الدوري المصري: صراع القمة مستمر بين الأهلي وبيراميدز

يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)
يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)
TT

الدوري المصري: صراع القمة مستمر بين الأهلي وبيراميدز

يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)
يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)

سيكون الأهلي وبيراميدز على موعد مع الإثارة، في الجولة الأخيرة للدور الأول من الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، عندما يلتقي حامل اللقب مع طلائع الجيش، وبيراميدز مع سيراميكا كليوباترا، في الجولة التي تنطلق غداً (الاثنين) وتستمر حتى الأربعاء المقبل.

وتتسابق الأندية على التأهل إلى مجموعة المنافسة على اللقب، والابتعاد عن مجموعة الهبوط، خلال النسخة الاستثنائية من المسابقة هذا الموسم، بعد الوصول للجولة الأخيرة من المرحلة الأولى التي تتحدد على أثرها أندية المجموعتين.

ويتصدر بيراميدز المرحلة الأولى برصيد 39 نقطة من 16 مباراة، متقدماً بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثاني، وبفارق 10 نقاط عن الزمالك ثالث الترتيب.

ويتأهل أول 9 أندية بعد هذه الجولة لمجموعة اللقب، بينما تتسابق الأندية التسعة المتبقية للنجاة من الهبوط في المرحلة الثانية من الدوري؛ إذ يهبط فريقان في نهاية الموسم.

وتنطلق الجولة غداً (الاثنين) بثلاث مباريات، يلتقي فيها البنك الأهلي مع حرس الحدود، وفاركو مع الجونة، والمصري البورسعيدي مع مودن سبورت.

وبعد غد (الثلاثاء) يستضيف إنبي فريق الزمالك، ويلتقي زد مع الإسماعيلي المتعثر، والاتحاد السكندري مع سموحة في قمة الإسكندرية.

وتختتم الجولة يوم الأربعاء بثلاث مباريات، فيستضيف الأهلي فريق طلائع الجيش، ويلتقي بتروجت مع غزل المحلة، وبيراميدز مع سيراميكا.

يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا، ليتساوى الفريقان في عدد النقاط والدخول للمرحلة الثانية بقوة للتتويج باللقب.

ويعتمد السويسري مارسيل كولر مدرب الأهلي على قوته الضاربة المتمثلة في إمام عاشور، هداف الدوري بتسعة أهداف، والمهاجم وسام أبو علي، والسلوفيني نيتس جراديشار، والوافد الجديد المغربي أشرف بن شرقي الذي سيدفع به كولر من البداية.

وفي المقابل، يدخل طلائع الجيش، صاحب المركز التاسع، المباراة بهدف الفوز لضمان التأهل لمرحلة اللقب والمراكز المؤهلة لبطولتي أفريقيا.

ووصف عبد الحميد بسيوني مدرب طلائع الجيش مواجهة الأهلي بأنها صعبة للغاية؛ خصوصاً بعد فقد «أهم نقطتين بالتعادل مع البنك الأهلي في المباراة الأخيرة»، رغم أنه ظل متقدماً بهدفين حتى آخر 5 دقائق.

ويأمل بيراميدز بقيادة مدربه الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش مواصلة الانتصارات والحفاظ على فارق الثلاث النقاط مع الأهلي، لتحقيق حلم التتويج باللقب؛ لأول مرة في تاريخ النادي.

وسيعاني الزمالك أمام إنبي من غياب أبرز عناصره، أحمد سيد (زيزو)، للإيقاف بسبب تراكم البطاقات الصفراء، ومحمد شحاتة للإيقاف بسبب الطرد في المباراة الأخيرة أمام زد، بالإضافة للمصابين: أحمد فتوح، والتونسي حمزة المثلوثي، وأحمد حمدي.

وطالب البرتغالي جوزيه بيسيرو مدرب الزمالك لاعبيه بعدم التهاون أو الاستسلام، بعد فقد 6 نقاط في 3 مباريات متتالية، بالتعادل مع بتروجت والأهلي وزد.

وقال بيسيرو: «من الممكن أن تحدث تغييرات كبيرة في المباريات المقبلة، ولا بديل عن الفوز في كل مبارياتنا المتبقية».

وتأكد وجود أندية: مودرن سبورت، وإنبي، والإسماعيلي، والجونة، وسموحة، وغزل المحلة، والاتحاد السكندري، وبتروجت، في مجموعة الهبوط، وسينضم لها فريقان بين الثلاثي: زد، وطلائع الجيش، وفاركو.


مقالات ذات صلة

مصر: رفع الحد الأدنى للأجور

شمال افريقيا جانب من اجتماع الحكومة المصرية الأربعاء (مجلس الوزراء المصري)

مصر: رفع الحد الأدنى للأجور

أعلن رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، الأربعاء، زيادة الحد الأدنى للأجور في الموازنة المالية الجديدة، التي يبدأ العمل بها في يوليو (تموز) المقبل

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا تأكيد مصري-أوغندي على الارتقاء بالشراكة بين البلدين (الخارجية المصرية)

مصر تعزز التقارب مع دول حوض النيل الجنوبي بمشروعات تنموية

أكد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي «أهمية التعاون والتكامل في نهر النيل لتحقيق المنفعة المشتركة، والمصالح المتبادلة».

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شمال افريقيا رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي (رويترز)

مصر ترفع الحد الأدنى للأجور في القطاع العام إلى 8 آلاف جنيه شهرياً

قال رئيس الوزراء المصري ‌مصطفى ‌مدبولي، ‌الأربعاء، ⁠إن ​الحكومة سترفع ⁠الحد الأدنى للأجور للعاملين ⁠في ‌القطاع ‌العام ​إلى ‌8 آلاف ‌جنيه مصري شهرياً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
تحليل إخباري جانب من اجتماع الحكومة المصرية الأربعاء (مجلس الوزراء المصري)

تحليل إخباري ما الخيارات البديلة لـ«الإغلاق المبكر» في مصر؟

تدفع توجهات الحكومة المصرية نحو تخفيف قرارات «الإغلاق المبكر» مؤقتاً خلال أعياد المسيحيين تساؤلات حول ما إذا كان بإمكانها اتخاذ قرارات بديلة لترشيد الطاقة.

أحمد جمال (القاهرة)
شمال افريقيا مواطن مصري يستبدل دولارات داخل مكتب صرافة وسط القاهرة  (رويترز)

تراجع مفاجئ للدولار أمام الجنيه المصري يربك الأسواق

كسرت العملة الأميركية الأربعاء موجة الارتفاعات القياسية التي سجلتها على مدار الأيام الماضية وسجلت في معظم البنوك المصرية أدنى مستوى وهو 54 جنيهاً 

وليد عبد الرحمن (القاهرة )

أبطال أوروبا للسيدات: آرسنال والبايرن إلى نصف النهائي

لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
TT

أبطال أوروبا للسيدات: آرسنال والبايرن إلى نصف النهائي

لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)
لاعبات آرسنال يحتفلن بالتأهل (إ.ب.أ)

تأهل فريق آرسنال لقبل نهائي دوري أبطال أوروبا للسيدات على حساب مواطنه تشيلسي، الأربعاء.

وانتزع آرسنال حامل اللقب بطاقة التأهل رغم خسارته صفر / 1 أمام مضيفه تشيلسي، ضمن منافسات دور الثمانية.

وأحرزت شويكي نوسكن هدف المباراة الوحيد لتشيلسي في الدقيقة 94.

وكان آرسنال فاز ذهابا بنتيجة 3 / 1، لينتزع بطاقة التأهل متفوقا بنتيجة 3 / 2 في مجموع المباراتين.

بدوره صعد بايرن ميونخ لذات الدور، بعدما قلب الطاولة على ضيفه مانشستر يونايتد.وقلب بايرن تأخره صفر / 1 أمام مانشستر يونايتد، إلى انتصار ثمين ومستحق 2 / 1 مكررا تفوقه على نظيره الإنجليزي، بعدما سبق أن تغلب عليه 3 / 2 في لقاء الذهاب، ليفوز 5 / 3 في مجموع مباراتي الذهاب والإياب، حاصلا على بطاقة الترشح للمربع الذهبي بالبطولة.


توخيل: مكان فودن في تشكيلة إنجلترا "المونديالية" ليس مضمونا

مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)
مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)
TT

توخيل: مكان فودن في تشكيلة إنجلترا "المونديالية" ليس مضمونا

مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)
مكان فودن في منتخب الأسود الثلاثة لم يعد مضمونا (أ.ف.ب)

قال المدرب الالماني للمنتخب الانجليزي توماس توخيل إن مكان فيل فودن في تشكيلة إنجلترا في كأس العالم "ليس مضمونا"، بعد فشله مجددا في تقديم أفضل مستوياته مع "الأسود الثلاثة".

وعانى فودن في دور غير مألوف في خط الهجوم، في ظل غياب هاري كاين، خلال الخسارة الودية لإنجلترا أمام اليابان 0-1 الثلاثاء.

وبعد بداية قوية للموسم، تراجع اللاعب البالغ 25 عاما أيضا في سلم الأولويات لدى مدربه الاسباني في مانشستر سيتي بيب غوارديولا خلال الأسابيع الأخيرة.

وقال توخيل: "حاول كل شيء. أود أن أقول إنه كان ممتازا في المعسكر، لكن نعم، يواجه صعوبة في ترجمة ذلك على أرض الملعب".

وأضاف "من الواضح أنه لم يحصل على دقائق لعب كثيرة مع سيتي في الفترة الأخيرة، ثم جاء إلى المعسكر بابتسامة عريضة وكان جيدا جدا في التدريبات".

وتابع "اعتقدت أنه سيفاجئنا ويلعب بالحيوية والحماس نفسيهما، لكنه يجد صعوبة في إحداث التأثير الكامل".

ونادرا ما نقل فودن أفضل مستوياته مع سيتي إلى الساحة الدولية، حتى خلال مشوار إنجلترا إلى نهائي كأس أوروبا 2024، مباشرة بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي الممتاز.

ويواجه فودن منافسة قوية من جود بيلينغهام (ريال مدريد) وكول بالمر (تشيلسي) ومورغان رودجرز (أستون فيلا) على مركز صانع الألعاب الهجومي في تشكيلة توخيل.

وعندما سُئل عمّا إذا كان يمكنه اصطحاب لاعب يمر بفترة صعبة إلى النهائيات في أميركا الشمالية، قال توخل: "ليس مضمونا أن يأتي".

وكانت الخسارة أمام اليابان الثانية فقط لتوخل في 12 مباراة على رأس المنتخب الإنجليزي، لكنه لم يحقق بعد أي فوز على منتخب ضمن أفضل 20 منتخبا في التصنيف العالمي للاتحاد الدولي (فيفا)، بعد أكثر من عام على توليه المهمة.

وبعد التعادل أيضا مع الأوروغواي 1-1 الأسبوع الماضي، قال المدرب الألماني إن شهر آذار/مارس الصعب "لن يحدد هويتنا"، مؤكدا ثقته بقدرة إنكلترا على إنهاء انتظارها منذ 1966 للتتويج بلقب كبير هذا الصيف.

وأضاف المدرب السابق لتشيلسي: "لن نتخلى عن حلمنا، ولن نتخلى عن سؤال لماذا لا؟".

وتابع "الآن، الأهم هو أن يعاود اللاعبون الاندماج مع أنديتهم، وأن ينهوا الموسم بشكل جيد، ثم نلتقي بهم في المعسكر التحضيري ونحضّرهم بالشكل الصحيح ونتقدم خطوة خطوة من هناك".


بريستياني: عوقبت على تهمة العنصرية "من دون أدلة"

بريستياني نفى نعته لفينيسيوس بالقرد (أ.ف.ب)
بريستياني نفى نعته لفينيسيوس بالقرد (أ.ف.ب)
TT

بريستياني: عوقبت على تهمة العنصرية "من دون أدلة"

بريستياني نفى نعته لفينيسيوس بالقرد (أ.ف.ب)
بريستياني نفى نعته لفينيسيوس بالقرد (أ.ف.ب)

اعتبر لاعب الوسط الارجنتيني لنادي بنفيكا البرتغالي جانلوكا بريستياني الأربعاء أنه عوقب "من دون أدلة" على أمر لم يقم به في اشارة الى إيقافه من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) بعد اتهامه بتوجيه إهانات عنصرية إلى جناح ريال مدريد الاسباني الدولي البرازيلي فينيسيوس جونيور.

وكان بريستياني اتُهم بنعت نجم النادي الملكي بـ"القرد"، وهو يغطي فمه بقميصه، خلال مباراة الفريقين في ذهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا في شباط/فبراير الماضي.

وكان الحكم أوقف المباراة لمدة عشر دقائق، قبل أن يقرر الاتحاد الأوروبي إيقاف اللاعب عن مباراة الإياب وفتح تحقيق في الحادثة.

وقال بريستياني في مقابلة مع قناة "تيليفي" الأرجنتينية إن غيابه عن تلك المباراة "آلمه كثيراً"، معتبرا أنه تعرض الى عقوبة "من دون أدلة".

وأضاف: "كنت أفكر في والديّ، في والدي ووالدتي وأجدادي، وفي كل ما قيل عني مما لا يمتّ لي بصلة ولم يحدث. الأمر قبيح ومؤلم جدا"، متحدثا للمرة الأولى علنا منذ الواقعة.

وأعرب عن "امتنانه الكبير" لناديه وزملائه على الدعم الذي تلقاه داخليا، معتبرا أن مدربه جوزيه مورينيو "رجل رائع".

وكان مورينيو بدا في البداية وكأنه يبرر ما حدث بعد المباراة، معتبرا أن فينيسيوس جونيور لم يكن ينبغي له استفزاز الجمهور أثناء احتفاله بهدف الفوز في لقاء الذهاب.

وبعدما تعرض لانتقادات بسبب هذه التصريحات، أوضح مدرب بنفيكا موقفه لاحقا، مؤكدا أنه في حال ثبوت الاتهامات بالعنصرية في إطار التحقيق، فلن يلعب الأرجنتيني مجددا تحت إشرافه.

ووُجهت الدعوة إلى بريستياني للانضمام إلى المنتخب الأرجنتيني لخوض المباراتين الوديتين ضد موريتانيا (2-1) وزامبيا (5-0) في بوينس ايرس استعدادا لكأس العالم 2026.

وقال الجناح الأرجنتيني: "أعمل يوما بعد يوم لكي تأتي هذه الفرصة"، مؤكدا أن حلمه الأكبر هو خوض نهائيات كأس العالم مع الـ"ألبيسيليستي".