تدريبات الاتحاد في نهار رمضان تثير التساؤلات حول جدواها

الخالد لـ «الشرق الأوسط» : تزامنها مع أوقات المباريات مهم نفسياً وصحياً

تدريبات الاتحاد نهارا في رمضان أثارت تساؤلات جماهيره حول جدواها (نادي الاتحاد)
تدريبات الاتحاد نهارا في رمضان أثارت تساؤلات جماهيره حول جدواها (نادي الاتحاد)
TT

تدريبات الاتحاد في نهار رمضان تثير التساؤلات حول جدواها

تدريبات الاتحاد نهارا في رمضان أثارت تساؤلات جماهيره حول جدواها (نادي الاتحاد)
تدريبات الاتحاد نهارا في رمضان أثارت تساؤلات جماهيره حول جدواها (نادي الاتحاد)

أثار الفرنسي لوران بلان مدرب الاتحاد، التساؤلات، بعدما كشف مؤخراً عن أن خوض فريقه للحصص التدريبية عصراً خلال شهر رمضان يعود لقناعات اللاعبين.

وقال بلان في مؤتمر صحافي إن «اللاعبين يفضلون التدرب عصراً وهم صائمون بدلاً من فترة بعد العشاء وبعد كسر الصيام». وذلك بعدما سأل أحد الصحافيين حول تأثير التدريبات عصراً على أداء اللاعبين ليرد بعبارة مختصرة: «هو قرار اللاعبين».

هذا التصريح قابلته كثير من علامات الاستفهام من قبل الجماهير الاتحادية وكشف بشكل أو بآخر عن سبب من أسباب تراجع الأداء في الجولات التي لعبها خلال شهر رمضان مما يجعل التساؤل أكبر حول جدوى التدريب عصراً وقت الصيام وإمكانية تحمل اللاعبين الصائمين الحدة العالية في التدريبات، وهل بإمكان بلان فرض أحمال إضافية على اللاعبين وسط استجابة لن تكون على الأرجح عالية بحكم أن اللاعبين في حالة صيام.

وكشفت مصادر عن أن الاتحاد هو الفريق الوحيد الذي يتدرب بشكل مستمر في فترة الصيام خلال شهر رمضان المبارك، حيث تتدرب باقي فرق الدوري السعودي وتحديداً الكبار منها في الفترة المسائية، مثل الهلال والنصر والأهلي، وتأتي بعض الاستثناءات في حال كانت الحصص التدريبية استرجاعية «بعد المباريات» أو أقرب للترفيهية «قبل المباراة بيوم».

عبد العزيز الخالد المدرب الوطني تحدث لـ«الشرق الأوسط» حول توقيت التدريب عصراً في شهر رمضان وقت صيام أغلب اللاعبين، قائلاً: «من الصعب خوض حصص تدريبية في عصر شهر رمضان بصيام أغلب اللاعبين لأنهم لا يكونون في قمة تركيزهم خلال وقت الحصة».

وأضاف: «قد تقام حصة تدريبية وحيدة استرجاعية بعد المباريات أو قبل المباراة بيوم وهذا مفهوم لأنها تدريبات عادة تكون خفيفة على اللاعبين، ولكن طوال شهر رمضان برأيي صعب جداً».

بلان قال إن القرار يعود للاعبين (نادي الاتحاد)

وتطرق الخالد للحديث عن أهمية محاكاة التدريبات لمواعيد المباريات قائلاً: «ضبط الحصة التدريبية مع مواعيد المباريات أمر مهم من عدة جوانب نفسية وصحية وحتى على مستوى التأقلم والنوم والاستيقاظ ودائماً الأفضل أن يكون التدريب في أسبوع المباراة يحاكي توقيت المباريات».

ويعود نادي الاتحاد لتحضيراته الميدانية الخميس بعد الإجازة التي منحها المدرب، ومن المتوقع أن يخوض الفريق مواجهة ودية لم يتم تحديدها بعد لمنح أحمد شراحيلي المدافع دقائق لعب قبل الاستعانة به في المواجهات بعد التوقف، حيث قال بلان في حديث سابق: «يجب أن يلعب شراحيلي دقائق في مواجهات ودية قبل الاستعانة به خاصة بعد غيابه الطويل».

وباتت الإصابات كابوساً يواجه لوران بلان قبل انطلاق فترة الحسم في الدوري السعودي للمحترفين، ومع تبقي 9 جولات للوصول إلى خط النهاية تزايدت الإصابات داخل الفريق، في آخر مواجهة أمام الرياض، وتعرض الهولندي بيرغوين إلى إصابة على مستوى القدم اليمنى عبارة عن التواء، فيما تعرض حسام عوار إلى إصابة على مستوى العضلة الخلفية.

مصادر مطلعة اتحادية رفضت تحديد مدة معينة لعودة الثنائي بيرغوين وحسام عوار، وفي التوقيت نفسه أبدى تفاؤلاً بعودة الأخير قبل معركة نصف نهائي كأس الملك أمام الشباب مطلع أبريل (نيسان) المقبل، فيما تحدد استجابة بيرغوين لعمليات التعافي عودته وإمكانية لحاق مواجهة الديربي أمام الأهلي، ويخضع بيرغوين لتدريبات انفرادية في هولندا مع وضع جبيرة على موضع الإصابة لإراحتها بشكل تام قبل البدء في خطوة التأهيل الثانية.

الألباني ماريو ميتاي الذي أعلن النادي عن خضوعه لعملية جراحية في منطقة عضلات أسفل البطن لم يكن مرتاحاً في مواجهة الرياض الأخيرة حيث كان يعاني في أثناء اللعب في الشوط الأول من انزعاجات في موقع الإصابة على الرغم من حصوله على الضوء الأخضر للمشاركة، وفور انتهاء الشوط الأول ذهب ميتاي للحديث مع لوران بلان مدرب الفريق وعبر عن انزعاجه بسبب الإصابة، وقرر بلان مع مطلع الشوط الثاني استبداله وإراحته.


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

رياضة عالمية بن شيلتون يقبل الكأس احتفالاً باللقب (رويترز)

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

حصد الأميركي بن شيلتون لقبه الخامس في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، والثاني له على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية سيرغ غنابري (إ.ب.أ)

ناغلسمان يشعر بالأسى بسبب الغياب المحتمل لغنابري عن المونديال

أعرب يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني، عن شعوره بـ«الأسى الشديد» تجاه سيرغ غنابري، جناح نادي بايرن ميونيخ، بعد تعرضه لإصابة قد تحرمه من المشاركة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أدان توتنهام هوتسبير «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع دانسو (إ.ب.أ)

توتنهام يُطالب الشرطة بالتدخل بشأن العنصرية «البغيضة» ضد دانسو

أدان توتنهام هوتسبير، الأحد، «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع كيفن دانسو على مواقع التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تلقّى مارسيليا ضربة قاسية بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد (أ.ف.ب)

مرسيليا في مهبّ الانهيار عقب الخسارة من لوريان

بعد خسارة عكست حجم الاضطراب داخل أولمبيك مرسيليا، تلقَّى الفريق ضربةً قاسيةً بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية بابلو مارين (أ.ب)

من جامع كرات إلى بطل: بابلو مارين لاعب سوسيداد يعانق المجد

سطر اللاعب بابلو مارين قصة نجاح استثنائية في تاريخ نادي ريال سوسيداد، بعدما تحول من جامع كرات في ملعب «أنويتا» خلال تتويج الفريق السابق بكأس ملك إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
TT

بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)

سجل رونالدو أول أهدافه في دوري أبطال آسيا 2 في فوز النصر على مضيفه الإماراتي، ليقترب الفريق السعودي من الدور النهائي.

ولم يشارك البرتغالي رونالدو سوى لمدة 45 دقيقة أمام الزوراء في دور المجموعات، لكنه احتاج إلى 11 دقيقة فقط ليمنح النصر التقدم أمام الفريق الإماراتي، بعدما استقبل تمريرة منخفضة من نواف بوشل وحولها في الشباك بتسديدة مباشرة من مدى قريب.

ماني في هجمة نصراوية على مرمى الوصل (إ.ب.أ)

وضاعف المدافع مارتينيز تقدم النصر في الدقيقة 24 بعدما سجل بضربة رأس بعد ركلة ركنية نفذها جواو فيلكس، الذي عاد بعد دقيقتين وقدم تمريرة حاسمة جديدة لزميله عبد الإله العمري.

واختتم ساديو ماني رباعية الفريق الزائر قرب النهاية ليعود النصر بفوز ثمين، ويقترب من ذهب البطولة.

وتأهل جامبا أوساكا الياباني لنهائي البطولة، بعدما تفوق على بانكوك يونايتد القادم من تايلاند في الدور قبل النهائي الآخر.


مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)

أكد الألماني مايكل سكيبه، مدرب فريق فيسيل كوبي الياباني، جاهزية فريقه لمواجهة الأهلي السعودي في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشيراً إلى أن فريقه يمتلك الدوافع والجودة اللازمة لتقديم أفضل مستوى في هذه المرحلة الحاسمة.

وقال سكيبه في المؤتمر الصحافي: «لدينا حوافز كبيرة لتقديم أفضل ما لدينا في هذه المباراة».

وأشاد مدرب فيسيل كوبي بنظيره في الأهلي، قائلاً: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً، وقد قدم عملاً مميزاً في أوروبا وهنا، ويملك فريقه جودة لاعبين أوروبية، ويلعب بأسلوب أوروبي».

وأضاف: «في حال وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فيجب أن نكون في كامل تركيزنا، ونحن نمتلك الجودة اللازمة للتعامل مع مثل هذه اللحظات».

وعن اللعب أمام حضور جماهيري كبير، قال: «نحن معتادون اللعب تحت الضغط وأمام الجماهير، ومتحمسون لخوض المباراة في ملعب كبير كهذا، فهو ملعب رائع ومثير».

جوتوكو ساكاي (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد جوتوكو ساكاي، لاعب فيسيل كوبي، احترام فريقه للأهلي، قائلاً: «علينا أن نحضر أنفسنا بأفضل طريقة. نحترم الأهلي كثيراً، لكن لدينا الإرادة لتحقيق الفوز».

وأضاف: «نمتلك جودة لدى اللاعبين والجهاز الفني، وعلينا أن نلعب وحدةً واحدة، حيث نتمتع بتماسك كبير يمكننا من مواجهة هذا التحدي».

Your Premium trial has ended


يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

أبدى الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، سعادته بوصول فريقه إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً جاهزية فريقه لخوض المواجهة أمام فيسيل كوبي الياباني، ومواصلة المشوار نحو اللقب.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «نحن سعداء، ومن الرائع اللعب في نصف النهائي، وغداً سنبذل قصارى جهدنا لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة».

وعن كيفية التعامل مع قوة العرضيات لدى الفريق المنافس، أوضح: «نمتلك دفاعاً قوياً جداً، وعلينا أن نظهر ذلك، خصوصاً أمام هجوم قوي. لدينا نقاط قوة وسنعمل على تقديم أفضل مستوى ممكن دفاعياً وهجومياً».

وأشار مدرب الأهلي إلى أهمية تمثيل الكرة السعودية، قائلاً: «الاتحاد والهلال ليسا معنا الآن، ومن دواعي الفخر تمثيل المملكة العربية السعودية، نحن الفريق الوحيد المتبقي، وهذا شرف كبير للنادي».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن معاناة الفريق في بعض المواجهات بخلاف النسخة الماضية، فما الفروقات بين النسختين الحالية والماضية، قال: «لا أعتقد أن هذا الموسم أصعب، فكل موسم له صعوبته، والفرق ليست سهلة. واجهنا هذا الموسم عدداً من الإصابات، وهذه طبيعة كرة القدم، ونعمل على تجاوز هذه التحديات مع الحفاظ على تماسك الفريق لتحقيق أفضل النتائج».