القهوة السعودية القاسم المشترك في المجالس الرمضانية

تنوع النكهات وطرق التقديم تختلف بحسب مناطق المملكة

القهوة السعودية عنصر أساسي في المجالس الرمضانية (الشرق الأوسط)
القهوة السعودية عنصر أساسي في المجالس الرمضانية (الشرق الأوسط)
TT

القهوة السعودية القاسم المشترك في المجالس الرمضانية

القهوة السعودية عنصر أساسي في المجالس الرمضانية (الشرق الأوسط)
القهوة السعودية عنصر أساسي في المجالس الرمضانية (الشرق الأوسط)

في مختلف مناطق المملكة، تبرز القهوة السعودية بوصفها قاسماً مشتركاً يجمع المجالس الرمضانية، وذلك على الرغم من وجود المشروبات التقليدية الأخرى مثل التمر الهندي، والسوبيا، وقمر الدين. ويُرجع خبير القهوة عبد الله المهنا هذه المكانة الخاصة للقهوة إلى عوامل عدة، من أبرزها التراث الثقافي العريق الذي يربطها بهوية المجتمع السعودي، بالإضافة إلى دورها الأساسي في الطقوس الرمضانية.

ويضيف المهنا أن القهوة السعودية تتميز بتعدد أنواعها ونكهاتها، ما يجعلها تناسب مختلف الأذواق، كما أنها تعزز التواصل الاجتماعي؛ حيث تُقدَّم للضيوف خلال التجمعات العائلية والسهرات الرمضانية. إلى جانب ذلك، يفضِّل الكثيرون تناولها بعد الإفطار كجزء من الروتين الرمضاني.

مواسم البيع وتأثير رمضان على الطلب

تعد فترة ما قبل رمضان من أبرز مواسم التسوق للقهوة، حيث يبدأ الناس في شراء البن والتوابل بكميات كبيرة تحضيراً للشهر الفضيل. وهنا يؤكد المهنا أن الطلب على القهوة يرتفع بشكل ملحوظ خلال أيام رمضان وعيد الأضحى، ما يجعلها من المنتجات الأكثر مبيعاً في تلك المواسم. وبسبب حجم ومساحة المملكة تتنوع طرق تحضير القهوة السعودية بحسب كل منطقة، حيث تختلف المكونات المستخدمة، وطرق التحميص والطحن، وأسلوب التقديم، والتقاليد الاجتماعية المرتبطة بها. فمثلاً في بعض المناطق، يُضاف الهيل والزعفران لمنح القهوة نكهة غنية، بينما في مناطق أخرى تُستخدم توابل أقل.

الزعفران والهيل والزنجبيل توابل القهوة السعودية في المنطقة الغربية (محمد المانع)

ووفقاً للمهنا، تختلف درجة تحميص البن؛ إذ تفضل بعض المناطق القهوة فاتحة اللون، بينما تميل مناطق أخرى إلى القهوة الداكنة، بينما تختلف عادات التقديم، ففي بعض المناطق تُقدم القهوة مع التمر والحلويات، بينما في أماكن أخرى تكون مصحوبة بأطباق جانبية متنوعة.

خلطات رمضانية خاصة للقهوة

يُفضل كثير من السعوديين تحضير قهوة خاصة خلال شهر رمضان، ومن أبرز الخلطات الشائعة، قهوة الهيل: التي تُعد الأكثر شهرة، حيث يُضاف الهيل المطحون لمنحها نكهة زكية، وقهوة الزعفران: وتُضفي لمسة فاخرة بلونها الذهبي ورائحتها المميزة، والقهوة المخلوطة: المضاف إليها توابل مثل القرفة أو القرنفل، وأيضاً القهوة التقليدية مع التمر: ويتم تقديمها مع التمر فقط، وهي خيار شائع في التجمعات الرمضانية.

الهيل والزعفران توابل القهوة السعودية في المنطقة الشرقية (محمد المانع)

يؤكد المهنا أن اختلاف التوابل والإضافات في القهوة السعودية يعكس التنوع الثقافي في المملكة. فبينما تمنح إضافة الهيل طعماً عطرياً، تضفي القرفة لمسة حلوة ودافئة، بينما يعطي الزعفران طابعاً فريداً للقهوة. كما تؤثر نسبة التوابل في قوة النكهة، فبعض المناطق تُفضل النكهات القوية والمركزة، بينما تميل أخرى إلى نكهات خفيفة وأكثر توازناً.

الهيل والزعفران والقرنفل بهارات القهوة السعودية في المنطقة الوسطى (محمد المانع)

القهوة السعودية رمز للكرم والضيافة في رمضان

تلعب القهوة السعودية دوراً مهماً في إبراز قيم الكرم والضيافة طوال أيام السنة؛ حيث تُعد وسيلة للترحيب بالضيوف. ومن التقاليد الشائعة تقديم القهوة أولاً قبل أي مشروب آخر، مع استمرار إعادة ملء الفناجين لكونها علامة على كرم المضيِّف. وفي رمضان يُفضَّل تقديم القهوة في أوقات عدة بعد وقت الإفطار، حيث يعدها البعض مشروباً مثالياً للاسترخاء بعد وجبة ثقيلة، وقبل السحور لمساعدة من لديهم أعمال على البقاء مستيقظين خلال الليل، كما أنها موجودة بعد صلاة التراويح حين يجتمع الأصدقاء في الجلسات الليلية، إضافة إلى حضورها خلال التجمعات الاجتماعية سواء في المنازل أو المجالس الرمضانية الخاصة.

المهتم بالتراث في منطقة تبوك عبد العزيز الزميلي (واس)

التطور بين التقاليد والحداثة في تقديم القهوة

شهدت القهوة السعودية تطوراً ملحوظاً بين الماضي والحاضر، فبينما كانت تُحضَّر يدوياً باستخدام أدوات تقليدية، أصبح البعض يعتمد على آلات حديثة لتحضيرها بسرعة. كما تطور أسلوب تقديمها، حيث ظهرت فناجين وأوانٍ بأشكال وألوان عصرية، بينما ظلت بعض العائلات متمسكة بالتقاليد الأصيلة. ويشير المهنا إلى أن القهوة السعودية ليست مجرد مشروب، بل تُعد رمزاً يعكس الهوية الثقافية للمجتمع السعودي فطقوس تحضيرها وتقديمها تعزز قيم الكرم، كما أنها تُحافظ على العادات المتوارثة بين الأجيال، وتظل عنصراً أساسياً في المجالس الرمضانية بمختلف مناطق المملكة، وتعكس التقاليد العريقة الدافئة.


مقالات ذات صلة

الرئيس الفلسطيني يتسلّم أوراق اعتماد السفير السعودي

الخليج الرئيس الفلسطيني محمود عباس مستقبلاً السفير السعودي الأمير منصور بن خالد بن فرحان (وفا)

الرئيس الفلسطيني يتسلّم أوراق اعتماد السفير السعودي

تسلَّم الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الاثنين، أوراق اعتماد الأمير منصور بن خالد بن فرحان، سفيراً للسعودية غير مقيم لدى دولة فلسطين، وقنصلاً عاماً في مدينة القدس.

«الشرق الأوسط» (عمَّان)
شمال افريقيا وزير الدفاع السعودي يوقع مذكرة تفاهم للتعاون العسكري مع نظيره الصومالي  (وكالة الأنباء الصومالية)

الصومال لتعظيم التعاون العسكري الإقليمي مع تنامي المخاطر

تواجه مقديشو مخاطر أمنية في مواجهات «حركة الشباب» الإرهابية وإعلان قوات أفريقية سحب قواتها في بعثة حفظ السلام، وأخرى داخلية.

محمد محمود (القاهرة)
الخليج الأمير فيصل بن فرحان مستقبلاً الوزير أسعد الشيباني في الرياض الاثنين (الخارجية السعودية)

فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات أوضاع سوريا

استعرض الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، مع نظيره السوري أسعد الشيباني، مستجدات الأوضاع في سوريا، وسبل دعم أمنها واقتصادها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير محمد بن عبد الرحمن مستقبلاً الأمير ويليام بمطار الملك خالد الدولي مساء الاثنين (إمارة الرياض) p-circle 00:55

ويليام يبدأ أول زيارة رسمية للرياض

بدأ الأمير ويليام أمير ويلز، ولي العهد البريطاني، أول زيارة رسمية له إلى السعودية، بعد وصوله إلى الرياض، مساء الاثنين، لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)

سوريا ضيف شرف «معرض الرياض الدولي للكتاب 2026»

أعلن الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة السعودي، اختيار سوريا ضيف شرف النسخة المقبلة من «معرض الرياض الدولي للكتاب».

«الشرق الأوسط» (الرياض)

فنانون مصريون يرفعون شعار «عمل واحد لا يكفي» في رمضان

حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)
حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)
TT

فنانون مصريون يرفعون شعار «عمل واحد لا يكفي» في رمضان

حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)
حنان مطاوع في أكثر من إطلالة خلال رمضان المقبل («فيسبوك» الفنانة)

يرفع فنانون مصريون شعار «عمل واحد لا يكفي» في رمضان 2026، إذ يشاركون في أكثر من مسلسل درامي في الوقت نفسه. وهذا يفرض عليهم جدول تصوير مكثفاً، حيث يتنقلون بين مواقع التصوير المختلفة لإنجاز مشاهد كل عمل في مواعيدها المحددة.

أبرز هؤلاء الفنانين: حنان مطاوع التي تطل في مسلسلي «الكينج» مع محمد إمام، إلى جانب تجربتها في مسلسل «المصيدة» الذي يتكون من 15 حلقة، وهو من بطولتها. في حين يشارك الفنان خالد سرحان في مسلسلي «وننسى اللي كان» مع ياسمين عبد العزيز، بالإضافة إلى «المداح 6» مع حمادة هلال، عبر استكمال دور «حسن» الذي ظهر به في الأجزاء السابقة.

كما تطل الفنانة الشابة ميرنا جميل في بطولة مسلسلي «الكينج» مع محمد إمام، في دور حبيبته، وتلعب دور البطولة النسائية أمام أحمد داود في مسلسل «بابا وماما جيران»، مجسدة شخصية سيدة تنفصل عن زوجها، وتحدث بينهما مواقف كوميدية كثيرة في ظل إقامتهما بمنزلين متجاورين.

ميرنا جميل («فيسبوك» الفنانة)

وتظهر الفنانة سلوى خطاب في مسلسلي «درش» مع مصطفى شعبان، و«المتر سمير» مع كريم محمود عبد العزيز. وتقول لـ«الشرق الأوسط» إن الصدفة وراء اشتراكها في العملين، مع فارق زمني في التوقيع والتحضير، لكنها كانت تعلم أنه من المقرر عرضهما في رمضان، وكان رهانها على اختلاف دورها في كل منهما.

وأضافت أنها تعاقدت على «درش» في وقت مبكر، وصوّرت جزءاً كبيراً من مشاهدها فيه بالفعل خلال الفترة الماضية، قبل أن يتحدث معها المخرج خالد مرعي عن ترشيحها لدور في مسلسل «المتر سمير»، وهو المخرج الذي تعاونت معه من قبل في «السبع وصايا»، مشيرة إلى أنها لم تتردد في الموافقة على العمل بعد قراءته، لإعجابها بالدور وثقتها في خروجه بصورة جيدة.

وأكدت أن المشكلة التي تتعرض لها باستمرار ترتبط بضيق الوقت المتبقي على رمضان، مع وجود مشاهد كثيرة تُصوَّر، لكنها باتت قادرة على التعامل مع هذا الأمر في ظل تكراره.

وتشارك الفنانة سماح أنور في مسلسلين: الأول هو «حكاية نرجس» مع ريهام عبد الغفور، الذي تدور أحداثه في إطار اجتماعي، فيما تطل في مسلسل «عرض وطلب» مع سلمى أبو ضيف، بشخصية سيدة تواجه مشكلة صعبة تحاول حلها لإنقاذ حياة والدتها.

انتصار تقدم أكثر من عمل خلال دراما رمضان («فيسبوك» الفنانة)

وفي حين تشاركها الفنانة انتصار في بطولة «عرض وطلب»، فلديها عملان آخران هما مسلسلا «علي كلاي» مع أحمد العوضي، و«فخر الدلتا» مع «اليوتيوبر أحمد رمزي» في بطولته الدرامية الأولى.

وتقول انتصار لـ«الشرق الأوسط» إن «اختيارات توقيت العرض مسألة مرتبطة بالمنتجين، لكن قبولي للأدوار لا يرتبط برغبتي في الوجود خلال شهر رمضان بأكثر من عمل»، مؤكدة أن انجذابها للأدوار هو السبب الأول لتقديمها، بغض النظر عن مواعيد العرض.

وأضافت أن كثرة الأعمال في رمضان تجعل فرص مشاركتها في أكثر من عمل أكبر من باقي العام، لافتة إلى أن لكل عمل ظروفه المختلفة؛ فهناك أعمال تبدأها مبكراً، وأخرى يتأخر الانتهاء منها، معربة عن سعادتها بالاختلاف الذي تقدمه في كل تجربة.

خالد سرحان («فيسبوك» الفنان)

ويطل الفنان حمزة العيلي في بطولة مسلسلي «المداح 6»، و«حكاية نرجس»، في حين تصوّر الفنانة بسنت شوقي مسلسلي «إفراج» مع عمرو سعد، و«الكينج» مع محمد إمام. ويشارك الممثل الشاب ميشيل ميلاد في مسلسل «النص التاني» الذي عُرض الجزء الأول منه العام الماضي، بالإضافة إلى مسلسل «هي كيميا» مع مصطفى غريب ودياب.


وجه «مصّاص دماء» يظهر للمرة الأولى منذ أكثر من 400 عام

رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)
رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)
TT

وجه «مصّاص دماء» يظهر للمرة الأولى منذ أكثر من 400 عام

رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)
رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته (فريق الآثار الكرواتي)

للمرة الأولى منذ أكثر من أربعة قرون، ظهر وجه رجل وُصف بأنه «مصّاص دماء»، بعدما تعرّضت رفاته لتشويه متعمّد بعد وفاته، في محاولة لمنع عودته من الموت، وفق معتقدات كانت سائدة آنذاك، حسب «سكاي نيوز» البريطانية.

وعُثر على الجثة في قبر داخل قلعة راتشيسا، في شرق كرواتيا، حيث جرى نبشها وقُطعت رأسها، ثم أُعيد دفنها مقلوبة على وجهها تحت حجارة ثقيلة. وبما أن هذا التدنيس لا يمكن تفسيره بعوامل بيئية، فإن خبراء يعتقدون أنه نُفّذ لمنع الرجل من العودة باعتباره «مصّاص دماء».

وللمرة الأولى منذ قرون، بات الآن بالإمكان رؤية ملامح وجه المتوفى بعدما أعاد العلماء بناء صورته اعتماداً على جمجمته.

وقالت عالمة الآثار ناتاشا ساركيتش، وهي عضوة في فريق التنقيب، إن الخوف الذي أثاره الرجل بعد موته قد يكون امتداداً للخوف الذي بثّه في حياته. وأضافت: «أظهرت التحاليل البيوأثرية أن هذا الرجل شارك مراراً في نزاعات عنيفة، وأنه لقي حتفه في حادث عنف، فضلاً عن تعرّضه خلال حياته لما لا يقل عن ثلاث حوادث خطيرة بسبب العنف بين الأفراد».

وأوضحت أن «إحدى تلك الهجمات خلّفت تشوّهاً في وجهه، ما قد يكون أثار الخوف والنفور وأدى إلى نبذه اجتماعياً. وقبل أن يتعافى حتى من الصدمة قبل الأخيرة، تعرّض لهجوم أخير أودى بحياته».

وتابعت: «كان يُعتقد أن الأفراد الذين يموتون ميتة عنيفة، أو يمارسون العنف في حياتهم، أو يُنظر إليهم بوصفهم آثمين أو منحرفين اجتماعياً، معرّضون لخطر التحول إلى مصّاصي دماء. وربما اعتُبر هذا الرجل (مصّاص دماء) أو تهديداً خارقاً للطبيعة، بسبب تشوّه وجهه ونمط حياته الهامشي، الذي اتسم بتكرار العنف».


سوريا ضيف شرف «معرض الرياض الدولي للكتاب 2026»

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)
الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)
TT

سوريا ضيف شرف «معرض الرياض الدولي للكتاب 2026»

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)
الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان لدى لقائه محمد ياسين صالح وزير الثقافة السوري («الإخبارية» السعودية)

أعلن الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان، وزير الثقافة السعودي ورئيس مجلس إدارة هيئة الأدب والنشر والترجمة، اختيار سوريا ضيفَ شرف للدورة المقبلة من «معرض الرياض الدولي للكتاب 2026»، المقرر تنظيمها في شهر أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

وأوضح أن اختيار سوريا يعكس عمق العلاقات الثقافية بين البلدين، القائمة على الشراكة والاحترام المتبادل، ويأتي في إطار حرص المملكة على تعزيز التبادل الثقافي، بوصفه أحد مستهدفات الاستراتيجية الوطنية تحت مظلة «رؤية المملكة 2030»، التي أولت الوزارة من خلالها اهتماماً خاصاً بمواصلة الحوار الخلّاق بين الشعوب، وتبادل المعرفة والخبرات، وترسيخ الحضور الثقافي الفاعل للمملكة على المستويين العربي والدولي.

الأمير بدر بن عبد الله بن فرحان وزير الثقافة السعودي (الشرق الأوسط)

ونوّه الأمير بدر بثراء الثقافة السورية وتنوعها، مؤكداً أن مشاركتها ستسهم في إثراء فعاليات المعرض وبرامجه. وأضاف أن استضافة سوريا بوصفها ضيفَ شرف ستوفر مساحة تفاعلية واسعة بين الجمهورين السعودي والسوري، وبين المثقفين في البلدين، وإنتاجاتهم الفكرية والإبداعية.

ومن المنتظر إقامة المعرض في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، بإشراف وتنظيم هيئة الأدب والنشر والترجمة، وفق رؤية تهدف إلى تعزيز مكانته بوصفه أكبر معرض كتاب في المنطقة من حيث عدد الزوار، وحجم المبيعات، وتنوع برامجه الثقافية.