العُلا تتأهب لاحتضان كأس الفرسان للقدرة والتحمل 2025

تستعد محافظة العُلا لاستضافة بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
تستعد محافظة العُلا لاستضافة بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
TT
20

العُلا تتأهب لاحتضان كأس الفرسان للقدرة والتحمل 2025

تستعد محافظة العُلا لاستضافة بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)
تستعد محافظة العُلا لاستضافة بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل (الهيئة الملكية لمحافظة العُلا)

تستعد محافظة العُلا لاستضافة بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل يوميْ 8 و9 فبراير 2025، بتنظيمٍ من الهيئة الملكية لمحافظة العُلا، وبالشراكة مع الاتحاد السعودي للفروسية، ومشاركة 320 فارساً من 66 دولة.

وتتضمن البطولة منافستين رئيسيتين: كأس خادم الحرمين الشريفين لمسافة 120 كيلومتراً من المستوى الثاني، وكأس قرية المعتدل لمسافة 160 كيلومتراً من المستوى الثالث، مما يُشعل أجواء المنافسة فوق رمال العُلا الذهبية.

ويتضمن كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمّل جائزة هي الكبرى في تاريخ رياضات القدرة والتحمّل، حيث تبلغ قيمتها 15 مليون ريال، بينما يُنافس المتسابقون في منافسة كأس قرية المعتدل للقدرة والتحمّل على جوائز قيِّمة تصل إلى 5 ملايين ريال.

وتُمثّل بطولة كأس الفرسان للقدرة والتحمّل حجر الزاوية في رؤية العُلا لترسيخ مكانتها وجهة عالمية في رياضات القدرة والتحمّل، كما تُمهّد الطريق لاستضافة بطولة العالم للقدرة والتحمّل من الاتحاد الدولي للفروسية 2026. وبفضل المرافق المتطورة في قرية الفرسان للفروسية، سيخوض المتنافسون تجربة فريدة تجمع بين جمال المناظر الطبيعية في العُلا وعراقة تراث الفروسية السعودي.

ويُجسّد هذا الحدث التزام الهيئة الملكية لمحافظة العُلا بتحويل العُلا إلى مركز عالمي لرياضة الفروسية، واختتام موسم حافل بفعاليات الفروسية النخبوية في المملكة.


مقالات ذات صلة

كرة اليد: الفرنسي لوكا كاراباتيتش يعلن انتهاء مسيرته الدولية

رياضة عالمية لوكا كاراباتيتش (أ.ف.ب)

كرة اليد: الفرنسي لوكا كاراباتيتش يعلن انتهاء مسيرته الدولية

أعلن نجم كرة اليد الفرنسي المخضرم لوكا كاراباتيتش اعتزاله اللعب دولياً الثلاثاء عن 36 عاماً، بعد خوضه 172 مباراة مع بلاده سجل خلالها 182 هدفاً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ميكل أرتيتا (إ.ب.أ)

أرتيتا: آرسنال لن يستسلم في سباق الفوز بـ«البريميرليغ»

قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه لن يستسلم في سباق الفوز بلقب الدوري الممتاز لكرة القدم، رغم تراجعه أكثر خلف ليفربول المتصدر بعد الخسارة أمام وست هام.

رياضة سعودية الأخضر يعاود تدريباته استعداداً لمواجهة كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)

5 علامات ترسم ملامح نصف نهائي «كأس آسيا للشباب»

وصلت «كأس أمم آسيا للشباب لكرة القدم تحت 20 عاماً 2025»، المقامة حالياً بالصين، للمرحلة ما قبل الأخيرة، حيث ستقام مباراتا الدور ما قبل النهائي غداً الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (شينزن (الصين))
رياضة سعودية سعد حقوي (نادي النصر)

سعد حقوي: رونالدو مثلي الأعلى... وسنقدم الأفضل في كأس العالم للشباب

يعد سعد حقوي من أبرز المواهب الصاعدة في المملكة العربية السعودية، وهو لاعب تألق بفضل مهاراته واجتهاده وإعجابه العميق بأحد أعظم لاعبي كرة القدم على مر العصور.

«الشرق الأوسط» (شينزن)
رياضة عالمية وارن زاير إيمري (أ.ف.ب)

عودة وارن إيمري إلى التمارين الجماعية لسان جيرمان

عاد لاعب الوسط الدولي وارن زاير إيمري إلى التمارين الجماعية لسان جيرمان متصدر الدوري الفرنسي لكرة القدم، بعد تعرضه لإصابة في كاحله الأيسر.

«الشرق الأوسط» (باريس)

5 علامات ترسم ملامح نصف نهائي «كأس آسيا للشباب»

الأخضر يعاود تدريباته استعداداً لمواجهة كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
الأخضر يعاود تدريباته استعداداً لمواجهة كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
TT
20

5 علامات ترسم ملامح نصف نهائي «كأس آسيا للشباب»

الأخضر يعاود تدريباته استعداداً لمواجهة كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)
الأخضر يعاود تدريباته استعداداً لمواجهة كوريا الجنوبية (المنتخب السعودي)

وصلت بطولة «كأس أمم آسيا للشباب لكرة القدم تحت 20 عاماً 2025»، المقامة حالياً في الصين، إلى المرحلة ما قبل الأخيرة، وستقام مباراتا الدور ما قبل النهائي غداً الأربعاء.

ويلتقي منتخب السعودية نظيره الكوري الجنوبي، في حين تلعب أستراليا أمام اليابان في مباراة المربع الذهبي الأخرى، علماً بأن المنتخبات الأربعة سوف تمثل القارة الصفراء في نهائيات «كأس العالم للشباب»، المقررة إقامتها في تشيلي، خلال وقت لاحق من العام الحالي.

ومع اقتراب المنتخبات الأربعة من إنهاء استعداداتها لما يتوقع أن تكونا مواجهتين مثيرتين، سلط الموقع الإلكتروني الرسمي لـ«الاتحاد الآسيوي لكرة القدم» الضوء على 5 أمور تستحق الاهتمام والمتابعة.

ويرى «الاتحاد الآسيوي» أن المنتخب السعودي تمكن من استعادة إيقاعه، مضيفاً أنه رغم حاجة الفريق إلى هدف في اللحظات الأخيرة لتجاوز منتخب الصين في دور الـ8، فإن المنتخب «الأخضر» يدخل الدور ما قبل النهائي بثقة كبيرة بتحقيق الفوز أمام كوريا الجنوبية.

وأكد «الاتحاد الآسيوي» أن فريق المدرب ماركوس سواريز أظهر نضجاً كبيراً مع تقدم البطولة، ليبرهن على تماسكه وتركيزه العالي، مضيفاً أنه من المؤكد أن الأجواء في المعسكر تشير إلى اقتراب تحقيق اللقب الرابع في «أمم آسيا للشباب».

من ناحية أخرى، أضاف موقع «الاتحاد الآسيوي» أن منتخب كوريا الجنوبية واصل حلمه نحو حصد لقبه الـ13 في البطولة المرموقة، مشيراً إلى أن الفريق الأكثر تتويجاً في تاريخ «أمم آسيا للشباب تحت 20 عاماً»، قدم أوراق اعتماده للمنافسة على اللقب في هذه النسخة.

وأوضح «الاتحاد» أنه طال انتظار كوريا الجنوبية منذ آخر تتويج لها في عام 2012، مشدداً على أن المدرب لي تشانغ وون طالب لاعبيه بضرورة الحفاظ على تركيزهم بعد ضمان التأهل إلى كأس العالم تحت 20 عاماً.

أما المنتخب الأسترالي، فيحلم بالانضمام إلى قائمة المتوجين بلقب البطولة، وهو الفريق الوحيد الصاعد إلى المربع الذهبي هذا العام الذي لم يحصد كأس المسابقة حتى الآن.

أقرب ما وصلت إليه أستراليا كان تحقيق الوصافة في عام 2010. ومع ذلك، يسود التفاؤل في صفوف الفريق بإمكانية الوصول إلى اللقب بعد حملة مثالية حتى الآن.

من جانبه، يكافح منتخب اليابان من أجل الثبات، فرغم صعوده إلى ما قبل النهائي، فإنه الفريق، بقيادة يوزو فوناكوشي، عانى للوصول إلى هذه المرحلة في شينزن.

واستهل المنتخب الياباني النسخة الحالية بالفوز 3 - صفر على تايلاند في المجموعة الرابعة، لكن تلاه تعادلان مع منتخبي سوريا وكوريا الجنوبية.

واحتاجت اليابان إلى ركلات الترجيح للتغلب على إيران في دور الـ8، وإذا لم تستعد مستواها، فستكون مواجهة أستراليا صعبة للغاية من أجل الصعود إلى المباراة النهائية.

وأشار موقع «الاتحاد الآسيوي» إلى أن تقنية «حكم الفيديو المساعد (فار)» ستظهر لأول مرة في البطولة خلال الدور ما قبل النهائي والمباراة النهائية، مما يضيف بعداً جديداً إلى النسخة التي فاقت التوقعات.