أرتيتا: لا أفكر في الريال... أركز على مواجهة تشيلسي

ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
TT
20

أرتيتا: لا أفكر في الريال... أركز على مواجهة تشيلسي

ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)
ميكل أرتيتا مدرب آرسنال (رويترز)

قال ميكل أرتيتا، مدرب آرسنال، الجمعة، إن فريقه متحمس للغاية لمواجهة ريال مدريد حامل اللقب في دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم الشهر المقبل، لكنه لن يُشتت انتباهه عن مهمته في الدوري الإنجليزي الممتاز والاستعداد لمواجهة تشيلسي.

وسحق آرسنال فريق آيندهوفن 9-3 في مجموع المباراتين، ليضرب موعداً في دور الثمانية مع ريال مدريد الفائز باللقب القاري 15 مرة، الذي واجه آرسنال مرة واحدة فقط في البطولة عندما أطاح بالفريق الإسباني من دور الستة عشر في طريقه للنهائي 2006.

وقال أرتيتا للصحافيين: «قرعة رائعة، سنواجه النادي صاحب التاريخ الأبرز في البطولة. أنا متحمس للغاية للعب ضدهم، لكن قبل ذلك لدينا بعض المباريات المهمة في الدوري الإنجليزي الممتاز».

وبعد 3 مباريات بلا انتصار، أصبح آرسنال صاحب المركز الثاني، متأخراً بفارق 15 نقطة عن ليفربول المتصدر، إذ يبتعد سباق الفوز باللقب عنه، ويتطلَّع فريق شمال لندن الآن للابتعاد عن ملاحقه نوتنغهام فورست، وكذلك تشيلسي منافسه في الدوري الأحد.

ويحتل تشيلسي المركز الرابع بفارق 6 نقاط خلف آرسنال قبل مباراة قمة لندن على ملعب «الإمارات»؛ حيث خسر فريق غرب لندن 5-صفر الموسم الماضي، لكن أرتيتا قال إن الفريق هذه المرة سيلعب بتشكيلة مختلفة تماماً تحت قيادة إنزو ماريسكا.

وتعادل الفريقان 1-1 على ملعب «ستامفورد بريدج» في وقت سابق من هذا الموسم.

وقال أرتيتا: «إنهما فريقان يريدان السيطرة تماماً في طريقة لعبهما، يتمتعان بالشراسة في الضغط العالي، وفي الطريقة التي يتعين بها الاستحواذ على الكرة. يوجد كثير من اللاعبين المميزين في الفريقين؛ لذلك يتعلَّق الأمر بفرض ما تريده في الاتجاه الذي تريد أن تأخذ المباراة له وبإبقائهم بعيداً جدّاً عن نقاط قوتهم، وهذا سيكون أمراً أساسياً».

وأضاف المدرب الإسباني أنه «فخور للغاية» بانضمام مايلز لويس-سكلي (18 عاماً) إلى منتخب إنجلترا للمرة الأولى، ليصبح جزءاً لا يتجزأ من الفريق الإنجليزي الأساسي في النادي، الذي قال أرتيتا إنه كان حاسماً لنجاحهم.

وأوضح أرتيتا: «ثقافياً، وبفضل تاريخنا العريق وكوننا نادياً إنجليزياً، فإن امتلاكنا لهذا الحمض النووي الذي يمثل النادي، ووجود عدد من لاعبي الأكاديمية، أمر إيجابي للغاية؛ لذلك أنا فخور جداً».

ولا يزال آرسنال يلعب دون مهاجم، بسبب الإصابات التي أنهت موسم غابرييل جيسوس وكاي هافرتز، لكن أرتيتا تلقى دفعة معنوية بعد عودة جابرييل مارتينيلي بعد شهر من الغياب، ويقترب بوكايو ساكا أيضاً من استعادة لياقته الكاملة.

وقال أرتيتا: «لدينا مزيد من الخيارات، ولكن يتعين علينا إدارة حمل التدريبات والمباريات، فهو (مارتينيلي) عاد في وقت مبكر قليلاً من الجدول الزمني المقرر لعودته، ولا نريد المخاطرة به ومنحه كثيراً من الدقائق. ساكا يقترب من العودة ويتقدم بشكل ملحوظ. دعونا نرَ، علينا دمجه مع الفريق لنرى مدى استجابته، والوقت الذي سيستغرقه لاستعادة لياقته البدنية».


مقالات ذات صلة

رينارد يستبعد كادش من رحلة الأخضر إلى اليابان لحاجته للتعافي

رياضة سعودية حسن كادش يغادر أرضية الملعب بعد الإصابة التي تعرض لها (المنتخب السعودي)

رينارد يستبعد كادش من رحلة الأخضر إلى اليابان لحاجته للتعافي

استبعد الفرنسي إيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي لكرة القدم اللاعب حسن كادش من البعثة المغادرة إلى اليابان.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

فرّط المنتخب الليبي بفوز كان في المتناول وسقط في فخ التعادل مع ضيفه الأنغولي 1-1 الخميس على ملعب شهداء بنينا في مدينة بنغازي، في الجولة الخامسة.

«الشرق الأوسط» (طرابلس)
رياضة عالمية لاعبو منتخب كرواتيا يحتفلون بالانتصار (أ.ب)

«أمم أوروبا»: كرواتيا تحقق فوزاً نادراً على فرنسا... وتقترب من المربع الذهبي

اقترب منتخب كرواتيا بشكل كبير من بلوغ المربع الذهبي لدوري أمم أوروبا لكرة القدم، بفوزه النادر على ضيفه الفرنسي 2 - صفر، الخميس، في ذهاب دور الثمانية.

«الشرق الأوسط» (سبليت (كرواتيا))
رياضة عالمية مباراة الإياب يوم الأحد المقبل في سلوفينيا (إ.ب.أ)

آيرلندا تقلب تأخرها إلى فوز على أرض بلغاريا في الملحق «الأوروبي»

فاز منتخب آيرلندا الحرة على مضيفه بلغاريا 2 - 1، الخميس، في ذهاب ملحق المستوى الثاني بدوري أمم أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (صوفيا)
رياضة سعودية منتخب ألمانيا يكفيه التعادل في مباراة الإياب (د.ب.أ)

«أمم أوروبا»: ألمانيا تقلب الطاولة على إيطاليا بثنائية... وتقترب من نصف النهائي

تقدم منتخب ألمانيا خطوة عملاقة نحو التأهل للدور قبل النهائي لبطولة دوري أمم أوروبا لكرة القدم، بعدما قلب تأخره صفر - 1 أمام مضيفه منتخب إيطاليا، إلى انتصار ثمين

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
TT
20

«تصفيات مونديال 2026»: هدف أنغولي متأخر يحرم ليبيا من الصدارة

المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)
المنتخب الليبي قدَم أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية (الاتحاد الليبي)

فرّط المنتخب الليبي بفوز كان في المتناول وسقط في فخ التعادل مع ضيفه الأنغولي 1-1 الخميس على ملعب شهداء بنينا في مدينة بنغازي، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الرابعة من التصفيات الافريقية المؤهلة الى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026.

وكان منتخب "فرسان المتوسط" يطمح في أول مباراة بإشراف مدربه الجديد السنغالي أليو سيسيه الى انتزاع صدارة مجموعته، بعدما تقدم بهدف مؤيد اللافي (75) حتى الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع قبل أن يتلقى التعادل برأسية فريدي وسط صمت الجمهور.

وتراجع الليبي الى المركز الثالث في المجموعة برصيد ثماني نقاط، خلف الرأس الأخضر التي اقتنصت الصدارة بفوزها على ضيفتها وريشيوس بهدف نظيف سجله يانيك سيميدو (84)، والكاميرون الثاني بتسع نقاط، وتأتي أنغولا رابعة بست نقاط، وموريشيوس خامسة بأربع نقاط فيما تتذيل إسواتيني الترتيب بنقطة.

وقدّم المنتخب الليبي أداء متوازنا من الناحيتين الدفاعية والهجومية، حيث صمد أمام السيطرة النسبية للمنتخب الضيف وبادله الفرص من دون أن تهتز شباك الفريقين في الشوط الأول.

وتحسن مردود الليبيين في الشوط الثاني، وتمكن مؤيد اللافي من تحويل الكرة برأسه بأسلوب مميز الى الشباك اثر عرضية من محمد صولة (75).

وصمد المنتخب في ربع الساعة الأخير أمام المد الهجومي الأنغولي، الذي نجح أخيرا في اقتناص التعادل برأسية فريدي اثر ركلة حرة غير مباشرة عجز الحارس منتصر الوحيشي عن صدّها (90+4).

في المجموعة السابعة، تقدمت موزامبيق موقتا إلى المركز الاول في أعقاب فوزها على ضيفتها أوغندا 3-1 في مابوتو.

ويدين المنتخب الموزامبيقي بفوزه الى ثنائية بيبو سانتوس (3 و16) وستانلي راتيفو (45+3)، فيما سجل لأوغندا التي أكملت المباراة بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 38 إثر طرد دينيس أوميدي، محمد شعبان في الدقيقة السابعة.

ورفعت موزامبيق رصيدها إلى 12 نقطة في الصدارة، بفارق 3 نقاط أمام الجزائر، التي تواجه بوتسوانا الثالثة (6 نقاط)، بفارق الأهداف أمام غينيا الرابعة وأوغندا الخامسة، وتتذيل الصومال الترتيب بلا نقاط.

وفي المجموعة الثامنة، حافظت ناميبيا على فارق النقطتين مع تونس المتصدرة، إثر فوزها الصعب على مضيفتها مالاوي 1-0 في ليلونغوي، سجله برنس تجيويزا (41).

ورفعت ناميبيا رصيدها الى 11 نقطة وبفارق نقطتين خلف تونس، وتأتي ليبيريا ثالثة بسبع نقاط ومالاوي بقيت رابعة بست نقاط، وغينيا الاستوائية خامسة بثلاث نقاط قبل مواجهتها ساوتومي الأخيرة بدون رصيد الجمعة.

وصعدت سيراليون لوصافة المجموعة الأولى، بتغلبها على ضيفتها غينيا بيساو 3-1 في فريتاون.

سجل للفائزة مصطفى بوندو (19) وموسى نوح كامارا (61) وإبراهيم توراي (90+6)، ولبيساو تامبل مونتييرو (68).

ورفعت سيراليون رصيدها إلى 8 نقاط خلف مصر المتصدرة بعشر نقاط، وبيساو ثالثة بست نقاط، وبوركينا فاسو رابعة (5 نقاط)، وتأتي اثيوبيا خامسة بثلاث نقاط، وجيبوتي في ذيل الترتيب بنقطة وحيدة.

ضمن المجموعة الثالثة، فرضت زمبابوي التعادل على ضيفتها بنين 2-2 في ملعب موزيس مابيدا بمدينة دوربان في جنوب إفريقيا.

سجل لبنين ستيف موني (12) ودوكو دودو (35)، ولصاحبة الضيافة مارشال مونيتسي (44) ونوليدج موسونا (59).

وتصدرت بنين موقتا الترتيب بـ 8 نقاط بفارق نقطة واحدة عن رواندا وجنوب إفريقيا، وتأتي ليسوتو ثالثة بخمس نقاط ونيجيريا خامسة بثلاث نقاط وزمبابوي أخيرة بثلاث نقاط أيضا.

وفي المجموعة السادسة تصدرت الغابون اثر فوزها السهل على السيشل 3-0 في فرانسفيل، تعاقب على تسجيلها جيم آليفينا (3) ودينيس بوانغا (30 و63).

وتعادلت كينيا مع مضيفتها غامبيا 3-3 لتتقلص حظوظهما في التأهل.

ورفعت الغابون رصيدها الى 12 نقطة أمام ساحل العاج (10) التي تواجه مضيفتها بوروندي الثالثة (7) الجمعة، وكينيا رابعة بست نقاط وغامبيا خامسة بأربع نقاط والسيشل أخيرة بلا رصيد.

ويتأهل الأول من كل مجموعة من المجموعات التسع في تصفيات إفريقيا مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2026، فيما ستلعب أفضل 4 منتخبات أصحاب المراكز الثانية دورا حاسما للتأهل إلى الملحق العالمي من أجل إضافة بطاقة إفريقية عاشرة في النهائيات.