«البوندسليغا»: ليفركوزن يعود من بعيد ويهزم شتوتغارت

فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)
TT

«البوندسليغا»: ليفركوزن يعود من بعيد ويهزم شتوتغارت

فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي ليفركوزن بهدف باتريك شيك القاتل في مرمى شتوتغارت (أ.ف.ب)

عاد باير ليفركوزن حامل اللقب من بعيد، وحوّل تخلفه أمام مضيفه ووصيفه في الموسم الماضي شتوتغارت 1 - 3 إلى فوز 4 - 3، الأحد، في ختام المرحلة السادسة والعشرين من بطولة ألمانيا لكرة القدم، مقلصاً الفارق إلى 6 نقاط بينه وبين بايرن ميونيخ المتصدر.

وكان شتوتغارت في طريقه إلى إسداء خدمة لبايرن ميونيخ، وتحويل تعثره المخيب أمام مضيفه أونيون برلين 1 - 1 السبت، إلى ابتعاد بفارق 9 نقاط في الصدارة، عندما تقدم على ضيفه ليفركوزن بـ3 أهداف للبوسني إرميدين ديميتروفيتش (15) ونيك فولتيمادي (48) والسويسري غرانيت تشاكا (62 خطأ في مرمى فريقه) مقابل هدف للهولندي جيريمي فريمبونغ (56).

لكن ليفركوزن الذي غاب عن صفوفه نجمه وصانع ألعابه فلوريان فريتز للمباراة الثانية توالياً بسبب الإصابة، سجّل 3 أهداف في 26 دقيقة عبر الإكوادوري بييرو إينكابي (68) وأنجيلو ستيلر (88 خطأ في مرمى فريقه) والتشيكي باتريك شيك (90 + 4)، وخطف فوزاً غالياً مكّنه من تقليص الفارق إلى 6 نقاط مع الفريق البافاري وإشعال فتيل المنافسة على اللقب.

وافتتح شتوتغارت التسجيل مبكراً عبر مهاجمه ديميتروفيتش، الذي استغل كرة مرتدة من الحارس الفنلندي لوكاش هراديتسكي إثر تسديدة للدولي جايمي ليفلينغ من مسافة قريبة، فتابعها بيمناه داخل المرمى (15).

وأهدر شيك فرصة سهلة إثر تلقيه كرة من المدافع الدولي الإسباني أليخاندرو غريمالدو داخل المنطقة، فسددها فوق الخشبات الثلاث (22).

وأنقذ الحارس هراديتسكي مرماه من هدف ثانٍ بتصديه لانفراد الفرنسي أنزو ميو، فتهيأت الكرة أمام ستيلر الذي سدّدها من بعد 7 أمتار، لكن المدافع إينكابي أبعدها من باب المرمى (45 + 1).

وعزّز شتوتغارت تقدمه مطلع الشوط الثاني، عندما تلقى ميو كرة في منتصف الملعب وتلاعب بأكثر من لاعب، قبل أن يمررها إلى فولتيمادي غير المراقب، فتوغل داخل المنطقة وسدّدها داخل المرمى (48).

وهو الهدف التاسع لفولتيمادي هذا الموسم.

وقلّص فريمبونغ الفارق عندما تهيأت أمامه كرة مرتدة من الدفاع بعد تسديدة قوية للدولي روبرت أندريتش، فهيأها لنفسه وسدّدها قوية بيمناه على يمين الحارس مارك نوبل (56).

وهو الهدف الرابع لفريمبونغ في الدوري هذا الموسم.

وأعاد شتوتغارت الفارق إلى سابق عهده، عندما تابع ميو كرة عرضية من مسافة قريبة، أبعدها الحارس هراديتسكي فارتدت من تشاكا وتابعت طريقها بالخطأ إلى المرمى (62).

وقلّص إينكابي الفارق مجدداً بتسديدة بيسراه من مسافة قريبة إثر دربكة عقب ركلة ركنية (68).

وكاد البديل المهاجم الدولي المغربي أمين عدلي يفعلها بتسديدة من مسافة قريبة، مرّت بجوار القائم الأيسر (82).

وأدرك ليفركوزن التعادل، عندما تلقى البديل الآخر المهاجم الدولي النيجيري فيكتور بونيفاس كرة داخل المنطقة، فلعبها عرضية أمام المرمى، فارتطمت بقدم ستيلر، وتابعت طريقها إلى الزاوية اليسرى البعيدة للحارس نوبل (88).

وخطف شيك هدف الفوز برأسية رائعة من مسافة قريبة إثر تمريرة عرضية لفيرمبونغ، تابعها على يمين الحارس نوبل (90 + 4).

وحرمت العارضة بونيفاس من الهدف الخامس بردّها تسديدته القوية من خارج المنطقة (90 + 6).

وتخلص هايندهايم من المركز الأخير بفوز على ضيفه هولشتاين كيل 3 - 1.

وسجّل مارفين بيارينغر (33) والجورجي بودو زيفزيفادزه (47) وسيرلورد كونتيه (90 + 3) أهداف هايدنهايم، وفيل هاريس (87) هدف هولشتاين كيل.

واستفاد هايدنهايم من خسارة بوخوم أمام فرانكفورت، فانتزع منه المركز السادس عشر، الذي يفرض على صاحبه خوض ملحق مع ثالث الدرجة الثانية من أجل البقاء، بفارق نقطة واحدة، فيما تراجع هولشتاين كيل إلى المركز الأخير برصيد 17 نقطة.


مقالات ذات صلة

«دورة قطر»: بعد انسحاب ديوكوفيتش … ألكاراس وسينر يتصدران

رياضة عالمية الصربي نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب).

«دورة قطر»: بعد انسحاب ديوكوفيتش … ألكاراس وسينر يتصدران

أعلن منظمو بطولة قطر المفتوحة للتنس، اليوم الأربعاء، انسحاب النجم الصربي نوفاك ديوكوفيتش من منافسات النسخة الحالية بسبب الإرهاق الشديد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)

ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

شهدت البطولة حضوراً جماهيرياً كبيراً على مدار يومي أمس واليوم، يتقدمهم نجم نادي الهلال ثيو هرنانديز، والبرتغالي جواو فيليكس، والنجم العالمي كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية البولندية إيغا شفيونتيك تعيد الكرة خلال مواجهتها أمام الأسترالية داريا كاساتكينا (أ.ف.ب)

دورة الدوحة: تأهل صعب لشفيونتيك وريباكينا وخروج أندرييفا

نجت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، من مفاجأة الأسترالية داريا كاساتكينا المصنفة 61، وتغلبت عليها بصعوبة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

فرض يفغيني فيدوروف إيقاعه على طرقات القصيم، لينتزع ذهبية سباق 156 كيلومتراً في يوم تنافسي حافل ضمن بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026».

«الشرق الأوسط» (بريدة)
رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).

الرياضات الإلكترونية السعودية تحت أنظار أمير ويلز في «إس إي إف أرينا»

زار الأمير ويليام، أمير ويلز وولي عهد المملكة المتحدة، صالة «إس إي إف أرينا» والأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية في العاصمة الرياض.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
TT

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).
النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).

غاب النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي عن تدريبات فريقه إنتر ميامي، الأربعاء، بسبب إجهاد في عضلات الفخذ الخلفية للساق اليسرى، ما دفع بطل الدوري الأميركي لكرة القدم إلى تأجيل مباراته الودية في بورتوريكو.

وتعرض النجم الأرجنتيني وقائد إنتر ميامي للإصابة خلال مباراة التعادل مع برشلونة غواياكيل 2-2 في الإكوادور السبت الماضي.

وخضع ميسي لمزيد من الفحوصات لتحديد مدى الإصابة.

وقال ميسي في بيان للفريق «للأسف، شعرت ببعض الشد العضلي في المباراة الأخيرة».

مدرب إنتر ميامي خافيير ماسكيرانو يتحدث مع ميسي خلال مباراة ودية مع برشلونة في غواياكيل (إ.ب.أ).

ولا يزال موعد عودة بطل مونديال قطر 2022 غير مؤكد، حيث صرح النادي بأن عودته التدريجية إلى التدريبات «ستعتمد على تحسن حالته الصحية والوظيفية خلال الأيام القادمة».

ويفتتح حامل اللقب مشواره في الدوري لموسم 2026 بمواجهة لوس أنجليس أف سي في 21 فبراير (شباط).

وكان من المقرر أن يلعب إنتر ميامي بمواجهة إنديبندينتي ديل فالي الإكوادوري الجمعة في بورتوريكو، لكن الفريق أعلن تأجيل المباراة إلى 26 فبراير، أي قبل ثلاثة أيام من موعد مباراته مع غريمه أورلاندو في الدوري الأميركي.

وتابع ميسي، الحائز على 8 كرات ذهبية لأفضل لاعب في العالم، متوجها لجماهير بورتوريكو «كنا نتطلع بشوق لرؤيتكم. لذا عملنا مع النادي على إيجاد موعد بديل لنتمكن من السفر واللعب في بورتوريكو».

وختم قائلا «نعلم مدى حماسكم ورغبتكم في مشاهدة مباراة إنتر ميامي، وسيكون من دواعي سرورنا أن يتحقق ذلك قريبا».


ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
TT

ليفربول يهزم سندرلاند بهدف فان دايك

الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).
الهولندي فيرجيل فان دايك، مدافع ليفربول، يسجل هدف فريقه الوحيد خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

عاد فريق ليفربول إلى درب الانتصارات سريعاً، بعد خسارته في الجولة الماضية من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم أمام مانشستر سيتي، ليفوز على مضيفه سندرلاند 1-0.

وضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من المسابقة، حسم ليفربول اللقاء بهدف وحيد حمل توقيع مدافعه وقائده الهولندي فيرجيل فان دايك في الدقيقة 61.

ورفع هذا الفوز رصيد ليفربول إلى 42 نقطة في المركز السادس، فيما تجمد رصيد سندرلاند عند 36 نقطة في المركز الحادي عشر.

ويلتقي ليفربول في مباراته المقبلة مع برايتون يوم السبت، بينما يلعب سندرلاند يوم الأحد أمام أكسفورد يونايتد في الجولة الرابعة من كأس الاتحاد الإنجليزي.

وعلى غرار مواجهة الدور الأول بين الفريقين التي انتهت بالتعادل 1-1، جاءت المباراة متكافئة إلى حد كبير من حيث الاستحواذ وصناعة الفرص والمحاولات الهجومية.

وأتيحت لليفربول فرصة ثمينة للتسجيل في الدقيقة 29 بعدما أرسل محمد صلاح عرضية أخطأ دفاع سندرلاند في التعامل معها، لتصل الكرة إلى الألماني فلوريان فيرتز، لكنه تباطأ في تسديدها أمام المرمى مباشرة، لتضيع فرصة محققة.

محمد صلاح لاعب ليفربول، يسدد كرة خارج المرمى خلال مواجهة سندرلاند (د.ب.أ).

وفي الشوط الثاني استمر الأداء على الوتيرة ذاتها، بمحاولات من ليفربول قابلتها هجمات متفرقة من جانب سندرلاند، غير أن فريق المدرب الهولندي آرني سلوت افتقد الإيقاع الهجومي الحاسم القادر على تهديد مرمى أصحاب الأرض بفاعلية أكبر.

وفي الدقيقة 61، حصل ليفربول على ركلة ركنية نفذها صلاح متقنة على رأس فان دايك، الذي حولها داخل الشباك مانحاً فريقه هدف التقدم.

واضطر ليفربول إلى استبدال لاعبه الياباني واتارو إندو في الدقيقة 69 إثر تعرضه لإصابة قوية، قبل أن يدفع سلوت بالإنجليزي كيرتس جونز بدلاً من الهولندي كودي جاكبو في الدقيقة 75.

ورغم هذا الفوز المهم، لا يزال ليفربول خارج مراكز التأهل إلى البطولات الأوروبية في الموسم المقبل، وتحديداً دوري أبطال أوروبا، إذ يحتاج إلى تحقيق مزيد من الانتصارات للتقدم في جدول الترتيب واللحاق بأحد المقاعد المؤهلة.

وبات «الريدز» على بعد ثلاث نقاط من غريمه مانشستر يونايتد صاحب المركز الرابع، الذي اكتفى بالتعادل 1-1 مع وستهام في الجولة ذاتها.


كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
TT

كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح حامل اللقب ويكمل عقد نصف النهائي

يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).
يخاني نوسلين لاعب لاتسيو يحتفل مع زميله دانيال مالديني بعد تسجيل هدف فريقه خلال مواجهة بولونيا (د.ب.أ).

حجز لاتسيو مقعده في الدور نصف النهائي من مسابقة كأس إيطاليا لكرة القدم، بعدما تغلب على بولونيا حامل اللقب بركلات الترجيح 4-1، إثر انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 1-1 في مواجهة الدور ربع النهائي، الأربعاء.

وافتتح الأرجنتيني سانتياغو كاسترو التسجيل لبولونيا في الدقيقة 30، قبل أن يدرك الهولندي تيخاني نوسلين التعادل للاتسيو مطلع الشوط الثاني في الدقيقة 48.

ولم تتغير النتيجة حتى صافرة النهاية، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لنادي العاصمة، بعدما سجل ركلاته الأربع كل من البرتغالي نونو تافاريش، والسنغالي بولايي ديا، والمونتينغري أدام ماروسيتش، والهولندي كينيث تايلور. في المقابل، لم يسجل بولونيا سوى ركلة واحدة من أصل ثلاث، بعد إهدار الاسكتلندي لويس فيرغوسون وريكاردو أورسوليني.

وكان بولونيا قد توج بلقب المسابقة الموسم الماضي للمرة الثالثة في تاريخه، بعد عامي 1970 و1974، إثر فوزه في النهائي على ميلان 1-0.

واكتمل عقد المتأهلين إلى نصف النهائي بانضمام لاتسيو إلى كل من كومو وإنتر وأتالانتا. وكان كومو قد فجر مفاجأة كبيرة بإقصائه نابولي.