يدرك دان بيرن مدافع نيوكاسل يونايتد أن مسيرته لم تسر «بوتيرة ثابتة»، ولكن في سن 32 عاماً بدأت الأمور تتغير فجأة إلى الأفضل بالنسبة للمدافع فارع الطول، الذي قد يحصل يوم الجمعة المقبل على فرصته الأولى للمشارَكة مع منتخب إنجلترا لكرة القدم.
وتلقى بيرن اتصالاً قبل 5 أيام من المدرب الجديد لمنتخب إنجلترا توماس توخيل، الذي أبلغه بأنه سيكون في تشكيلته لمواجهتَي ألبانيا ولاتفيا في «ويمبلي» ضمن تصفيات كأس العالم 2026.
وفي يوم الأحد الماضي مهَّدت رأسية بيرن الساحرة، التي كانت أول أهدافه هذا الموسم، الطريق أمام نيوكاسل للفوز بأول لقب محلي منذ 70 عاماً، بعد تغلبه 2 - 1 على ليفربول في نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية، مما جعله محط أنظار الجميع، الثلاثاء، في «سانت جورج بارك» مقر منتخب إنجلترا.
وقال بيرن للصحافيين: «مررت بأسابيع سيئة. عندما أصبحت الساعة السادسة من مساء الخميس، ولم أسمع شيئاً، قلت لزوجتي لا أعتقد أن شيئاً ما سيحدث، ثم تلقيت رسالةً نصيةً مفادها (هل ما زلت مستيقظاً؟)... قال توخيل إنه يتصل بكل مَن لم ينضم للتشكيلة، لذا لم أعتقد أنني سأنضم. لكنه قال إنه يحتاج فقط لإنهاء اليوم بشكل جيد، ويرغب في ضمي».
ويروي استدعاء بيرن قصة بها فيض من المشاعر للاعب تعلم تجاربه الحياتية القاسية.
وُلد بيرن في بلايث، على مقربة من نيوكاسل، وبدأ مسيرته الكروية مع بلايث سبارتانز قبل انتقاله إلى دارلينغتون.
وأمضى 5 سنوات في فولهام، أُعير خلالها إلى يوفيل تاون، وبرمنغهام سيتي، قبل المغادرة في عام 2016.
وبعد فترة قضاها في ويغان أثليتيك، جذب بمستواه المميز نادي برايتون، وبعدما أثبت نفسه مدافعاً في الدوري الإنجليزي الممتاز، أتى نادي نيوكاسل، الذي يحبه، في يناير (كانون الثاني) 2022، ودفع 13 مليون جنيه إسترليني (16.86 مليون دولار) ليأخذه إلى مسقط رأسه.
أسهم دور بيرن في فوز نيوكاسل بكأس الرابطة في ترسيخ مكانته في تاريخ النادي، ولكنه الآن يضع نصب عينيه هدفاً أعلى، وهو الوصول إلى نهائيات كأس العالم العام المقبل.
وقال بيرن للصحافيين: «لست مجرد مشجع، أرغب في اللعب وترك انطباع جيد قدر المستطاع، ثم محاولة الانضمام إلى المعسكر التدريبي المقبل. لكن من الواضح أن حلم كل طفل صغير هو المشارَكة في كأس العالم. لذا بحصولي على هذه الفرصة وإن نجحت في اغتنامها سيكون أمراً مميزاً، عندما تضيع عليك الفرصة في فترات التوقف الدولية الكثيرة، تبدأ في تقبل أن الوقت قد فات. لكن لحُسن الحظ منحني المدرب الجديد الفرصة».
وتناوب بيرن على أدوار دفاعية مختلفة طوال مسيرته، بما في ذلك مركز الظهير الأيسر، وقال إنه مستعد للعب في الجناح الأيمن لكي يشارك.
ولكنه ترك بصمته بوصفه مدافعاً قوياً، كما وصفه بعض زملائه الجدد في المنتخب الإنجليزي، الاثنين.
وقال بيرن: «أتذكر أنني تدخلت بقوة على غارود بوين عندما كان في وست هام، وذهبت على الفور للاعتذار»، مضيفاً أن مسيرته الطويلة جعلته أكثر مرونة.
وقال: «أعرف ما أُجيده، والرأي الوحيد الذي يهم بالنسبة لي هو رأي إيدي هاو (مدرب نيوكاسل) وباقي الجهاز الفني. شكًّك كثيرون في مسيرتي. أعتقد أن كثيراً من المشجعين الذين شاهدوني ألعب في دارلينغتون لن يقولوا إنني سأجلس هنا في مؤتمر صحافي مع منتخب إنجلترا».