«كأس ملك إسبانيا»: أتلتيكو يقتنص تعادلاً نارياً أمام برشلونة

فرحة لاعبي اتليتكو مدريد بالتعادل القاتل مع برشلونة (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي اتليتكو مدريد بالتعادل القاتل مع برشلونة (أ.ف.ب)
TT

«كأس ملك إسبانيا»: أتلتيكو يقتنص تعادلاً نارياً أمام برشلونة

فرحة لاعبي اتليتكو مدريد بالتعادل القاتل مع برشلونة (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي اتليتكو مدريد بالتعادل القاتل مع برشلونة (أ.ف.ب)

فرض أتلتيكو مدريد تعادلا قاتلا على برشلونة 4-4 بهدف في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل عن الضائع، عبر البديل النرويجي الكسندر سورلوث، ذلك في ذهاب الدور نصف النهائي من كأس ملك إسبانيا لكرة القدم الثلاثاء.

وبعد أن منح الدولي الأرجنتيني خوليان ألفاريز (1) والفرنسي انطوان غريزمان (6) التقدم لأتلتيكو، رد برشلونة بسرعة كبيرة بفضل ثلاثية بيدري (19) وباو كوبارسي (21) وإينيغو مارتينيز (41) في الشوط الأول، قبل أن يضيف البديل البولندي روبرت ليفاندوفسكي الرابع (74). لكن أتلتيكو قلص النتيجة بهدف ماركوس يورينتي (84) قبل أن يقتنص سورلوث هدف التعادل في اللحظات الأخيرة (90+3).

وأمست مواجهة الإياب على ملعب أتلتيكو في ميتروبوليتانو أكثر من حاسمة في 2 أبريل (نيسان)، علما ان الفريقين سيصطدمان ايضا في الدوري المحلي في 16 مارس (آذار).

وخاض الفريقان اللقاء على وقع صراع ثلاثي ناري على صدارة الدوري الإسباني، فبعد 25 مرحلة على انطلاق لا ليغا، يتصدر النادي الكتالوني مع 54 نقطة بفارق المواجهة المباشرة عن غريمه ريال مدريد حامل اللقب، فيما يضيق أتلتيكو الخناق عليهما بفارق نقطة.

وحققت الفرق الثلاثة انتصارات في نهاية الأسبوع في الدوري، افتتحها أتلتيكو بفوز صريح على أرض فالنسيا 3-0 بينها ثنائية لألفاريز، ثم انتظر برشلونة نصف الساعة الأخير على أرض لاس بالماس للفوز بثنائية البديلين داني أولمو وفيران توريس.

وغاب عن التشكيلة الاساسية لبرشلونة ليفاندوفسكي قبل ان يدفع به المدرب الألماني هانزي فليك في الشوط الثاني.

وعلى الملعب الأولمبي، لم ينتظر "روخيبلانكوس" سوى 48 ثانية لافتتاح التسجيل، اثر تمريرة عرضية من غريزمان ارتقى لها مواطنه كليمان لينغليه عاليا ليمررها الى ألفاريز الذي حولها بقدمه داخل الشباك (1).

وأحرز ألفاريز هدفه الـ 20 مع أتلتيكو منذ انتقاله اليه الصيف الماضي قادما من مانشستر سيتي الانجليزي.

ولم تمر سوى خمس دقائق على مضاعفة أتلتيكو لتقدمه اثر هجمة مرتدة بدأها ألفاريز من منطقة فريقه قبل أن يتقدم بسرعة عالية ويمرر كرة بينية الى غريزمان الذي لم يتوان عن مراوغة مدافعه الفرنسي جول كوندي قبل ان يسدد كرة قوية ارتدت من تشيزني الى المرمى (6).

وجاء الهدفان كالصاعقة على رأس برشلونة الطامح لبلوغ النهائي للمرة الـ43 في تاريخه، الذي امتص سريعا الصدمة بدأ سعيه للعودة بالنتيجة، فكانت لمهاجمه توريس فرصة ذهبية عندما انفرد بالحارس الأرجنتيني خوان موسو لكن الاخير تصدى لمحاولته (12).

لكن هدف تقليص النتيجة لم يتأخر طويلا، إذ تمكن بيدري من تسجيل الهدف الافتتاحي لبرشلونة إثر تمريرة خلفية من كوندي تابعها بتسديدة داخل الشباك (19).

وسرعان ما فرض الـ "بلاوغرانا" بطل مسابقة الكأس 31 مرة (رقم قياسي)، التعادل من خلال هدف رأسي لمدافعه الشاب باو كوبارسي اثر عرضية البرازيلي رافينيا (21).

وتواصل مهرجان الاهداف في شوط أول مثير، حيث تمكن اصحاب الارض من قلب الطاولة على منافسه قبل الدخول الى استراحة الشوطين، فمنحه إينيغو مارتينيز التقدم من كرة رأسية بفضل تمريرة حاسمة ثانية لرافينيا (41).

وكاد النجم اليافع لامين يامال يمنح برشلونة تقدما أكبر قبل نهاية الشوط الاول لكن موسو تصدى لمحاولته (45+3).

ونجح ليفاندوفسكي في منح برشلونة بعض الطمأنينة الى النتيجة بهدف رابع من تسديدة قريبة، لكن الفضل الأكبر يعود لجمال الذي توغل داخل المنطقة وتجاوز مدافع اتلتيكو قبل أن يمرر كرة على طبق من فضة للبولندي (74).

وأبى فريق المدرب الأرجنتيني دييغو سيميوني الاستسلام كالعادة، وتمكنوا من تقليص النتيجة بهدف ليورنتي الذي استغل بعض التباطؤ من دفاع اصحاب الارض ليسدد كرة قوية من مشارف المنطقة داخل الشباك (84).

وأكمل سورلوث عودة أتلتيكو بفرض التعادل بعد انفرادية اثر تمريرة من صامويل لينو مستفيدا من انزلاق كوندي خلال استلامه للكرة (90+3).

ويحل ريال مدريد ضيفا على ريال سوسييداد في إقليم الباسك الاربعاء في ذهاب دور الأربعة.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

رياضة عالمية فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

تغلب فريق روما على ضيفه كالياري، بنتيجة 2 - صفر، يوم الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

حقق فريق فياريال فوزاً كبيراً على ضيفه إسبانيول، بنتيجة 4 - 1، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم، يوم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عالمية بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)

ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

قال بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو، الاثنين، إنه يخطط للاستمتاع بكل لحظة في الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو عاد لتدريبات النصر (نادي النصر)

رونالدو سيعود لقيادة النصر أمام الفتح

شارك النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، في تحضيرات فريقه، تمهيداً للعودة إلى المباريات الرسمية، إذ بات جاهزاً للمشاركة أمام الفتح.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة عالمية اليابانية كوكومو موراسي تألقت في ألواح التزلج «سنوبورد» (د.ب.أ)

«الأولمبياد الشتوي»: اليابانية موراسي تحرز ذهبية «سنوبورد»

أحرزت اليابانية كوكومو موراسي، بطلة العالم، ذهبية الهوائي الكبير في ألواح التزلج (سنوبورد) الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا الشتوي.

«الشرق الأوسط» (ليفينو)

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: روما يستعيد ذاكرة الانتصارات بثنائية «مالين»

فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي روما بثنائية مالين في مرمى كالياري (إ.ب.أ)

تغلب فريق روما على ضيفه كالياري، بنتيجة 2 - صفر، يوم الاثنين، ضمن منافسات الجولة الرابعة والعشرين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وسجل الهولندي دونيل مالين هدفي روما، حيث تقدم لاعب أستون فيلا السابق بالهدف الأول في الدقيقة 25 بعدما تسلم تمريرة وضعته في مواجهة المرمى، ليسدد من زاوية صعبة وتسكن كرته الشباك.

وفي الدقيقة 65، عاد مالين ليسجل الهدف الثاني من عرضية التركي محمد شيليك أمام المرمى مباشرة.

ورفع هذا الفوز رصيد روما إلى 46 نقطة في المركز الخامس، وهو نفس رصيد يوفنتوس صاحب المركز الرابع، والذي يتفوق بفارق الأهداف.

أما كالياري فلديه 28 نقطة في المركز الثاني عشر.

وأعاد هذا الفوز روما لانتصاراته، بعدما خسر في الجولة الماضية من أودينيزي صفر - 1، وقبل ذلك تعادل مع ميلان 1 - 1 في الدوري أيضاً.


«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: فياريال يكتسح إسبانيول برباعية

احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي فياريال بالفوز الساحق على إسبانيول (إ.ب.أ)

حقق فريق فياريال فوزاً كبيراً على ضيفه إسبانيول، بنتيجة 4 - 1، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم، يوم الاثنين.

وواصل فياريال عروضه القوية محلياً رغم إخفاقه الكبير على مستوى دوري أبطال أوروبا وعدم تحقيق أي فوز ليودع المسابقة القارية مبكراً.

وسجل الجورجي جورج ميكوتادزه هدف تقدم فياريال في الدقيقة 35، وبعد 6 دقائق استفاد أصحاب الأرض من هدف ذاتي سجله خوسيه ساليناس مدافع إسبانيول بطريق الخطأ في مرمى فريقه.

وفي الدقيقة 50 أضاف الإيفواري نيكولاس بيبي الهدف الثالث ليعزز تقدم فياريال، ثم أحرز ألبرتو موليرو هدفاً رابعاً في الدقيقة 55.

وقبل النهاية بدقيقتين سجل لياندرو كابريرا هدفاً شرفياً لإسبانيول.

ورفع فياريال رصيده بهذا الفوز إلى 45 نقطة في المركز الرابع بفارق الأهداف عن أتلتيكو مدريد الثالث.


ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
TT

ألونسو متحمس لكنه لم يحسم مستقبله في «فورمولا 1»

بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)
بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو (رويترز)

قال بطل العالم مرتين فرناندو ألونسو، الاثنين، إنه يخطط للاستمتاع بكل لحظة في الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، لكنه لم يقرر بعد ما إذا كان هذا الموسم هو الأخير له.

وفي حديثه لتلفزيون رويترز من حفل إطلاق سيارة أستون مارتن في السعودية، قبل اختبارات ما قبل الموسم في البحرين، قال الإسباني (44 عاماً)، وهو أكبر سائق في سباقات فورمولا 1، إنه لا يزال متحمساً للغاية بعد المشاركة في 425 سباقاً، وهو رقم قياسي.

وتدخل رياضة فورمولا 1 حقبة جديدة هذا الموسم في عالم المحركات، ويبدأ أستون مارتن، الذي أصبح الآن فريق مصنع، التعاون مع هوندا التي حلت محل مرسيدس كمزود لوحدات الطاقة. وينطلق الموسم الجديد في أستراليا في الثامن من مارس (آذار).

وتعد سيارة «إيه إم آر 26» أيضاً أول سيارة للفريق، الذي يتخذ من سيلفرستون مقراً له، من تنفيذ المصمم الحائز على عدة ألقاب أدريان نيوي وإنريكي كارديلي المدير التقني السابق في فيراري.

وقال ألونسو: «هذا العام الأول ضمن هذه المجموعة من اللوائح سيشهد الكثير من الإثارة والمدخلات والملاحظات من جانب السائق. أعتقد أنه سيكون موسماً مثيراً للاهتمام للغاية من وجهة نظر السائقين. أشعر بفخر كبير لكوني جزءاً من هذه المؤسسة. لا أعرف إن كان هذا الموسم الأخير، لكن كما تعلمون، أخطط للاستمتاع بكل لحظة. وإذا شاركت في موسم آخر، فسأكون سعيداً أيضاً. فلننتظر ونرى. سأخوض كل سباق على حدة».

وحقق ألونسو، الذي فاز بآخر سباق جائزة كبرى له عام 2013 عندما كان مع فيراري، لقبيه مع رينو في عامي 2005 و2006.

وقال: «أشعر بحماس كبير. أشعر بتركيز شديد على النظام الجديد. لكن كما تعلمون، فورمولا 1 رياضة ديناميكية. إنها تتغير باستمرار كل أسبوع. لا يقتصر الأمر على جانب السباق فقط، فهناك الكثير من الفعاليات التسويقية، والكثير من الالتزامات خارج الحلبة، التي من الواضح أنها تستنزف طاقتك خلال الموسم».

وأضاف: «دعونا نستكشف هذه اللوائح، وكيف تعمل، ومدى سهولة أو صعوبة متابعة السيارات، ومقدار الحركة التي نشهدها على الحلبة. لذا، كما تعلمون، هناك أمور ستلعب دوراً أيضاً في قراري (بشأن خوض موسم) 2027».

وأنهى أستون مارتن الموسم الماضي في المركز السابع، وجاءت بدايته في اختبارات ما قبل الموسم الجديد في برشلونة متعثرة بالفعل مع السيارة الجديدة ذات المظهر الخاطف للأنظار.

وقال ألونسو إن الفريق قد يواجه بداية صعبة للموسم المكون من 24 سباقاً، لكنه يأمل في أداء أقوى بكثير في النصف الثاني مع بعض «السباقات الخاصة».

وأضاف: «أود القول إن الوجود ضمن المراكز الخمسة الأولى في بطولة الصانعين سيكون أمراً لا بد منه بطريقة أو بأخرى».