محادثات أميركية في الكونغو بشأن صفقة معادن محتملة

عمال يعملون في منجم بالقرب من بلدة روبايا شرق الكونغو (رويترز)
عمال يعملون في منجم بالقرب من بلدة روبايا شرق الكونغو (رويترز)
TT
20

محادثات أميركية في الكونغو بشأن صفقة معادن محتملة

عمال يعملون في منجم بالقرب من بلدة روبايا شرق الكونغو (رويترز)
عمال يعملون في منجم بالقرب من بلدة روبايا شرق الكونغو (رويترز)

أعلنت رئاسة جمهورية الكونغو الديمقراطية، أن الرئيس فيليكس تشيسكيدي التقى النائب الأميركي روني جاكسون، لمناقشة المواجهات المسلحة في شرق البلاد وفرص الاستثمارات الأميركية.

وعُقد الاجتماع بعد أسبوع من إعلان واشنطن انفتاحها على استكشاف شراكات مهمة في مجال المعادن مع الكونغو. وتواصل نائب من الكونغو مع مسؤولين أميركيين في فبراير (شباط)، لعرض إجراء صفقة تتعلّق بالمعادن مقابل الأمن.

ووصف بيان للرئاسة جاكسون بأنه «مبعوث خاص» للرئيس الأميركي دونالد ترمب.

ويواجه تشيسكيدي تمرداً في شرق الكونغو تشنه حركة «23 مارس»، المدعومة من رواندا، وتعتزم حكومته إرسال وفد إلى محادثات للسلام في أنغولا، الثلاثاء.

ولدى الكونغو احتياطيات هائلة من الكوبالت والليثيوم واليورانيوم وغيرها من المعادن.

ولم تكشف الحكومة عن أي مقترح تفصيلي لاتفاقية محتملة مع الولايات المتحدة، واكتفت بالقول إنها تسعى إلى شراكات متنوعة. ولم يشر بيان الرئاسة إلى صفقة المعادن.

ونقل البيان عن جاكسون قوله: «نريد العمل حتى تتمكّن الشركات الأميركية من الاستثمار والعمل في جمهورية الكونغو الديمقراطية. ولتحقيق ذلك، علينا التأكد من وجود بيئة سلمية».


مقالات ذات صلة

السعودية تمنح تراخيص التنقيب عن المعادن لعدد من الشركات المحلية والدولية

الاقتصاد خلال جولة نظمتها وزارة الصناعة والثروة المعدنية في موقعي جبل صائد والحجار للشركات المؤهلة للمنافسة (منصة إكس)

السعودية تمنح تراخيص التنقيب عن المعادن لعدد من الشركات المحلية والدولية

منحت السعودية تراخيص استكشاف تعدين لعدد من الشركات المحلية والعالمية التي سيصل إنفاقها على الاستكشاف إلى 97.5 مليون دولار خلال 3 سنوات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد كيريل دميترييف بعد المحادثات الأميركية-الروسية في الرياض، 18 فبراير 2025 (رويترز)

صندوق الثروة الروسي يسعى لشراكة أميركية في مشروعات المعادن النادرة

قال كيريل دميترييف، رئيس صندوق الثروة السيادية الروسي، الثلاثاء، إن الصندوق يُخطط لتطوير رواسب المعادن الأرضية النادرة في البلاد.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد عمال داخل مصنع لتعدين التِّنْجِسْتِن في تشونغشان بمنطقة قوانغشي ذاتية الحكم لقومية «تشوانغ» في الصين (رويترز)

دراسة: العالم لا يزال معتمداً على الصين في المعادن النادرة رغم محاولات التنويع

يسعى الرئيس الأميركي دونالد ترمب للتنقيب في أوكرانيا وغرينلاند عن المعادن النادرة لكسر هيمنة الصين، إلا إن الخبراء يتوقعون استمرار الاعتماد العالمي على الصين.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد مهندس يفحص الآلات لاستخراج الرصاص من الخام في مصنع نوفوانغارسكي بالقرب من نهر أنغارا في سيبيريا (رويترز)

تراجع معظم المعادن في لندن مع ارتفاع الزنك

تراجعت معظم المعادن في لندن يوم الخميس إثر تصاعد الرسوم الجمركية، رغم أن الزنك سجل أعلى مستوى له في أكثر من سبعة أسابيع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد عامل في مصهر كوديلكو فينتاناس للنحاس بتشيلي (رويترز)

ارتفاع طفيف للنحاس في لندن بدعم من تراجع الدولار

تعافى النحاس في بورصة لندن للمعادن يوم الثلاثاء من خسائره المبكرة، مسجلاً ارتفاعاً طفيفاً بدعم من تراجع الدولار، إلا أن المخاوف بشأن سياسات ترمب حدّت من مكاسبه

«الشرق الأوسط» (لندن)

الليرة التركية تهبط أكثر من 2 % إلى أدنى مستوى لها بعد اعتقال منافس إردوغان

السلطات التركية أغلقت شارعاً أمام حركة المشاة والمركبات في إسطنبول (د.ب.أ)
السلطات التركية أغلقت شارعاً أمام حركة المشاة والمركبات في إسطنبول (د.ب.أ)
TT
20

الليرة التركية تهبط أكثر من 2 % إلى أدنى مستوى لها بعد اعتقال منافس إردوغان

السلطات التركية أغلقت شارعاً أمام حركة المشاة والمركبات في إسطنبول (د.ب.أ)
السلطات التركية أغلقت شارعاً أمام حركة المشاة والمركبات في إسطنبول (د.ب.أ)

انخفضت الليرة التركية بأكثر من 2 في المائة، مسجلةً أدنى مستوى لها على الإطلاق عند 37.5 ليرة للدولار، يوم الأربعاء، بعد أن اعتقلت السلطات المُنافس السياسي الرئيسي للرئيس رجب طيب إردوغان بتُهمٍ تشمل الفساد ومساعدة جماعة إرهابية.

يُعدّ انخفاض الليرة أكبر انخفاض يومي لها منذ أبريل (نيسان) من العام الماضي.

وجرى تداول الليرة عند 37 ليرة للدولار، في الساعة 07:24 بتوقيت غرينتش، وهو مستوى أضعف من إغلاقها عند 36.67 ليرة، يوم الثلاثاء، لكنه أعلى قليلاً من أدنى مستوى قياسي لها والذي سجلته، في وقت سابق من صباح الأربعاء، وفق «رويترز».

وأعلنت بورصة إسطنبول توقف التداول مؤقتاً، بعد انخفاض مؤشر «BIST 100» الرئيسي بنسبة 6.87 في المائة، خلال التعاملات المبكرة، وتفعيل آلية كسر الدائرة على مستوى السوق. وأضافت أن التداول المنتظم سيُستأنف في الساعة 07:30 بتوقيت غرينتش.

وأضافت بورصة إسطنبول أيضاً أنه سيجري تطبيق قاعدة الرفع التدريجي على معاملات البيع على المكشوف لمؤشر «BIST 50»، يوم الأربعاء.