سعد الشهري... تقديم ناجح على مسرح الدوري السعودي «العالمي»

أعاد هيبة المدرب الوطني... وأنقذ «الكوماندوز» في أحلك الظروف

فرحة اتفاقية تكررت كثيرا في المواجهات الأخيرة (تصوير: مشعل القدير)
فرحة اتفاقية تكررت كثيرا في المواجهات الأخيرة (تصوير: مشعل القدير)
TT

سعد الشهري... تقديم ناجح على مسرح الدوري السعودي «العالمي»

فرحة اتفاقية تكررت كثيرا في المواجهات الأخيرة (تصوير: مشعل القدير)
فرحة اتفاقية تكررت كثيرا في المواجهات الأخيرة (تصوير: مشعل القدير)

قدم المدرب الوطني سعد الشهري نفسه بأفضل طريقة ممكنة على مسرح الدوري السعودي بنسخته «العالمية»، مسجلاً انتفاضة تاريخية ومذهلة لـ«كوماندوز» الاتفاق، بعد تدهور لافت في المستويات والنتائج هذا الموسم.

وتولى الشهري قيادة الاتفاق في نهاية يناير (كانون الثاني) الماضي، ليخوض 7 مباريات بجميع المسابقات؛ فاز في 4 وتعادل في واحدة وخسر في اثنتين.

وفي الدوري السعودي انتصر الاتفاق تحت قيادة الشهري على الشباب والأخدود والنصر والتعاون، وخسر أمام الفتح، في حين خسر أمام الرفاع البحريني، وتعادل مع القادسية الكويتي بدوري أبطال الخليج، مع العلم أنه اعتمد على البدلاء في هاتين المواجهتين سعياً منه لإشراك عدد كبير من اللاعبين.

وأعطى الشهري إشارات مبكرة لقدرته على إعادة الفريق إلى المسار الصحيح بعد التراجع الذي عانى منه تحت قيادة المدرب الإنجليزي السابق ستيفن جيرارد.

ورغم أن عقد الشهري مع الاتفاق يمتد حتى نهاية الموسم الجاري، فإن صاحب الـ45 عاماً لا يرى نفسه مجرد مدرب طوارئ جاء لإنقاذ الفريق، بل لديه رؤية طويلة الأمد لمشروع طموح داخل النادي.

وقال الشهري في المؤتمر الصحافي الذي سبق مواجهة الأخدود ضمن منافسات الجولة الـ19: «لم يكن مخططاً أن أتولى المهمة في هذا التوقيت، لكن الاتفاق نادٍ مغرٍ لأي مدرب، خاصة لمن يريد بناء مشروع طويل الأمد. لديّ ثقة تامة بأنني قادر على بناء مشروع ناجح مع النادي، حتى لو أتيت في منتصف الموسم».

جماهير الاتفاق استبشرت بتولي الشهري قيادة الكوماندوز خلفا لجيرارد (تصوير: مشعل القدير)

وقفز الاتفاق من المركز الثاني عشر إلى المركز السابع بعدما رفع رصيده إلى 31 نقطة ليبتعد بفارق مريح عن مراكز الهبوط.

التغييرات التكتيكية التي أجراها الشهري منذ توليه المهمة أثمرت نتائج إيجابية، ولعل أبرزها توظيف النجم الهولندي فينالدوم في مركز الوسط المهاجم، وهو ما كان له تأثير كبير على أداء الفريق.

وسجل فينالدوم ثلاثة أهداف وصنع هدفين خلال مواجهتَي الشباب والأخدود، ليؤكد فاعلية القرار الفني الذي اتخذه المدرب السعودي.

الشهري تحدث عن هذا التعديل قائلاً: «أعتقد أن الدفع بفينالدوم في المركز رقم 10 كان قراراً ناجحاً، فبخبرته يمكنه تأدية هذا الدور، وكذلك اللعب في مركز 8 حسب متطلبات المباريات».

وأضاف: «فينالدوم أفضل الخيارات لدينا في مركز 10؛ إذ يستطيع تقديم حلول هجومية سواء في الصناعة أو التسجيل».

ولا يمكن إغفال الدفعة المعنوية التي بثها الشهري في صفوف الاتفاق، ومنحه الفرصة لجميع اللاعبين، ولعل الاعتماد على البدلاء في مواجهتَي الرفاع والقادسية خير دليل على ذلك. وقال الشهري عن ذلك: «نسعى لتجهيز جميع لاعبي الفريق خلال المرحلة المقبلة؛ لذا منحنا اللاعبين الذين لم يشاركوا كثيراً في السابق خلال مواجهتَي القادسية والرفاع البحريني».

وأضاف: «عديد من اللاعبين يحتاجون لدقائق لعب، وأعتقد أنهم أحسنوا استغلال ذلك حين سنحت لهم الفرصة».

سعد الشهري أحدث قفزة هائلة في نتائج الاتفاق هذا الموسم (تصوير: مشعل القدير)

ويملك الاتفاق تاريخاً ناجحاً مع المدربين الوطنيين، ويبرز اسم خليل الزياني كأحد أعظم المدربين في تاريخ النادي.

وقاد الزياني الاتفاق لتحقيق إنجازات غير مسبوقة؛ إذ تُوج بلقب الدوري السعودي في مناسبتين؛ أولهما موسم 1982-1983، والثانية موسم 1986-1987، والذي جاء من دون خسارة ليصبح الاتفاق أول نادٍ سعودي يحقق دوري اللاهزيمة.

كما قاد الفريق للتتويج بكأس الخليج للأندية مرتين عامَي 1983 و1988، إلى جانب كأس العرب للأندية الأبطال عام 1988. إنجازات الزياني جعلت الاتفاق من الأندية الكبرى محلياً وخارجياً في تلك الفترة. كما قدم خالد العطوي نتائج جيدة خلال فترة تدريبه للفريق، لا سيما في موسم 2020-2021 حين أنهى الدوري في المركز الخامس.

والآن، تتجه الأنظار إلى سعد الشهري الذي يحمل طموحاً كبيراً لإعادة أمجاد الاتفاق، وربما يكون بداية لمرحلة جديدة تعزز من حضور المدربين السعوديين في دوري المحترفين.


مقالات ذات صلة

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

رياضة سعودية سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

أعرب الفرنسي سيماكان مدافع عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه على الشباب، مؤكدًا أن الانتصار جاء في توقيت مهم.

عبد العزيز الصميله (الرياض )
رياضة سعودية الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)

بيان شبابي غاضب: لماذا يصرون على نفس الأسماء التحكيمية؟!

عبرت إدارة نادي الشباب عن استنكارها وأسفها لتكرار الأخطاء التحكيمية المؤثرة التي شهدتها مباريات الفريق في دوري روشن السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية خورخي خيسوس المدير الفني لفريق النصر (رويترز)

خيسوس: احترموني... لم أقلل من الهلال وتجربتي معه لا تُنسى

طالب البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، بعدم تأويل حديثه أو نسب كلام لم يتفوه به.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية إيمانويل ألغواسيل مدرب الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

ألغواسيل: الحكم منح النصر الفوز!

عبّر إيمانويل ألغواسيل مدرب الشباب عن استيائه الشديد من الأداء التحكيمي في المواجهة التي جمعت فريقه بالنصر ضمن منافسات الدوري السعودي، والتي خسرها بنتيجة 2-3.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية فرحة نصراوية بالهدف الثاني (تصوير: عبد العزيز النومان)

أخيراً... النصر يستعيد ابتسامته بثلاثية في الشباب

استعاد النصر ابتسامته من جديد في الدوري السعودي للمحترفين، بتحقيقه فوزاً ثميناً على الشباب 3/2 في القمة الكروية المثيرة.

فارس الفزي (الرياض )

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
TT

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا التاريخية.

وشهدت المباراة النهائية تتويج فريق «ديفندر» بطلاً للبطولة، عقب فوزه على فريق العُلا بنتيجة 9–8، ليرفع الكأس ويُسدل الستار على نسخة استثنائية ستظل راسخة في ذاكرة الجماهير العاشقة لهذه الرياضة والتي حضرت من مختلف أنحاء العالم.

وجاءت المواجهة الختامية حافلة بالندية والتنافس، حيث اتسمت بتقارب كبير في النتيجة وتبادل التقدّم بين الفريقين، قبل أن تُحسم بفارق هدف واحد في لحظاتها الحاسمة، في تجسيد واضح للمستوى الفني العالي الذي بات سمة بارزة لبطولة العُلا لبولو الصحراء.

وختمت المباراة الرئيسة يومين من عروض البولو العالمية عالية المستوى في قرية محمد يوسف ناغي للفروسية – الفُرسان، مؤكدةً مكانة البطولة بوصفها أول بطولة بولو تُقام على رمال الصحراء في قلب تضاريس العُلا الفريدة.

وعقب مباريات مرحلة الدوري التي أُقيمت بنظام الكل ضد الكل يوم الجمعة، عادت الفرق الستة إلى أرض الميدان في يوم النهائيات للتنافس على الألقاب. وانطلقت المنافسات بمباراة تحديد المركز الأخير التي جمعت فريق دادان، المكوّن من ناتشو فيغيراس، وبابار نسيم، وفيصل السديري، ونظيره فريق «فيزا» الذي ضم كاتا لافينيا، وديفيد بارادايس، وإبراهيم الحربي، وانتهت المواجهة بفوز فريق دادان بنتيجة 9–6.

صراع الختام شهد حضورا كبيرا من عشاق اللعبة (الشرق الأوسط)

وتحوّلت الأنظار فيما بعد إلى نهائي الكأس الفرعية، والذي جمع بين فريق «بدجت» المكوّن من جيجو تارانكو، وفينكاتيش جيندال، والدكتور حسام زواوي، وفريق «بي أف أس»، حيث نجح فريق بدجت في حسم اللقب لصالحه بعد فوزه بنتيجة 7–5، في مباراة مثيرة استمرت حتى الشوط الأخير.

وعقب ذلك، تهيأت الأجواء للمواجهة الكبرى، حيث قدّم فريق العُلا الذي ضم الأمير سلمان بن منصور، وديفيد ستيرلينغ، ونفين جندال، إلى جانب فريق «ديفندر» المكوّن من بابلو ماكدونو، وجيني لوتريل، و الأمير يوجين زو أوتينغن، مباراة نهائية اتسمت بالقوة والمهارة وشدة التنافس، لتشكّل خاتمة تليق بنسخة لا تُنسى من البطولة.

وعلى هامش المنافسات، استمتع الضيوف بتجربة ترفيهية متكاملة شملت ضيافة فاخرة، وعروضًا ترفيهية مباشرة، وفعاليات حيوية وأنشطة متنوعة لمختلف الفئات العمرية، بما في ذلك منطقة مخصصة للأطفال ضمن قرية الفعالية.

ونُظّمت بطولة العُلا لبولو الصحراء من قبل الهيئة الملكية لمحافظة العُلا بالشراكة مع الاتحاد السعودي للبولو، في إطار احتفائها بإرث المملكة العريق في رياضة الفروسية، وإبراز ثقافة العُلا وطبيعتها وخصوصيتها المتفرّدة.

وتأتي البطولة ضمن تقويم «لحظات العُلا» 2025–2026، وهو برنامج سنوي حافل بالفعاليات والمهرجانات التي تحتفي بالرياضة والترفيه والثقافة والتراث، ويضم في أبرز محطاته بطولة طواف العُلا، وسباق درب العُلا، وكأس الفرسان للقدرة والتحمّل.


«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
TT

«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)

حقق النصر فوزا مستحقا على مستضيفه نيوم بثلاثية نظيفة، وذلك ضمن مرحلة الذهاب للدور ربع النهائي من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات.

وفي الخبر حقق العلا فوزا كبيرا على شعلة الشرقية بسبعة أهداف دون رد.

وتقام مواجهات الإياب في 23 يناير الجاري حيث يحل نيوم ضيفاً على النصر في ملعبه، في حين يلتقي الأهلي مع الهلال على ملعب الأهلي في جدة.

وتُختتم مباريات الدور نفسه يوم 24 يناير، بمواجهة العُلا وشعلة الشرقية على استاد الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة، بينما يستضيف القادسية نظيره الاتحاد على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

من جهة ثانية قالت مجد العتيبي لاعبة فريق العلا لـ«الشرق الأوسط» بعد الفوز الكبير: «الحمد لله انتصرنا وهذه بداية الخير في مشوارنا بالبطولة والقادم أفضل، كسبنا لقاء الذهاب بنتيجة كبيرة وهذا الأمر سيجعلنا نقدم أفضل ما لدينا مستقبلاً».

وأكدت قائدة فريق العلا تويني ليموس تفوق الفريق في اللقاء قائلة: «سعيدين بالنتيجة، لعبنا مثلما تدربنا وطبقنا ما أراده مدربنا، نتيجة جديدة ولدينا مباراة الإياب على أرضنا، وعلينا أن نلعبها بجدية مثلما فعلنا في لقاء الذهاب للفوز مجدداً».

وأضافت: «دائماً ما يكون الأمر صعبا عندما تخوض مباريات خارج الديار، هناك عدة عوامل ولعل أبرزها برودة الطقس في الوقت الراهن ولكن خضنا المباراة بصورة جيدة، بالرغم من قوة الخصم وسنقاتل للوصول إلى هدفنا».


سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
TT

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)

أعرب الفرنسي سيماكان مدافع النصر، عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه على الشباب، مؤكدًا أن الانتصار جاء في توقيت مهم بعد تعثر الفريق في الجولتين الماضيتين.

وقال سيماكان في حديثه لوسائل الإعلام عقب المباراة: «خسرنا مباراتين، والآن نحن سعداء جدًا بهذا الانتصار، والأهم هو حصولنا على الثلاث نقاط».

وأضاف لاعب النصر أن الفريق يسير في الطريق الصحيح نحو التطور، مشددًا على أن كرة القدم لا تخلو من التحديات، بقوله: «سنستمر في التطور، وكرة القدم ليست سهلة».