يوروبا ليغ: ديبالا يقود روما للفوز على بورتو وبلوغ ثمن النهائي

ديبالا يحتفل بهدفه في شباك بورتو (إ.ب.أ)
ديبالا يحتفل بهدفه في شباك بورتو (إ.ب.أ)
TT

يوروبا ليغ: ديبالا يقود روما للفوز على بورتو وبلوغ ثمن النهائي

ديبالا يحتفل بهدفه في شباك بورتو (إ.ب.أ)
ديبالا يحتفل بهدفه في شباك بورتو (إ.ب.أ)

قاد الأرجنتيني باولو ديبالا فريقه روما الإيطالي إلى بلوغ ثمن نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم (يوروبا ليغ)، بعد تسجيله هدفين في الفوز على ضيفه بورتو البرتغالي المنقوص 3 - 2 على الملعب الأولمبي، الخميس، في إياب الملحق، بعدما تعادلا ذهاباً 1 - 1.

وبعد تقدم الضيوف بهدف الإسباني سامو (27)، عادل ديبالا (35)، ثم سجل الثاني بعدها بأربع دقائق قبل أن يضيف البديل نيكولو بيسيلي الثالث (84) ويقلص البديل الآخر الهولندي ديفاين رينس بالخطأ في مرماه (90+6)، في حين أكمل بورتو المباراة بعشرة لاعبين إثر طرد الكندي ستيفان أوستاكيو (51).

وواصل روما بقيادة المدرب المخضرم كلاوديو رانييري العائد لقيادة «الذئاب» للمرة الثالثة كثالث مدرب للفريق هذا الموسم، نتائجه الإيجابية محققاً انتصاره الثالث في آخر أربع مباريات، مقابل تعادله ذهاباً مع بورتو 1 - 1.

ولم يخيّب نادي العاصمة جماهيره وأكمل تسع مباريات متتالية على أرضه من دون خسارة ضمن مختلف المسابقات.

وهذا الفوز الأول لروما على بورتو حامل لقب دوري أبطال أوروبا 2004، بعد خمس مواجهات سابقة فاز الفريق البرتغالي في ثلاث منها.

وتفوّق روما على الرغم من عدم مشاركة لاعب الوسط براين كريستانتي الذي طُرد في المواجهة السابقة، وقلب الدفاع الألماني ماتس هوملس الذي بقي على مقاعد الاحتياط للمباراة الثالثة توالياً بسبب إصابة.

بدا الفريقان حذرَين منذ الدقيقة الأولى، مع أفضلية نسبية لأصحاب الأرض من دون خطورة فعلية، حتى الدقيقة الـ27 حين وصلت كرة إلى منطقة جزاء روما، لكن الحارس الصربي ميلي سفيلار تصدى لتسديدة أولى، ثم الدفاع لتسديدة ثانية، قبل أن تصل الكرة إلى سامو الذي لعبها أكروباتية رائعة نحو المرمى (27).

لكن ديبالا الذي غاب الأحد الماضي عن مباراة الفوز على بارما 1 - 0 في الدوري بسبب الإصابة، عادل بعدما لعب تمريرة إلى الأوزبكي إلدور شومورودوف، ردّها إلى الأرجنتيني الذي دخل منطقة الجزاء ومرّ بين المدافعين وسدد في المرمى (35).

وعاد ابن الـ31 عاماً لتسجيل الثاني عندما تسلم كرة من الفرنسي مانو كوني وسددها ببراعة زاحفة نحو المرمى (39).

منذ انضمامه إلى نادي العاصمة الإيطالية في 2022 - 2023، سجل ديبالا 42 هدفاً في مختلف المسابقات، ضعف عدد الأهداف التي سجلها أي لاعب آخر في فريقه خلال هذه الفترة، وفقاً لشبكة «أوبتا» للإحصاءات.

وبدا أن روما في طريقه إلى التأهل حين أكمل بورتو المباراة بعشرة لاعبين إثر طرد أوستاكيو بعد عودة الحكم الرئيسي إلى حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» للتأكد من ضرب لاعب الوسط الكندي للأرجنتيني لياندرو باريديس من دون كرة (51).

مع ذلك، لم يتفوّق روما كثيراً، بل كاد يتكبد هدف التعادل عبر سامو الذي سدد وارتطمت كرته بالعارضة (70).

وأكد البديل الشاب بيسيلي (20 عاماً) الفوز بهدف ثالث بعد مجموعة تمريرات وصلت إلى الإسباني أنخيلينو الذي لعب كرة عرضية إلى وسط منطقة الجزاء سددها الإيطالي في الشباك (84)، قبل أن يقلص البديل الشاب الآخر رينس النتيجة حين حاول إبعاد عرضية وحوّلها بالخطأ إلى مرمى فريقه (90+6) بعد تسع دقائق من دخوله.

بدوره، تأهل إف سي إس بي الروماني إلى ثمن النهائي، بعدما جدد فوزه على ضيفه باوك اليوناني 2 - 0، في حين تغلب عليه 2 - 1 ذهاباً، كما تأهل ألكمار الهولندي بعد تعادله مع مضيفه غلطة سراي التركي 2 - 2 مستفيداً من فوزه 4 - 1 ذهاباً.


مقالات ذات صلة

«لا شيء... صفر»... عبارة فجرت موهبة «أحمد إبراهيم» القتالية

رياضة سعودية أحمد إبراهيم محتفلاً بانتصاره في دوري المقاتلين المحترفين (الشرق الأوسط)

«لا شيء... صفر»... عبارة فجرت موهبة «أحمد إبراهيم» القتالية

رب ضارة نافعة، ينطبق هذا المثل الشهير تماماً على مسيرة اللاعب السعودي أحمد إبراهيم نحو رياضة «فنون القتال»، مسطراً حكاية من حكايات التحدي.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عربية البديل مهند علي (ميمي) يحتفل بهدفه الأول في مرمى السودان (رويترز)

«كأس العرب»: العراق يهزم السودان ويتأهل لربع النهائي

ضمن منتخب العراق مقعداً في دور الثمانية لكأس العرب لكرة القدم في قطر، بفوزه 2-صفر على السودان في الجولة الثانية للمجموعة الرابعة، السبت.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية لحظة رفع بطاقة السعودية في قرعة مونديال 2026 (أ.ب)

مواعيد نارية لـ«الأخضر» في مونديال 2026

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) رسمياً جدول مباريات المنتخب السعودي في الدور الأول من كأس العالم 2026.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية احتفال ويسلي سعيد بهدفه لصالح لانس (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: في غياب سعود عبد الحميد... لانس يعزز صدارته بالفوز على نانت

حقق فريق لانس فوزاً صعباً على حساب مضيفه نانت 2-1 ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدوري الفرنسي لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (نانت)
رياضة عالمية الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا (أ.ب)

إيمري: أستون فيلا ليس مرشحاً للفوز بـ«البريميرليغ»

يعتقد الإسباني أوناي إيمري مدرب أستون فيلا أن فريقه ليس من بين المرشحين لنيل لقب الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)

الدوري الفرنسي: سان جرمان يستعيد توازنه بخماسية في رين

لاعبو سان جيرمان يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو سان جيرمان يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
TT

الدوري الفرنسي: سان جرمان يستعيد توازنه بخماسية في رين

لاعبو سان جيرمان يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو سان جيرمان يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)

استعاد باريس سان جيرمان توازنه في الدوري الفرنسي بخماسية نظيفة امام رين ضمن الجولة الخامسة عشر.

وحسم فريق العاصمة نتيجة المباراة في شوطها الاول الذي حسمه بثنائية للدولي الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا (28) وسيني مايولو (39).

وعزز كفاراتسخيليا بهدفه الشخصي الثاني والثالث لفريقه مطلع الشوط الثاني (67)، قبل أن يتلقى رين ضربة موجعة بطرد مدافعه جيريمي جاكيه لتلقيه الانذار الثاني (74).

وأضاف البديلان السنغالي إبراهيم مباي (88) والبرتغالي غونساغو راموش (90+1) الهدفين الرابع والخامس.

وعاد سان جرمان الى سكة الانتصارات عقب خسارته امام موناكو في المرحلة الماضية، وأكد استعداده لرحلته الى اسبانيا لمواجهة أتلتيك بلباو الاسباني في الجولة السادسة من مسابقة دوري ابطال اوروبا التي يحمل لقبها.

وأوقف سان جرمان الانتفاضة الرائعة لرين في الآونة الاخيرة التي حقق خلالها 6 انتصارات، منها 4 تواليا، في مبارياته السبع الاخيرة في الدوري، قبل أن يمنى بالخسارة الثانية بعد الاولى أمام ستراسبورغ 0-2 في المرحلة الثانية عشرة.

وفاز تولوز على ضيفه ستراسبورغ بهدف وحيد سجله البرازيلي إيمرسون في الدقيقة 18.

وصعد تولوز الى المركز التاسع برصيد 20 نقطة بفارق نقطتين خلف ستراسبورغ الثامن والذي مني بخسارته الثالثة تواليا.

وتختتم المرحلة الأحد بلقاءات نيس مع أنجيه، ولوهافر مع باريس أف سي، وأوكسير مع متز، ولوريان مع ليون.


سلوت: هناك حالة من الشكوك المحيطة بأجواء ليفربول

سلوت متحسرا عقب نهاية المباراة فيما يمر صلاح من أمامه (رويترز)
سلوت متحسرا عقب نهاية المباراة فيما يمر صلاح من أمامه (رويترز)
TT

سلوت: هناك حالة من الشكوك المحيطة بأجواء ليفربول

سلوت متحسرا عقب نهاية المباراة فيما يمر صلاح من أمامه (رويترز)
سلوت متحسرا عقب نهاية المباراة فيما يمر صلاح من أمامه (رويترز)

برر آرني سلوت، مدرب ليفربول، سبب التعادل المثير مع ليدز يونايتد بنتيجة 3 / 3 مساء السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

صرح سلوت عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) عقب اللقاء "هناك حالة من الشكوك المحيطة بأجواء الفريق، لأنني أعتقد أننا قدمنا أداء جيدا خلال فترات طويلة من المباراة وتقدمنا بهدفين دون رد".

أضاف المدرب الهولندي "لا أعتقد أننا واجهنا أي مشاكل، ولا أعتقد أن مرمانا تهدد بأي فرصة حقيقية حتى لحظة ارتكابنا ركلة الجزاء، والتي كانت أيضا فرصة غير حقيقية".

تابع "وبعدما أصبحت النتيجة 2 / 1 لصالحنا، سجلوا التعادل من أول فرصة، وتقدمنا مجددا بنتيجة 3 / 2 وتخيلنا أن المباراة حسمت، ولكن تعادلنا 3 / 3 من ركلة ثابتة جديدة".

واصل المدير الفني لليفربول "الأمر لا يتعلق بي، بل يتعلق بنا، ويتعلق بجماهيرنا أيضا، لقد بذل اللاعبون جهدا كبيرا، لكن استقبلنا هدفا من

ركلة ثابتة مجددا للمرة 11 هذا الموسم".

وختم آرني سلوت تصريحاته "إذا استقبلنا هذا العدد الكبير من الأهداف، فلن نتواجد في مكانة أفضل من ترتيبنا الحالي في جدول الدوري".

وتراجع ليفربول، حامل اللقب، للمركز الثامن برصيد 23 نقطة بعد مرور 15 جولة.


الدوري الإيطالي: إنتر يواصل صحوته وينتزع الصدارة برباعية في كومو

لاعبو الأنتر يحتفلون بأحد اهدافهم في المباراة (أ.ب)
لاعبو الأنتر يحتفلون بأحد اهدافهم في المباراة (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: إنتر يواصل صحوته وينتزع الصدارة برباعية في كومو

لاعبو الأنتر يحتفلون بأحد اهدافهم في المباراة (أ.ب)
لاعبو الأنتر يحتفلون بأحد اهدافهم في المباراة (أ.ب)

واصل إنتر، وصيف بطل الموسم الماضي، صحوته وانتزع الصدارة موقتا من جاره ميلان ونابولي حامل اللقب عندما تغلب على ضيفه كومو 4-0 السبت في المرحلة الرابعة عشرة من الدوري الايطالي.

وبكر إنتر بافتتاح التسجيل وتحديدا في الدقيقة الحادية عشرة عبر قائده الدولي الارجنتيني لاوتارو مارتينيس اثر تمريرة من البرازيلي لويس هنريكه، وأمَّن المهاجم الدولي الفرنسي ماركوس تورام النتيجة بالهدف الثاني مطلع الشوط الثاني اثر تمريرة من فرانشيسكو أتشيربي (59).

وأضاف لاعب الوسط الدولي التركي هاكان تشالهانأوغلو الهدف الثالث لأصحاب الأرض، قبل أن يختم البرازيلي كارلوس أوغوستو المهرجان بالهدف الرابع اثر تمريرة من فيديريكو ديماركو (86).

وهو الفوز الثاني تواليا لإنتر ميلان بعد خسارتين متتاليتين أمام الجار ميلان 0-1 في الدوري، ثم أتلتيكو مدريد الإسباني الذي ألحق به الخسارة الأولى في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم (1-2) بعد أربعة انتصارات متتالية.

كما هو الفوز العاشر لرجال المدرب الروماني كريستيان كيفو هذا الموسم فرفعوا رصيدهم الى 30 نقطة وتقدموا بفارق نقطتين امام جاره ميلان الذي يحل ضيفا على تورينو الاثنين في ختام المرحلة، ونابولي الذي يستضيف يوفنتوس الأحد في قمة المرحلة.

وأوقف إنتر صحوة ضيفه كومو ومدربه الاسباني فرانسيسك فابريغاس وألحق به الخسارة الثانية فقط هذا الموسم بعد الاولى أمام مضيفه بولونيا 0-1 في المرحلة الثانية في 30 آب/أغسطس الماضي.

وتجمد رصيد كومو عند 24 نقطة في المركز السادس.