الرباط الصليبي يضرب دراغوسين مدافع توتنهام... ويغيّبه لنهاية الموسم

مدافع توتنهام هوتسبير رادو دراغوسين (إ.ب.أ)
مدافع توتنهام هوتسبير رادو دراغوسين (إ.ب.أ)
TT

الرباط الصليبي يضرب دراغوسين مدافع توتنهام... ويغيّبه لنهاية الموسم

مدافع توتنهام هوتسبير رادو دراغوسين (إ.ب.أ)
مدافع توتنهام هوتسبير رادو دراغوسين (إ.ب.أ)

من المتوقع أن يغيب مدافع توتنهام هوتسبير رادو دراغوسين عن بقية موسم 2024-25، بعد إصابته في الرباط الصليبي الأمامي لركبته اليمنى خلال مباراة الدوري الأوروبي الأسبوع الماضي ضد إلفسبورغ.

وحسب شبكة «The Athletic»، سيخضع قلب الدفاع الروماني لعملية جراحية مع جراح ركبة كبير في لندن قريباً، ومن المرجح أن يغيب لفترة طويلة. وهذا يعني أنه من غير المرجح أن يشارك دراغوسين مرة أخرى هذا الموسم، مع توقع غيابه لمدة 6 أشهر. والأمل أن يعود خلال الصيف، أو أن يعود في وقت مبكر من الموسم المقبل.

لعب دراغوسين دوراً رئيسياً في موسم توتنهام بعد إصابة ميكي فان دي فين وكريستيان روميرو، وحافظ على تماسك خط الدفاع إلى جانب أرشي غراي وبن ديفيز.

بدأ دراغوسين 21 مباراة من أصل 22 مباراة مع توتنهام في جميع المسابقات بين 30 أكتوبر (تشرين الأول) من العام الماضي و26 يناير (كانون الثاني)، وفي المباراة الوحيدة التي لم يبدأ فيها، ضد تشيلسي، دخل بديلاً بعد 15 دقيقة. أصيب دراغوسين في ركبته يوم الخميس الماضي، بعد 20 دقيقة من دخوله بديلاً لفان دي فين ضد إلفسبورغ.

اعترف أنجي بوستيكوغلو، مساء الأحد، بعد فوز توتنهام 2-0 على برينتفورد، بأن إصابة دراغوسين مقلقة. قال بوستيكوغلو: «لا يبدو الأمر جيداً. لكنني أعتقد أنه سيذهب إلى المتخصصين يوم الاثنين وسنحصل على مزيد من المعلومات حينها».

تم التعاقد مع دراغوسين، الذي سيبلغ 23 عاماً، الاثنين 3 فبراير (شباط)، من جنوا في إيطاليا في يناير (كانون الثاني) من العام الماضي، حيث تفوق توتنهام على بايرن ميونيخ في المنافسة على توقيعه.

تعامل بوستيكوغلو مع أزمة إصابة كبيرة هذا الموسم، وخاصة في الدفاع. انضم دراغوسين إلى قلب الدفاع روميرو والظهير الأيسر ديستني أودوغي على مقاعد البدلاء، بينما عاد فان دي فين وديفيز للتو بعد غيابهما عن عدة مباريات بسبب الإصابات.

وشهدت الإصابات تحول دراغوسين إلى لاعب أساسي منتظم إلى جانب غراي البالغ من العمر 18 عاماً، والذي يلعب عادةً كلاعب خط وسط، في قلب الدفاع.

أكمل توتنهام التعاقد مع كيفن دانسو مقابل 25 مليون يورو من نادي لانس الفرنسي يوم الأحد للمساعدة في تعزيز خط الظهر. ذكرت صحيفة «ديلي تلغراف»، الاثنين، أنهم تلقوا أيضاً عرضاً مرفوضاً لقائد كريستال بالاس مارك غويهي.

يغيب كل من أودوغي وجولييلمو فيكاريو وجيمس ماديسون وبرينان جونسون وتيمو فيرنر وويلسون أودوبيرت بسبب الإصابة، على الرغم من أن بوستيكوغلو قال إن الـ6 جميعاً من المقرر أن يعودوا قريباً. روميرو ودومينيك سولانكي هما الغيابان الوحيدان الآخران طويلي الأمد.

ولعب دراغوسين في الغالب بديلاً لروميرو وفان دي فين في موسمه الأول، لكنه شارك في 28 مباراة في المجموع هذا الموسم، منها 25 مبارة لعب فيها منذ البداية.

يعود توتنهام إلى اللعب ضد ليفربول في مباراة إياب نصف نهائي كأس كاراباو يوم الخميس، حيث يتقدم 1-0 في مجموع المباراتين.

هذه ضربة كبيرة لتوتنهام وتوضح تحولهم الدرامي في الأيام القليلة الأخيرة من النافذة لمطاردة المدافعين المركزيين.

قال بوستيكوغلو، الأسبوع الماضي، إن تعافي روميرو من إصابة في الفخذ «بطيء» بينما تمكن فان دي فين من اللعب لمدة 45 دقيقة ضد إلفسبورغ، الأسبوع الماضي، لكنه غاب عن رحلة الأحد إلى برينتفورد.

يواجه توتنهام احتمال لعب أكبر مباراة في موسمه، مباراة الإياب في نصف نهائي كأس كاراباو يوم الخميس، دون لاعبي قلب الدفاع الـ3 الرئيسيين، ولهذا السبب كان التعاقد مع كيفن دانسو أمراً بالغ الأهمية.


مقالات ذات صلة

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

رياضة عالمية كيرستي كوفنتري (أ.ب)

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

قالت كيرستي كوفنتري رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية الأربعاء إن اللجنة لم تتواصل رسمياً مع البيت الأبيض والرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

اشتعلت المنافسة على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

أبدى الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات مخاوف كبيرة حيال توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية للسيدات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية الماراثون يشمل أربع فئات رئيسة 5 كم و10 و21 و42 (اتحاد الرياضة للجميع)

ماراثون الرياض جاهز للانطلاق نهاية يناير

أنهت العاصمة السعودية الرياض استعداداتها لاستضافة النسخة الخامسة من ماراثون الرياض الدولي 2026، الذي ينظّمه الاتحاد السعودي للرياضة للجميع.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)

ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الأربعاء، عن التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم أفريقيا التي أقيمت في المغرب، والتي توج بلقبها منتخب السنغال.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

كيرستي كوفنتري (أ.ب)
كيرستي كوفنتري (أ.ب)
TT

الأولمبية الدولية: لا توجد اتصالات رسمية مع ترمب بشأن أولمبياد لوس أنجليس

كيرستي كوفنتري (أ.ب)
كيرستي كوفنتري (أ.ب)

قالت كيرستي كوفنتري، رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية، اليوم الأربعاء، إن اللجنة لم تتواصل رسمياً مع البيت الأبيض والرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن الاستعدادات لدورة الألعاب الأولمبية الصيفية في لوس أنجليس 2028.

واختتم ترمب الثلاثاء عامه الأول المضطرب في منصبه، بعد أن هز الدبلوماسية الدولية بقضيته للاستحواذ على ‌غرينلاند باعتبارها مقر حراسة ‌في القطب الشمالي ‌ضد ⁠روسيا والصين، ‌وتهديده بحرب تجارية مع الأوروبيين الذين يعارضونه.

وبتشجيع من إطاحته بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وسيطرته على نفط ذلك البلد، تحدث ترمب أيضاً عن العمل ضد كوبا وكولومبيا وكذلك إيران.

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت ⁠هناك محادثات مع البيت الأبيض في الشهور ‌الأخيرة وسط تصاعد التوتر العالمي بشأن الاستعدادات لأولمبياد لوس أنجليس، الذي من المتوقع أن يشارك فيه أكثر من 10 آلاف رياضي من أكثر من 200 دولة؛ قالت كوفنتري إنه ليس من اختصاص اللجنة الأولمبية الدولية التعليق على الجيوسياسية.

وقالت في مؤتمر صحافي: «نحن دائماً على دراية بكل المحادثات ⁠التي تجري والمحادثات الجيوسياسية والسياسية التي تحدث».

وأضافت: «أريد أن أوضح أنه ليس من اختصاصنا التعليق على مثل هذه الأمور. هدفنا مشاركة جميع اللجان الأولمبية الوطنية في الألعاب».

وأضافت كوفنتري: «فيما يتعلق بالولايات المتحدة، لم نتواصل رسمياً مع البيت الأبيض حتى الآن. اطلعنا على الإعلان الرسمي لفريق الرئيس ترمب (لدورة الألعاب الأولمبية الشتوية ‌في ميلانو - كورتينا 2026 الشهر المقبل) ونتطلع إلى لقاء نائب الرئيس».


توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
TT

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)
الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)

أبدى الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات مخاوف كبيرة حيال توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية للسيدات، معتبراً أن جدولتها قد تكون «كارثية»، على كرة القدم النسائية في إنجلترا.

وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد أعلن أن البطولة العالمية الجديدة، ستقام خلال الفترة من 5 إلى 30 يناير (كانون الثاني) 2028، أي في منتصف موسم 2027 - 2028 للدوري الإنجليزي، وهو ما أثار اعتراضات مماثلة من دوريات أوروبية أخرى.

ومن المقرر أن تضم البطولة 16 فريقاً من مختلف القارات، بينها ما يصل إلى 6 أندية أوروبية.

ومن إنجلترا، سيشارك آرسنال بصفته حامل لقب دوري أبطال أوروبا، مع احتمالية مشاركة تشيلسي استناداً إلى التصنيف الحالي.

وقال متحدث باسم الدوري الإنجليزي للسيدات: «المشكلة تتعلق بالجدولة وليس بالاستراتيجية. توقيت البطولة هو ما يثير قلقنا الحقيقي».

وأضاف: «نحن لا نعارض استحداث (فيفا) لمنافسات جديدة، بل ندعم أي استراتيجية تسهم في نمو كرة القدم النسائية عالمياً. لكن في أفضل الأحوال ستسبب لنا تعقيدات كبيرة في الجدول، وفي أسوأها قد تكون كارثية على اللعبة في هذا البلد، وعلى برامجنا التجارية، والأهم على صحة اللاعبات».

وتُعد هذه ثاني بطولة نسائية تُقام في منتصف الموسم، ويطلقها «فيفا»، خلال السنوات الأخيرة؛ إذ تستضيف لندن الأسبوع المقبل النسخة الأولى من بطولة كأس الأبطال، التي تجمع أبطال القارات ومن بينهم آرسنال، خلال الفترة من 28 يناير إلى 1 فبراير (شباط).

ويرى مسؤولو الدوري الإنجليزي أن كأس العالم للأندية قد تؤدي إلى إعادة جدولة ما يصل إلى خمس جولات من مباريات الدوري، ما يخلق ضغطاً كبيراً على الروزنامة ويؤثر سلباً على جاهزية اللاعبات البدنية.

وأكدوا أنهم خاطبوا «فيفا» رسمياً بهذه المخاوف، على أن تُعقد اجتماعات مع المسؤولين الدوليين في لندن على هامش بطولة كأس الأبطال لمناقشة الملف.

وأفادت شبكة «بي بي سي» البريطانية بأن الدوري الإنجليزي يفضّل إقامة البطولة خلال فصل الصيف. وفي عام لا يشهد بطولات كبرى، بدلاً من إرباك جدول المسابقات المحلية.

كما كشفت أن جدول البطولة المقترح عُرض خلال اجتماع مع قائدات الأندية يوم الاثنين الماضي؛ حيث أبدت اللاعبات «صدمة» من حجم الازدحام المتوقَّع في الموسم.

ويزيد من حدة القلق أن البطولة مقررة بين كأس العالم للسيدات 2027 ودورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2028.

وقال المتحدث: «لا توجد فترات فراغ. وإذا أُقيمت البطولة في منطقة زمنية مختلفة، مع متطلبات الراحة والتعافي؛ فقد يؤدي ذلك إلى إعادة ترتيب عدد كبير من المباريات».

وأضاف: «مشاركة آرسنال مؤكدة، وتشيلسي مرشح بقوة أيضاً. من الناحية الرياضية سيكون ذلك إنجازاً لأنديتنا، لكن من المرجح أن تُنقل مباريات الدوري إلى منتصف الأسبوع، وهو توقيت أقل جذباً للجماهير. المسألة شديدة الحساسية».

وفي الوقت الذي يدرس فيه الدوري الإنجليزي خياراته، أكد أن مطالبة الأندية الإنجليزية بمقاطعة البطولة ليست مطروحة حالياً.

ومن بين الحلول التي يتم بحثها، تعديل فترة التوقف الشتوي للدوري التي عادة ما تكون خلال عيد الميلاد ورأس السنة، لتتزامن مع إقامة كأس العالم للأندية في موسم 2027 - 2028.


ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
TT

ماني النصر وبونو الهلال يزينان تشكيلة كأس أفريقيا

ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)
ماني وبونو حققا جائزتي أفضل لاعب وحارس في كأس أفريقيا (رويترز)

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الأربعاء، عن التشكيلة المثالية لبطولة كأس أمم أفريقيا التي أقيمت في المغرب، والتي توج بلقبها منتخب السنغال بعد فوزه في المباراة النهائية على المنتخب المغربي 1-صفر بعد الوقت الإضافي.

وسيطر نجوم 3 منتخبات فقط على التشكيلة المثالية وهي منتخبات السنغال، والمغرب، ونيجيريا، حيث توجد رباعي سنغالي ورباعي مغربي وثلاثة من نيجيريا.

وجاءت التشكيلة المثالية لـ«أمم أفريقيا 2025»، في حراسة المرمى: ياسين بونو (المغرب).

وفي خط الدفاع: كالفين باسي (نيجيريا)، موسى نياكاتي (السنغال)، أشرف حكيمي (المغرب)، نصير مزراوي (المغرب).

وفي وسط الملعب: إدريسا جاي (السنغال)، أديمولا لوكمان (نيجيريا)، باب جاي (السنغال).

وفي الهجوم: براهيم دياز (المغرب)، فيكتور أوسيمين (نيجيريا)، ساديو ماني (السنغال).