الجزائر تحتج بشدة على زيارة وزيرة الثقافة الفرنسية للصحراء

قالت إنها «تعكس صورة كريهة لسلطة استعمارية سابقة»

وزيرة الثقافة الفرنسية مع نظيرها المغربي بالصحراء (أ.ف.ب)
وزيرة الثقافة الفرنسية مع نظيرها المغربي بالصحراء (أ.ف.ب)
TT

الجزائر تحتج بشدة على زيارة وزيرة الثقافة الفرنسية للصحراء

وزيرة الثقافة الفرنسية مع نظيرها المغربي بالصحراء (أ.ف.ب)
وزيرة الثقافة الفرنسية مع نظيرها المغربي بالصحراء (أ.ف.ب)

احتجت الجزائر على زيارة قادت وزيرة الثقافة الفرنسية رشيدة داتي، الاثنين، إلى إقليم الصحراء، الذي يقف وراء كل المشاكل بين الجزائر والمغرب، التي أخذت أبعاداً خطيرة في الأشهر الأخيرة.

وزارت داتي، الاثنين، مدينة العيون في الصحراء المغربية، في أول زيارة لعضو في الحكومة الفرنسية إلى المنطقة المتنازع عليها، تأكيداً لاعتراف باريس بسيادة المغرب عليها.

الوزير المهدي بنسعيد مع الوزيرة داتي (أ.ف.ب)

وقالت داتي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «هذه زيارة تاريخية لأنها المرة الأولى التي يأتي فيها وزير فرنسي إلى الأقاليم الجنوبية»، وهي «تؤكد أن حاضر ومستقبل هذه المنطقة يندرجان في إطار السيادة المغربية، كما سبق أن قال رئيس الجمهورية»، إيمانويل ماكرون، الذي وعد أثناء زيارته للمغرب بأن بلاده ستنشط «دبلوماسياً» في الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي لدعم المقترح المغربي. وزارت داتي رفقة نظيرها المغربي، محمد المهدي بنسعيد، مكتبة الملك محمد السادس العامة في وسط العيون «لإطلاق مشروع» بعثة ثقافية فرنسية هناك، كما زارت مدينة الداخلة لافتتاح معهد للسينما، وفق وزارة الثقافة المغربية، التي قالت إن هذه الزيارة «تجدد التأكيد على دعم فرنسا، العضو الدائم في مجلس الأمن، لمغربية الصحراء».

الوزيرة داتي مع نظيرها المغربي بالصحراء (أ.ف.ب)

ورداً على هذه الزيارة، قالت وزارة الخارجية الجزائرية في بيان، الثلاثاء، إن «زيارة أحد أعضاء الحكومة الفرنسية إلى الصحراء.... تشكل خطورة خاصة، وهي مستنكرة من عدة جوانب»، من دون ذكر اسم الوزيرة الفرنسية.

وأكد البيان ذاته أن تنقل داتي إلى الصحراء «يعكس ازدراءً واضحاً للقانون الدولي من طرف عضو دائم في مجلس الأمن»، مشدداً على أن الزيارة «تسهم في تعزيز الوضع القائم، الذي يفرضه المغرب في الصحراء... الإقليم الذي ما زالت فيه عملية إنهاء الاستعمار غير مكتملة، حيث يبقى حق تقرير المصير غير محقق».

وأضاف البيان أن الزيارة «غير المرحب بها من عضو الحكومة الفرنسية، تعكس صورة كريهة لسلطة استعمارية سابقة متضامنة مع قوة استعمارية جديدة. وبهذا، فإن الحكومة الفرنسية تزداد عزلة، وتتخلى عن دعمها للعمل الذي تقوم به الأمم المتحدة من أجل تسريع حل النزاع في الصحراء... بناءً على احترام صارم للقانون الدولي».

وفي 25 يوليو (تموز) الماضي، قالت الخارجية الجزائرية في بيان إنه تم إبلاغها من طرف الحكومة الفرنسية بأنها «اتخذت قراراً بتقديم دعم صريح لا يشوبه أي لبس لمخطط الحكم الذاتي لإقليم الصحراء»، في إطار السيادة المغربية. مبدية «أسفها الكبير للقرار واستنكارها الشديد له». وقالت أيضاً إنه «من الواضح أن القرار الفرنسي هو نتيجة حسابات سياسية مشبوهة، وافتراضات غير أخلاقية، وقراءات قانونية لا تستند إلى أي مرتكزات سليمة تدعمها أو تبررها».

الرئيس ماكرون قبل دخوله قاعة البرلمان المغربي لإلقاء خطابه المؤيد لسيادة المغرب على الصحراء (أ.ف.ب)

وإثر هذا القرار سحبت الجزائر سفيرها من باريس، وألغت زيارة كانت مقررة لرئيسها عبد المجيد تبون إلى باريس في خريف 2024، ولامست العلاقات الثنائية القطيعة، لاحقاً، بسبب تراكم أحداث كبيرة، كان أخطرها احتجاج فرنسا على سجن الكاتب مزدوج الجنسية، بوعلام صنصال، في منتصف نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي. وجاءت بعدها حملة اعتقال «يوتيوبرز» جزائريين في فرنسا بتهمة «التحريض على العنف»، ورفض الجزائر استقبال أحدهم طاله قرار بالترحيل من فرنسا. كما ازدادت العلاقة سوءاً في الفترة نفسها، بسبب «قضية سوء معاملة مسافرين جزائريين في مطارات باريس».

وتسبب موقف مماثل اتخذته إسبانيا حيال نزاع الصحراء في مارس (آذار) 2022 في غضب الجزائر، التي سحبت سفيرها من مدريد، وعلّقت العمل بـ«معاهدة الصداقة»، التي تضع إطاراً للتعاون في المجالات كافة، وأوقفت التجارة مع جارتها المتوسطية بشكل كامل، ما تسبب في خسارة كبيرة لمؤسسات إسبانية قدّرت بـ800 مليون يورو، كما أحدث القرار ندرة في بعض المواد والسلع في السوق الجزائرية.

سفير الجزائر أثناء تسليم أوراق اعتماده لملك إسبانيا في نوفمبر 2024 (الحكومة الإسبانية)

وفي نوفمبر الماضي، عاد السفير الجزائري إلى مدريد، وتم رفع التجميد عن الأنشطة التجارية بين البلدين، لكن من دون أن تعدل إسبانيا عن موقفها الداعم للرباط في قضية الصحراء.


مقالات ذات صلة

أفغانستان تعلن مقتل 30 جندياً باكستانياً في اشتباكات حدودية

آسيا صورة مُرسلة بتاريخ 28 فبراير 2026 تُظهر مقاتلين من حركة «طالبان» يستقلون مركبة مدرعة عند نقطة تفتيش قرب معبر تورخم الحدودي بين باكستان وأفغانستان (د.ب.أ)

أفغانستان تعلن مقتل 30 جندياً باكستانياً في اشتباكات حدودية

ذكرت السلطات الأفغانية أن قوات «طالبان» قتلت 30 جندياً باكستانياً خلال اشتباكات على طول خط ديوراند الحدودي المتنازع عليه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
آسيا جندي باكستاني يقف حارساً عند الحدود الباكستانية الأفغانية في تشامان 24 فبراير 2026 (إ.ب.أ)

باكستان وأفغانستان تتبادلان إطلاق النار على الحدود

تبادلت قوات باكستانية وأفغانية إطلاق النار على الحدود، الثلاثاء، واتهم كل طرف الآخر ببدء الاشتباك، وذلك بعدما شنت باكستان غارات جوية على أفغانستان قبل أيام.

«الشرق الأوسط» (إسلام آباد)
آسيا منزل متضرر في كمبوديا إثر اشتباكات حدودية سابقة بين جنود كمبوديين وتايلانديين (أ.ف.ب) p-circle

كمبوديا تطلق النار «عن طريق الخطأ» على أراضي تايلاند

قال الجيش التايلاندي، الثلاثاء، إن كمبوديا أبلغته بأنها أطلقت النار عن طريق الخطأ، ما تسبب في إصابة أحد الجنود بنيران قذائف هاون في منطقة حدودية.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
آسيا دمار لحق قرية تشوك شي على الحدود بين كمبوديا وتايلاند جراء قتال بين البلدين (وكالة أنباء كمبوديا-أ.ف.ب) p-circle

كمبوديا تتهم تايلاند بـ«ضم» قرية حدودية

أعلنت كمبوديا أن القوات التايلاندية سيطرت على قرية حدودية متنازع عليها، متّهمة تايلاند بـ«ضم» المنطقة بعد هدنة وضعت حداً للقتال على طول الحدود بين البلدين.

«الشرق الأوسط» (بنوم بنه)
آسيا جنود كمبوديون مصابون نُقلوا من الخطوط الأمامية يرقدون على أسِرَّة مستشفى أو شروف وسط اشتباكات بين تايلاند وكمبوديا على طول منطقة حدودية متنازع عليها بمحافظة بانتي مينتشي بكمبوديا في 14 ديسمبر 2025 (رويترز)

تايلاند تطالب كمبوديا بالمبادرة إلى إعلان وقف إطلاق النار

رأت تايلاند، الثلاثاء، أن على كمبوديا أن تكون المبادِرة إلى إعلان هدنة لوقف القتال بين البلدين بعد مواجهات دموية استمرت أكثر من أسبوع في إطار النزاع الحدودي.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)

مسؤول أممي: 70 % من سكان السودان باتوا يعيشون تحت خط الفقر جراء الحرب

واحد من كل أربعة سودانيين يعيش في فقر مدقع بأقل من دولارين في اليوم (رويترز)
واحد من كل أربعة سودانيين يعيش في فقر مدقع بأقل من دولارين في اليوم (رويترز)
TT

مسؤول أممي: 70 % من سكان السودان باتوا يعيشون تحت خط الفقر جراء الحرب

واحد من كل أربعة سودانيين يعيش في فقر مدقع بأقل من دولارين في اليوم (رويترز)
واحد من كل أربعة سودانيين يعيش في فقر مدقع بأقل من دولارين في اليوم (رويترز)

تضاعفت معدلات الفقر في السودان منذ اندلاع الحرب قبل ثلاث سنوات، بحيث بات 70 في المائة من السكان يعيشون تحت خط الفقر، حسب ما ذكره الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في السودان، لوكا ريندا، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال ريندا: «بالنظر إلى الوضع قبل الحرب... نجد أن معدلات الفقر تضاعفت فعلياً. قبل الحرب، كان يعيش نحو 38 في المائة من السكان تحت خط الفقر، أما الآن فنُقدّر أن النسبة بلغت نحو 70في المائة».

وأضاف أن واحداً من كل أربعة سودانيين يعيش في فقر مدقع بأقل من دولارين في اليوم.

وقبل أيام، وصف برنامج الأغذية العالمي الأوضاع في السودان بأنها «أكبر أزمة جوع إنسانية في العالم»، مشيراً إلى أن أكثر من 19 مليون شخص من أصل نحو 45 مليون نسمة يواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي، في ظل استمرار النزاع وتداعياته الاقتصادية والإنسانية. وأعلن في المقابل إعادة تشغيل مكتبه القطري في العاصمة السودانية، بعد أن ظلّ يعمل في بورتسودان منذ اندلاع الحرب، وذلك تمهيداً لعودة واسعة للأمم المتحدة إلى العاصمة الخرطوم.


بابا الفاتيكان يوجِّه من الجزائر رسالة سلام

 البابا ليو الرابع عشر يتحدث في تجمع بالجزائر أمس (أ.ف.ب)
البابا ليو الرابع عشر يتحدث في تجمع بالجزائر أمس (أ.ف.ب)
TT

بابا الفاتيكان يوجِّه من الجزائر رسالة سلام

 البابا ليو الرابع عشر يتحدث في تجمع بالجزائر أمس (أ.ف.ب)
البابا ليو الرابع عشر يتحدث في تجمع بالجزائر أمس (أ.ف.ب)

بدأ بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر، أمس، جولة أفريقية تهدف إلى تعزيز حوار الأديان وقيم التسامح والتعايش السلمي، استهلها من الجزائر برسائل تدعو للسلام ونبذ العنف. وكان الرئيس عبد المجيد تبون في استقبال البابا في مطار العاصمة بمستهل جولته التي تشمل أيضاً الكاميرون، وأنغولا، وغينيا الاستوائية.

وفي «مقام الشهيد» بأعالي العاصمة، ترحم البابا على أرواح شهداء ثورة التحرير، وقال: «في النهاية، سينتصر العدل على الظلم، ولن تكون للعنف، رغم ما يبدو، الكلمة الأخيرة». ثم توجه إلى مقر الرئاسة، حيث أجرى محادثات مع الرئيس تبون الذي قال: «في وقتٍ تعصف فيه الحروب بأمن واستقرار مناطق عديدة، وفي مقدمتها الشرق الأوسط، نجد في قداستكم صوتاً شجاعاً ومرافعاً وفياً عن السلام}.


أكثر من نصف مليون طالب سوداني يؤدون امتحانات الشهادة الثانوية

طالبات بمدرسة بحري الحكومية (الشرق الأوسط)
طالبات بمدرسة بحري الحكومية (الشرق الأوسط)
TT

أكثر من نصف مليون طالب سوداني يؤدون امتحانات الشهادة الثانوية

طالبات بمدرسة بحري الحكومية (الشرق الأوسط)
طالبات بمدرسة بحري الحكومية (الشرق الأوسط)

انطلقت، الاثنين، أولى جلسات امتحانات الشهادة الثانوية السودانية في المناطق التي يسيطر عليها الجيش، بينما تبدأ هذه الامتحانات في المناطق الخاضعة لهيمنة «قوات الدعم السريع» في يونيو (حزيران).

ويبلغ عدد الطلاب المشاركين في امتحانات الاثنين 564 ألف طالب وطالبة، موزعين على 3333 مركزاً داخل السودان وخارجه؛ منهم 156 ألفاً في ولاية الخرطوم.

ومع تعثر جلوس نحو 280 ألف طالب وطالبة لامتحانات الشهادة الثانوية في ولايات دارفور الخمس وأجزاء من كردفان التي تسيطر عليها «قوات الدعم السريع»، تعهدت وزارة التربية والتعليم بتنظيم امتحانات بديلة في 13 مايو (أيار) المقبل للطلاب الذين لم يتمكنوا من أداء الامتحانات الحالية.

وزير التربية والتعليم السوداني يقرع جرس بدء امتحانات الشهادة الثانوية (الشرق الأوسط)

وشهد حاكم الخرطوم أحمد عثمان حمزة، يرافقه وزير التعليم و التربية الوطنية التهامي الزين حجر، انطلاق الجلسة الأولى للامتحانات بمدرسة بحري الحكومية القديمة الثانوية بنات.

وقال حمزة إن التنسيق المحكم بين السلطات المحلية في الولاية والأجهزة الأمنية أتاح إجراء الامتحانات في وقتها، مشيراً إلى أن أعداداً كبيرة من طلاب دارفور الذين نزحوا إلى العاصمة الخرطوم تمكنوا من الجلوس للامتحانات.

وقال التهامي إن من بين الطلاب الممتحنين 60 ألفاً خارج السودان في 14 دولة، تم توزيعهم على 74 مركزاً. وعّد أن زيادة عدد الطلاب الممتحنين هذا العام بنحو 300 ألف مؤشر على استقرار العملية التعليمية وعودة الحياة إلى طبيعتها بعد الحرب.

مديرة مدرسة بحري الحكومية للبنات قبل بدء الجلسة الأولى للامتحانات (الشرق الأوسط)

من جانبه أكد الناطق باسم الشرطة السودانية فتح الرحمن التوم لـ«الشرق الأوسط»، أنه تم وضع خطة محكمة لتأمين امتحانات الشهادة الثانوية في جميع مراحلها، مشيراً إلى أن الشرطة عقدت اجتماعات متواصلة خلال الفترة الماضية مع الجهات ذات الصلة لعقد الامتحانات في أوضاع مستقرة وآمنة.

وفي وقت سابق، قالت وزارة التربية والتعليم، في بيان صحافي، إن طلاب ولايات دارفور يحظون بالاهتمام، حيث تم تسجيلهم وتمكينهم من الجلوس للامتحانات، مع تكوين لجنة إشرافية اتحادية لمتابعة أوضاعهم وتقديم الخدمات لهم، خصوصاً في الولايات المستضيفة مثل الشمالية ونهر النيل والنيل الأبيض.