دوري السوبر الأوروبي يغير اسمه وهويته… ومنصة تنقله مجاناً للعالم

البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)
البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)
TT

دوري السوبر الأوروبي يغير اسمه وهويته… ومنصة تنقله مجاناً للعالم

البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)
البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)

في ضوء التطورات الأخيرة، أعادت وسائل الإعلام العالمية تناول موضوع «دوري السوبر الأوروبي» بعد تعديلات جديدة أدخلتها الشركة المسؤولة عن المشروع «إيه 22 سبورتس». هذا المشروع، الذي كان مثار جدل واسع في الماضي، شهد تحولات جوهرية في هيكلته؛ ما جعل كثيراً من وسائل الإعلام تُسلط الضوء على هذه التغييرات وأبعادها المستقبلية.

وكتبت «THE ATHLETIC»: «الشركة التي تقف وراء فكرة دوري السوبر الأوروبي المثيرة للجدل عدّلت اقتراحها مرة أخرى، حيث ألغت بالكامل النموذج المغلق الأصلي، في محاولة لجعله أكثر جاذبية للأندية والجماهير».

وأوضحت أنه في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، أعلنت شركة «إيه 22 سبورتس»، ومقرها مدريد، أنها تخلت عن خطتها لعام 2021 لإنشاء دوري يضم 20 فريقاً مع 15 عضواً دائماً، وبدلاً من ذلك اقترحت نموذجاً جديداً يتكون من 3 دوريات تضم 64 نادياً. ومع ذلك، لم تكشف الشركة عن كيفية تأهل الفرق للمشاركة في هذه البطولة.

ولكن الآن، بعد عام من المشاورات الإضافية مع الجهات المعنية كما وصفتها الشركة، اقترحت نموذجاً جديداً مكوناً من 4 دوريات تضم 96 فريقاً، حيث ستتأهل الفرق للمشاركة من خلال بطولاتها المحلية بالطريقة التقليدية.

والبطولة المقترحة التي أُطلق عليها الآن اسم «الدوري الموحد» ستنقسم إلى 4 دوريات: «ستار»، و«غولد»، و«بلو»، و«يونيون»، حيث سيضم كل من الدوريين الأولين 16 فريقاً، بينما سيضم كل من الدوريين الأخيرين 32 فريقاً.

وستُقسم هذه الدوريات إلى مجموعات تضم كل منها 8 فرق، مجموعتين في دوري «ستار» و«غولد»، و4 مجموعات في دوري «بلو» و«يونيون»، حيث يلعب كل فريق مع الآخرين بنظام الذهاب والإياب.

وفي الدوريين الأولين، «ستار» و«غولد»، ستتأهل الفرق الأربعة الأولى من كل مجموعة إلى الأدوار الإقصائية، بينما يتأهل الفريقان الأول والثاني من كل مجموعة في دوري «بلو» و«يونيون» إلى دور الـ16.

وفي تحدٍ مباشر لما تصفه الشركة بـ«احتكار» الاتحاد الأوروبي لكرة القدم للمسابقات العابرة للحدود في كرة القدم الأوروبية للأندية، تقدمت شركة «إيه 22 سبورتس» رسمياً بطلب إلى كل من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم والاتحاد الدولي لكرة القدم، وهما الجهتان المسؤولتان عن اللعبة في أوروبا والعالم، للحصول على «تصريح» للمضي قدماً في فكرتها.

وتعتقد شركة «إيه 22 سبورتس» أن الهيئات الحاكمة لن يكون لديها خيار سوى منحها الإذن لمحاولة تأسيس هذا الدوري، أو على الأقل عدم فرض أي عقوبات استباقية على الأندية المهتمة بالفكرة، وذلك استناداً إلى حكم تاريخي أصدرته محكمة العدل الأوروبية في ديسمبر الماضي. فقد قضى هذا الحكم بأن رد فعل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم والاتحاد الدولي لكرة القدم على اقتراح دوري السوبر الأوروبي الأصلي في عام 2021 كان خرقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي.

وعنونت صحيفة «ذا صن» الإنجليزية: «دوري السوبر الأوروبي يعود بصيغة جديدة تحت مسمى (الدوري الموحد) بتكلفة 2.7 مليار جنيه إسترليني... وقد يحل محل دوري أبطال أوروبا. المنظمة التي تقف وراء هذا الاقتراح مرتبطة بمالك أحد الأندية الأوروبية الكبرى».

وأضافت: «بعد أكثر من 3 سنوات من انهيار الفكرة الأصلية في غضون 48 ساعة بسبب رد فعل جماهيري قوي، عادت الشركة المروجة للمشروع (A22) بمفهوم جديد يعالج العديد من المشكلات السابقة».

وعنونت «الغارديان» البريطانية: «ريال مدريد يستحضر فيلم (تيتانيك) وشخصية (أستريكس) في تعهده بمواصلة السعي لتحقيق دوري السوبر الأوروبي».

وتابعت: «ريال مدريد يعلن التزامه بإعادة هيكلة دوري أبطال أوروبا بحيث تكون الأندية، وليس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، هو المسيطر وهو ما يُعد بشكل أساسي نسخة جديدة من دوري السوبر الأوروبي 2.0».

وقال المدير التنفيذي لريال مدريد، خوسيه أنخيل سانشيز، إن التغيير أمر ضروري، مشبهاً الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بالموسيقيين على متن «تيتانيك»، الذين واصلوا العزف رغم علمهم بالمصير المحتوم.

واستكملت الصحيفة أن الأمر يتعلق بإدارة التكاليف بشكل أفضل في سوق لم تعد فيه الأندية القوة المالية المهيمنة. يتركز الاهتمام على مشروع تجديد ملعب «سانتياغو برنابيو» الذي بلغت تكلفته مليار يورو، وبدأ في عام 2019، وكيف يمكن أن يسهم في زيادة الإيرادات.

ما يبرز هو رغبة ريال مدريد في إنشاء دوري أوروبي جديد، والذي، وفقاً لأنس لغراي، مستشار رئيس النادي فلورنتينو بيريز، سيقدم «كرة قدم ذات أعلى جودة طوال العام».

أما صحيفة «ديلي إكسبريس» البريطانية فقد كتبت أنه تمت إعادة تسمية مشروع دوري السوبر الأوروبي المثير للجدل ليصبح «الدوري الموحد»، مع الوعد بأنه سيكون مجانياً للمشاهدين.

يأتي ذلك بعد الاقتراح الأوّلي لدوري السوبر الذي أُعلن عنه في عام 2021، وتم التخلي عنه بسرعة بعد احتجاجات الجماهير ضد فكرة أن بعض الأندية ستتأهل تلقائياً كل عام.

وأضافت أنه تم إلغاء هذا النظام في المشروع الجديد، وسيجري اقتراح التأهل السنوي لكل من الدوريات الأربعة داخل دوري التوحيد، وفقاً لما ذكرته صحيفة «التلغراف».

ومن المتوقع أن يتم بث البطولة مباشرة عبر منصة «Unified»، التي ستتبع نموذجاً مشابهاً لـ«نتفليكس». ويقال إن المنصة ستكون مجانية عند الاستخدام مع مستوى عالٍ نسبياً من المحتوى الإعلاني.

وبدلاً من ذلك، يمكن للمشاهدين اختيار دفع رسوم اشتراك لإزالة الإعلانات، على غرار خدمات مثل «سبوتيفاي» و«يوتيوب».


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.


«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».