رحب وزير الخارجية في الإدارة السورية الجديدة أسعد الشيباني، اليوم (الاثنين)، بقرار الاتحاد الأوروبي تخفيف العقوبات على بلاده، قائلاً في منشور على منصة «إكس»: «نتطلع أن ينعكس هذا القرار إيجاباً على جميع مناحي الحياة للشعب السوري».
نرحب بالخطوة الإيجابية التي بادر بها الاتحاد الأوروبي بتعليق العقوبات المفروضة على سوريا لمدة عام واحد تمهيدا لرفعها بشكل نهائي، ونتطلع أن ينعكس هذا القرار إيجابيا على جميع مناحي الحياة للشعب السوري ويؤمن التنمية المستدامة.
— أسعد حسن الشيباني (@Asaad_Shaibani) January 27, 2025
وكانت مسؤولة السياسة الخارجية والأمنية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس، قالت الاثنين، إن وزراء خارجية الاتحاد اتفقوا على وضع خريطة طريق لتخفيف العقوبات على سوريا. وأضافت كالاس أن الاتحاد الأوروبي يسعى للتحرك سريعاً على هذه الطريق، لكنها أشارت إلى إمكان إعادة فرض العقوبات مرة أخرى «إذا اتُخذت خطوات خاطئة» في سوريا.
وفي وقت سابق من اليوم، نقلت وكالة «آكي» الإيطالية للأنباء عن وزير الخارجية أنطونيو تاياني قوله إن الاتحاد الأوروبي يريد منح الثقة للإدارة الجديدة في سوريا، لضمان إمكانية تعزيز وحدة الأراضي السورية.
![صبي يحمل أكواماً من الخبز على رأسه يعبر مدرسة مدمرة في حلب شمال سوريا (رويترز)](https://static.srpcdigital.com/2025-01/935988.jpeg)
وتابع في تصريحات على هامش اجتماعات مجلس الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية في بروكسل: «نحن ندعم الإدارة الجديدة (في سوريا) إذا كانت تريد توحيد البلاد من خلال منح الحقوق نفسها لجميع المواطنين. الرسالة التي نطلقها هي أننا نريد أن نفتح الباب، لكن مع إبقاء أعيننا مفتوحة».
وقال الوزير الإيطالي إن الاتحاد الأوروبي سيجري تقييماً للوضع في الأسابيع والأشهر المقبلة، «لكننا نؤمن بأنه يجب فتح باب المناقشة... انظروا كيف يمكننا العمل لأجل استقرار هذا البلد، وهو أمر أساسي لاستقرار الشرق الأوسط بأكمله».