دوري الأمم: «حامل كرات مبتدئ» ينقذ ألمانيا أمام إيطاليا

نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)
نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)
TT

دوري الأمم: «حامل كرات مبتدئ» ينقذ ألمانيا أمام إيطاليا

نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)
نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)

جاء فوز ألمانيا 5-4 على إيطاليا في مجموع مباراتي دور الثمانية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم اليوم الأحد ليمنح الفريق مكانا في الدور قبل النهائي، لكنه أيضا صنع بطلا غير متوقع وهو حامل كرات مبتدئ.

وكان نويل أوربانياك (15 عاما) محط أنظار وسائل الإعلام بعد مباراة الإياب التي انتهت 3-3، وحصل على كرة موقعة من لاعبي ألمانيا، بعدما مرر الكرة بسرعة البرق إلى القائد يوزوا كيميش في الدقيقة 36 مما أدى إلى الهدف الثاني.

ونفذ كيميش ركلة ركنية بينما كان لاعبو إيطاليا يتناقشون لتنظيم صفوفهم مع ابتعاد حارس المرمى جيانلويجي دوناروما عن مرماه، مما أتاح الفرصة لجمال موسيالا غير المراقب لجعل النتيجة 2-صفر.

وقال أوربانياك مبتسما وهو يحمل الكرة الموقعة بعد مباراة الإياب في دورتموند "إنه أمر لا يصدق. لم أشارك قط في شيء كهذا.

"تبادلنا النظرات سريعا. رأيت أنه يريد الكرة، فألقيتها إليه بسرعة. كانت هذه أول تجربة لي كجامع كرات".

وتلعب ألمانيا، التي تعادلت 3-3 اليوم لتفوز 5-4 في مجموع المباراتين، ضد البرتغال في قبل النهائي في يونيو (حزيران) المقبل.


مقالات ذات صلة

أندية النخبة تضغط لزيادة عدد لاعبيها في قوائم دوري أبطال أوروبا

رياضة عالمية الأندية الكبرى المشاركة في دوري الأبطال تطالب بزيادة لاعبيها في القوائم الموسم المقبل (ا ف ب)

أندية النخبة تضغط لزيادة عدد لاعبيها في قوائم دوري أبطال أوروبا

تضغط أندية النخبة على الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) لزيادة عدد لاعبيها في قوائم دوري أبطال أوروبا إلى 28 لاعباً، بحجة أن ذلك سيقلل من خطر الإصابات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أليكس كاي جيلسكي (شبكة بي بي سي)

مدير «بي بي سي»: لسنا بحاجة إلى حقوق البث المباشر لنظل مؤثرين

قال أليكس كاي جيلسكي، مدير الرياضة في هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، إن المؤسسة لا تحتاج إلى امتلاك حقوق البث المباشر لأي رياضة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تمديد عقد توخل مدرب إنجلترا حتى كأس أوروبا 2028

تمديد عقد توخل مدرب إنجلترا حتى كأس أوروبا 2028

مدَّد الألماني توماس توخل عقده مدرباً لمنتخب إنجلترا حتى كأس أوروبا 2028 المقرر إقامتها في بريطانيا وآيرلندا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية قدّم نادي روما مشروع إنشاء ملعبه المستقبلي (رويترز)

«روما» يقدّم مشروع إنشاء ملعبه المستقبلي

قدّم نادي روما مشروع إنشاء ملعبه المستقبلي بأحد الأحياء الطرفية للعاصمة الإيطالية، وقد يستضيف مباريات في بطولة كأس أوروبا 2032.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية المهاجم الفرنسي سجَّل أيضاً 7 أهداف مع منتخب فرنسا خلال 2025 (إ.ب.أ)

59 هدفاً في عام واحد... كيف صنع مبابي موسمه الأعظم مع ريال مدريد؟

يسدل كيليان مبابي الستار على عام 2025 المدهش، بعدما سجَّل هدفه التاسع والخمسين من ركلة جزاء في شباك إشبيلية، ليعادل رقم رونالدو القياسي مع ريال مدريد 2013.

The Athletic (مدريد)

فالفيردي ينقذ أوروغواي من خسارة ودية أمام إنجلترا

فالفيردي محتفلا مع نونيز بالهدف (رويترز)
فالفيردي محتفلا مع نونيز بالهدف (رويترز)
TT

فالفيردي ينقذ أوروغواي من خسارة ودية أمام إنجلترا

فالفيردي محتفلا مع نونيز بالهدف (رويترز)
فالفيردي محتفلا مع نونيز بالهدف (رويترز)

تجنب منتخب أوروغواي الخسارة أمام مضيفه الإنجليزي بالتعادل 1 / 1 في تجربة ودية جرت بينهما الجمعة على ملعب ويمبلي في إطار استعدادات المنتخبين لكأس العالم 2026 .

وتقدم بن وايت مدافع أرسنال لمنتخب إنجلترا بهدف في الدقيقة 81، بينما تعادل فيديريكو فالفيردي لاعب خط وسط ريال مدريد لأوروغواي في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني عن طريق ركلة جزاء.

وتلعب إنجلترا في المجموعة الثانية عشرة بكأس العالم والتي تضم كل من كرواتيا وغانا وبنما، أما المنتخب الأوروغواياني فيتشارك المجموعة الثامنة مع بطل أوروبا منتخب إسبانيا، وكاب فيردي والسعودية.


«وديات المونديال»: إسبانيا تكرم وفادة صربيا بثلاثية

الإسباني أويارسابال محتفلا بهدفه الشخصي الثاني أمام صربيا (إ.ب.أ)
الإسباني أويارسابال محتفلا بهدفه الشخصي الثاني أمام صربيا (إ.ب.أ)
TT

«وديات المونديال»: إسبانيا تكرم وفادة صربيا بثلاثية

الإسباني أويارسابال محتفلا بهدفه الشخصي الثاني أمام صربيا (إ.ب.أ)
الإسباني أويارسابال محتفلا بهدفه الشخصي الثاني أمام صربيا (إ.ب.أ)

أكرمت إسبانيا وفادة ضيفتها صربيا بثلاثية نظيفة، بينها ثنائية لميكل أويارسابال الجمعة على ملعب «لا سيراميكا» في فياريال في مباراة دولية ودية استعدادا لنهائيات كاس العالم 2026.

وسجل أويارسابال هدفيه في الدقيقتين 16 و43، وأضاف بديله مهاجم أوساسونا فيكتور مونيوس الثالث (72).

وواصل أويارسابال (28 عاما) دوره الحاسم في انتصارات المنتخب الاسباني بعدما رفع ساهم في 17 هدفا خلال آخر 10 مباريات خاضها معه (11 هدفا و6 تمريرات حاسمة)، وسبعة أهداف في خمس مباريات لعبها على أرضه خلال هذه الفترة.

وهو الفوز الخامس لإسبانيا على صربيا في المواجهات التسع الاخيرة بينهما دون أن تنهزم، وخرجت بشباك نظيفة للمرة السادسة فيها والرابعة تواليا.

وواصلت اسبانيا سجلها التهديفي بواقع هدفين على الأقل في 14 من آخر 15 مباراة دولية خاضتها على أرضها.

وكان مقررا أن تلعب إسبانيا مع الأرجنتين في الدوحة مباراة الـ«فيناليسيما» ضمن مهرجان كرة القدم في قطر، لكنها ألغيت.

وتسعى اسبانيا الى اللقب العالمي الثاني في تاريخها بعد الاول عام 2010 في جنوب إفريقيا.

ولم تخسر إسبانيا سوى مباراة واحدة في آخر 26 مواجهة دولية منذ سقوطها أمام كولومبيا في مارس (آذار) 2024 (21 فوزا و4 تعادلات).

وتلعب اسبانيا في المونديال ضمن المجموعة الثامنة الى جانب الاوروغواي والسعودية والرأس الاخضر، فيما فشلت صربيا في حجز بطاقتها الى العرس العالمي للمرة الاولى منذ 2014 حيث حلت ثالثة في مجموعتها في التصفيات خلف انجلترا والبانيا.

وتلعب اسبانيا مع مصر الثلاثاء المقبل على ملعب «أر سي دي إي» في برشلونة.


هولندا تحيي ذكرى أسطورتها كرويف بفوز ودي على النرويج

فرحة هولندية بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة هولندية بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

هولندا تحيي ذكرى أسطورتها كرويف بفوز ودي على النرويج

فرحة هولندية بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة هولندية بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

كرمت هولندا ذكرى أسطورتها الراحل يوهان كرويف بأفضل طريقة من خلال الفوز على ضيفتها النرويج 3-1 الجمعة في أمستردام، في لقاء دولي ودي ضمن استعدادات المنتخبين لمونديال 2026.

وبعد 14 دقيقة على بداية اللقاء، وقف الجمهور وصفّق في تحية مُنسقة مسبقا بمناسبة الذكرى العاشرة لرحيل أسطورتهم صاحب القميص رقم 14 يوهان كرويف الذي توفي في 24 مارس (آذار) 2016.

سجل 11 لاعبا مختلفا أهدافا للنرويج التي اكتسحت التصفيات المؤهلة لكأس العالم بإحرازها 37 هدفا، وهو أعلى رصيد في أوروبا، حاسمة بطاقة المجموعة على حساب إيطاليا التي تلقت منها 7 أهداف ذهابا وإيابا.

لم يكن لاعب الوسط أندرياس شيلدروب من بين هؤلاء المسجلين، لكن ابن الـ21 عاما، وبغياب الهداف التاريخي إرلينغ هالاند (55 هدفا) بسبب برنامجه المزدحم مع فريقه مانشستر سيتي الإنجليزي على أن يعود ضد سويسرا الثلاثاء، عوض ذلك بعد 24 دقيقة.

ورغم أن النرويج دفعت بتشكيلة من العمالقة، إذ بلغ طول سبعة من لاعبيها الأساسيين 1.90 متر أو أكثر، فإن القائد فيرجيل فان دايك ارتقى بلا رقابة أمام المرمى ليحول برأسه ركلة ركنية في الدقيقة 35، مدركا التعادل.

وفي بداية الشوط الثاني، تقدم الهولنديون عبر تيجاني رايندرس بتسديدة من منتصف منطقة الجزاء بعد تمريرة من دومفريس (51).

وكان هدف لاعب مانشستر سيتي الفاصل بين المنتخبين حتى صافرة النهاية، لتتلقى النرويج هزيمتها الأولى منذ 13 أكتوبر (تشرين الأول) 2024 ضد النمسا 1-5 في دوري الأمم الأوروبية (المستوى الثاني).