«لاعب المنشطات»... مغمور في دوري «يلو» وقضيته «قبل عامين»

تحصل على وثيقة «قاطعة» في خضم الجدل الدائر

فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)
فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)
TT

«لاعب المنشطات»... مغمور في دوري «يلو» وقضيته «قبل عامين»

فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)
فيفا رمى بثقلة في قضية لاعب دوري يلو السعودي (الشرق الأوسط)

بينما ضج الشارع الرياضي ومواقع التواصل الاجتماعي في السعودية طوال الأيام الماضية، بشائعات مضللة حول وقوع لاعب بالدوري السعودي للمحترفين في المحظور «تعاطي المنشطات»، وسط ازدياد الاتهامات للجنة السعودية للرقابة على المنشطات، وأنها «تخفي عينة إيجابية خاصة بأحد اللاعبين»، تحصلت «الشرق الأوسط» على وثائق تؤكد أن القضية تتعلق بلاعب مغمور كان ينشط في دوري الدرجة الأولى «يلو»، وظهرت عينته الإيجابية في موسم 2022، تحديداً مع فريق العروبة في تلك الفترة.

‫وتحصلت «الشرق الأوسط» على وثيقة رسمية «مثبتة» في موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، تخص قضية إيقاف لاعب نادي العروبة في دوري الدرجة الأولى السعودي (ع.ر)، تحديداً «موسم 2022» لمخالفته قواعد مكافحة المنشطات.‬

وأصدرت محكمة التحكيم الرياضية (كاس) حكمها النهائي بإيقاف لاعب كرة القدم السعودي (ع.ر) لمدة 4 سنوات بعد أن ثبت تناوله لمادة «الأمفيتامين» المحظورة، وهو ما عدَّ مخالفة واضحة لقواعد مكافحة المنشطات المعمول بها في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات تعرضت لاتهامات ثبت عدم صحتها لاحقا (الشرق الأوسط)

وكانت مصادر «الشرق الأوسط» كشفت الخميس، عن عدم صحة ما يتردد بشأن عينة إيجابية مسجلة ضد لاعب سعودي أو أجنبي في الدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم أو السابق، مشيرة إلى أن «ما يتم تداوله غير صحيح»، وأن الأحاديث المتداولة حالياً هي عبارة عن مثال طرح في أحد الملتقيات الرياضية التي جرت في العاصمة الرياض مؤخراً حول حالات قديمة وليست جديدة.

وكان الدكتور أحمد بن صالح بن ناصر، رئيس لجنة الاستماع المنبثقة عن اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات، قد أكد، الاثنين الماضي، خلال أسبوع الرياضة لتسوية المنازعات 2025، الذي أقيم في الرياض ونشرته «الشرق الأوسط»، أن عدم وجود القصد بتناول المنشطات لا ينفي الانتهاك، وقد يرى اللاعب أنه مظلوم، ولكن القاعدة تقول إن اللاعب مسؤول مسؤولية كاملة تجاه كل ما يتناوله.

ولم تتوقف مواقع التواصل الاجتماعي عن نشر كثير من الشائعات تجاه مجموعة من لاعبي أندية الدوري السعودي، سواء كانوا أجانب أم سعوديين، ولصق تهمة العينات الإيجابية بهم.

وقالت المصادر: «كل القصة أن أحد المسؤولين تحدث عن مثال حول وجود القصد من عدمه في تعاطي المنشطات، لكن الحقيقة أن اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات لم تسجل أي عينات إيجابية ضد اللاعبين المشاركين في الدوري السعودي للمحترفين هذا الموسم، وأن هناك عينة واحدة منظورة للاعب أجنبي في دوري الدرجة الأولى.

وتابعت بقولها: «لا يوجد أي عينات إيجابية مسجلة هذا الموسم أو السابق في الدوري السعودي للمحترفين».

وبحسب لوائح «فيفا»، فإن الاتحاد الدولي لكرة القدم حازم جداً في الفحوصات التي تقوم بها اللجان في كل دول العالم، ويتعامل معها بشكل قانوني، بحيث إن كل عينة إيجابية تخرج بشكل رسمي من مختبرات المنشطات المنتشرة في العالم يتعين أن يُرسل إليه خطاب رسمي يفيد بها، وذلك بهدف تعميم إيقاف أي لاعب يرتكب أي محظورات في اللعبة.

اللاعب القضية ليس من نجوم دوري المحترفين السعودي (الشرق الأوسط)

عقوبة محلية... واعتراض دولي

القضية بدأت عندما خضع اللاعب لفحص المنشطات بعد مباراة بين ناديه العروبة ونادي الأخدود في 18 مايو (أيار) 2022، ضمن منافسات دوري «يلو». وأظهرت نتائج الفحص التي أجراها المختبر السويسري لتحليل المنشطات في 17 يونيو (حزيران) 2022 وجود مادة «الأمفيتامين» في العينة «A»، وهي مادة مدرجة ضمن قائمة المنشطات غير المحددة في القائمة المحظورة للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (WADA) لعام 2022.

وتم إخطار اللاعب بالنتائج في 21 يونيو 2022، ليتم إيقافه مؤقتاً، قبل أن تفتح اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات (SAADC) تحقيقاً رسمياً حول القضية، الذي انتهى بإصدار قرارها في 28 يوليو (تموز) 2022 بإيقافه لمدة 90 يوماً فقط، وهو ما أثار اعتراض «الفيفا» الذي عدَّ العقوبة مخففة جداً بالنظر إلى طبيعة المادة المحظورة وقوانين مكافحة المنشطات المعتمدة دولياً.

محكمة كاس قبلت استئناف فيفا في قضية اللاعب الموقوف (أ.ف.ب)

شاي وقهوة وصداع... مبررات محامو الدفاع

دافع محامو اللاعب عن موقفه خلال الجلسات القانونية، مؤكدين أن المادة المحظورة دخلت إلى جسده دون نية أو قصد، حيث أشار اللاعب خلال جلسة استماع أمام اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات في 26 يونيو 2022، إلى أنه شرب الشاي والقهوة في حفل زفاف قبل المباراة، وكان يعتقد أن هذه المشروبات تعرضت للتلوث بمادة «الأمفيتامين» دون علمه.

كما أكد اللاعب أنه لم يكن مدرجاً ضمن التشكيلة الأساسية للمباراة، بل كان على مقاعد البدلاء، مما يعزز حسب الدفاع فرضية أنه لم يكن يسعى لتحسين أدائه الرياضي عبر تناول المنشطات. بالإضافة إلى ذلك، أوضح اللاعب أنه شعر بـ«صداع بعد شرب الشاي» في الزفاف، ما دفعه لتناول دواء «بانادول»، وهي رواية حاول الدفاع الاعتماد عليها لتبرير وجود المادة المحظورة في جسده.

وعند إصدار حكمها المبدئي في 28 يوليو 2022، اكتفت اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات بفرض عقوبة إيقاف لمدة 3 أشهر فقط، وهو ما بررته بأن اللاعب لم تكن لديه نية مسبقة لتعاطي المنشطات، وأنه لم يكن يعلم بوجود المادة المحظورة في الشاي الذي تناوله، كما أن هذا كان انتهاكه الأول لقواعد مكافحة المنشطات.

واستندت اللجنة في قرارها إلى المادة 10.2.4.1 من اللوائح السعودية لمكافحة المنشطات، التي تنص على أن العقوبة يمكن أن تخفّض إلى 3 أشهر فقط في حال أثبت اللاعب أن تعاطي المادة لم تكن له علاقة بتحسين أدائه الرياضي.

استئناف «فيفا» يتساءل عن «دليل البراءة القاطع»

لم يقتنع «الفيفا» بمبررات اللجنة السعودية، وقرر تقديم استئناف رسمي لدى محكمة التحكيم الرياضية (CAS) في 14 ديسمبر (كانون الأول) 2022، مؤكداً أن العقوبة يجب أن تكون 4 سنوات وفقاً للمادة 20 (1) (أ) من قوانين «الفيفا» لمكافحة المنشطات، التي تنص على أن أي انتهاك متعلق بمادة غير محددة (مثل الأمفيتامين) يستوجب إيقاف اللاعب لمدة 4 سنوات، ما لم يثبت أنه لم يكن هناك تعاطٍ متعمد.

وجاء في استئناف «الفيفا» أن اللاعب لم يقدم دليلاً قاطعاً على كيفية دخول المادة المحظورة إلى جسده، مما يعني أنه لم يتمكن من إثبات عدم تعمده تعاطي المنشط، وهو ما يجعل العقوبة المخففة التي فرضتها اللجنة السعودية غير مبررة قانونياً.

وبعد مراجعة القضية، قررت محكمة التحكيم الرياضية قبول استئناف «الفيفا»، وإلغاء القرار الصادر عن اللجنة السعودية، وفرضت عقوبة الإيقاف لمدة 4 سنوات على اللاعب، مع احتساب الفترة التي قضاها موقوفاً مؤقتاً منذ 21 يونيو 2022، حتى 20 سبتمبر 2022.

وأوضحت المحكمة أن اللاعب لم ينجح في إثبات أن تناول المادة كان خارج إطار المنافسة، كما لم يثبت عدم تعمده تعاطي المادة المحظورة، وبالتالي فإن العقوبة المعيارية 4 سنوات هي المطبقة في مثل هذه الحالات.

هل يمكن تقليص العقوبة أو الطعن مجدداً؟

بعد قرار محكمة التحكيم الرياضية في 22 أبريل 2024 (نيسان)، تبدو خيارات اللاعب القانونية محدودة للغاية، نظراً لأن المحكمة اعتمدت على القوانين الدولية الصارمة لمكافحة المنشطات، التي تتطلب إثباتاً قوياً جداً لتغيير العقوبات.


مقالات ذات صلة

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

رياضة سعودية من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك شمال الرياض، انطلاقة بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة لمهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية  أولغا دانيلوفيتش (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: دانيلوفيتش تنتفض... وتطيح بفينوس وليامز

فازت أولغا دانيلوفيتش على فينوس وليامز بنتيجة ​ 6- 7 و6 - 3 و6 - 4 في بطولة «أستراليا المفتوحة» للتنس، اليوم (الأحد)، بعد أن قلبت اللاعبة الصربية تأخرها صفر-4.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية ميرا أندريفا (إ.ب.أ)

أندريفا سعيدة بارتداء سترة النصر بعد انتظار دام 10 أشهر

ظلت سترة النصر المصممة خصيصاً للاعبة الروسية الواعدة ميرا أندريفا والمطبوع عليها عبارتها الشهيرة «أريد أن ​أشكر نفسي» عشرة أشهر في قاع حقيبتها إلى أن ارتدتها.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية دينو توبمولر (رويترز)

فرانكفورت يطيح بمدربه توبمولر

ذكرت تقارير إعلامية، اليوم الأحد، أن نادي آينتراخت فرانكفورت قرر إقالة المدرب دينو توبمولر.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية آرسنال يختبر صلابته الذهنية (رويترز)

بين الصدارة والفرص المهدرة: آرسنال يختبر صلابته الذهنية

لا تُحسم ألقاب الدوري الإنجليزي الممتاز قبل حلول الربيع، غير أن ميكيل أرتيتا يدرك جيداً أن الجزء الأصعب من الطريق غالباً ما يُقطع في أشهر الشتاء. 

The Athletic (لندن)

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)
من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)
TT

390 جواداً عالمياً تشارك في مهرجان الأمير سلطان نهاية يناير

من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)
من المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية بمشاركة 390 رأساً (الشرق الأوسط)

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك، شمال الرياض، نهاية الشهر الحالي، انطلاق بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة لمهرجان الأمير سلطان بن عبد العزيز العالمي للجواد العربي، مُشكِّلةً الحدث الأبرز عالمياً في روزنامة جمال الخيل العربية الأصيلة، التي ستجمع نخبة المرابط والملاك والمربين من 25 دولة من مختلف دول العالم.

ويحمل المهرجان الذي سيُقام في الفترة من 28 وحتى 31 من الشهر الحالي إرثاً عريقاً واسماً خالداً ارتبط بدعم الخيل العربية الأصيلة، والحفاظ على نقاء الجواد العربي الأصيل، ليشكِّل منصةً دوليةً تحتفي بالجمال، والأصالة، والأنساب العريقة، وفق أعلى المعايير الفنية والتنظيمية المعتمدة عالمياً.

تشهد «مزرعة الخالدية» في تبراك شمال الرياض انطلاق بطولة جمال الخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

ومن المنتظر أن يشهد المهرجان منافسات رفيعة المستوى في عروض جمال الخيل العربية، بمشاركة 390 رأساً تقريباً من نخبة الجياد المُتوَّجة عالمياً، وتحت إشراف لجان تحكيم دولية مرموقة، بما يعكس المكانة العالمية التي يحظى بها الحدث، ويؤكد ريادة المملكة في تنظيم أكبر المهرجانات المتخصصة في الجواد العربي.

من ناحيته، أكد مدير عام المهرجان، صلاح العلي، أنه تم تجهيز المكان وإنهاء الاستعدادات كافة لاستقبال الخيل المشارِكة من مختلف الدول، والحفاظ على راحتها وسلامتها، واستقبال الزوار، وتوفير سبل الراحة كافة لمتابعة عروض الجمال وسط أجواء فروسية رائعة بتوجيهات عراب الخيل العربية، الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز، رئيس مجلس إدارة المهرجان، وتحت إشراف الأمير فهد بن خالد بن سلطان المشرف العام على المهرجان.

يذكر أن عروض الجمال للمهرجان تقام تحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة، وبإشراف المنظمة الأوروبية لعروض الجمال (الإيكاهو)، وتستمر لمدة 4 أيام على التوالي حتى 31 يناير (كانون الثاني) الحالي.


«سرج الرياضية» تستكشف سُبل الاستثمار وتنميته في العُلا

جانب من توقيع مذكرة التعاون في العلا (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
جانب من توقيع مذكرة التعاون في العلا (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
TT

«سرج الرياضية» تستكشف سُبل الاستثمار وتنميته في العُلا

جانب من توقيع مذكرة التعاون في العلا (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
جانب من توقيع مذكرة التعاون في العلا (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)

وقَّعت الهيئة الملكية لمحافظة العلا مذكرة تعاون مع شركة «سرج للاستثمار الرياضي»، وذلك بهدف استكشاف وتطوير وتنمية البرامج والمحتوى الرياضي في محافظة العلا، واستكشاف فرص الاستثمار المشترك، واستضافة الفعاليات الرياضية النوعية، بما يعزز مكانة العلا وجهةً عالميةً للرياضة والفعاليات الكبرى.

وتهدف المذكرة إلى وضع إطار للتعاون المستقبلي في مجالات الاستثمار الرياضي، وتفعيل المبادرات والبرامج المرتبطة باستضافة البطولات والفعاليات، واستكشاف الفرص المتاحة ضمن محفظة استثمارات شركة «سرج»، بما يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية للهيئة، ويدعم تنويع المشهد الرياضي في المحافظة.

وتشمل مجالات التعاون استكشاف فرص استضافة وتفعيل سلسلة «بي إف إل مينا» في العلا، وتطوير رياضات التنس والبولو، إضافة إلى رياضات الدراجات وألعاب القوى وقفز الحواجز، إلى جانب دراسة فرص الاستثمار في المحتوى الرياضي المصاحب، وبرامج الاستشفاء والمعسكرات التدريبية، واستقطاب البطولات الدولية، بما يسهم في تعزيز حضور العلا على الأجندات الرياضية العالمية.

كما تتضمَّن المذكرة التعاون في تقييم وتطوير رياضة البولو في محافظة العلا، ودراسة إمكانية الحصول على حقوق استضافة لسنوات متعددة ابتداءً من عام 2027، بما ينسجم مع رؤية العلا المتماشية مع رؤية السعودية؛ لتطوير رياضات الفروسية ومختلف الرياضات التراثية.

وأكدت الهيئة الملكية لمحافظة العلا وشركة «سرج للاستثمار الرياضي»، أهمية التكامل لتطوير فرص الترويج والتفعيل على مدار العام، والاستفادة من حقوق الملكية الفكرية والمحتوى الذي تمتلكه شركة «سرج»، بما يسهم في بناء منظومة رياضية متكاملة ومتعددة الألعاب في محافظة العلا، ويدعم مستهدفاتها التنموية والاقتصادية.

وأكدت الهيئة الملكية توسيع شراكاتها الاستراتيجية، وتعزيز دور القطاع الرياضي بوصفه أحد محركات التنمية المستدامة، وبما يعكس مكانة العلا بوصفها وجهةً رائدةً للفعاليات الرياضية والثقافية محلياً وعالمياً.


السعودية تواجه صربيا ومصر ودياً بالدوحة في مارس

رينارد مدرب السعودية (الاتحاد السعودي)
رينارد مدرب السعودية (الاتحاد السعودي)
TT

السعودية تواجه صربيا ومصر ودياً بالدوحة في مارس

رينارد مدرب السعودية (الاتحاد السعودي)
رينارد مدرب السعودية (الاتحاد السعودي)

كشفت مصادر في الاتحاد السعودي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الأحد، عن اتفاق نهائي لإقامة مواجهة ودية دولية تجمع المنتخب السعودي بنظيره الصربي في العاصمة القطرية، الدوحة، خلال «أيام فيفا» المقررة بين 23 و31 مارس (آذار) المقبل، وذلك في إطار التحضيرات لكأس العالم 2026.

ونشرت «الشرق الأوسط» في الأول من يناير (كانون الثاني) الماضي عن اتفاق بين المنتخبين السعودي والمصري لخوض مواجهة ودية دولية أواخر مارس ضمن نافذة «فيفا» الدولية.

وتتزامن هذه التحركات مع برنامج دولي مزدحم تشهده «أيام فيفا» في مارس، حيث ستحتضن الدوحة مباراة «النهائي الكبير» (فيناليسيما)، التي ستجمع بين منتخب إسبانيا بطل أوروبا، ومنتخب الأرجنتين بطل العالم يوم 27 من الشهر نفسه على «ملعب لوسيل» على أن يخوض المنتخبان المشاركان فيها مواجهات ودية إضافية خلال فترة التوقف الدولية ذاتها. وبحسب الترتيبات المتداولة، ستلتقي الأرجنتين مع منتخب قطر في مباراة، بينما تردد أن منتخب مصر قد يلتقي إسبانيا ودياً، في حين يتوقع أن تكون هناك منتخبات أوروبية وأميركية لاتينية أخرى حاضرة في الدوحة.

وفي هذا السياق، لا يزال المنتخب السعودي في طور استكمال ترتيبات برنامجه خلال فترة التوقف الدولية المقبلة، في ظل سعي الجهازين الفني والإداري إلى تأمين مواجهات ودية ذات طابع تنافسي عالٍ، تسهم في رفع الجاهزية الفنية، واختبار الخيارات المتاحة قبل منافسات كأس العالم 2026.

وتُستكمل الصورة الزمنية لبرنامج الاستعدادات الدولية، حيث تنطلق نافذة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) خلال شهر يونيو (حزيران) اعتباراً من 1 يونيو، وتستمر حتى 9 من الشهر ذاته، ما يتيح للمنتخبات، ومن بينها الأخضر السعودي فرصة أخيرة لخوض مواجهات ودية قبل الدخول في أجواء الحدث العالمي.

وتأتي هذه النافذة قبل أيام قليلة من انطلاق منافسات كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا، إذ تبدأ البطولة رسمياً في 11 يونيو، وتستمر حتى 19 يوليو (تموز)، في نسخة استثنائية تُقام للمرة الأولى بـ3 دول وبنظام موسّع، ما يفرض على المنتخبات إعداداً دقيقاً وبرنامجاً زمنياً محكماً لضمان أعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية. ويفتتح المنتخب السعودي مشواره بمواجهة من العيار الثقيل أمام منتخب أوروغواي، في مباراة يستضيفها ملعب «هارد روك» بمدينة ميامي، فجر الاثنين 15 يونيو، عند الساعة 1:00 صباحاً بتوقيت مكة المكرمة.

وفي الجولة الثانية، يصطدم «الأخضر» بإسبانيا، أحد أبرز المرشحين في البطولة، على ملعب «مرسيدس بنز» في أتلانتا، وذلك مساء الأحد 21 يونيو، في تمام الساعة 7:00 مساء بتوقيت مكة المكرمة.

أما ختام الدور الأول، فسيكون أمام منتخب الرأس الأخضر على ملعب «إن آر جي» في هيوستن، فجر الجمعة 26 يونيو، عند الساعة 3:00 صباحاً بتوقيت مكة المكرمة. وحلت مصر في المجموعة السابعة إلى جانب بلجيكا وإيران ونيوزيلندا. وجاء منتخب المغرب في المجموعة الثالثة ليصطدم بالبرازيل أولاً، ثم يلاعب اسكوتلندا وهايتي. ووضعت القرعة منتخب قطر في المجموعة الثانية مع كندا وسويسرا ومنتخب من الملحق العالمي.