هيرنانديز... جوهرة جديدة ستقوي الاتحاد في سباق الفوز بالدوري السعودي

صدمة الخلود أربكت الفريق... وخبرة بنزيمة أسهمت في قلب الخسارة إلى انتصار مثير

هيرنانديز وصل منتصف ليل الأحد وكان في استقباله رامون بلانيس المدير الرياضي (نادي الاتحاد)
هيرنانديز وصل منتصف ليل الأحد وكان في استقباله رامون بلانيس المدير الرياضي (نادي الاتحاد)
TT

هيرنانديز... جوهرة جديدة ستقوي الاتحاد في سباق الفوز بالدوري السعودي

هيرنانديز وصل منتصف ليل الأحد وكان في استقباله رامون بلانيس المدير الرياضي (نادي الاتحاد)
هيرنانديز وصل منتصف ليل الأحد وكان في استقباله رامون بلانيس المدير الرياضي (نادي الاتحاد)

لم يتوقع المدير الفني الفرنسي لوران بلان البداية الصاعقة في مواجهة الاتحاد والخلود، حيث خيمت أجواء من الذهول والصدمة عليه وعلى لاعبي وجمهور فريقه بعد مرور أول ربع ساعة من المواجهة، وذلك بعد تسجيل الخلود هدفين كانا بمثابة جرس الإنذار للفريق الذي ينافس على لقب الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

وفي الوقت الذي تلقى فيه الاتحاد ضربتين موجعتين، على أرضه وبين أنصاره، في ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية، كان الفرنسي كريم بنزيمة يشير للاعبي فريقه بالهدوء بعد استقبال الهدفين في إشارة واضحة بأن هذه اللحظات العصيبة ستمر، هذا التعامل من القائد منح الفريق الهدوء، تلك الشخصية الواثقة التي تجلت في أصعب المعارك الأوروبية لم يكن يصعب عليها استيعاب ما حدث في الـ25 دقيقة الأولى أمام الخلود في ملعب الفيصل.

بعد ذلك بدأ الاتحاد في العودة تدريجياً، وكان الجزائري حسام عوار صاحب عودة الأمل للاتحاديين من أجل صناعة ردة فعل تعيد الفريق لتقاسم الصدارة مع الهلال برصيد 46 نقطة لكل منهما.

كان كريم بنزيمة يشير للاعبي فريقه بالهدوء بعد استقبال الهدفين في إشارة واضحة بأن هذه اللحظات العصيبة ستمر (نادي الاتحاد)

عوار الذي حظي بدعم القائد بنزيمة كان في الموعد بأداء لافت أسهم في انتصار فريقه برباعية من الأهداف، فيما أشار بنزيمة بعد نهاية المواجهة، خلال مروره بمنطقة الميكس زون للصحافيين ووسائل الإعلام عند طلب المقابلة الإعلامية منه، إلى حسام عوار، وقال: «إنه كان جيداً... كان جيداً» في إشارة لدعم اللاعب بعد الهجوم الجماهيري الذي تعرض له عقب مواجهة ضمك في الجولة السابقة.

«الشرق الأوسط» سألت بلان في المؤتمر الصحافي عن ذلك، ودعم كريم بنزيمة لعوار في مواقع التواصل الاجتماعي، فقال بلان، مدرب الاتحاد: «ليست لي علاقة بما يحدث في مواقع التواصل الاجتماعي».

وغاب موسى ديابي، لاعب الاتحاد، عن مواجهة الخلود بعدما فضَّل لوران بلان الزج بالألباني ماريو ميتاي في القائمة الأساسية بدلاً من الفرنسي ديابي الذي كان موجوداً مع الفريق في مواجهة ضمك، وقالت مصادر «الشرق الأوسط» إن موسى ديابي أكمل الحصص التدريبية في الأيام الأخيرة للتحضيرات لمواجهة الخلود بشكل اعتيادي دون الحديث عن أي إصابة في كاحله الذي عانى منه سابقاً، ولكن لوران بلان مدرب الفريق قال إن استبعاد ديابي كان قراراً طبياً، ولا يمكن أخذ مخاطرات في عودته للمشاركة.

وأضاف بلان: «لا يمكننا الحديث بالتفصيل عن كل الإصابات لأن لدينا أيضاً ماريو ميتاي يعاني من إصابة على مستوى العضلة الضامة».

لم يكن لوران بلان مدرب فريق الاتحاد يتوقع البداية الصاعقة في مواجهة الاتحاد والخلود (نادي الاتحاد)

إدارة شركة الاتحاد قامت مطلع الموسم بدعم الجهاز الطبي وتوفير جميع المتطلبات لتجنب الإصابات تحديداً العضلية منها، ووفقاً للمصادر فإن هناك حالة عدم رضا في مسألة تكرر الإصابات العضلية، الأمر الذي أغضب لوران بلان في أحد المؤتمرات الصحافية عندما تطرق الصحافيون إلى مسألة تكرار الإصابات، مبيناً أنه ليس طبيباً مختصاً لشرح ذلك، موضحاً أن هذه الإصابات تحدث في كرة القدم.

في شأن آخر، يراهن رامون بلانيس، المدير الرياضي لنادي الاتحاد، على الواعد القادم من مدرسة لاماسيا الشهيرة، واصفاً إياه بالقطعة التي ستعطي توازناً أكبر في وسط ملعب الاتحاد. أوناي هيرنانديز مواليد 2004 كان الانتداب الوحيد في شتوية الاتحاد، الشاب الذي يلعب أدواراً متعددة في وسط الملعب بإمكانه الحصول على دقائق لعب كبيرة خصوصاً مع الحالة الفنية لوسط الاتحاد بثلاثية فابينهو وكانتي وعوار.

هذه الثلاثية لم تعطِ الحماية الكافية والاستحواذ الأمثل لفريق الاتحاد، حيث تشهد مواجهاته تراجعاً بدنياً أقل من جانب الثنائي فابينهو وعوار ما يجعل كانتي يقوم بحمل الوسط بمجهود إضافي لتغطية التراجع البدني للثنائي، في حين وجود الإسباني هيرنانديز وحامد الغامدي سيعطي لوران بلان خيارات أكثر في مواجهة المنافسين في الدور الثاني من الدوري الذي يبدو أكثر سخونة من قسمه الأول بعد التدعيمات التي حظي بها المنافسون مما يزيد الموسم أكثر إثارة وتنافسية.

هيرنانديز الذي وصل منتصف ليل الأحد بعد ساعات من نهاية مواجهة الاتحاد والخلود، وكان في استقباله رامون بلانيس المدير الرياضي، سيكون في جاهزية تامة لمواجهة التعاون، الخميس، ضمن مواجهات الجولة الـ19من الدوري السعودي للمحترفين، حيث سينخرط مباشرة في تدريبات الفريق تحضيراً للمواجهة.


مقالات ذات صلة

دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

رياضة سعودية الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)

دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

تنطلق الاثنين منافسات الجولة الثلاثين من دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، التي قد تسفر نتائجها عن تحديد هوية أول الصاعدين.

«الشرق الأوسط» (أبها)
رياضة سعودية ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)

في مشهد نادر... «حبات البرد» تكسو ملعب نادي النجمة

اضطر فريق نادي النجمة لنقل تدريباته إلى الصالة الداخلية، وذلك بعد تأثر ملعب النادي بتساقط حبات البرد التي غمرته بشكل كامل؛ ما أدى إلى تعثر إجراء التدريبات.

«الشرق الأوسط» (عنيزة)
رياضة سعودية كوليبالي (نادي الهلال)

كوليبالي إلى إسبانيا للاطمئنان على إصابته

يغادر السنغالي خاليدو كوليبالي، مدافع الهلال، إلى إسبانيا، الاثنين، وذلك للاطمئنان على موضع إصابته في الفخذ.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رياض محرز ورقة رابحة في الفريق الأهلاوي (واس)

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

بعدما لحق الاتحاد بشقيقه الهلال، مودعاً بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، بات الأهلي الممثل الوحيد لكرة القدم السعودية في مرحلة نصف النهائي، حيث من المقرر أن يلاقي،

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)

دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
TT

دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)

تنطلق الاثنين منافسات الجولة الثلاثين من دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، التي قد تسفر نتائجها عن تحديد هوية أول الصاعدين إلى دوري روشن للمحترفين الموسم المقبل.

وأصبح أبها على أعتاب حسم الصعود رسمياً إلى دوري روشن، إذ يحتاج لـ3 نقاط فقط من مبارياته الخمس المتبقية دون النظر لنتائج الآخرين، بينما يحتدم الصراع على البطاقة الثانية بين الدرعية والفيصلي والعلا مع أفضلية للدرعية المنفرد بالوصافة بفارق 5 نقاط عن المركز الثالث.

وتنطلق الاثنين منافسات الجولة، حيث تقام 3 مباريات تجمع العدالة مع الجندل، والجبيل مع الوحدة، والعلا مع الجبلين.

ويبحث العدالة عن استعادة توازنه وتحقيق فوز ينعش به آماله في البقاء بعد تراجعه للمركز الـ16 برصيد 18 نقطة، بينما يحل الجندل في المركز الـ14 برصيد 29 نقطة ويبحث عن فوز يضمن له البقاء.

ويستقبل الجبيل ضيفه الوحدة ولا بديل أمامه سوى الفوز من أجل الإبقاء على آماله الصعبة في البقاء، إذ يحل في المركز الأخير برصيد 14 نقطة، بينما يسعى الوحدة لمواصلة انتصاراته والتقدم في سلم الترتيب إذ يحل في المركز الـ11 برصيد 36 نقطة.

وفي واحدة من قمم الجولة، يتطلع العلا لفوز جديد يقترب به من الوصافة، حيث يحل ثالثاً برصيد 58 نقطة بفارق 5 نقاط عن الوصافة، لكن مهمته لن تكون سهلة أمام الجبلين الذي يطمح للتقدم خطوة في مراكز الملحق، إذ يحل سادساً برصيد 52 نقطة، بفارق 6 نقاط عن المركز الثالث.

الجولة الـ30 من دوري يلو ستحمل منافسات ساخنة وحسابات معقدة (الشرق الأوسط)

وتتواصل الثلاثاء منافسات الجولة بإقامة 4 مباريات، حيث يلتقي الدرعية مع الرائد، الباطن مع الأنوار، العربي مع البكيرية، والطائي مع أبها.

ويستضيف الدرعية ضيفه الرائد في قمة منتظرة يدخلها صاحب الوصافة قادماً من تعثر فقد به نقطتين ثمينتين في صراع اللقب وحسم الصعود، حيث يملك 63 نقطة بفارق 8 نقاط عن الصدارة، بينما يدخل الرائد اللقاء متأثراً بخسارة في الوقت القاتل أمام العروبة في الجولة الماضية، وهي الخسارة التي قلصت حظوظه في اللحاق بمراكز الملحق إذ يحل سابعاً برصيد 45 نقطة بفارق 7 نقاط عن مراكز «البلاي أوف».

ويستقبل الباطن ضيفه الأنوار من أجل مواصلة الانتصارات وتعزيز حظوظه في البقاء إذ يحل في المركز الـ15 برصيد 18 نقطة، بينما يحل الأنوار في المركز الـ12 برصيد 35 نقطة.

ويأمل العربي في الحفاظ على حظوظه الصعبة في البقاء، حيث يحل في المركز الـ17 برصيد 16 نقطة، وذلك عندما يستقبل البكيرية صاحب المركز التاسع برصيد 40 نقطة.

ويحل أبها ضيفاً على الطائي في مباراة حسم الصعود، حيث يحتاج المتصدر بـ71 نقطة لفوز يضمن به رسمياً الصعود إلى دوري روشن دون النظر لنتائج الآخرين، بينما يدخل الطائي اللقاء متأثراً بخسارته أمام الفيصلي بثلاثية ليتراجع إلى المركز العاشر برصيد 38 نقطة.

وتختتم الأربعاء منافسات الجولة حيث يلتقي العروبة مع الزلفي، فيما يحل الفيصلي ضيفاً على جدة.

وبنشوة الفوز القاتل على الرائد، يتطلع العروبة الخامس برصيد 53 نقطة لمواصلة الانتصارات نحو التقدم في سلم الترتيب من أجل الحصول على أفضلية خلال الملحق، فيما يدخل الزلفي اللقاء بحثاً عن مواصلة نتائجه الإيجابية بعدما فرض التعادل على الدرعية في الجولة الماضية ليحل في المركز الثامن برصيد 40 نقطة.

ويسعى الفيصلي لمواصلة انتصاراته وتعزيز موقعه في المركز الرابع بفارق المواجهات المباشرة عن العلا ولكل منهما 58 نقطة، بينما يحل جدة في المركز الـ13 برصيد 34 نقطة.

Your Premium trial has ended


فتيات النصر يمطرن الهلال ويتوجن بلقب «كأس الاتحاد»

لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)
لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)
TT

فتيات النصر يمطرن الهلال ويتوجن بلقب «كأس الاتحاد»

لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)
لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)

تُوّج فريق النصر للفتيات (تحت 15 عاماً) بلقب كأس الاتحاد السعودي، وذلك بعد فوزه العريض على غريمه الهلال بنتيجة 5 - 0، في المباراة النهائية التي جمعتهما على «ملعب اليمامة» بالعاصمة الرياض.

وجاءت المباراة امتداداً لسلسلة مواجهات متكررة بين الفريقين بعدما التقيا أيضاً في نهائي الموسم الماضي، حين نجح النصر في حسم اللقب آنذاك بثلاثية نظيفة ليواصل تفوقه المباشر ويؤكد أفضليته للموسم الثاني على التوالي.

وفرض النصر إيقاعه منذ الدقائق الأولى، مستفيداً من التنظيم العالي والفاعلية الهجومية ليترجم سيطرته إلى خمسة أهداف دون رد في أداء جماعي لافت عكس الفوارق الفنية بين الطرفين في اللقاء الختامي.

ويعكس هذا التتويج استمرار المنافسة في قطاع الفئات السنية بالنادي، في وقت تشهد فيه مسابقات كرة القدم النسائية في السعودية نمواً متسارعاً على مستوى القاعدة ما يعزز من حضور المواهب الشابة ويدعم مستقبل اللعبة محلي.


في مشهد نادر... «حبات البرد» تكسو ملعب نادي النجمة

ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)
ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)
TT

في مشهد نادر... «حبات البرد» تكسو ملعب نادي النجمة

ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)
ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)

اضطر فريق نادي النجمة لنقل تدريباته إلى الصالة الداخلية، وذلك بعد تأثر ملعب النادي بتساقط حبات البرد التي غمرته بشكل كامل؛ ما أدى إلى تعثر إجراء التدريبات عليه.

وقبل ذلك، نبّه المركز الوطني للأرصاد من هطول أمطار غزيرة على منطقة القصيم، تشمل مدينة بريدة، ومحافظات عنيزة، متوقعاً أن تصاحبها تأثيرات جوية تشمل رياحاً شديدة السرعة، وانعداماً في مدى الرؤية الأفقية، وصواعق رعدية، وتساقط البرد، وجريان السيول.

ويستعد فريق النجمة لملاقاة التعاون، الخميس المقبل، ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.

وتناقل كثيرون مشاهد للاعبي النجمة وهم يتجولون في ملعبهم، حيث ظهروا منشغلين بالتقاط صور وفيديوهات للحالة المطرية التي تأثر بها ملعب النادي.