أمين أبي ياغي لـ«الشرق الأوسط»: لبنان ينتظر موسم صيف واعداً

من نجوم حفلاته العالميان راوول دي بلازيو وميشال تور

عزيز مرقة من النجوم الشباب المشاركين في حفلات بيروت (أمين أبي ياغي)
عزيز مرقة من النجوم الشباب المشاركين في حفلات بيروت (أمين أبي ياغي)
TT

أمين أبي ياغي لـ«الشرق الأوسط»: لبنان ينتظر موسم صيف واعداً

عزيز مرقة من النجوم الشباب المشاركين في حفلات بيروت (أمين أبي ياغي)
عزيز مرقة من النجوم الشباب المشاركين في حفلات بيروت (أمين أبي ياغي)

يُعدُّ أمين أبي ياغي من منظمي الحفلات المثابرين على تسليط الضوء على وجه لبنان المضيء. وعلى الرغم من أزمات ومشكلات متلاحقة يواجهها لبنان، لم يتعب أبي ياغي يوماً من المضي قدماً في مهمته. فقد أخذ على عاتقه إبراز دور لبنان الثقافة والفن. ومن هذا المنطلق كان ولا يزال ينظّم حفلات موسيقية وغنائية. ويعلّق لـ«الشرق الأوسط»: «لقد مررنا بأيام صعبة اضطررنا خلالها إلى تأجيل وإلغاء حفلات عدَّة. هذا الأمر بدأ في عام 2019. وبقينا نتأثر بأحداثٍ يشهدها لبنان حتى اندلاع الحرب الأخيرة. كل ذلك تسبب لي شخصياً بتأجيل حفلات وإلغاء أخرى. أما اليوم فنشعر بالتفاؤل ونتمنى أن تبقى بلادنا بأمان، لتستعيد دورها الريادي الثقافي في المنطقة».

يتميَّز أبي ياغي باستقدام نجوم من الغرب لإحياء الحفلات، ويُعدّهم بمثابة العلامة الفارقة التي يستطيع إحرازها في عالم الضوء والمسرح في لبنان.

عرض «بابل شو» للأولاد في 12 و13 أبريل المقبل في كازينو لبنان (أمين أبي ياغي)

سبق ونظّم أبي ياغي من خلال شركته «ستار سيستم» وبالتعاون مع «تو يو تو سي» حفلات الصيف الماضي وغيرها بمناسبة أعياد الميلاد ورأس السنة. بيد أنه اليوم يُعلن عن مجموعة جديدة من الحفلات التي يستضيفها في لبنان، خلال فبراير (شباط) ومارس (آذار) وأبريل (نسيان)، فيحتفي معها اللبنانيون بمواسم أعياد الحب والأم والفطر. واختار لها نجوماً من لبنان والغرب والعالم العربي لإحيائها.

ويفتتح أبي ياغي هذه الحفلات في 14 و15 فبراير الحالي مع الموسيقي راوول دي بلازيو بمناسبة عيد الحب. وتكرّ بعدها سلسلة أمسيات فنية يُشارك في إحيائها ماريلين نعمان، وكارلا شمعون، وغي مانوكيان، وميشال تور وغيرهم.

يُطعّم أبي ياغي حفلاته بالعنصر الشبابي الفني. في رأيه أن هذه الشّريحة من الفنانين صارت تتمتع بقاعدة شعبية ملحوظة. ويوضح في سياق حديثه: «لعبت وسائل التواصل الاجتماعي دوراً بارزاً في هذا الإطار. فروَّجت لأسماء نجوم شباب من لبنان والأردن ومصر وغيرهم. قلبت قاعدة نجوم الأجيال الذين كانوا يشكِّلون المحاور الرئيسية لحفلات ناجحة». ويشرح أبي ياغي: «هؤلاء استطاعوا الانتشار بسرعة محققين نسب مشاهدة عالية. والأهم هو أنهم لا يحتاجون إلى حملة إعلانات تلفزيونية للترويج لحفلاتهم. فمتابعوهم يعرفون كل نشاطاتهم. وهو أمر يختلف تماماً عن نجوم الماضي القريب. فوسائل التواصل الاجتماعي هي السائدة اليوم على الساحة. وتسهِّل عمل النجوم الشباب مما ينعكس إيجاباً على منظمي حفلاتهم».

يؤكد أبي ياغي أن الحفلات الفنية لا تزال تتمتع بالوهج نفسه في لبنان، فيلحق بها جمهور عريض، ويرى أنها حالياً تشهد إقبالاً أوسع بعد فترات من الركود والشلل عاشتها الساحة.

راوول دي بلازيو يحيي حفلين موسيقيين في كازينو لبنان (أمين أبي ياغي)

تتألَّف روزنامة الحفلات التي ينظمها أبي ياغي من باقة منوعة تُرضي الأذواق من كل الأعمار. بعد دي بلازيو، ودائماً على مسرح «كازينو لبنان» تحيي ماريلين نعمان حفلات في 20 و21 و23 فبراير، وكارلا شمعون في 22 منه وعلى المسرح نفسه. فيما اختير جون أشقر أحد أهم نجوم الـ«ستاند أب كوميدي» لتقديم 3 أمسيات مسرحية في 13 و14 و15 مارس. أما غي مانوكيان فيحيي حفلاً موسيقياً في 21 مارس. ويليه النجمان الفرنسيان ميشال تور وجان فرنسوا ميكايل في 22 و23 مارس.

ويعلّق أبي ياغي: إن «محور الحفلات التي أنظمها هو الاختلاف والتنوع. فهناك العروض الموسيقية التي تلبّي رغبات الجيل القديم كتلك التي يحييها غسان يميّن في 4 و5 أبريل بعنوان «مني إلى أزنافور». ويقدِّم مجموعة من أغنيات الفنان الفرنسي الراحل. والأمر نفسه لكلٍّ من ميشال تور وفرنسوا ميكاييل. فهناك جيل يحنُّ إلى زمن هذين الفنانين وأغنياتهما التي لا تذبل. فيما خصصنا مجموعة حفلات لجيل الشباب مع كارلا شمعون وماريلين نعمان والأردني عزيز مرقة. فهذا الأخير يملك شعبية كبيرة في لبنان ويحيي حفلاً في 11 أبريل المقبل. ويمكن القول إن الإقبال كبيرٌ جداً على كل هذه الحفلات الشبابية».

ميشال تور الفرنسية تحيي حفلات عيد الأم (أمين أبي ياغي)

لم يغب عن بال أبي ياغي أيضاً تقديم العرض الذي يلبِّي رغبات أفراد العائلة، لا سيما الأولاد والأطفال بينهم. فيقدِّم عرضاً أجنبياً بعنوان «Under water bubble» في 12 و13 أبريل المقبل.

أما بالنسبة لأسعار البطاقات فيشير إلى أنه حافظ على مراعاة جميع الشرائح اللبنانية. «رغم ارتفاع أجور الفنانين نجوم الحفلات، فإننا وضعنا لائحة أسعار مقبولة تتراوح ما بين 20 و70 دولاراً».

وعمَّا إذا هو متفائل بموسم الصيف المقبل في لبنان يختم لـ«الشرق الأوسط»: «نتوقع موسمَ صيفٍ واعداً بحيث تعمُّ الحفلات جميع المناطق. وأنا اليوم بصدد التحضير لحفلات (أعياد بيروت) التي نقيمها سنوياً بمناسبة عيد الأضحى».


مقالات ذات صلة

ألماسة نادرة تُبدّل حياة صديقَيْن في الهند

يوميات الشرق صدفة تُغيّر المصير (إنستغرام)

ألماسة نادرة تُبدّل حياة صديقَيْن في الهند

في صباح شتوي حديث بمنطقة بانا، إحدى مناطق تعدين الألماس وسط الهند، حقَّق صديقان منذ الطفولة اكتشافاً يعتقدان أنه قد يُغيّر حياتهما إلى الأبد...

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
يوميات الشرق «جوراسيك بارك» يعود بصيغة علمية (جامعة فلوريدا)

بعوض فلوريدا يستعيد مشهداً من «جوراسيك بارك» لكن بلا ديناصورات

اليوم، يقول باحثون في ولاية فلوريدا إنهم أنجزوا أمراً مُشابهاً لما حدث في فيلم «حديقة الديناصورات» (جوراسيك بارك) الشهير الذي عُرض عام 1993...

«الشرق الأوسط» (فلوريدا)
يوميات الشرق الدكتور محمود خان الرئيس التنفيذي لمؤسسة هيفولوشن (تصوير تركي العقيلي - الشرق الأوسط 1)

تقرير: السعودية الثانية عالمياً مع أميركا من حيث الاستثمار في «الشيخوخة الصحية»

أكدت مؤسسة «هيفولوشن»، في نسختها الثانية من «التقرير العالمي الصحي 2025» في الرياض أمس، أن العالم يشهد طلباً متزايداً على الشيخوخة الصحية.

فتح الرحمن يوسف (الرياض)
صحتك العمر يتقدّم لكنّ الحركة لا تفقد معناها (شاترستوك)

بعد الخامسة والثلاثين... الجسد يبدأ العدّ التنازلي

تصل القدرة البدنية للإنسان إلى ذروتها في سنّ الـ35 عاماً، وتبدأ في التدهور بعد ذلك بوقت قصير، وفق دراسة استمرَّت عقوداً...

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق آثارٌ لم تمحها الأزمنة (أ.ب)

اكتشاف آلاف آثار أقدام الديناصورات في شمال إيطاليا

عُثر على آلاف من آثار أقدام الديناصورات، العائد تاريخها إلى 210 ملايين عام، في محمية وطنية شمال إيطاليا.

«الشرق الأوسط» (روما)

ألماسة نادرة تُبدّل حياة صديقَيْن في الهند

صدفة تُغيّر المصير (إنستغرام)
صدفة تُغيّر المصير (إنستغرام)
TT

ألماسة نادرة تُبدّل حياة صديقَيْن في الهند

صدفة تُغيّر المصير (إنستغرام)
صدفة تُغيّر المصير (إنستغرام)

في صباح شتوي حديث بمنطقة بانا، إحدى مناطق تعدين الألماس وسط الهند، حقَّق صديقان منذ الطفولة اكتشافاً يعتقدان أنه قد يُغيّر حياتهما إلى الأبد.

وعثر ساتيش خاتيك وساجد محمد على صخرة كبيرة متلألئة في قطعة أرض كانا قد استأجراها قبل أسابيع قليلة. وعندما نقلا الحجر إلى المقيّم الرسمي للألماس في المدينة، تبيَّن أنهما عثرا على ألماسة من فئة الأحجار الكريمة بوزن 15.34 قيراط، وهي من أندر أنواع الألماس الطبيعي وأجوده.

وقال أنوبام سينغ، مقيّم الألماس، لهيئة «بي بي سي هندي»: «تُقدَّر القيمة السوقية للحجر بنحو 5 إلى 6 ملايين روبية (ما بين 55 ألفاً و66 ألف دولار، و41 ألفاً إلى 49 ألف جنيه إسترليني)، وسيُطرح في مزاد قريباً».

وتنظّم الحكومة مزادات ربع سنوية تستقطب مشترين من مختلف أنحاء الهند وخارجها للمُزايدة على الألماس.

وأوضح سينغ أنّ «الأسعار التقديرية تعتمد على سعر الدولار والمعايير التي يُحدّدها تقرير رابابورت»، وهو تقرير يُعدّ مرجعاً رائداً في تحليل أسواق الألماس والمجوهرات.

ألماسة من عمق الأرض تمنح صديقَيْن فرصة جديدة للحياة (إنستغرام)

وقال خاتيك ومحمد إنهما في أقصى السعادة، وأضافا: «بات بإمكاننا الآن تزويج شقيقاتنا».

ويبلغ خاتيك 24 عاماً، ويدير متجراً لبيع اللحوم، فيما يبلغ محمد 23 عاماً، ويعمل في بيع الفاكهة. ويتحدَّر الاثنان من أسر فقيرة، وهما أصغر الأبناء في عائلتيهما.

وعلى مدى أجيال، دأبت عائلتاهما على البحث عن الألماس، وهي مساعٍ شائعة بين سكان المنطقة، علماً بأنّ بانا، الواقعة في ولاية ماديا براديش، تُعدّ من بين أقل مناطق الهند نمواً، إذ يعاني سكانها الفقر وشحّ المياه والبطالة.

غير أنها في المقابل تضمّ معظم احتياطيات الهند من الألماس، ولا تزال وجهة رئيسية للباحثين عن هذا الحجر النفيس.

ورغم أنّ احتياطيات الهند من الألماس محدودة نسبياً مقارنةً بكبار المنتجين عالمياً، فإنها ذات أهمية تاريخية.

وفي حين تدير الحكومة الاتحادية معظم المناجم، تؤجّر السلطات المحلّية قطعاً صغيرة من الأراضي للسكان سنوياً مقابل رسوم رمزية. ومع ندرة فرص العمل، يأمل الأهالي في العثور على حجر ثمين يُحسّن أوضاعهم، وإنما الغالبية تخرج خالية الوفاض.

ويقول محمد إنّ والده وجده حفرا في هذه الأراضي لعقود من دون أن يعثرا على شيء سوى «الغبار وشظايا الكوارتز».

وأوضح أن استئجار قطعة الأرض للبحث عن الألماس جاء جزئياً بدافع اليأس، إذ لم تكن مداخيلهما الضئيلة قادرة على مجاراة ارتفاع تكاليف المعيشة، فضلاً عن تحمُّل نفقات الزواج.

والتنقيب عن الألماس ليس مَهمّة سهلة، وإنما الصديقان اعتادا غربلة أكوام من التراب بعد انتهاء العمل مساءً، أو كلما سنحت لهما فرصة بعيداً عن وظائفهما اليومية.

ومثل معظم سكان المنطقة، اعتمدا على العمل اليدوي في البحث عن الألماس، فكانا يحفران الحُفر، وينقلان التربة والصخور، ويغسلانها عبر المناخل، ثم يُدقّقان بعناية في آلاف الحصى الصغيرة بعد تجفيفها.

وقال مسؤول التعدين في مقاطعة بانا، رافي باتيل، إنّ الصديقين كانا محظوظين إلى حدّ كبير. وأضاف: «لقد استأجرا قطعة الأرض في 19 نوفمبر (تشرين الثاني)، وكان من حُسن حظّهما أن يعثرا خلال أسابيع قليلة على ألماسة من جودة الأحجار الكريمة».

ورغم أنهما لم يتسلَّما العائد المالي بعد، يقول خاتيك ومحمد إنهما متفائلان.

وختما: «لا نفكّر في شراء أرض، أو توسيع أعمالنا، أو الانتقال إلى مدينة أكبر؛ ليس بعد. في الوقت الراهن، ينصبّ تركيزنا على تزويج شقيقاتنا».


بعوض فلوريدا يستعيد مشهداً من «جوراسيك بارك» لكن بلا ديناصورات

«جوراسيك بارك» يعود بصيغة علمية (جامعة فلوريدا)
«جوراسيك بارك» يعود بصيغة علمية (جامعة فلوريدا)
TT

بعوض فلوريدا يستعيد مشهداً من «جوراسيك بارك» لكن بلا ديناصورات

«جوراسيك بارك» يعود بصيغة علمية (جامعة فلوريدا)
«جوراسيك بارك» يعود بصيغة علمية (جامعة فلوريدا)

في فيلم «حديقة الديناصورات» (جوراسيك بارك) الشهير الذي عُرض عام 1993، أعاد العلماء الديناصورات إلى الوجود عبر استخراج حمضها النووي من دمٍ امتصّته بعوضة ثم تجمّد داخل الكهرمان.

وقال جون هاموند، مالك الحديقة، الذي أدّى دوره الممثل ريتشارد أتينبورو، بصوت راوٍ في الفيلم: «قبل مائة مليون عام، كان هناك بعوض، تماماً كما هي الحال اليوم. وكما اليوم، كان يتغذّى على دماء الحيوانات، حتى الديناصورات».

اليوم، يقول باحثون في ولاية فلوريدا إنهم أنجزوا أمراً مُشابهاً.

وذكرت «الإندبندنت» أنه على مدى 8 أشهر، حدَّد فريق من جامعة فلوريدا الحمض النووي لـ86 نوعاً مختلفاً من الحيوانات، انطلاقاً من الدم الذي امتصّته عشرات الآلاف من بعوض فلوريدا.

بعوض يرصد 86 نوعاً حيوانياً من الدم (جامعة فلوريدا)

وقال عالم الحشرات في الجامعة، الدكتور لورنس ريفز، في بيان: «باستخدام البعوض، تمكّنّا من رصد فقاريات تراوحت من أصغر الضفادع إلى أكبر الحيوانات مثل الغزلان والأبقار، فضلاً عن حيوانات ذات أنماط حياة شديدة التنوّع، شجرية، ومهاجرة، ومقيمة، وبرمائية، وكذلك أنواع محلّية وأخرى دخيلة أو مهدَّدة بالانقراض».

ولم تكن الفكرة إحياء أنواع منقرضة، بل التقاط «لقطة بيئية» شاملة لجميع الحيوانات التي تعيش في محيط محمية «دي لوكا» الرطبة التابعة للجامعة.

وتقع المحمية، وهي منطقة طبيعية محمية تديرها الجامعة، على بُعد 80 ميلاً جنوب مدينة أورلاندو.

ولتحقيق ذلك، كان على العلماء اصطياد بعوضة ممتلئة بالدم. ولحُسن الحظ، فإن هذه البعوضات غالباً ما تبقى ساكنة إلى أن تضع بيضها، مما سهَّل التقاطها بواسطة مصيدة شفط استخدمها الباحثون.

والبعوض الإناث هي وحدها التي تلسع، إذ تعتمد على البروتين الموجود في الدم للتكاثر. ويُخزَّن الدم الذي تمتصّه في بطونها، ثم يُستخدم لاحقاً لتكوين البيض، التي قد يصل عددها أحياناً إلى 200 بيضة دفعة واحدة.

وخلال الأشهر الثمانية، جمع ريفز وزملاؤه أكثر من ألفَي «وجبة دم» من 21 نوعاً من إناث البعوض. وأظهر تحليل الدم أنّ البعوض كان يتغذّى من دون تمييز يُذكر.

نسور صلعاء، وذئاب برية، وأفاعٍ جرسية، وثعالب مائية، وضفادع، وسلاحف، وتماسيح، لم يكن هناك فرق، لم يسلم أي نوع.

العلم يلتقط «لقطة بيئية» للتنوّع الحيوي في فلوريدا (جامعة فلوريدا)

وقال الباحثون إنّ الدم احتوى تقريباً على كامل التنوّع الحيوي الفقاري في المنطقة.

غير أن واحداً فقط من الثدييات الكبيرة أفلت من مصّ البعوض. فالفهد الفلوريدي المهدَّد بالانقراض، وهو إحدى القطتين الكبيرتين في الولاية إلى جانب الوشق، لم يظهر في عيّنات دم البعوض.

لكنَّ الباحثين أشاروا إلى أنّ هذا قد يُعدّ نجاحاً من زاوية تقنية. فوفق «لجنة فلوريدا لحماية الأسماك والحياة البرّية»، لا يتجاوز عدد الفهود البالغة المُتبقية في البرّية ما بين 120 و230 فقط، وتتركز جنوب بحيرة أوكي تشوبي في جنوب شرقي فلوريدا.

وقد تكون هذه الفهود نادرة إلى درجة تجعل من الصعب حتى العثور على البعوض الذي يتغذَّى على دمائها.


البروفسور ماجد شرقي يحصد جائزة «نوابغ العرب» عن فئة العلوم الطبيعية

تسلط جائزة «نوابغ العرب» الضوء على قصص نجاح عباقرة مبدعين بارزين في تخصصاتهم (الشرق الأوسط)
تسلط جائزة «نوابغ العرب» الضوء على قصص نجاح عباقرة مبدعين بارزين في تخصصاتهم (الشرق الأوسط)
TT

البروفسور ماجد شرقي يحصد جائزة «نوابغ العرب» عن فئة العلوم الطبيعية

تسلط جائزة «نوابغ العرب» الضوء على قصص نجاح عباقرة مبدعين بارزين في تخصصاتهم (الشرق الأوسط)
تسلط جائزة «نوابغ العرب» الضوء على قصص نجاح عباقرة مبدعين بارزين في تخصصاتهم (الشرق الأوسط)

حصد البروفسور ماجد شرقي جائزة «نوابغ العرب 2025» عن فئة العلوم الطبيعية، تقديراً لإسهاماته في فهم تفاعلات الضوء مع المادة، وتطوير أدوات وتجارب مكّنت العلماء من رصد الحركة فائقة السرعة داخل الجزيئات والمواد على المستوى الذري بدقة غير مسبوقة.

وأكد الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أن المساهمات العلمية والبحثية والإنجازات المعرفية العربية تمثل ركيزة أساسية في تقدّم المجتمعات البشرية، وأن العلوم كانت عبر العصور أحد أعمدة التقدم الحضاري في العالم العربي.

وقال في منشور على منصة «إكس» إن «الحضارات لا تعيش على أمجادها، بل تُجدّد مكانتها بعلمائها اليوم»، مهنئاً الفائز بصفته أستاذاً فخرياً في المعهد الفيدرالي السويسري للتكنولوجيا.

وأشار محمد بن راشد إلى أن شرقي كرّس مسيرته لتطوير أدوات وتجارب مكّنت العلماء من مراقبة حركة الجزيئات والمواد بدقة «فيمتوثانية»، وأسهم في تطوير تقنيات الأشعة السينية فائقة السرعة، ونشر أكثر من 450 بحثاً علمياً، محققاً ما يزيد على 23 ألف استشهاد علمي عالمياً، ليعد من أبرز المؤثرين في مجالات المطيافية فائقة السرعة وعلوم المواد والطاقة. وأضاف أن الجائزة تؤكد أن الإبداع العلمي العربي ليس «حبيس الماضي»، بل يمتلك أسماءً حاضرة لا تقل أثراً وطموحاً.

البروفسور ماجد شرقي

وبحسب القائمين على «نوابغ العرب»، فإن أعمال شرقي فتحت مجالات تجريبية جديدة في الكيمياء والفيزياء وعلوم المواد والطاقة المتجددة، وأتاحت رصد ظواهر لم تكن قابلة للملاحظة بالأساليب التقليدية. كما أسهم في ابتكار أدوات بحثية حديثة، من بينها تقنيات الأشعة فوق البنفسجية ثنائية الأبعاد وثنائية الانكسار الدائري فائق السرعة، بما عزز قدرة الباحثين على دراسة الأنظمة الحيوية المعقدة والمواد الصلبة المتقدمة.

وتطرق البيان إلى أدواره الأكاديمية، من بينها مشاركاته في لجان علمية دولية، ورئاسته تحرير مجلة «الفيزياء الكيميائية» الصادرة عن «إلسفير»، وتأسيسه مجلة «الديناميكيات الهيكلية» التابعة للمعهد الأميركي للفيزياء، إضافة إلى تطويره مطياف الأشعة السينية فائق السرعة القادر على التقاط الإشارات آنياً بدقة عالية.

من جهته، أجرى محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء رئيس اللجنة العليا لمبادرة «نوابغ العرب»، اتصالاً مرئياً مع شرقي أبلغه خلاله بالفوز، مشيداً بما قدمه من بحوث ودراسات باتت مرجعاً لآلاف الباحثين وطلاب الدراسات العليا حول العالم، ومؤكداً أن الجائزة تستهدف تكريم الرواد العرب وإبراز قصص نجاحهم بوصفهم قدوة ملهمة للأجيال الجديدة.