انتقادات لاذعة لمذيع سخر من لاعبات منتخب أستراليا لكرة القدم

انضمت لاعبات المنتخب الأسترالي إلى الانتقادات الشديدة للتعليقات المسيئة والساخرة (أ.ب)
انضمت لاعبات المنتخب الأسترالي إلى الانتقادات الشديدة للتعليقات المسيئة والساخرة (أ.ب)
TT

انتقادات لاذعة لمذيع سخر من لاعبات منتخب أستراليا لكرة القدم

انضمت لاعبات المنتخب الأسترالي إلى الانتقادات الشديدة للتعليقات المسيئة والساخرة (أ.ب)
انضمت لاعبات المنتخب الأسترالي إلى الانتقادات الشديدة للتعليقات المسيئة والساخرة (أ.ب)

انضمت لاعبات المنتخب الأسترالي لكرة القدم للسيدات، اليوم الأربعاء، إلى الانتقادات الشديدة للتعليقات المسيئة والساخرة التي أدلى بها مذيع في أحد برامج الراديو، والتي تطرقت إلى المنتخب الأسترالي للسيدات.

وكان منتخب السيدات الأسترالي، بعد خسارتين أمام اليابان والولايات المتحدة في كأس «شي بيليفز»، محوراً لهجوم غريب ومسيء من قبل الكوميديان والمذيع مارتي شيرغولد في برنامجه الإذاعي «تريبل إم».

ومن بين أشياء أخرى، وصف شيرغولد اللاعبات بأنهن طالبات في المدرسة الثانوية يعانين من «المشكلات الداخلية ومشكلات الصداقة»، وسأل شركاءه في البرنامج عما إذا كان لديهم «أي رياضات للرجال» ليتحدثوا عنها.

وقلل شيرغولد من وصول المنتخب الأسترالي إلى الدور ما قبل النهائي في بطولة «كأس العالم 2023»، حين قال: «هناك شيء خاطئ في منتخب السيدات... قدمن بطولة رائعة هنا، حيث وقعنا في حبهن، رغم أنهن فشلن في التأهل إلى دور الثمانية».

ونشرت روزي مالوني، التي لعبت هوكي الميدان باسم أستراليا، نسخة معدلة من تعليقات شيرغولد على وسائل التواصل الاجتماعي، ووصفتها بأنها «مقززة» و«فظيعة».

وكتبت: «إنه عام 2025 ويذاع شيء مثل هذا في إذاعة رئيسية خلال وقت الذروة. سمعت هذا على الإذاعة أمس في طريقي للمران، وكل ما كان يمكنني التفكير فيه هو الفتيات الصغيرات اللاتي يجلسن في السيارة مع الوالدين، ربما في الطريق من أو إلى حصصهن التدريبية، يسمعون هذا». وأضافت: «متأكدة من أن كثيراً منهن شعرن بالأذى والارتباك. كنت في حالة من عدم التصديق».

وردت أليكس شيدياك وكلير ويلر على منشور مالوني على «إنستغرام»، وقالت شيدياك إنها «تعبت» من مثل هذه التعليقات، وقالت ويلر إن «الرياضة للجميع، وهذه الآراء لا تخص أحداً».

وفي بيان صدر اليوم الأربعاء، ذكر «الاتحاد الأسترالي لكرة القدم»: «مثل هذه التصريحات لا تقلل فقط من الإنجازات الاستثنائية والمساهمات التي قدمها فريقنا الوطني للسيدات، ولكنها أيضاً تفشل في التعرف على التأثير العميق الذي أحدثنه في الرياضة والمجتمع الأسترالي».

وأضاف: «المنتخب الأسترالي للسيدات ألهم جيلاً جديداً من الأستراليين... الذين يرون الآن مستقبلاً لأنفسهم في كرة القدم والرياضة بشكل عام. لقد كسرن الحواجز، ووضعن معايير جديدة، ورفعن اللعبة إلى آفاق غير مسبوقة. لقد كان نجاحهن حاسماً في تحويل الرياضة النسائية في أستراليا، ويستحققن التغطية باحترام واحترافية».

ووصفت أنيكا ويلز، وزيرة الرياضة، التصريحات بأنها «سخيفة، ومملة، وغير صحيحة»، وقالت «نقابة اللاعبين الوطنيين لكرة القدم»: «من المهم ألا يمر مثل هذا الجهل دون رد».

وقال الرئيس التنفيذي لـ«رابطة لاعبي كرة القدم المحترفين» في أستراليا، بيو بوش، إن «التعليقات كانت مقززة، وبائسة، وعميقة التمييز ضد النساء، وتظهر افتقاداً تاماً لاحترام الرياضة النسائية وكرة القدم عموماً».

وأضاف: «لقد ألهم المنتخب الأسترالي للسيدات عدداً لا يحصى من الأستراليات؛ لاعبات ومشجعات. التقليل من إنجازاتهن، أو الرياضة النسائية عموماً، ليس فقط مهيناً، بل يُظهر سوء فهم عميقاً لأهمية رياضتنا في هذا البلد».

وذكرت شبكة «تريبل إم» أن التصريحات لا «تتوافق مع آرائها وقيمها» وأوقفت البرنامج، وأكدت أنها ستعلن عن برنامج جديد قريباً. كما قدم شيرغولد اعتذاره.

وقال شيرغولد: «أي نوع من الكوميديا، بما فيها الكوميديا الصادرة عني، يمكن أن يخطئ أحياناً، وأستطيع أن أفهم لماذا قد يكون الناس قد أخذوا تعليقاتي عن المنتخب الأسترالي للسيدات بشكل مسيء. أعتذر بصدق».


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

رياضة عالمية بن شيلتون يقبل الكأس احتفالاً باللقب (رويترز)

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

حصد الأميركي بن شيلتون لقبه الخامس في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، والثاني له على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية سيرغ غنابري (إ.ب.أ)

ناغلسمان يشعر بالأسى بسبب الغياب المحتمل لغنابري عن المونديال

أعرب يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني، عن شعوره بـ«الأسى الشديد» تجاه سيرغ غنابري، جناح نادي بايرن ميونيخ، بعد تعرضه لإصابة قد تحرمه من المشاركة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أدان توتنهام هوتسبير «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع دانسو (إ.ب.أ)

توتنهام يُطالب الشرطة بالتدخل بشأن العنصرية «البغيضة» ضد دانسو

أدان توتنهام هوتسبير، الأحد، «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع كيفن دانسو على مواقع التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تلقّى مارسيليا ضربة قاسية بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد (أ.ف.ب)

مرسيليا في مهبّ الانهيار عقب الخسارة من لوريان

بعد خسارة عكست حجم الاضطراب داخل أولمبيك مرسيليا، تلقَّى الفريق ضربةً قاسيةً بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية بابلو مارين (أ.ب)

من جامع كرات إلى بطل: بابلو مارين لاعب سوسيداد يعانق المجد

سطر اللاعب بابلو مارين قصة نجاح استثنائية في تاريخ نادي ريال سوسيداد، بعدما تحول من جامع كرات في ملعب «أنويتا» خلال تتويج الفريق السابق بكأس ملك إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني ضمن منافسات الجولة 15 من الدور الأول، مساء الأحد.

أحرز لاعب الوسط المخضرم، لياندرو باريديس، هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 6+45 من المباراة التي أقيمت على ملعب «مونمينتال» معقل ريفر بليت.

من القمة الأرجنتينية التي جرت الأحد (رويترز)

بهذه النتيجة رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة ليقفز للمركز الثالث بالمجموعة الأولى أمام فيليز سارسفيلد 25 نقطة ثم إستوديانتس في الصدارة بـ 27 نقطة.

أما ريفر بليت فقد تجمد رصيده عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، تاركا الصدارة لإندبندينتي ريفاديفا برصيد 29 نقطة.

وتقام منافسات الدور الأول في الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقا مقسمة إلى مجموعتين بواقع 15 فريقا في كل مجموعة، ويتأهل أول 8 أندية في كل مجموعة لدور الـ16 للمنافسة على اللقب بنظام الأدوار الإقصائية حتى المباراة النهائية.


بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.