أسعار المساكن في بريطانيا تشهد أسرع زيادة منذ عامين

منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)
منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)
TT
20

أسعار المساكن في بريطانيا تشهد أسرع زيادة منذ عامين

منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)
منازل سكنية في حي ستوكبريدج في أدنبره باسكوتلندا (رويترز)

شهدت أسعار المساكن في المملكة المتحدة أسرع زيادة لها في نحو عامين خلال الشهور الـ12 حتى ديسمبر (كانون الأول) 2024، مما يعكس إشارات قوية على تعافي سوق الإسكان.

وقال مكتب الإحصاء الوطني إن متوسط أسعار المساكن ارتفع بنسبة 4.6 في المائة على أساس سنوي، ليصل إلى 268 ألف جنيه إسترليني (337,760 ألف دولار) في ديسمبر (كانون الأول) 2024، وهو أسرع معدل زيادة منذ يناير (كانون الثاني) 2023، مقارنة بزيادة بلغت 3.9 في المائة في الشهور الـ12 حتى نوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

كما أظهرت مؤشرات أخرى لسوق الإسكان انتعاشاً في الطلب، مدعوماً بتوقعات انخفاض تكاليف الاقتراض التي يُتوقع أن تستمر في عام 2025، بالإضافة إلى اندفاع في إتمام عمليات الشراء قبل الزيادة المرتقبة في ضرائب الشراء في أبريل (نيسان) 2025. ومع ذلك، أشار مكتب الإحصاء الوطني إلى أن الأسعار في لندن لم تُظهر أي نمو يُذكر، في حين تفوّقت مناطق أخرى، خصوصاً في شمال شرقي إنجلترا، حيث سجلت زيادة بنسبة 6.7 في المائة في أسعار المساكن.

من جهة أخرى، سجّلت الإيجارات الشهرية للعقارات السكنية في القطاع الخاص في لندن أعلى زيادة على مستوى بريطانيا في الشهور الـ12 حتى يناير، حيث قفزت بنسبة 11 في المائة إلى 2227 جنيهاً إسترلينياً. وعلى الرغم من أن هذه الزيادة كانت أبطأ من ارتفاع ديسمبر الذي بلغ 11.5 في المائة، فإن الإيجارات في جميع أنحاء المملكة المتحدة ارتفعت بنسبة 8.7 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، لتصل إلى متوسط 1332 جنيهاً إسترلينياً شهرياً، وهو تباطؤ مقارنة مع زيادة ديسمبر التي بلغت 9 في المائة.


مقالات ذات صلة

ترمب: هذا هو «الوقت المثالي» لخفض أسعار الفائدة الأميركية

الاقتصاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب يرفع تقرير «حواجز التجارة الخارجية» في حديقة البيت الأبيض (رويترز) play-circle

ترمب: هذا هو «الوقت المثالي» لخفض أسعار الفائدة الأميركية

دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب، اليوم (الجمعة)، رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) جيروم باول إلى خفض أسعار الفائدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد اجتماع الحوار الاقتصادي رفيع المستوى بين الاتحاد الأوروبي وتركيا عقد في بروكسل بعد انقطاع 6 سنوات (حساب وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك في «إكس»)

تركيا إلى التفاوض مع أميركا لإزالة الرسوم الجمركية الإضافية

تعتزم تركيا التفاوض مع الولايات المتحدة لإزالة الرسوم الجمركية الإضافية التي أعلنها الرئيس الأميركي دونالد ترمب. واستأنفت الحوار الاقتصادي مع الاتحاد الأوروبي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
الاقتصاد مبنى «الاحتياطي الفيدرالي» في واشنطن (رويترز)

مؤشر «فيدرالي» رئيسي يثير إنذار ركود حاد على غرار 2008

شهد أحد المؤشرات المفضلة لدى الاحتياطي الفيدرالي تدهوراً هذا الأسبوع بسرعة تدهوره نفسها عام 2008، في أحدث دلالة على استعداد مستثمري السندات لتباطؤ اقتصادي حاد.

«الشرق الأوسط» (لندن )
الاقتصاد مصفاة ماراثون النفطية في ولاية واشنطن الأميركية (رويترز)

الرسوم الأميركية والانتقام الصيني يعيدان أسواق النفط لعهد «كورونا»

انخفضت أسعار النفط 8 بالمائة يوم الجمعة، متجهةً إلى أدنى مستوى إغلاق لها منذ ذروة جائحة فيروس «كورونا» في عام 2021.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد رجل يقرأ صحيفة «ذي إيكونوميك تايمز» خارج مقر البورصة الهندية (رويترز)

العالم يبحث عن ردود على «هجوم ترمب التجاري»

بينما دعا أغلب زعماء العالم للحوار مع الولايات المتحدة بحثا عن مخارج لمأزق «الرسوم الجمركية»، تحرك البعض بإجراءات دفاعية شملت فرض رسوم انتقامية

«الشرق الأوسط» (عواصم)

«صناديق تحوط عالمية» تتخلى عن أسهم بقيمة 40 مليار دولار بعد رسوم ترمب

ترمب متحدثاً عن الرسوم الجمركية في حديقة البيت الأبيض في واشنطن العاصمة الأربعاء الماضي (رويترز)
ترمب متحدثاً عن الرسوم الجمركية في حديقة البيت الأبيض في واشنطن العاصمة الأربعاء الماضي (رويترز)
TT
20

«صناديق تحوط عالمية» تتخلى عن أسهم بقيمة 40 مليار دولار بعد رسوم ترمب

ترمب متحدثاً عن الرسوم الجمركية في حديقة البيت الأبيض في واشنطن العاصمة الأربعاء الماضي (رويترز)
ترمب متحدثاً عن الرسوم الجمركية في حديقة البيت الأبيض في واشنطن العاصمة الأربعاء الماضي (رويترز)

أظهرت مذكرات مصرفية أُرسلت إلى العملاء، اليوم، أن صناديق تحوط عالمية وصناديق الاستثمار المتداولة ذات الرافعة المالية، تخلت عن أسهم تزيد قيمتها على 40 مليار دولار بوتيرة سريعة جداً، وسط حالة من التشاؤم بين المتداولين بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، فرض رسوم جمركية تجاوزت التوقعات.

وقرر ترمب يوم الأربعاء رفع الرسوم الجمركية إلى أعلى مستوى منذ أكثر من قرن، لتخسر الشركات المدرجة في المؤشر ستاندرد آند بورز 500 منذ ذلك الحين أكثر من أربعة تريليونات دولار من قيمتها السوقية.

وقال بنك جيه.بي مورغان في مذكرة، إن محافظ الاستثمار التي تستهدف التقلبات كان عليها بيع أسهم تتراوح قيمتها ما بين 25 إلى 30 مليار دولار لتقليل المخاطر.

وأضاف البنك أن صناديق الاستثمار المتداولة ذات الرافعة المالية تعين عليها بيع أسهم بقيمة 23 مليار دولار إضافية لإعادة التوازن عند الإغلاق اليوم الجمعة، ومعظمها في قطاع التكنولوجيا.