العليمي يدعو الأوروبيين لتصنيف الحوثيين إرهابيين اقتداءً بأميركا

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي يستقبل سفراء من الاتحاد الأوروبي (سبأ)
رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي يستقبل سفراء من الاتحاد الأوروبي (سبأ)
TT
20

العليمي يدعو الأوروبيين لتصنيف الحوثيين إرهابيين اقتداءً بأميركا

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي يستقبل سفراء من الاتحاد الأوروبي (سبأ)
رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي يستقبل سفراء من الاتحاد الأوروبي (سبأ)

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، رشاد العليمي، الاتحاد الأوروبي إلى تصنيف الحوثيين جماعة إرهابية اقتداءً بالتصنيف الأميركي، محذراً من عدم الوثوق بما سمّاه «العقيدة الإرهابية» للجماعة المدعومة من إيران.

وجاءت تصريحات العليمي -خلال استقباله في مقر إقامته في الرياض، الثلاثاء- رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري ألمانيا وفرنسا والقائمة بأعمال السفارة الهولندية.

وذكر الإعلام الرسمي أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي وضع السفراء الأوروبيين أمام تطورات الساحة الوطنية، والتدخلات الأوروبية المطلوبة لدعم الاقتصاد اليمني، وتخفيف المعاناة الإنسانية التي فاقمتها الهجمات الإرهابية الحوثية على المنشآت النفطية، وسفن الشحن البحري.

وأفادت وكالة «سبأ» الحكومية بأن اللقاء تطرّق إلى قرار الإدارة الأميركية بتصنيف الجماعة الحوثية «منظمة إرهابية أجنبية»، وإلى أهمية التحاق المجتمع الدولي بمثل هذه الإجراءات العقابية بوصفه خياراً سلمياً لتجفيف مصادر تمويل وتسليح الميليشيات، وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، خصوصاً القرار «2216».

وزير الخارجية اليمني ونائبه مع سفراء الاتحاد الأوروبي (سبأ)
وزير الخارجية اليمني ونائبه مع سفراء الاتحاد الأوروبي (سبأ)

وجدّد رئيس مجلس الحكم اليمني، خلال لقائه بالسفراء، طمأنة مجتمع العمل الإنساني باتخاذ كل الإجراءات المنسقة مع المجتمع الدولي لتوجيه متطلبات التصنيف الإرهابي نحو أهدافه الرئيسية دون الإضرار بالفئات الاجتماعية الضعيفة، والواردات الغذائية والسلعية المنقذة للحياة.

ودعا العليمي -حسب المصادر الرسمية- إلى استلهام العبر من التجارب المخيبة للآمال في التعامل مع الميليشيات الحوثية، وعدم الركون إلى محاولاتها المضللة بشأن عقيدتها الإرهابية المزعزعة لاستقرار اليمن، والأمن والسلم الدوليين.

الضغط على الانقلابيين

وفي سياق التحرك اليمني لدى الاتحاد الأوروبي، طلب وزير الخارجية اليمني شائع الزنداني، خلال استقباله سفراء الاتحاد، الضغط على الجماعة الحوثية الانقلابية لوقف اعتداءاتها والتجاوب مع جهود السلام.

وأفاد الإعلام الرسمي بأن الزنداني التقى سفراء الاتحاد الأوروبي، والنمسا، وبلجيكا، وبلغاريا، وكرواتيا، وقبرص، والتشيك، والدنمارك، وإستونيا، وفنلندا، وفرنسا، وألمانيا، واليونان، والمجر، وآيرلندا، وإيطاليا، ومالطا، وهولندا، وبولندا، والبرتغال، ورومانيا، وسلوفاكيا، وسلوفينيا، وإسبانيا، والسويد، وبحث معهم -بحضور نائبه مصطفى نعمان- تطورات الأوضاع السياسية والاقتصادية والأمنية في بلاده، وكذا الجهود المشتركة لدعم الحكومة لتقديم الخدمات العامة وتحسين الأوضاع المعيشية والاقتصادية، إضافة إلى استعراض آخر المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتحقيق السلام.

وشدد الزنداني، خلال اللقاء، على «ضرورة تكثيف الجهود الدولية للضغط على ميليشيات الحوثي لوقف اعتداءاتها المستمرة، والتجاوب مع الجهود الإقليمية والدولية لتحقيق السلام والأمن والاستقرار في اليمن».

ونسب الإعلام الرسمي إلى السفراء أنهم جددوا دعمهم لأي مبادرات هادفة لتحقيق الحل السياسي في اليمن، وأكدوا التزام دولهم بمساندة مجلس القيادة الرئاسي، والحكومة اليمنية، لتحقيق السلام والاستقرار، وتخفيف المعاناة الإنسانية التي يواجهها الشعب.


مقالات ذات صلة

الحوثيون يهاجمون الأمم المتحدة لوقفها أنشطتها في صعدة

العالم العربي العشرات من موظفي الإغاثة يواجهون الخطر في معتقلات الحوثيين (إعلام محلي)

الحوثيون يهاجمون الأمم المتحدة لوقفها أنشطتها في صعدة

هاجمت الجماعة الحوثية الأمم المتحدة بسبب تعليق الأخيرة أنشطتها كافة في صعدة؛ المعقل الرئيس للجماعة، وزعم قادة الجماعة أن القرار الأممي يخدم واشنطن وتل أبيب.

محمد ناصر (تعز (اليمن))
العالم العربي مرضى يتجمعون في مكان ضيق داخل مستشفى بمدينة الحديدة (رويترز)

تفشي الأوبئة في مناطق سيطرة الحوثيين

أفادت مصادر عاملة في القطاع الصحي الخاضع لجماعة الحوثيين في اليمن، بتفشي موجة جديدة من الأوبئة؛ في مقدمها «البلهارسيا» و«العمى النهري».

«الشرق الأوسط» (صنعاء)
العالم العربي رئيس مجلس الحكم اليمني رشاد العليمي متحدثاً خلال حلقة نقاشية في ميونيخ (سبأ)

العليمي يدعو إلى تطوير شراكة دولية مع بلاده لإنهاء التهديد الحوثي

دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي إلى تطوير شراكة يمنية - دولية لهزيمة الحوثيين المدعومين من إيران هزيمة استراتيجية تكفل القضاء على قوتهم.

علي ربيع (عدن)
العالم العربي الموظفون النازحون في عدن يتهمون الحكومة بإهمال ملف النازحين (إعلام محلي)

آلاف اليمنيين النازحين داخلياً دون رواتب منذ 7 أشهر

تظاهر العشرات من الموظفين النازحين من مناطق سيطرة جماعة الحوثي أمام مبنى وزارة المالية في مدنية عدن للمطالبة بصرف رواتبهم المتوقفة منذ 7 أشهر.

محمد ناصر (تعز)
العالم العربي الحوثيون يستغلون وضع اللاجئين الأفارقة ويسعون إلى تجنيدهم (إعلام محلي)

اعترافات تكشف عن تشكيل الحوثيين خلايا في القرن الأفريقي

كشفت اعترافات مواطن إريتري اعتقلته القوات الحكومة اليمنية عن تمكُّن الحوثيين من إنشاء خلايا في القرن الأفريقي وتقديم وعود إيرانية بدعم استقلال إقليم العفر.

محمد ناصر (تعز)

«الأونروا»: مسؤولون إسرائيليون حاولوا دخول 3 مدارس تابعة للوكالة لإغلاقها

تتهم إسرائيل موظفين من «الأونروا» بالمشاركة في هجوم «حماس» على إسرائيل (أ.ف.ب)
تتهم إسرائيل موظفين من «الأونروا» بالمشاركة في هجوم «حماس» على إسرائيل (أ.ف.ب)
TT
20

«الأونروا»: مسؤولون إسرائيليون حاولوا دخول 3 مدارس تابعة للوكالة لإغلاقها

تتهم إسرائيل موظفين من «الأونروا» بالمشاركة في هجوم «حماس» على إسرائيل (أ.ف.ب)
تتهم إسرائيل موظفين من «الأونروا» بالمشاركة في هجوم «حماس» على إسرائيل (أ.ف.ب)

قال رولاند فريدريك مدير وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إن مسؤولين إسرائيليين حاولوا دخول ثلاث مدارس تابعة للوكالة بالقدس الشرقية اليوم الثلاثاء في محاولة لإغلاقها وإخلائها لكنهم لم ينجحوا.

وأضاف فريدريك في حسابه على «إكس»: «تعد جميع مباني الأمم المتحدة محصنة من أي انتهاك بموجب القانون الدولي، الذي تلتزم إسرائيل باحترامه. وتأتي هذه الانتهاكات في سياق تشريعات الكنيست الإسرائيلي الهادفة إلى إنهاء وجود (الأونروا) في القدس الشرقية».

ويشير فريدريك إلى قانون أقره الكنيست في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي يحظر عمل «الأونروا» في إسرائيل والقدس الشرقية اعتبارا من أواخر يناير (كانون الثاني).

وعلى الرغم من أن القانون الإسرائيلي لا يحظر بصورة مباشرة عمل «الأونروا» في الضفة الغربية وقطاع غزة، فإنه سيؤثر بشدة على قدرتها على العمل.

وتتهم إسرائيل موظفين من «الأونروا» بالمشاركة في هجوم «حماس» على إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023، وفصلت الأمم المتحدة بالفعل تسعة موظفين قالت إنهم ربما شاركوا في الهجوم.

ومضى فريدريك قائلا: «اليوم تقف (الأونروا) بثبات في وجه الترهيب ضد خدماتها في القدس الشرقية المحتلة. تلتزم (الأونروا) بالبقاء وتقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين، بما في ذلك التعليم».