النار في البحر -وهو قيد المناقشة- بعد اتفاق سابق كان يضمن سلامة الملاحة في البحر الأسود، وسمح لأوكرانيا بتصدير ما يقرب من 33 مليون طن من الحبوب بأمان رغم الحرب.

وانسحبت موسكو من الاتفاق في عام 2023، قائلة إن صادراتها من الغذاء والأسمدة تواجه مشكلات كبيرة بسبب العقوبات الغربية التي تؤثر على المدفوعات والخدمات اللوجستية والتأمين. واتُّهمت أوكرانيا من قبل روسيا بعرقلة المبادرة.

وقال لافروف إن سوق الحبوب والأسمدة يجب أن تكون «قابلة للتنبؤ». وأضاف أن روسيا لا تستطيع تصديق زيلينسكي، وهو ما يقوله في المقابل الرئيس الأوكراني عن نظيره الروسي.

وأضاف أن مبادرة البحر الأسود كانت على رأس مناقشات مسؤولين أميركيين وروس، اجتمعوا في السعودية أمس.


مقالات ذات صلة

زيلينسكي يتهم روسيا بالإعداد لتعبئة عسكرية جديدة في الخريف

أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أرشيفية)

زيلينسكي يتهم روسيا بالإعداد لتعبئة عسكرية جديدة في الخريف

قال زيلينسكي في كلمته اليومية «لدينا معلومات واضحة من أجهزة الاستخبارات تشير إلى أن روسيا تستعد لموجة جديدة وكبيرة جدا من التعبئة لفصل الخريف».

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا رئيس رومانيا نيكوسور دان يلقي بياناً صحافياً في القصر الرئاسي ببوخارست (إ.ب.أ) p-circle

رئيس رومانيا يعلن إسقاط بلاده لأول مرة مسيّرة تسللت إلى مجالها الجوي

أسقطت رومانيا طائرة مسيّرة داخل مجالها الجوي، للمرة الأولى منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا، وفق ما أعلن رئيس الدولة العضو بحلف شمال الأطلسي نيكوسور دان.

«الشرق الأوسط» (بوخارست)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب مرحِّباً بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في فلوريدا يوم 28 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

البيت الأبيض: ترمب وزيلينسكي يلتقيان في واشنطن الأسبوع المقبل

قال مسؤول في البيت الأبيض، اليوم الجمعة، إنه ​من المقرر أن يلتقي الرئيس دونالد ترمب بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في واشنطن، يوم الثلاثاء المقبل. 

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا صورة أرشيفية للرئيس الأميركي دونالد ترمب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتصافحان في أنكوريج بولاية ألاسكا يوم 15 أغسطس 2025 (رويترز)

موسكو تنتقد تراجع واشنطن عن «تفاهمات ألاسكا»... والكرملين ينتظر مبعوثَي ترمب

أشار سيرغي لافروف إلى تبدّل ملموس في نهج الإدارة الأميركية حيال التسوية الأوكرانية، واتّهم واشنطن بالتراجع عن تفاهمات سابقة مع موسكو.

رائد جبر (موسكو)
أوروبا صورة التقطها قمر اصطناعي تُظهر تصاعد الدخان من منشأة تابعة لشركة وايلدبيريز في إلكتروستال بمنطقة موسكو (رويترز)

مسيرات أوكرانية تستهدف منطقة سانت بطرسبرغ في روسيا

أفاد ألكسندر دروزدينكو، حاكم منطقة لينينغراد المحيطة، في وقت سابق بأن ما لا يقل عن 50 طائرة مسيرة أوكرانية استهدفت المنطقة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)