«أستراليا المفتوحة»: ألكاراس إلى دور الثمانية بعد انسحاب دريبر

النجم الإسباني وقّع لمعجبيه عقب التأهل (رويترز)
النجم الإسباني وقّع لمعجبيه عقب التأهل (رويترز)
TT

«أستراليا المفتوحة»: ألكاراس إلى دور الثمانية بعد انسحاب دريبر

النجم الإسباني وقّع لمعجبيه عقب التأهل (رويترز)
النجم الإسباني وقّع لمعجبيه عقب التأهل (رويترز)

بلغ كارلوس ألكاراس دور الثمانية لبطولة «أستراليا المفتوحة» للتنس للمرة الثانية اليوم (الأحد)، عندما انسحب منافسه جاك دريبر بسبب الإصابة عندما كان متأخراً 7 - 5 و6 - 1. وتفوق اللاعب الإسباني المصنف الثالث في المباراة التي أقيمت بعد ظهر اليوم على ملعب رود ليفر أمام منافسه البريطاني، الذي غادر الملعب للحصول على فترة استراحة طبية طويلة للعلاج بين المجموعات.

وقال ألكاراس في الملعب: «هذه ليست الطريقة التي أريد بها الوصول إلى الدور التالي. أنا سعيد فقط بخوض دور الثمانية مرة أخرى هنا في أستراليا. لكنني أشعر بالأسف الشديد تجاه جاك. فهو لا يستحق الإصابة. فهو لم يتمكن من الاستعداد لبداية الموسم بشكل جيد».

ألكاراس (د.ب.أ)

وهذه ثاني مرة ينسحب فيها دريبر بسبب الإصابة ضد ألكاراس، بعد أن تقلص وقت مباراتهما عام 2023 في «إنديان ويلز» بسبب مشكلة في البطن.

وسيلتقي ألكاراس مع الفائز من مباراة بطل «أستراليا المفتوحة» 10 مرات، نوفاك ديوكوفيتش وييري ليهيتشكا، اللذين سيلعبان في الفترة المسائية، في سعيه إلى بلوغ قبل النهائي لأول مرة في «ملبورن بارك».

ودخل دريبر، المصنف 15، المباراة بعد فوزه بـ3 مباريات من 5 مجموعات في الأدوار الافتتاحية.

وأعاقت مشكلة في الفخذ استعداداته لملبورن بارك، مما أجبره على إلغاء خطط التدريب مع ألكاراس في جنوب إسبانيا خلال فترة توقف الموسم والانسحاب من كأس يونايتد للفرق.

ألكاراس صافح النجم البريطاني بعد انسحابه (رويترز)

ومع ذلك، كان لا يزال يأمل في تقديم مباراة جيدة أمام ألكاراز، بعد أن أثبت أنه لاعب صعب المراس بالنسبة للإسباني في السابق.

وتغلب دريبر على ألكاراس على الملاعب العشبية في بطولة كوينز في الفترة التي سبقت بطولة ويمبلدون العام الماضي، واقتنص منه مجموعة في أول لقاء لهما في بازل عام 2022.

وخسر اللاعب البريطاني (23 عاماً) إرساله في الشوط السادس اليوم، لكنه كسر إرسال منافسه ليتقدم 5 - 4، تاركاً ألكاراس في حالة من الإحباط وهو يوجه انتقادات حادة للحكم الرئيسي بشأن المناشف وساعات الإرسال.

ولكن بينما كان ألكاراس لا يزال يبحث عن أفضل أداء له، منحه دريبر نقطتين لحسم المجموعة بسبب خطأ فادح في ضربة أمامية.

وأنقذ اللاعب البريطاني نقطة منهما عندما اندفع نحو الشبكة ثم أطلق ضربة مباشرة في الزاوية؛ لكن محاولته فشلت في النقطة الثانية، عندما أطلق ألكاراس ضربة أمامية بمحاذاة الخط الجانبي للملعب.

جاك دربير لحظة مغادرته الملعب (رويترز)

وتوقف زخم اللاعب الإسباني لفترة وجيزة عندما استدعى دريبر مدربه، وخرج من الملعب للحصول على استراحة طبية طويلة.

لكن عندما استؤنفت المباراة، نجح ألكاراس في الفوز بالمجموعة الثانية في 38 دقيقة فقط.

وذهب المعالج الطبي إلى مقعد دريبر، وهز البريطاني رأسه ثم صافح ألكاراس، مما أثار صيحات الاستهجان من جماهير الملعب الرئيسي.

ترك ألكاراس تمنياته الطيبة لدريبر مكتوبة على عدسة الكاميرا قبل خروجه من الملعب

وقال ألكاراس: «أنا سعيد بالمستوى الذي أقدمه في الملعب، وأشعر براحة كبيرة هنا في أستراليا. أشعر بأنني في حالة بدنية رائعة، كما تعلمون، مع اقترابي من الأسبوع الثاني من بطولة كبرى».

وترك ألكاراس تمنياته الطيبة لدريبر مكتوبة على عدسة الكاميرا قبل خروجه من الملعب.

وكتب: «ستكون في المكان الذي تستحقه. أتمنى لك الشفاء العاجل جاك».


مقالات ذات صلة

دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

رياضة عالمية ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)

دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

واصل كارلوس ألكاراس المصنف الأول عالميا مسيرة انتصاراته في عام 2026، بفوزه على أندريه روبليف حامل اللقب بنتيجة 7-6 و6-4 الجمعة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية إيلينا تحتفل بعد الفوز على غوف (أ.ب)

دورة دبي: إلينيا تطيح بغوف وتضرب موعداً مع بيغولا في النهائي

بلغت الأوكرانية إيلينا سفيتولينا المصنّفة تاسعة عالميا النهائي الأول لها في إحدى دورات الألف نقطة منذ عام 2018، بعد فوزها الماراثوني على كوكو غوف.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية فينوس ويليامز (الشرق الأوسط)

فينوس ويليامز تعود لـ«إنديان ويلز» ببطاقة دعوة

قال منظمون إن فينوس ويليامز الفائزة بسبع بطولات كبرى ستشارك في بطولة «إنديان ويلز» للتنس ببطاقة دعوة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية جيسيكا بيغولا تحتفل بفوزها على مواطنتها الأميركية أماندا أنيسيموفا (أ.ب)

«دورة دبي»: بيغولا تنتفض وتبلغ النهائي على حساب أنيسيموفا

تعافت جيسيكا بيغولا من خسارة المجموعة الأولى لتفوز 1-6 و6-4 و6-3 على مواطنتها الأميركية أماندا أنيسيموفا في الدور قبل النهائي لبطولة دبي للتنس.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة عالمية النجم الإيطالي يانيك سينر (إ.ب.أ)

«دورة قطر»: سينر لا يشعر بالقلق رغم خسارته أمام مينشيك

أكد النجم الإيطالي، يانيك سينر، أنه لا يشعر بالقلق بشأن بداية موسمه، وذلك بعد خسارته المفاجئة أمام التشيكي ياكوب مينشيك في العاصمة القطرية الدوحة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بلباو يهزم إلتشي بثنائية

فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بلباو بهدف الفوز (إ.ب.أ)

تغلب فريق أتلتيك بلباو على ضيفه إلتشي بنتيجة 2 / 1 مساء الجمعة ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإسباني.

ورفع بلباو رصيده إلى 34 نقطة ليتقدم للمركز الثامن بفارق الأهداف عن سيلتا فيغو قبل اكتمال الجولة.

أما إلتشي فلديه 25 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الفرنسي: مرسيليا يسقط في اختباره الأول تحت قيادة حبيب بي

 لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: مرسيليا يسقط في اختباره الأول تحت قيادة حبيب بي

 لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)
لودوفيك لاعب بريست يحتفل بالهدف في شباك مارسيليا (أ.ف.ب)

ألحق بريست الهزيمة الأولى بضيفه مرسيليا في حقبة مدربه الجديد السنغالي حبيب بي 2-0 الجمعة في المرحلة الثالثة والعشرين من الدوري الفرنسي.

ويدين بريست بفوزه إلى ثنائية لودوفيك أجورك (10 و29)، ليرفع الفريق الفائز رصيده إلى 30 نقطة في المركز الحادي عشر فيما تجمّد رصيد مرسيليا عند 40 نقطة في المركز الرابع وواصل ابتعاده عن دائرة المنافسة حيث يتخلف بفارق 13 نقطة عن لنس المتصدر، مع امكانية ارتفاع الفجوة إلى 16 نقطة مع نهاية المرحلة، و5 عن ليون الثالث.

وكان مرسيليا عيّن قائده السابق حبيب بي لقيادته خلفا للإيطالي روبرتو دي تزيربي الأربعاء.


دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
TT

دورة قطر: ألكاراس يتغلب على روبليف ويواجه "فيس" في النهائي

ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)
ألكاراس على مشارف بطولة جديدة (رويترز)

واصل كارلوس ألكاراس المصنف الأول عالميا مسيرة انتصاراته في عام 2026، بفوزه على أندريه روبليف حامل اللقب بنتيجة 7-6 و6-4 الجمعة، ليصل إلى نهائي بطولة قطر المفتوحة للتنس، ويبلغ المباراة النهائية في 12 من آخر 13 بطولة خاضها.

ويلعب الإسباني أمام أرتور فيس (21 عاما) في نهائي السبت، بعدما تفوق اللاعب الفرنسي 6-4 و7-6 على ياكوب منشيك القادم من التشيك.

وقاتل الروسي روبليف، وعاد من تأخره 3-صفر ليتعادل في المجموعة الثانية، ثم أنقذ خمس نقاط لحسم المباراة، لكن الإسباني فاز في النهاية، ليحقق انتصاره 11 على التوالي هذا الموسم.

وقال ألكاراس (22 عاما) والذي وصل إلى نهائي آخر أربع بطولات كبرى وفاز بثلاث منها «أعرف ما يمكنني فعله في كل مرة أدخل فيها إلى الملعب. وهذا رائع بالنسبة لي. من الواضح أنني فخور للغاية بالطريقة التي أتعامل بها مع كل مباراة».

وأضاف «أحاول أن أكون أفضل في ذلك، وهذا يؤتي ثماره. كل هذا التركيز والاهتمام. أنا سعيد وفخور بنفسي لأنني أعتقد أنني أتحسن وأنضج».

وبلغ فيس النهائي الخامس في مسيرته بعد فوز مهمين على منشيك المصنف 16 عالميا خلال نحو 90 دقيقة. وارتكب اللاعب الفرنسي، الذي عانى من كسر إجهادي أسفل الظهر خلال بطولة فرنسا المفتوحة عام 2025 ليغيب لثمانية أشهر عن الملاعب، أخطاء أقل في مباراة متكافئة عموما، كما أنقذ سبع نقاط كسر من ثماني محاولات، وكسر إرسال منافسه مرتين من خمس محاولات.

وقال فيس «ثمانية أشهر من دون لعب، أراقب الآخرين وأنا طريح الفراش. كانت محنة طويلة وصعبة. لكن اليوم، هذا (الفوز) يجعل العودة أحلى بكثير. وجودي في النهائي يعني لي الكثير».