إبراهيم دياز ورحلة إثبات الذات في ريال مدريد

بعد إصابة أبعدته عن الملاعب لأكثر من شهر في بداية الموسم عاد إبراهيم دياز للقتال على مركز أساسي في تشكيلة ريال مدريد (إ.ب.أ)
بعد إصابة أبعدته عن الملاعب لأكثر من شهر في بداية الموسم عاد إبراهيم دياز للقتال على مركز أساسي في تشكيلة ريال مدريد (إ.ب.أ)
TT

إبراهيم دياز ورحلة إثبات الذات في ريال مدريد

بعد إصابة أبعدته عن الملاعب لأكثر من شهر في بداية الموسم عاد إبراهيم دياز للقتال على مركز أساسي في تشكيلة ريال مدريد (إ.ب.أ)
بعد إصابة أبعدته عن الملاعب لأكثر من شهر في بداية الموسم عاد إبراهيم دياز للقتال على مركز أساسي في تشكيلة ريال مدريد (إ.ب.أ)

بعد إصابة أبعدته عن الملاعب لأكثر من شهر في بداية الموسم، عاد المغربي إبراهيم دياز للقتال على مركز أساسي في تشكيلة ريال مدريد بطل أوروبا. بهدفه الأخير في مرمى ناديه السابق مانشستر سيتي الإنجليزي، يواصل لاعب الوسط الهجومي رحلة إثبات الذات في إسبانيا.

هدفه في ملعب الاتحاد، الثلاثاء، ضمن ذهاب ملحق ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا بعد دقيقتين على دخوله، أمّن لريال مدريد التعادل ومهّد لتحقيق الفوز 3 - 2 على حامل لقب الدوري الإنجليزي في المواسم الأربعة الأخيرة.

هدف هو الرابع فقط ضمن مختلف المسابقات هذا الموسم، بالإضافة إلى تقديمه ست تمريرات حاسمة، إنما في 14 مشاركة أساسية من أصل 30.

يُبدي ابن الـ25 عاماً الذي قرر تمثيل منتخب المغرب بدلاً من إسبانيا منذ العام الماضي، تواضعه وامتنانه إلى النادي الذي أعاره إلى ميلان الإيطالي بين 2020 و2023.

بعد الفوز على سيتي قال: «استغللنا الأخطاء التي ارتكبوها، صنعنا الكثير من الفرص عبر أخطائهم. عملنا بشكل جيد للغاية ونافسنا بقوة. هذا هو ريال مدريد».

سجل دياز 7 أهداف في 8 مباريات مثبتاً نفسه سريعاً (رويترز)

وتابع اللاعب الذي رفض الاحتفال في مرمى النادي الذي لعب معه في بداية مسيرته الاحترافية: «أنا في أفضل نادٍ في العالم، سعيد جداً لوجودي هنا، حيث حلمت دائماً أن أكون».

لكن رحلة إثبات دياز لنفسه جاءت بعد معاناة مع الكثير من المدربين. على الرغم من أنه بدأ مسيرته الاحترافية في سيتي عام 2016 وبقي ضمن صفوفه لثلاثة أعوام، لم يشارك سوى في 15 مباراة ضمن مختلف المسابقات، 6 منها في الدوري، مكتفياً بتسجيل هدفين في ثلاث مباريات ضمن كأس الرابطة.

رحل دياز الذي لعب في الكثير من المراكز مع سيتي، أبرزها جناح أيسر، عن مانشستر بعد سنتين من قدوم المدرب الإسباني بيب غوارديولا الذي لم يعطه فرصة كافية.

كان مدرب بايرن ميونيخ الألماني وبرشلونة السابق يعتمد على الألماني لوروا سانيه ورحيم سترلينغ في مركز الجناح الأيسر، كما البلجيكي كيفن دي بروين والإسباني دافيد سليفا والألماني إيلكاي غوندوغان خلف المهاجمين.

وعلى الرغم من أنه لم يُظهر إمكاناته في ملعب الاتحاد، وضع ريال ثقته فيه وتعاقد معه في يناير (كانون الثاني) 2019 بعقد لستة مواسم.

لكن أحلام الشاب الذي وُلد في ملقة وانتقل إلى مانشستر بعمر الـ16 عاماً قبل أن يعود إلى بلاده، تأجّلت لسنوات عندما أعاره نادي العاصمة بقيادة الفرنسي زين الدين زيدان إلى ميلان.

قبل هذا الانتقال، وعد زيدان الشاب القادم من إنجلترا باللعب: «اهدأ يا فتى، أنا أعتمد عليك وسوف ترى الملعب في الموسم المقبل»، بحسب ما نقلت صحيفة «أس» الرياضية الإسبانية، لكن ذلك لم يحصل فعلاً.

في موسمه الأول مع ميلان، خاض دياز 27 مباراة ضمن الدوري، سجل خلالها أربعة أهداف وصنع مثلها، بالإضافة إلى تسجيله ثلاثة أهداف أخرى ضمن الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ).

قال في موسمه الأول: «لا أندم على انضمامي إلى ريال مدريد. أردت فرصة اللعب بشكل دوري، أن أشعر بأنني أخوض (المزيد) من الدقائق. لم يتغير شيء. أريد أن أكون نفسي وأظهر إمكاناتي الكروية».

أداء دياز مع ميلان دفع ريال إلى استعادته وإبقائه في النادي ليبدأ فصلاً جديداً (أ.ف.ب)

تأهل ميلان إلى دوري الأبطال في الموسم التالي وفي حضوره لأول موسم ضمن البطولة الأوروبية الأعرق، بصم المغربي على أول أهدافه القارية في إنجلترا بالذات، بمواجهة ليفربول.

حصل دياز على فرصة أكبر باللعب تحت قيادة ستيفانو بيولي وتمكن خلال ثلاثة مواسم من تسجيل 18 هدفاً وتقديم 15 تمريرة حاسمة ضمن 124 مباراة في مختلف المسابقات.

تألقه الكبير دفع ريال إلى إبقائه في صفوفه بقيادة الإيطالي كارلو أنشيلوتي الذي قال بعد تجديد إعارة اللاعب في 2021: «ليس هناك في ريال مدريد مكان لمنافسة كبيرة (بين اللاعبين). إنه (دياز) لاعب مهم لنا ونحن سعداء برؤيته يقدم أداءً جيداً في ميلان».

أضاف مدرب الفريق الإيطالي سابقاً: «عليه أن يلعب، لم يذهب إلى ميلان بالصدفة».

أداء دياز مع ميلان دفع ريال إلى استعادته وإبقائه في النادي ليبدأ فصلاً جديداً كان قرار تمثيل المنتخب المغربي بدلاً من نظيره الإسباني أبرز عناوينه.

منذ أن ارتدى قميص «أسود الأطلس»، سجل دياز 7 أهداف في 8 مباريات، مثبتاً نفسه سريعاً في تشكيلة المدرب وليد الركراكي.

بعد عودته من إصابة غيّبته عن الملاعب من منتصف سبتمبر (أيلول) الماضي إلى أواخر أكتوبر (تشرين الأول)، لم يجد دياز فرصة كبيرة باللعب أساسياً مع ريال.

مع ذلك، يبدو عازماً على إثبات نفسه بين كوكبة من النجوم «في 2025، أتمنى تحقيق الكثير من الألقاب، الصحة، السعادة والحب».

تابع: «مع فريقي ريال مدريد، أريد أن أحقق أكبر قدر ممكن من الألقاب. أتمنى أن أقدم مستوى جيداً من اللعب. هذا هو ما يتوقّعه الكثير من الأشخاص مني هنا».


مقالات ذات صلة

سجن الحارس السابق لمنتخب إيران بسبب منشور ضد خامنئي

رياضة عالمية محمد رشيد مظاهري (حساب الاتحاد الإيراني)

سجن الحارس السابق لمنتخب إيران بسبب منشور ضد خامنئي

أوقفت السلطات الإيرانية حارس المنتخب الوطني السابق لكرة القدم محمد رشيد مظاهري، بسبب نشره في وقت سابق من هذا العام منشوراً شديد الانتقاد للمرشد الأعلى آنذاك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بلغ أول فريق رياضي كوري شمالي يزور الجنوب منذ 8 سنوات المباراة النهائية (أ.ف.ب)

«سيدات» كوريا الشمالية يفزن بمباراة نادرة في الجنوب... ويتأهلن إلى النهائي

بلغ أول فريق رياضي كوري شمالي يزور الجنوب منذ 8 سنوات، المباراة النهائية لمسابقة دوري أبطال آسيا للسيدات في كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (سوون )
رياضة سعودية «المرصد الدولي لكرة القدم» كشف عن تشكيلات الدوريات الكبرى وكثير من البطولات (المرصد)

ما التشكيلة المثالية للدوري السعودي المختارة من «المرصد الدولي لكرة القدم»؟

كشف «المرصد الدولي لكرة القدم (سي آي إي إس)» عن التشكيلات المثالية لموسم 2025 - 2026 في عدد من الدوريات الكبرى...

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية جانب من اجتماع لجنة الحكام (الاتحاد الخليجي)

حكام من أوروبا وأفريقيا وآسيا لإدارة مباريات «خليجي 27»

أعلنت لجنة الحكام التابعة لاتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم عن اعتماد القائمة الأولية للحكام المرشحين لإدارة مباريات بطولة «كأس الخليج العربي 27».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية جاكسون إيرفين (إ.ب.أ)

الأسترالي إيرفين يوازن بين معتقداته الشخصية وطموحاته في كأس العالم

يُعرف الأسترالي جاكسون إيرفين، المدافع عن قضايا العمل والاندماج، بتمسكه بقناعاته بقدر ما يُعرف بحضوره في خط الوسط، لكنه قد يفضل هذه المرة ترك التعبير عن آرائه.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )

ساوثهامبتون يستأنف ضد قرار إقصائه من نهائي ملحق الصعود إلى الدوري الممتاز

سينظر في طعن ساوثهامبتون أمام لجنة تحكيم مستقلة تابعة للرابطة في وقت لاحق الأربعاء (د.ب.أ)
سينظر في طعن ساوثهامبتون أمام لجنة تحكيم مستقلة تابعة للرابطة في وقت لاحق الأربعاء (د.ب.أ)
TT

ساوثهامبتون يستأنف ضد قرار إقصائه من نهائي ملحق الصعود إلى الدوري الممتاز

سينظر في طعن ساوثهامبتون أمام لجنة تحكيم مستقلة تابعة للرابطة في وقت لاحق الأربعاء (د.ب.أ)
سينظر في طعن ساوثهامبتون أمام لجنة تحكيم مستقلة تابعة للرابطة في وقت لاحق الأربعاء (د.ب.أ)

استأنف ساوثهامبتون قرار إقصائه من نهائي ملحق الصعود إلى الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بسبب التجسس، وفق ما أعلن الأربعاء، معتبراً أن العقوبة «غير متناسبة بشكل صارخ مع أي عقوبة سابقة في تاريخ اللعبة في إنجلترا».

وقررت لجنة تأديبية مستقلة في رابطة الدوري الإنجليزي، الثلاثاء، إقصاء ساوثهامبتون من نهائي الملحق الذي كان من المقرر أن يخوضه السبت، بعد ثبوت قيامه بالتجسس على حصة تدريبية لخصمه في نصف النهائي ميدلزبره (2-1 إياباً بعد التمديد عقب التعادل 0-0 ذهاباً).

وبموجب هذا القرار، استُبدِل بساوثهامبتون ميدلزبره في النهائي لمواجهة هال سيتي، في مباراة مقررة على ملعب ويمبلي، السبت، من أجل تحديد من سيلحق بكوفنتري وإيسبويتش اللذين نالا المركزين الأولين في دوري المستوى الثاني «تشامبيونشيب» وصعدا مباشرة إلى الدوري الممتاز.

وسيُخصم من رصيد ساوثهامبتون أربع نقاط في الموسم المقبل بعد اعترافه بارتكاب مخالفات متعددة للوائح تتعلق بـ«التصوير غير المصرّح به لحصص تدريب أندية أخرى»، وفقاً لبيان صادر عن رابطة الدوري الإنجليزي.

واعتذر الرئيس التنفيذي للنادي فيل بارسونز، الأربعاء، «للأندية الأخرى المعنية، وقبل كل شيء لجماهير ساوثهامبتون»، قائلاً إنهم «كانوا يستحقون من النادي أفضل من ذلك».

ومن المقرر أن ينظر في طعن ساوثهامبتون أمام لجنة تحكيم مستقلة تابعة للرابطة في وقت لاحق الأربعاء.

وأضاف بيان للنادي أنه «لا يمكن قبول عقوبة لا تتناسب بأي حال مع طبيعة المخالفة».

وسلط ساوثهامبتون الضوء على الغرامة البالغة 200 ألف جنيه إسترليني (268 ألف دولار) التي فُرضت على ليدز عام 2019 بتهمة التجسس على ديربي، باعتبارها سابقة ينبغي على الرابطة اتباعها في قضيتهم.

غير أنه حين عوقب ليدز، لم يكن البند 127 في لوائح الرابطة الذي يحظر صراحة على الأندية مراقبة منافس خلال 72 ساعة من موعد المباراة، موجوداً.

وقد أُدخل هذا البند بعد معاقبة ليدز للمساعدة في توضيح وضع كان يشوبه قدر من الغموض.


سجن الحارس السابق لمنتخب إيران بسبب منشور ضد خامنئي

محمد رشيد مظاهري (حساب الاتحاد الإيراني)
محمد رشيد مظاهري (حساب الاتحاد الإيراني)
TT

سجن الحارس السابق لمنتخب إيران بسبب منشور ضد خامنئي

محمد رشيد مظاهري (حساب الاتحاد الإيراني)
محمد رشيد مظاهري (حساب الاتحاد الإيراني)

أوقفت السلطات الإيرانية حارس المنتخب الوطني السابق لكرة القدم محمد رشيد مظاهري، بسبب نشره في وقت سابق من هذا العام منشوراً شديد الانتقاد للمرشد الأعلى آنذاك علي خامنئي، وفق ما أفادت زوجته زوجته مريم عبد اللهي.

وأكدت وكالة «ميزان» الإخبارية التابعة للسلطة القضائية الإيرانية أن محمد رشيد مظاهري قيد الاعتقال، لكنها قالت إنه أوقف بعد محاولته عبور الحدود بشكل غير قانوني.

وخاض مظاهري عدداً محدوداً من المباريات الدولية مع منتخب بلاده، وكان ضمن تشكيلة كأس العالم 2018 في روسيا، لكنه أمضى معظم مسيرته الدولية في ظل الحارس الأول بلا منازع علي رضا بيرانفاند.

ونشر مظاهري، الذي دافع أيضاً عن مرمى أندية محلية كبرى، منشوراً على «إنستغرام»، حُذِف الآن، وصف فيه المرشد الأعلى بأنه «مجرد فصل مظلم وعابر» في تاريخ إيران.

وجاء منشوره بعد الاحتجاجات المحلية في يناير (كانون الثاني)، وقبل اندلاع الحرب الأميركية-الإسرائيلية ضد إيران.

وقُتل علي خامنئي في غارة جوية أميركية-إسرائيلية في اليوم الأول من الحرب في 28 فبراير (شباط).

وذكر موقع «إيران واير» الإخباري الناطق بالفارسية، ومقره خارج إيران، أن السلطات داهمت منزل مظاهري في 25 فبراير.

وكتبت زوجته مريم عبد اللهي على «إنستغرام» الثلاثاء أن زوجها محتجز الآن «في سجن انفرادي قاسٍ جداً» في أورمية بشمال غربي إيران.

وقالت: «كان رشيد يدافع دائماً عما يعتقد أنه صواب، وهو يدفع الآن ثمن تلك الشجاعة سجناً في الحبس الانفرادي».

غير أن «ميزان» قالت في تقرير نُشر الأربعاء إنه محتجز في «عنبر عام بالسجن»، من دون تحديد المكان.

وأضافت أنه أوقف «بعد محاولته مغادرة البلاد بشكل غير قانوني عبر الحدود الغربية لإيران، من خلال تغيير مظهره، ورشوة عناصر من حرس الحدود».

وتخضع الساحة الكروية في إيران لأعلى درجات التدقيق، في وقت يستعد فيه المنتخب الإيراني للرجال لخوض نهائيات كأس العالم، حيث يلعب في دور المجموعات على الأراضي الأميركية.

وأعلنت السلطات الإيرانية في وقت سابق هذا الشهر مصادرة أصول مرتبطة بقائد المنتخب الوطني السابق علي كريمي الذي يعيش الآن في المنفى، ويُعد من أشد منتقدي الجمهورية الإسلامية.

كما أوقف لاعب المنتخب السابق فوريا غفوري خلال الاحتجاجات المناهضة للحكومة في عام 2022، أثناء كأس العالم الأخيرة في قطر.

وأوقف غفوري، وهو من الأقلية الكردية في إيران، نتيجة تنديده بقمع المتظاهرين.


بارسونز ينتقد استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المؤهل للدوري الممتاز

تقرر استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المقرر يوم السبت (رويترز)
تقرر استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المقرر يوم السبت (رويترز)
TT

بارسونز ينتقد استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المؤهل للدوري الممتاز

تقرر استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المقرر يوم السبت (رويترز)
تقرر استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المقرر يوم السبت (رويترز)

وصف فيل بارسونز، الرئيس التنفيذي لنادي ساوثهامبتون، استبعاد الفريق من نهائي الملحق المؤهل للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم وخصم أربع نقاط من رصيده في دوري الدرجة الثانية بالموسم المقبل، بأنها «عقوبة لا تتناسب مع حجم المخالفة».

وتقرر استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المقرر يوم السبت وهو لقاء يوصف بأنه «المباراة الأغلى في كرة القدم» بعد إدانته بالتجسس على ميدلزبره منافسه في الدور قبل النهائي، ليواجه بذلك إحدى أقسى العقوبات التي فرضت في كرة القدم الإنجليزية.

وأعيد ميدلزبره، الذي خسر 2-1 أمام ساوثهامبتون في مجموع مباراتي قبل النهائي، إلى المنافسة، وسيواجه هال سيتي في النهائي، بينما استأنف ساوثهامبتون ضد القرار الصادر عن لجنة تأديبية مستقلة، ومن المتوقع صدور الحكم النهائي في وقت لاحق اليوم الأربعاء.

وقال بارسونز في بيان: «بالنسبة للاستئناف نفسه: نحن نتقبل ضرورة فرض عقوبة. لكن ما لا يمكننا قبوله هو عقوبة لا تتناسب مع المخالفة». وأضاف: «في حين جرى تغريم ليدز يونايتد 200 ألف جنيه إسترليني (267940 دولار) لمخالفة مماثلة، حُرم ساوثهامبتون من فرصة المشاركة في مباراة تبلغ قيمتها أكثر من 200 مليون جنيه إسترليني، وهي مباراة تعني الكثير لإداريينا ولاعبينا ومشجعينا».

وأوضح: «نعتقد أن العواقب المالية للقرار الذي صدر أمس تجعله، بفارق كبير جداً، أكبر عقوبة تُفرض على نادٍ إنجليزي لكرة القدم على الإطلاق».

وشهد عام 2019 تغريم ليدز 200 ألف جنيه إسترليني وتوبيخه لتجسسه على ديربي كاونتي. واعترف مارسيلو بيلسا، مدرب ليدز آنذاك، بإرسال أحد موظفيه لمراقبة تدريبات الفرق المنافسة، معتبراً ذلك جزءاً من التحضير الاعتيادي للمباريات.

وذكر بارسونز أمثلة على عقوبات أخرى مثل خصم 30 نقطة من رصيد لوتون تاون في موسم 2008-2009، لكنه أشار إلى أنه لم يكن هناك «إيرادات مماثلة على المحك»، وذكر أيضاً عقوبة خصم 21 نقطة من رصيد ديربي في عام 2021، وهو ما كلف الفريق مكانه في دوري الدرجة الثانية.

وأضاف بارسونز: «نقول هذا ليس للتقليل من شأن ما حدث في هذا النادي، والذي اعترفنا بأنه كان خطأ. بل نقوله لأن التناسب هو في حد ذاته مبدأ من مبادئ العدالة الطبيعية».

وتابع: «من حق اللجنة فرض عقوبة. لكننا نرى أنه لم يكن من حقها فرض عقوبة غير متناسبة بشكل واضح مع كل العقوبات السابقة في تاريخ كرة القدم الإنجليزية».