دورة الدوحة:الاميركية أنيسيموفا تحرز اللقب

باتت أنيسيموفا اللاعبة الادنى تصنيفا تحرز لقب بطلة الدوحة منذ انطلاقها (أ.ب)
باتت أنيسيموفا اللاعبة الادنى تصنيفا تحرز لقب بطلة الدوحة منذ انطلاقها (أ.ب)
TT

دورة الدوحة:الاميركية أنيسيموفا تحرز اللقب

باتت أنيسيموفا اللاعبة الادنى تصنيفا تحرز لقب بطلة الدوحة منذ انطلاقها (أ.ب)
باتت أنيسيموفا اللاعبة الادنى تصنيفا تحرز لقب بطلة الدوحة منذ انطلاقها (أ.ب)

أحرزت الأميركية أماندا أنيسيموفا المصنفة 41 عالميا باكورة ألقابها في فئة الألف نقطة بتتويجها بطلة لدورة الدوحة لكرة المضرب بفوزها على اللاتفية يلينا أوستابنكو 6-4 و6-3 في المباراة النهائية السبت.

وباتت أنيسيموفا اللاعبة الادنى تصنيفا تحرز لقب بطلة الدوحة منذ انطلاقها والأميركية الأولى منذ مواطنتها مونيكا سيليس عام 2002.

وكانت أنيسيموفا خسرت أول نهائي لها في فئة الالف نقطة امام مواطنتها جيسيكا بيغولا في دورة تورونتو الكندية العام الماضي.

في المقابل، لا تزال أوستابنكو تلهث وراء أول لقب لها في فئة الالف نقطة بعد سقوطها في نهائي الدوحة ايضا عام 2016 وميامي عام 2018.

لا تزال أوستابنكو تلهث وراء أول لقب لها في فئة الالف نقطة (إ.ب.أ)

دخلت أوستابنكو بطلة رولان غاروس عام 2017، المباراة وهي مرشحة لاحراز اللقب لا سيما بعد فوزها اللافت على البولندية ايغا شفيونتيك المصنفة ثانية في نصف النهائي وعدم خسارتها أي مجموعة في الدورة.

واللقب هو الثالث للاميركية في مسيرتها بعد تتويجها بطلة في دورتي بوغوتا عام 2019 وملبورن الاسترالية عام 2022 وكلاهما أقل قيمة من دورة الدوحة.

وقالت أنيسيموفا بعد المباراة "أكاد لا أصدق ما حصل معي".

تبادلت اللاعبتان كسر إرسال في مطلع المجموعة الاولى قبل أن تنجح أنيسيموفا مرة جديدة في الشوط العاشر لتحسمها في صالحها في مدى 37 دقيقة.

أحرزت الأميركية أماندا باكورة ألقابها في الألف نقطة (إ.ب.أ)

وتوقفت المباراة في منتصف المجموعة الثانية والنتيجة 3-3 بسبب هطول الامطار قبل أن تُستأنف بعد 25 دقيقة.

ونجحت الأميركية في كسر إرسال منافستها مباشرة بعد استئناف اللعب لتتقدم 4-3 وحافظت على تقدمها حتى نهاية المباراة التي فازت بها في ساعة و21 دقيقة.


مقالات ذات صلة

دورة ميامي: أنيسيموفا تصعد للدور الثالث

رياضة عالمية الأميركية أماندا أنيسيموفا تحتفل خلال مواجهتها الأسترالية أيلا تومليانوفيتش في بطولة ميامي (أ.ف.ب)

دورة ميامي: أنيسيموفا تصعد للدور الثالث

بلغت الأميركية أماندا أنيسيموفا، المصنفة السادسة، الدور الثالث من بطولة ميامي المفتوحة للتنس، بعد فوز مثير وماراثوني.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية مبوكو خلال مواجهتها مع بلينكوفا (أ.ف.ب)

دورة ميامي: الكندية مبوكو إلى الدور الثالث

تأهلت الكندية فيكتوريا مبوكو، المصنفة العاشرة، إلى الدور الثالث من بطولة ميامي المفتوحة للتنس للمرة الأولى في مسيرتها، بعد فوز مستحق على الروسية آنا بلينكوفا.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك ودعت «ميامي» مبكراً (رويترز)

«دورة ميامي»: وداع حزين مبكر لشفيونتيك

قالت إيغا شفيونتيك إنها ستحاول تبسيط أسلوب لعبها، بعد أن تجرعت اللاعبة البولندية الحاصلة على 6 ألقاب كبرى خسارة مفاجئة أمام مواطنتها ماغدا لينيت.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية البرازيلي الواعد جواو فونسيكا يستعد لملاقاة ألكاراس (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: فونسيكا يتأهل لمواجهة ألكاراس

قال اللاعب البرازيلي الواعد جواو فونسيكا إنه يتطلَّع إلى مواجهة كارلوس ألكاراس للمرة الأولى في ميامي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية مويز كوامي (رويترز)

من بطاقة دعوة إلى صناعة التاريخ... كوامي يخطف الأضواء في «دورة ميامي»

قال الفرنسي الواعد مويز كوامي، الذي شارك في بطولة «ميامي المفتوحة» للتنس ببطاقة دعوة، إنه سيكون مطالَباً بالتأقلم سريعاً مع الأضواء.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

فياريال ينتزع المركز الثالث من أتلتيكو مدريد

رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)
رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)
TT

فياريال ينتزع المركز الثالث من أتلتيكو مدريد

رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)
رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)

انتزع فياريال المركز الثالث مؤقتاً من أتلتيكو مدريد بفوز ثمين على ضيفه ريال سوسييداد 3-1 الجمعة، في افتتاح مباريات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وافتتح فريق «الغواصات الصفراء» التسجيل مبكراً عبر جيرارد مورينو (7)، قبل أن يُضيف الجورجي جورج ميكوتادزه هدفه التاسع في الدوري، والإيفواري نيولاس بيبي هدفين آخرين قبل مرور نصف ساعة في الدقيقتين 15 و23 توالياً.

وقلّص فريق سان سيباستيان الفارق في بداية الشوط الثاني عبر الكرواتي لوكا سوسيتش (47).

وتقدم فياريال الذي رفع رصيده إلى 58 نقطة في المركز الثالث بفارق نقطة واحدة عن أتلتيكو الذي يحلّ ضيفاً على ملعب سانتياغو برنابيو مساء الأحد لمواجهة جاره اللدود ريال مدريد.

ويخوض برشلونة، متصدر الدوري، مباراة أسهل نظرياً عندما يستضيف رايو فاليكانو صاحب المركز الثالث عشر الأحد على ملعب كامب نو.

ولم يخسر فياريال على أرضه سوى مرتين هذا الموسم وكانتا أمام برشلونة (0-2 في المرحلة الـ17) وريال مدريد (0-2 في المرحلة 21).

في المقابل، يقبع ريال سوسييداد في المركز السابع برصيد 38 نقطة، ومن المحتمل أن يتراجع في الترتيب بانتظار بقية نتائج هذه المرحلة.


عودة رودري وظهور الحارس غارسيا لأول مرة في تشكيلة إسبانيا

حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)
حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)
TT

عودة رودري وظهور الحارس غارسيا لأول مرة في تشكيلة إسبانيا

حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)
حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)

شهدت قائمة منتخب إسبانيا لكرة القدم، التي أعلنها المدرب لويس دي لا فوينتي اليوم الجمعة، ظهور أسماء جديدة وعودة عناصر بارزة، وذلك استعداداً لخوض مباراتين وديتين أمام صربيا ومصر ضمن التحضيرات لكأس العالم.

وتلقى حارس برشلونة جوان غارسيا أول استدعاء له للمنتخب، بعد تألقه هذا الموسم بالحفاظ على نظافة شباكه في 11 مباراة من أصل 22 في الدوري الإسباني، بينما عاد نجم مانشستر سيتي رودري إلى القائمة للمرة الأولى منذ سبتمبر (أيلول)، بعد غياب طويل بسبب الإصابة، علماً أنه لم يخض سوى ثلاث مباريات دولية منذ تتويج إسبانيا بلقب «يورو 2024».

كما شهدت القائمة استدعاءات أولى لكل من مدافع آرسنال كريستيان موسكيرا، وأندير بارينيتشيا لاعب ريال سوسيداد، وفيكتور مونيوز لاعب أوساسونا، في إطار سعي الجهاز الفني لتجديد الدماء داخل المنتخب.

في المقابل، ضمت القائمة ثنائي برشلونة بيدري وفيرمين لوبيز، بينما غاب فابيان رويز لاعب باريس سان جيرمان بسبب الإصابة.

ومن المقرر أن تستضيف إسبانيا منتخب صربيا في 27 مارس (آذار)، قبل أن تواجه مصر في 31 من الشهر ذاته، وذلك بعد إلغاء مباراة «فايناليسيما» أمام الأرجنتين في الدوحة بسبب الظروف في الشرق الأوسط.

وتخوض إسبانيا منافسات كأس العالم ضمن المجموعة الثامنة إلى جانب الرأس الأخضر والسعودية وأوروغواي.

وضمت القائمة 27 لاعباً، هم: في حراسة المرمى أوناي سيمون وديفيد رايا وأليكس ريميرو وجوان غارسيا، وفي الدفاع ماركوس يورينتي وبيدرو بورو وإيمريك لابورت وباو كوبارسي ودين هاوسن وكريستيان موسكيرا ومارك كوكوريا وأليخاندرو غريمالدو، وفي الوسط رودري ومارتن زوبيميندي وبيدري وكارلوس سولير وداني أولمو وفيرمين لوبيز، وفي الهجوم يريمي بينو وأليكس باينا وأندير بارينيتشيا وفيكتور مونيوز وميكل أويارزابال وفيران توريس وبورخا إغليسياس ولامين جمال.


لنس يستعيد الصدارة من سان جيرمان بخماسية في مرمى أنجيه

فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
TT

لنس يستعيد الصدارة من سان جيرمان بخماسية في مرمى أنجيه

فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)
فلوريان توفان لاعب لانس يسدد الكرة بجوار فلوران هانين مدافع أنجيه (أ.ف.ب)

استعاد لنس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم من باريس سان جيرمان حامل اللقب، بفوزه الكبير على ضيفه أنجيه 5 - 1 الجمعة، في المرحلة الـ27 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وحسم لنس نتيجة المباراة في الشوط الأول بتسجيله رباعية؛ تناوب عليها فلوريان توفان (13)، وأودسون إدوارد (25 و48)، والمالي مامادو سانغاريه (39)، وأضاف ماتيو أودول الخامس في الثاني (72).

وسجل لوروا ماشين هدف أنجيه الوحيد (62).

وقبل هذا الفوز، لم يحصد لنس سوى 4 نقاط من أصل 12 ممكنة في مبارياته الأربع الأخيرة بالدوري، بفوز يتيم على متز 3 - 0 في الجولة الـ25، وتعادل مع ستراسبورغ 1 - 1، فيما تعرض لهزيمتين على أرضه أمام موناكو 2 - 3 ولوريان 1 - 2، حيث مُني بخسارته السادسة في «ليغ 1».

وتقدم لنس للمركز الأول برصيد 59 نقطة، بفارق نقطتين عن باريس سان جيرمان الذي بإمكانه استعادة الصدارة في حال فوزه على مضيفه نيس السبت.

وكان أنجيه قد مُنيَ، قبل فوزه على نانت 1 - 0 في المرحلة الـ25، بـ4 هزائم توالياً من دون تسجيل أي هدف، ليعود ويسقط في فخ الخسارة للمباراة الثانية توالياً (سقط أمام نيس 0 - 2 في المرحلة 26) ويتجمد رصيده عند 32 نقطة في المركز الثاني عشر.

ويلعب السبت تولوز مع لوريان، وأوكسير مع بريست. وتتابع المنافسات الأحد، بمباريات ليون مع موناكو، ورين مع متز، وباريس إف سي مع لوهافر، ومرسيليا مع ليل، ونانت مع ستراسبورغ.