استنفار لبناني لاحتواء التصعيد على الحدود مع سوريا

عون: ما يحدث لا يمكن أن يستمر... ولجنة وزارية لضبط الحدود

الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)
الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)
TT
20

استنفار لبناني لاحتواء التصعيد على الحدود مع سوريا

الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)
الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)

استنفرت الدولة اللبنانية لاحتواء التصعيد على الحدود مع سوريا، وذلك بعد الاشتباكات التي أسفرت عن وقوع قتلى من الطرفين.

وأفاد بيان رئاسة الجمهورية بأن رئيس الجمهورية جوزيف عون اتصل بوزير الخارجية يوسف رجي الموجود حالياً في بروكسل للمشاركة في المؤتمر التاسع الذي ينظمه الاتحاد الأوروبي لـ«دعم مستقبل سوريا»، وطلب منه التواصل مع الوفد السوري المشارك، والعمل على حل المشكلة القائمة بأسرع وقت ممكن، وبما يضمن سيادة الدولتين، ومنع تدهور الأوضاع.

وأكد عون أن ما يحدث على الحدود الشرقية والحدود الشمالية - الشرقية «لا يمكن أن يستمر، ولن نقبل بأن يستمر»، مشيراً إلى أنه تابع الأوضاع الميدانية هناك منذ اندلاع الأحداث وحتى ساعات الصباح الأولى، وأنه لا يزال يطلع على التطورات بشكل مستمر، وأنه أعطى توجيهاته إلى قيادة الجيش للرد على مصادر إطلاق النار.

كذلك، أعلن وزير الإعلام، بول مرقص، بعد اجتماع للحكومة عقد لأول مرة برئاسة رئيس مجلس الوزراء نواف سلام، بعدما كان ترأس الرئيس عون الجلسات السابقة في القصر الجمهوري، أنّه جرى «تشكيل لجنة وزارية لاقتراح التدابير اللازمة لضبط الحدود ومراقبتها ومكافحة التهريب، ورفع المقترحات إلى مجلس الوزراء».

وفي حين قال مرقص إن وزير الدفاع ميشال منسى كشف في الجلسة عن سقوط 3 قتلى من المهربين السوريين سلمت جثثهم إلى السلطات السورية بواسطة الصليب الأحمر، أشار إلى أن سلام «تمنى تعزيز التجاوب من قبل السلطات السورية عند مخاطبتها بغية تجنب وقوع أحداث أمنية مفاجئة، أو إطلاق نار من الجانب السوري كما حدث؛ الأمر الذي يضطر فيه الجانب اللبناني إلى الرد عليه حتى إسكات هذه النيران... خصوصاً أنه يوجد طفل شهيد و6 جرحى إضافة إلى تهجير السكان المدنيين العزل».

وأوضح وزير الإعلام أنه «جرى الطلب من الوزراء المعنيين رفع مستوى التنسيق مع السلطات السورية المختصة لبحث هذه الأمور ومعالجتها، وأعطيت التعليمات اللازمة بالتشدد في ضبط الحدود، كما جرى تشكيل لجنة وزارية برئاسة دولة رئيس مجلس الوزراء وعضوية وزراء الداخلية والدفاع والمالية والأشغال والعدل؛ لاقتراح التدابير اللازمة لضبط ومراقبة الحدود، ومكافحة التهريب، ورفع المقترحات إلى مجلس الوزراء».

وفي الإطار نفسه، نقل عضو كتلة «حزب الله»، النائب علي المقداد، عن رئيس البرلمان نبيه بري أنه طلب من الجيش اللبناني أن يكون الحامي الأساسي للحدود. وقال المقداد بعد لقائه بري: «هناك حدث يتوالى منذ أكثر من 3 أشهر على الحدود الشمالية الشرقية للبنان، وأمس حدث اعتداء كبير استهدف الأراضي اللبنانية والمنازل، واستشهد طفل عمره 14 سنة وسقط عدد من الجرحى». وفي حين أكد المقداد أن بري «كان متابعاً لهذه الأحداث، وحدث أكثر من اتصال معه الليلة الماضية، وطلب من الجيش أن يكون هو الحامي الأساسي للحدود»، أمل أن «تكون هذه الاعتداءات هي الأخيرة؛ لأن الوضع إجمالاً لا يحتمل أي مشكلات، وهناك أكثر من 130 ألف نسمة هُجروا من بيوتهم التي يملكونها في الأراضي السورية... هم لبنانيون هجروا من هذه القرى، ويجب أن يُعمل على حل لهذا الموضوع».


مقالات ذات صلة

وعود رسمية بـ«حل منصف» لأموال المودعين اللبنانيين

المشرق العربي بري مستقبلاً وفداً من مجلس التنفيذيين اللبنانيين في السعودية (رئاسة البرلمان)

وعود رسمية بـ«حل منصف» لأموال المودعين اللبنانيين

أكد كل من رئيس الحكومة نواف سلام ورئيس البرلمان نبيه بري على استعادة أموال المودعين، وأنه لن يكون هناك شطب للودائع.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي رئيس الجمهورية يترأس اجتماعاً أمنياً في قصر الجمهورية (رئاسة الجمهورية)

وفد أمني لبناني إلى دمشق لبحث التوترات الحدودية... والتعاون المستقبلي

علمت «الشرق الأوسط» أن وزير الدفاع اللبناني اللواء ميشال منسى بدأ اتصالاته لترتيب «زيارة أمنية» إلى سوريا لبحث الوضع الحدودي بين البلدين والتعاون الأمني.

المشرق العربي وزير الاقتصاد السابق أمين سلام (الوكالة الوطنية للإعلام)

القضاء اللبناني يستدعي وزيراً سابقاً لاستجوابه بملف فساد

استدعى القضاء اللبناني وزير الاقتصاد السابق أمين سلام، لاستجوابه في الإخبار المقدّم ضدّه بجرم «الاختلاس والابتزاز وهدر المال العام وتبييض الأموال».

يوسف دياب (بيروت)
المشرق العربي جنديان لبنانيان يحرسان نقطة أمنية عند الحدود مع إسرائيل (أرشيفية - رويترز)

لبنان يشترط وقف الخروق الإسرائيلية لإنجاح مهمة «مجموعات العمل»

كشفت مصادر أن الموقف اللبناني واضح برفضه أي مفاوضات دبلوماسية مع إسرائيل لتطبيع العلاقات بين البلدين، ولم يسبق لواشنطن أن طرحت الموضوع مع المسؤولين اللبنانيين.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام (إ.ب.أ)

سلام: لا شطب للودائع والبدء بالإصلاح المالي في إعادة التفاوض مع «صندوق النقد»

أكد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام أنه على تواصل شبه يومي مع البنك الدولي في سبيل إقرار تخصيص مبلغ أولي قيمته 250 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

إصابة عنصرين بوزارة الدفاع السورية جراء قصف إسرائيلي لمطار تدمر

صورة توضح الدمار الذي خلّفته غارة إسرائيلية على مدينة درعا بجنوب سوريا (أ.ف.ب)
صورة توضح الدمار الذي خلّفته غارة إسرائيلية على مدينة درعا بجنوب سوريا (أ.ف.ب)
TT
20

إصابة عنصرين بوزارة الدفاع السورية جراء قصف إسرائيلي لمطار تدمر

صورة توضح الدمار الذي خلّفته غارة إسرائيلية على مدينة درعا بجنوب سوريا (أ.ف.ب)
صورة توضح الدمار الذي خلّفته غارة إسرائيلية على مدينة درعا بجنوب سوريا (أ.ف.ب)

أفاد «تلفزيون سوريا» بأن عنصرين من الفرقة الـ42 التابعة لوزارة الدفاع السورية، أصيبا إثر قصف إسرائيلي استهدف مطار تدمر العسكري، مساء اليوم الجمعة.

وقال «المرصد السوري لحقوق الإنسان» إنه تم «استنفار القوات الموجودة ضمن المدينة».

وفي وقت لاحق، أفاد «تلفزيون سوريا» بأن طائرات هليكوبتر أميركية حلقت على ارتفاع منخفض في سماء مدينة دير الزور، دون ذكر تفاصيل أخرى.

كانت وكالة الأنباء السورية أفادت مؤخراً بسقوط قتلى وجرحى في غارات جوية شنتها طائرات حربية إسرائيلية على محيط مدينة درعا في جنوب البلاد.

واعتبرت الخارجية السورية، الثلاثاء، أن الغارات على درعا عمل «عدواني» يستهدف «استقرار» سوريا.

وإثر إطاحة فصائل معارضة بالرئيس بشار الأسد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، شنّت إسرائيل مئات الغارات على منشآت عسكرية وقواعد بحرية وجوية في أنحاء سوريا، قالت إن هدفها منع استحواذ الإدارة الجديدة على ترسانة الجيش السابق.

كذلك، توغل الجيش الإسرائيلي داخل المنطقة العازلة المنزوعة السلاح في الجولان، والواقعة على أطراف الجزء الذي تحتله من الهضبة السورية.

وطالب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في فبراير (شباط) بجعل جنوب سوريا منزوع السلاح بشكل كامل، محذراً من أن حكومته لن تقبل بوجود القوات الأمنية التابعة للسلطات الجديدة في سوريا قرب حدودها.