15 ظاهرة تجسّد واقع التغيرات المناخية في السعودية

ظواهر جوية حادة أثّرت على مناطق السعودية خلال عام 2024 (الأرصاد)
ظواهر جوية حادة أثّرت على مناطق السعودية خلال عام 2024 (الأرصاد)
TT

15 ظاهرة تجسّد واقع التغيرات المناخية في السعودية

ظواهر جوية حادة أثّرت على مناطق السعودية خلال عام 2024 (الأرصاد)
ظواهر جوية حادة أثّرت على مناطق السعودية خلال عام 2024 (الأرصاد)

كشف المركز السعودي للأرصاد عن 15 ظاهرة جوية حادة أثّرت على مناطق المملكة خلال عام 2024، وتجسّد بوضوح تأثير التغيرات المناخية التي تشهدها البلاد.

وشملت أبرز هذه الظواهر ارتفاع منسوب مياه البحر على سواحل جدة وإغلاق الطرق المجاورة، وتساقط البرد بكثافة في محافظة النماص مما أدى إلى إغلاق بعض الطرق، كذلك تكوّن شواهق مائية، وأعاصير قمعية متوسطة السرعة في بعض المناطق الساحلية، نتيجة حالات جوية مؤثرة.

وفي العاصمة المقدسة، سجّلت درجات الحرارة أعلى مستوياتها خلال موسم الحج عند 52 درجة مئوية هي الأعلى في فصل الصيف، وتكرّرت ظاهرة البرق المعكوس من الأرض إلى السماء على قمة «برج الساعة». كما سجّلت محافظة طريف 4 درجات مئوية تحت الصفر مع بداية الربع الأول من فصل الشتاء.

وفي حالة خاصة، أعاقت زوبعة غبارية في أبها هبوط طائرة على المدرج، بينما شهدت جازان انعداماً تاماً للرؤية عند الساعة الواحدة ظهر الأول من سبتمبر (أيلول) الماضي بسبب الرياح الشديدة والأتربة المثارة، مع تسجيل ظروف مشابهة بالمنطقة الشرقية خلال أكتوبر (تشرين الأول).

وسجّلت جازان أعلى كمية أمطار في يومٍ واحد بلغت 184 ملم خلال أغسطس (آب)، مع حدوث شاهقة مائية في أكتوبر للمرة الثانية خلال العام. وشهدت المدينة المنورة أمطاراً غزيرة مصحوبة برياح هابطة بسرعة 100 كيلومتر/ ساعة، وكمية أمطار بلغت 34 ملم خلال ساعتين فقط، إلى جانب طبقة كثيفة من البرَد على مساحات شاسعة في حائل.

وأشار المركز إلى أن هذه الظواهر الجوية تمثل دليلاً على التحديات البيئية المتزايدة نتيجة التغيرات المناخية، حيث تؤدي العوامل المتغيرة إلى زيادة شدة الظواهر الجوية وتكرارها.

وأكد مواصلة جهوده البحثية والميدانية لدراسة هذه الظواهر والتعامل معها، بهدف الحد من آثارها على المجتمع والبنية التحتية، وضمان سلامة الأرواح والممتلكات.

كانت محافظة رابغ (غرب السعودية)، شهدت مؤخراً تشكُّل شاهقة مائية على سواحلها، وصفها المتحدث الرسمي للمركز، حسين القحطاني، بـ«الأقوى»، وقال في منشور عبر حسابه على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، إنها «لامست الشاطئ لأول مرة، وساهمت في ارتفاع الأمواج».

بدوره، أوضح الدكتور عبد الله المسند، نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ السعودية، في منشور على «إكس»، أن الشاهقة المائية هي عمود دوار من الهواء والماء يتشكل فوق المسطحات المائية، وهي تشبه الإعصار «تورنادو»، لكنها تحدث فوق البحار والمحيطات.

وأضاف أن سرعة الرياح في الشاهقة المائية قد تصل إلى نحو 100 إلى 200 كم في الساعة، وفي بعض الحالات الشديدة أكثر، مبيناً أن طولها يتراوح ما بين 500 و1000م، وقد يصل إلى أكثر في بعض الحالات، وعادة ما يكون عرضها ضيقاً، بين 5 و100 متر.

ولفت الدكتور المسند إلى أن الشاهقة المائية قد تكون خطيرة جداً على القوارب الصغيرة وحتى السفن الكبيرة بسبب قوة الرياح وارتفاع الأمواج.


مقالات ذات صلة

فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات سوريا

الخليج الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الوزير أسعد الشيباني في الرياض فبراير الحالي (الخارجية السعودية)

فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات سوريا

بحث الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي، مع نظيره السوري أسعد الشيباني، مستجدات الأوضاع في سوريا والمنطقة والجهود المبذولة حيالها.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج جنود إسرائيليون خلال عملية عسكرية غرب جنين في الضفة الغربية (إ.ب.أ)

السعودية و20 دولة ومنظمة تدين قرارات إسرائيل لتسريع «التوسع» في الضفة

أدانت السعودية و20 دولة ومنظمة قرارات إسرائيل الأخيرة التي تُدخل توسّعات واسعة النطاق على سيطرتها غير القانونية على الضفة الغربية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الأمير محمد بن سلمان لدى استقباله الرئيس عبد الفتاح السيسي في جدة (واس) p-circle 00:38

محمد بن سلمان والسيسي يبحثان تطورات المنطقة

بحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تطورات أحداث المنطقة، والجهود المبذولة تجاهها، خصوصاً المتعلقة بالأمن والاستقرار.

«الشرق الأوسط» (جدة) «الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج التوأم الملتصق الباكستاني «سفيان ويوسف» برفقة ذويهما لدى وصولهما إلى الرياض (واس)

وصول التوأم الملتصق الباكستاني «سفيان ويوسف» إلى الرياض

وصل، الاثنين، إلى مطار الملك خالد الدولي بالرياض، التوأم الملتصق الباكستاني «سفيان ويوسف» برفقة ذويهما، قادمين من جمهورية باكستان الإسلامية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد حقل غاز الجافورة أحد أكبر حقول الغاز الصخري الغني بالسوائل في الشرق الأوسط وجزء من المشهد الطاقي المتطور للمملكة (أرامكو)

«أرامكو» تبيع أولى شحنات مكثفات الجافورة لشركات أميركية وهندية

أفادت مصادر تجارية بأن شركة «أرامكو السعودية»، باعت عدة شحنات من النفط الخام الخفيف جداً من مصنع الجافورة للغاز، إلى شركات أميركية كبرى وشركة تكرير هندية.

«الشرق الأوسط» (لندن)

تحطم طائرة نقل طبي في الهند وعلى متنها 7 أشخاص

عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)
عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)
TT

تحطم طائرة نقل طبي في الهند وعلى متنها 7 أشخاص

عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)
عناصر من الشرطة الهندية (إ.ب.أ)

تحطمت طائرة إسعاف جوي مستأجرة في شرق الهند، الاثنين، وعلى متنها 7 أشخاص، وفق ما أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني الهندية.

وأفادت الهيئة بأن طائرة من طراز بيتشكرافت سي 90 كانت تُسيّر رحلة إخلاء طبي (إسعاف جوي)، تحطمت في منطقة كاساريا بولاية جهارخاند في شرق الهند.

ولم يُعرف على الفور مصير الأشخاص السبعة، بمن فيهم اثنان من أفراد الطاقم.

وأوضحت الهيئة في بيان نشرته على مواقع التواصل الاجتماعي، مساء الاثنين، أن «فريق البحث والإنقاذ موجود في الموقع»، مشيرة إلى إرسال فريق من مكتب التحقيق في حوادث الطائرات إلى مكان الحادث.

وكانت الطائرة التابعة لشركة «ريدبيرد إيرويز» الخاصة قد أقلعت، مساء الاثنين، من رانشي عاصمة جهارخاند، متجهةً إلى نيودلهي وعلى متنها مريض وطاقم طبي.

وأشارت الهيئة إلى أن «الطائرة طلبت تغيير مسارها بسبب سوء الأحوال الجوية»، وانقطع الاتصال بينها وبين رادار المراقبة الجوية بعد 23 دقيقة.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن الطائرة تحطمت في غابة.

في الشهر الماضي، لقي مسؤول حكومي من ولاية ماهاراشترا الغربية وأربعة آخرون حتفهم إثر تحطم طائرتهم المستأجرة أثناء هبوطها في مدينة باراماتي.


فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات سوريا

الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الوزير أسعد الشيباني في الرياض فبراير الحالي (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الوزير أسعد الشيباني في الرياض فبراير الحالي (الخارجية السعودية)
TT

فيصل بن فرحان والشيباني يبحثان مستجدات سوريا

الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الوزير أسعد الشيباني في الرياض فبراير الحالي (الخارجية السعودية)
الأمير فيصل بن فرحان خلال استقباله الوزير أسعد الشيباني في الرياض فبراير الحالي (الخارجية السعودية)

بحث الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي، مع نظيره السوري أسعد الشيباني، مستجدات الأوضاع في سوريا والمنطقة والجهود المبذولة حيالها.

واستعرض الجانبان العلاقات الثنائية بين البلدين، وذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه الأمير فيصل بن فرحان من الوزير الشيباني، مساء الاثنين.


كنوتسن: بودو غليمت يحتاج للتركيز

كيتيل كنوتسن المدير الفني لفريق بودو غليمت النرويجي (إ.ب.أ)
كيتيل كنوتسن المدير الفني لفريق بودو غليمت النرويجي (إ.ب.أ)
TT

كنوتسن: بودو غليمت يحتاج للتركيز

كيتيل كنوتسن المدير الفني لفريق بودو غليمت النرويجي (إ.ب.أ)
كيتيل كنوتسن المدير الفني لفريق بودو غليمت النرويجي (إ.ب.أ)

رفض كيتيل كنوتسن، المدير الفني لفريق بودو غليمت النرويجي، الرد على شكوى إنتر ميلان الإيطالي من أرضية ملعب فريقه، وذلك قبل مواجهة الفريقين في إياب ملحق دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.

وكان بودو غليمت قد فاز ذهاباً 1-3 على ملعبه، وسبق له الفوز على مانشستر سيتي الإنجليزي في الملعب نفسه في مرحلة الدوري من البطولة.

وقال كنوتسن في مؤتمر صحافي: «هذا شيء لا يمكنني فعل شيء حياله، علينا فقط التركيز على ما يمكننا التحكم به».

وأضاف: «مانشستر سيتي لم يتحدث عن أرضية الملعب، ونحن أيضاً لسنا معتادين على أرضية سان سيرو، أواصل التركيز على شيء آخر، بالنسبة لي ليس من الذكاء التحدث عن أمور لا علاقة لها بكرة القدم، لكن ما يفعله الآخرون ليس مهماً لي».

وكان بودو غليمت قد فاز على أتلتيكو مدريد الإسباني في مرحلة الدوري أيضاً، وتلقى إشادة كبيرة من مدرب ليفربول السابق، الألماني يورغن كلوب.

وعن ذلك قال مدرب بودو غليمت: «كلوب مدرب كبير ورجل رائع، أنا سعيد بمجاملته، لكنني أفكر بشأن بودو غليمت».

وأضاف: «أريد من اللاعبين التركيز على المباراة، ويجب علي فعل ذلك أيضاً».

يذكر أن الفائز من المواجهة سيلتقي مانشستر سيتي الإنجليزي أو سبورتنغ لشبونة البرتغالي.