الدوري السعودي: «ألف» الهلال ومفاوضات محمد صلاح يهيمنان على الجولة الـ15

النصر يرفض الاستسلام... ومشاركة السومة معلقة والاتحاد يواصل الملاحقة

كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)
كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)
TT

الدوري السعودي: «ألف» الهلال ومفاوضات محمد صلاح يهيمنان على الجولة الـ15

كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)
كريم بنزيمة حضر بقوة أمام الرائد ليقود فريقه لملاحقة الهلال (محمد المانع)

يبدو أن الهلال هو الوحيد الذي دخل عالم الألفية، وسط أرقام بعيدة يتعيّن على منافسيه أن يحطموها ليصلوا إلى ما وصل إليه؛ حيث سجّل الفريق الأزرق 1003 أهداف في مسيرته في دوري المحترفين السعودي، الذي انطلق رسمياً عام 2008، في حين أقرب منافسيه فريق النصر بتسجيله 871 هدفاً، ثم الاتحاد 824 هدفاً، فالأهلي رابعاً بـ787 هدفاً، ثم الشباب الخامس بـ709 أهداف.

وبَطَشَ الهلال -حامل اللقب- بضيفه الفتح، الخميس، مُسجلاً 9 أهداف نظيفة؛ حصّنت صدارته للدوري السعودي لكرة القدم، بفارق الأهداف عن ملاحقه الاتحاد، العائد إلى الانتصارات من بوابة الرائد، في حين ابتعد نصر رونالدو 11 نقطة عن الصدارة في الجولة الـ15، بعدما ألزمه مستضيفه التعاون بتعادل إيجابي.

لم يفوت «الزعيم» مواجهته لمتذيل الترتيب، فأصاب عدة عصافير بأهدافه التسعة، إذ لم يكتفِ ببلوغ الهدف رقم 1000 بصفته أول فريق في تاريخ دوري المحترفين، بل توّج البرازيلي ماركوس ليوناردو، والقائد سالم الدوسري، نجمين للمباراة، الأول بتوقيعه على أول «هاتريك»، والثاني بتقديمه أول «هاتريك» من التمريرات الحاسمة في مباراة واحدة.

ويمكن قراءة المباراة من نتيجتها الكاسحة التي عكست فارقاً شاسعاً بين المتصدر ومتذيل الترتيب، الذي أقرّ مدربه البرتغالي جوزيه غوميز بعلمه بالخلل الدفاعي الذي يعاني منه الفريق قبل مجيئه: «من غير المقبول أن نستقبل هذا العدد من الأهداف من الكرات الثابتة».

رونالدو بدا حزينا بنقطة النصر اليتيمة من التعاون (سعد العنزي)

وأعلن مدرب الزمالك المصري السابق تحمّله مسئولية الخسارة: «أعرف أن هذا الأمر صعب، لكنني أريد ذلك لمساعدة اللاعبين في المباراة المقبلة».

وفي وقت استحوذ مصير نجم الفريق، البرازيلي «المصاب» منذ فترة طويلة، نيمار على أسئلة المؤتمر الصحافي لمدرب الهلال خورخي خيسوس، اختار المدرب البرتغالي المخضرم منصة «غلوبو» البرازيلية، للتأكيد أنه لن يُسجل نيمار في بطولة الدوري، متمنياً أن يستمر قائد منتخب السامبا مع الفريق في دوري أبطال آسيا للنخبة وكأس العالم للأندية.

قال خيسوس: «اللاعب الذي يتعرض للإصابة لمدة 15 شهراً في السعودية أو البرازيل أو في أي مكان في العالم، يواجه بعض الصعوبة في التعافي والعودة للمنافسة».

وهيمنت مفاوضات الهلال مع هداف ليفربول، المنافس في الدوري الإنجليزي، محمد صلاح على مشهد الجولة الخامسة عشرة، وذلك حينما كشفت مصادر «الشرق الأوسط»، الخميس، أن المفاوضات مع النجم المصري محمد صلاح لا تزال مستمرة دون التوصل إلى اتفاق نهائي أو الاقتراب من ذلك.

ووفق المصادر، سيكون قرار صلاح بالرحيل عن ليفربول بنهاية عقده هو الأمر الحاسم في الملف، ولن تكون القيمة المالية حاجزاً لاستقدامه.

وكان رئيس هيئة الترفيه في السعودية تركي آل الشيخ، المعروف باهتماماته الرياضية، قد أثار الجدل بنشره صورة لصلاح بقميص الهلال، مرفقة بإيماءات غامضة، على صفحته على موقع «فيسبوك».

وعلى الرغم من عودته إلى الانتصارات على حساب الرائد 4-1، بعد التعثر أمام الفيحاء الأسبوع الماضي، ألمح مدرب الاتحاد، الفرنسي لوران بلان إلى أن «توقف ديسمبر (كانون الأول) (بسبب كأس الخليج) كان طويلاً وألقى بظلاله على الفرق كافة».

تحت قيادة هدافه الفرنسي كريم بنزيمة، وأمام أكثر من 14 ألف متفرج، استعرضت كتيبة مدرب الـ«زرق» الأسبق، الذي أشاد بالمرونة التكتيكية التي يتمتع بها لاعبوه: «لم يكن لدى كثير من اللاعبين الهجوميين، ومع إجهاد كريم بنزيمة فضلت تعديل طريقة اللعب».

مفاوضات الهلال مع محمد صلاح طغت على مشهد الجولة الخامسة عشر في الدوري السعودي (أ.ف.ب)

تقاسم نجم ريال مدريد سابقاً مع زميله السابق البرتغالي كريستيانو رونالدو وصافة ترتيب الهدافين بـ11 هدفاً، بفارق هدف وحيد عن نجم الهلال الصربي ألكسندر ميتروفيتش المصاب.

بدوره، رفض مدرب النصر، الإيطالي ستيفانو بيولي، عقب تعادله مع التعاون 1-1، رمي المنديل، على الرغم من ابتعاد العالمي 11 نقطة عن المتصدر.

قال مدرب ميلان سابقاً: «الفارق كبير لكنه ليس مستحيلاً، وعملنا سيتواصل حتى نهاية الموسم».

وفيما غاب هدافه رونالدو عن التهديف، تكفّل المدافع الإسباني إيمريك لابورت بمعادلة النتيجة أمام «سكري القصيم»، الذي أعرب مدربه الأرجنتيني، رودولفو أروابارينا عن رضاه على الروح والرغبة: «دخلنا المباراة بانضباط تكتيكي، وواجهنا فريقاً يتميز علينا بفوارق مالية، ولديه راحة يومين أكثر، لكننا تفوقنا في بعض اللحظات».

وفيما أرخت خسارة الأهلي أمام الخلود بهدف نظيف على مدرب «الراقي» الألماني، ماتياس يايسله، عزّز القادسية تقدمه إلى المركز الثالث، بتفوق صريح على الوحدة بثلاثية نظيفة.

وانشغلت أوساط النادي الجداوي الذي أصبح خامساً، بمصير المدرب يايسله، بعدما أشارت تقارير إيطالية عدة إلى تقدم المفاوضات مع المدرب ماسيميليانو أليغري.

وتطابقت تقارير سعودية أيضاً مع ما قاله موقع «روما برس» إن أليغري سيُعين مدرباً جديداً للفريق في الموسم المقبل.

دخول الهلال لقائمة الألف تزامنت مع الشراسة الهجومية في شباك الفتح (سعد الدوسري)

وفي مباراة غاب عنها الهدّاف التاريخي لدوري المحترفين السوري، عمر السومة، تلقّى العروبة، تحت قيادة مدربه الجديد العراقي عدنان حمد، خسارة قاسية أمام الخليج بثلاثية نظيفة.

وكان حمد يُمنّي النفس بأن يكون نجم الأهلي السعودي سابقاً متاحاً في المباراة، متمنياً أن يوجد في الأسبوع المقبل أمام القادسية.

وجاء استبعاد السومة، بسبب قرار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بإيقاف القيد على 4 أندية في الدوري السعودي، من ضمنها العروبة.

ويتصدر السومة قائمة الهداف التاريخي لدوري المحترفين بـ144 هدفاً، يليه في المركز الثاني المهاجم المغربي عبد الرزاق حمد الله بـ135، بعد هدفه الأخير في الجولة الـ15 في شباك الرياض.

وهذه الأرقام هي حصراً لمنافسات دوري المحترفين، الذي انطلق في 2008، خلافاً لإجمالي إحصاءات المنافسة على قائمة الهدافين التاريخيين التي يتصدرها النجم التاريخي لفريق النصر ماجد عبد الله بـ178 هدفاً.


مقالات ذات صلة

غالتييه: لستُ راضياً عن فريق نيوم

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: لستُ راضياً عن فريق نيوم

أكد كريستوف غالتييه، مدرب نادي نيوم، المنافس في «الدوري السعودي لكرة القدم»، الاثنين، أنه ليس راضياً عن نتائج فريقه في آخِر 3 مواجهات، عقب الخسارة من «الهلال».

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية علي البليهي (رويترز)

الشباب يترقب موافقة «الاستدامة» لإعلان صفقة علي البليهي

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» الأربعاء، أن نادي الشباب المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم ينتظر موافقة لجنة الاستدامة المالية لإكمال إجراءات صفقة التعاقد مع علي البليهي لاعب نادي الهلال في فترة الانتقالات الشتوية الجارية.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية الحكم السعودي ملام في كل الأحوال مع كل قرار يتخذه (تصوير: سعد الدوسري)

من ينقذ الحكام السعوديين من التشكيك المستمر في نزاهتهم؟

في مشهد يبدو مألوفاً للشارع الرياضي السعودي، خصوصاً مع اشتداد حدة المنافسات في الموسم الكروي، شن مدربو أندية حرباً ضروساً ضد عدد من الحكام خلال الجولات.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية الفرج في مواجهة ناديه القديم (تصوير: عدنان مهدلي)

الفرج: لست سعيدا باللعب أمام الهلال... لكنها كرة القدم

عاش سلمان الفرج، قائد نيوم والهلال "سابقا"، مشاعر مختلطة عقب المواجهة التي جمعت فريقيه القديم والجديد.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية نيفيز لاعب الهلال محتفلا بهدفه في نيوم (تصوير: عدنان مهدلي)

الدوري السعودي: جولة غامرة بالأهداف... و«الحمراء»

شهدت الجولة السادسة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين حصيلة تهديفية قوية بلغت 29 هدفاً.

سعد السبيعي (الدمام)

فرانكفورت يبحث عن مدرب جديد… ويايسله أبرز المرشحين

ماتياس يايسله مرشح لتدريب فرانكفورت (النادي الأهلي)
ماتياس يايسله مرشح لتدريب فرانكفورت (النادي الأهلي)
TT

فرانكفورت يبحث عن مدرب جديد… ويايسله أبرز المرشحين

ماتياس يايسله مرشح لتدريب فرانكفورت (النادي الأهلي)
ماتياس يايسله مرشح لتدريب فرانكفورت (النادي الأهلي)

تحوّل اسم ماتياس يايسله إلى محور النقاش داخل أروقة نادي آينتراخت فرانكفورت، مع شروع النادي الألماني في البحث عن مدرب جديد عقب إقالة دينو توبمولر، في وقت لا يزال فيه اسم ماركو روز حاضراً بقوة على أنه خيار بديل يحظى بتأييد شخصيات بارزة.

وخلال حلقة برنامج «دوبيلباس» عبر قناة «سبورت 1» الألمانية، دار نقاش موسّع حول هوية المدرب المقبل لفرانكفورت، حيث طُرحت عدة أسماء، أبرزها يايسله، إلى جانب ماركو روز، وتشابي ألونسو، وروجر شميت، مع الإشارة أيضاً إلى اسم مفاجئ هو ساندرو فاغنر.

وبحسب معلومات «سبورت 1»، فإن يايسله يتقدم قائمة المرشحين لتولي المهمة على ضفاف نهر الماين، فيما يأتي ماركو روز ضمن الخيارات المطروحة بقوة في حال لم تُحسم الأمور لصالح المدرب الشاب الذي صنع اسمه في السنوات الأخيرة.

ورغم أن التركيز ينصب على يايسله، فإن روز لا يزال يحظى بدعم علني من النجم الألماني ماتس هوملز، الذي قال على هامش بطولة «كأس الأساطير» في ميونيخ: «أُقدّر ماركو روز كثيراً للغاية. بالنسبة لي، هو مناسب فعلاً لأي مكان، لأنه مدرب رائع وشخصية من الطراز الأول».

هوملز، بطل العالم 2014، سبق له العمل تحت قيادة روز في بوروسيا دورتموند بين عامي 2021 و2022، وأكد أن تجربته معه كانت إيجابية إلى أبعد حد، مضيفاً: «استمتعت كثيراً بالعمل معه، وكان من المؤسف أن التجربة لم تستمر سوى عام واحد. أيّاً كان ما ينتظره في المستقبل، أتمنى له التوفيق من كل قلبي، فقد استحق ذلك بأسلوبه وشخصيته».

ورغم هذا التأييد، فإن إدارة فرانكفورت تضع يايسله في الواجهة، سعياً لإعادة ضبط المسار بعد تراجع النتائج.

ويُنظر إلى المدرب الشاب بوصفه خياراً قادراً على إعادة بناء الفريق فنياً، وتكتيكياً، في مرحلة تتطلب نفساً جديداً داخل غرفة الملابس. وكان ماركو روز قد أنهى مشواره مع لايبزيغ في مارس (آذار) 2025، ومنذ ذلك الحين لا يشرف على تدريب أي فريق.

وكان توبمولر قد قاد فرانكفورت في الموسم الماضي إلى التأهل لدوري أبطال أوروبا، غير أن الفريق حقق فوزاً واحداً فقط في آخر تسع مباريات رسمية. كما استقبلت شباكه ثلاثة أهداف في كل من مبارياته الثلاث الأولى في الدوري الألماني عام 2026.

ومع نادي هايدنهايم، يمتلك آينتراخت فرانكفورت أضعف خط دفاع في الدوري هذا الموسم، بعدما استقبل 39 هدفاً، ما يزيد من الضغوط على الإدارة لحسم ملف المدرب الجديد سريعاً، مع تصدّر اسم يايسله المشهد بوصفه الرهان الأبرز للمرحلة المقبلة.

يذكر أن ماتياس يايسله يُعد أحد أبرز الأسماء الألمانية الشابة في عالم التدريب، وهو من مواليد 5 أبريل (نيسان) 1988 في نورتينغن بألمانيا، وقد بدأت رحلته في عالم كرة القدم لاعباً مدافعاً قبل أن يتحوّل سريعاً إلى تدريب وصناعة نجاحات تكتيكية لافتة.

يايسله بدأ مسيرته لاعباً في فئات الشباب بنادي شتوتغارت ثم في صفوف هوفنهايم، قبل أن تُنهي إصابة خطيرة مسيرته الاحترافية مبكراً في 2014.

وانتقل يايسله إلى التدريب فخرج سريعاً من أروقة الفئات العمرية، فعمل مدرباً مساعداً في لايبزيغ وبروندبي الدنماركي، قبل أن يقود فريق ليفيرنغ في النمسا، ومن ثم يتولى القيادة الفنية لفريق ريد بول سالزبورغ في عام 2021 وهو في بداية الثلاثينات من عمره، ليُصبح من أصغر المدربين الذين تأهلوا مع فريقهم إلى دور مجموعات دوري أبطال أوروبا عبر الأدوار الفاصلة منذ 2009.

وقاد يايسله سالزبورغ لاحقاً لتحقيق بطولتي الدوري النمساوي (2021-22 و2022-23) وكأس النمسا (2021-22)، قبل أن يتجه في صيف 2023 لتدريب الأهلي في الدوري السعودي للمحترفين، حيث حقّق معه لقب دوري أبطال آسيا النخبة 2024-25، وهو الإنجاز التاريخي الأول للنادي في المسابقة، إلى جانب كأس السوبر السعودي 2025، مما عزّز مكانته باعتباره أحد أبرز المدربين الصاعدين في الكرة العربية، والآسيوية.


غالتييه: لستُ راضياً عن فريق نيوم

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: لستُ راضياً عن فريق نيوم

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب نادي نيوم، المنافس في «الدوري السعودي لكرة القدم»، الاثنين، عدم رضاه عن نتائج فريقه في آخِر 3 مواجهات، عقب الخسارة من «الهلال»، بعدما كان متقدماً 1-0 في الشوط الأول.

وبدأ غالتييه المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة «الاتفاق» باعتذاره لقِصر مدة المؤتمر بسبب تبقِّي نصف ساعة على تمرين لاعبي الفريق الأول. وقال: «لسنا راضين عن النتائج في آخِر 3 مباريات، رغم تقديمنا مباراة مميزة أمام (الهلال)، ومع ذلك تلقينا الخسارة».

وأكد غالتييه ميله للتركيز على المستقبل؛ وهي مباراة «الاتفاق»، ونسيان الماضي، وقال: «(الاتفاق) يمر بفترة إيجابية، عكس نتائج فريقنا، وأرجو الظهور بالروح نفسها والشخصية التي كانت في مباراة (الهلال)».

وشدّد على تطبيق مبدأ المداورة بين اللاعبين بسبب ضغط المباريات والمحافظة على اللاعبين من الإصابات.

وأبدى امتعاضاً شديداً من رؤية ابتسامة اللاعبين بعد الخسائر الثلاثة، وذكر أنه يريد محو مسألة تقبُّل الخسارة للاعبي الفريق مستقبلاً.

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» عن ماهية الطريقة التي سيعتمدها للحد من أسلوب التحولات الخطيرة لدى فريق الاتفاق، قال غالتييه: «فريقهم يعتمد على قوة الهجوم بوجود ديمبيلي ونكوتا والغنام وفينالدوم، وسنحاول تقليل خطورتهم بعد تحليل نقاط القوة والضعف مع زملائي في الجهاز الفني، وأنتظر من لاعبي فريقي حسن التعامل مع اللمسة الأخيرة واللعب بتوازن بين خطي الدفاع والهجوم».


الشباب يترقب موافقة «الاستدامة» لإعلان صفقة علي البليهي

علي البليهي (رويترز)
علي البليهي (رويترز)
TT

الشباب يترقب موافقة «الاستدامة» لإعلان صفقة علي البليهي

علي البليهي (رويترز)
علي البليهي (رويترز)

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» الأربعاء، أن نادي الشباب المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم ينتظر موافقة لجنة الاستدامة المالية لإكمال إجراءات صفقة التعاقد مع علي البليهي لاعب نادي الهلال في فترة الانتقالات الشتوية الجارية.

وكشفت ذات المصادر أن الشباب يريد التوقيع مع البليهي الذي تبقى في عقده 6 أشهر مع الفريق «الأزرق» بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم.

وأكدت ذات المصادر أن الشباب يضع عبد الفتاح آدم لاعب نادي التعاون خياراً ثانياً في مركز الهجوم.

وتعاقد نادي الشباب مع محمد آل ثاني قادماً من نادي القادسية في أول تعاقدات الفريق العاصمي الشتوية.

يذكر أن البليهي يريد الانتقال، وذلك لرغبته الملحة في المشاركة في مباريات الدوري ولعب دقائق أكثر، مما يساهم في الانضمام لصفوف المنتخب السعودي الأول المشارك في نهائيات كأس العالم 2026.