رينارد: شغف الإندونيسيين بكرة القدم «لن يكون على حسابنا»

الحمدان قال إن «الصقور» قادرون على تعويض غياب الدوسري

رينارد والحمدان خلال المؤتمر الصحفي (المنتخب السعودي)
رينارد والحمدان خلال المؤتمر الصحفي (المنتخب السعودي)
TT

رينارد: شغف الإندونيسيين بكرة القدم «لن يكون على حسابنا»

رينارد والحمدان خلال المؤتمر الصحفي (المنتخب السعودي)
رينارد والحمدان خلال المؤتمر الصحفي (المنتخب السعودي)

أكد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب المنتخب السعودي، أن الكرة الإندونيسية شهدت تطوراً ملحوظاً خلال السنوات الأخيرة، مشيراً إلى أن كل هذا الشغف في نهاية المطاف لا يجب أن يكون على حساب «الأخضر»، عندما يلتقيان في مواجهة ضمن تصفيات آسيا المؤهلة لكأس العالم.

وقال رينارد، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المباراة: «المنافسة في المجموعة قوية باستثناء المنتخب الياباني المتصدر بفارق مريح. المباراة أمام إندونيسيا ستكون صعبة، وعلينا أن نكون مستعدين بنسبة 100 في المائة لتحقيق الفوز».

ورداً على تصريحات المدرب الإيطالي روبرتو مانشيني بشأن قلة مشاركة اللاعبين السعوديين في الدوري المحلي، قال: «لقد كنت مدرباً للمنتخب السعودي لمدة 3 سنوات ونصف السنة، وحتى بعد مغادرتي تابعت الدوري من كثب. الدوري السعودي قوي وتنافسي، ويسعدني رؤية اللاعبين الذين دربتهم يواصلون الأداء المميز. العودة لم تكن صعبة، لأن اللاعبين يعرفون ما أريده، وأنا أعرف قدراتهم جيداً، والآن نبدأ قصة جديدة، وغداً هدفنا الفوز».

فيما يخص الانتقادات المتعلقة بعدم تسجيل «الأخضر» في 3 مباريات متتالية، قال رينارد: «سأتحدث عن مباراتنا الأخيرة ضد أستراليا. كنا أقوياء وقدمنا روحاً قتالية عالية. نحن بحاجة لتحسين أدائنا الهجومي. سجلنا هدفاً لم يُحتسب، لكن علينا التركيز الآن على تطوير الجانب الهجومي».

وتطرق رينارد للحديث عن المنتخب الإندونيسي، واصفاً إياه بأنه فريق منظم ويمتاز بالسرعة في التحولات الهجومية، ولديه خطورة واضحة في الكرات الثابتة.

وأكد أن المباراة لن تكون سهلة، لكن المنتخب السعودي يتطلع للظهور بشكل مميز أمام الجماهير.

أما عن جاهزية اللاعبين، فقد أشار إلى أن فيصل الغامدي بات جاهزاً بعدما شارك في التدريب الأخير، واستعاد عافيته بعد شعوره بالإرهاق في المباراة الماضية ضد أستراليا، بينما تدرب مهند الشنقيطي وحيداً دون المشاركة مع المجموعة، ولا يزال غير جاهز، وهو ما دفع الجهاز الفني لعدم المخاطرة به.

وفي السياق ذاته، تحدث عبد الله الحمدان، مهاجم المنتخب السعودي، عن المباراة، قائلاً: «ندرك أنها مواجهة صعبة، وسنبذل قصارى جهدنا للخروج بالنقاط الثلاث».

وأضاف: «سالم الدوسري لاعب مهم، والجميع يعرف قيمته، لكن لدينا بدائل جاهزة لتعويض الغيابات».

وتابع: «تسجيل الأهداف بتوفيق من الله».

وعن اللعب في مركز غير المهاجم الصريح، أكد الحمدان: «هذا ليس مركزاً جديداً عليّ. في الواقع، هذا هو المكان الذي أحب أن أكون موجوداً فيه».

وعلى الجهة الأخرى، أكد مدرب منتخب إندونيسيا، شين تاي يونغ، ثقته الكاملة بفريقه، قائلاً: «أؤمن باللاعبين، وغداً (اليوم الثلاثاء) ستتغير النتائج اعتماداً على مدى قتالية اللاعبين للتغلب على السعودية».

وأضاف: «لقد خضنا مباراة جيدة جداً، وقمنا بعمل رائع في جدة ضد المنتخب السعودي في لقاء الذهاب».

وأعرب المدرب عن ثقته بأداء لاعبيه، قائلاً: «أعتقد أن طاقة اللاعبين وشغفهم واستعدادهم للفوز، كل ذلك سيظهر جلياً في اللقاء، أثق بلاعبي فريقي، لذلك سنقدم مباراة جيدة».

وأكد تاي يونغ على أهمية التحلي بالواقعية في مواجهة المنتخب السعودي، قائلاً: «من الواضح أنني أريد حقاً الفوز، لكن الشيء المهم هو أننا بحاجة إلى فهم الواقع في الوقت الحالي».

وأوضح: «المنتخب السعودي في مستوى آخر، ولا يمكن الوصول لما قاموا ببنائه في فترة زمنية قصيرة، نحتاج إلى وقت أكثر على أي حال».

واستطرد: «برأيي أصبح المنتخب السعودي أقوى، لقد غيّروا مدربهم كما تم تغيير الكثير من اللاعبين، أصبح فريقهم حالياً أصغر سناً».

وأتم: «خاض المنتخب السعودي مباراة ضد أستراليا في ملبورن، لذلك كان لديهم رحلة طويلة، ومع ذلك لعبنا مباراة يوم 15 ولعب المنتخب السعودي بتاريخ 14، لذلك كان لدينا يوم أقل للراحة».

من جهة أخرى، حضر ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، إلى جانب إبراهيم القاسم، الأمين العام لاتحاد الكرة، ونعيم البكر، عضو مجلس الإدارة، تدريبات «الأخضر» الأخيرة، في إشارة واضحة لدعم الإدارة للاعبين قبل هذه المواجهة المهمة.

كما حضر عدد كبير من وسائل الإعلام لتغطية الاستعدادات الأخيرة لـ«الأخضر»، ما يعكس الاهتمام الكبير بالمواجهة المرتقبة.


مقالات ذات صلة

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

رياضة عالمية النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي يلوّح للجماهير (إ.ب.أ).

إصابة ميسي تحول دون اقامة ودية إنتر ميامي في بورتوريكو

تعرض النجم الأرجنتيني وقائد إنتر ميامي للإصابة خلال مباراة التعادل مع برشلونة غواياكيل 2-2 في الإكوادور السبت الماضي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الاتفاق المبدئي سيسهم أيضاً في حل النزاعات القانونية المتعلقة بدوري السوبر (نادي ريال مدريد)

«يويفا» وريال مدريد يطويان صفحة مشروع «سوبر ليغ»

توصل ريال مدريد والاتحاد الأوروبي لكرة القدم اليوم الأربعاء إلى اتفاق مبدئي ينهي مشروع «سوبر ليغ».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ماركوس راشفورد (إ.ب.أ)

كأس إسبانيا: غياب رافينيا وراشفورد عن برشلونة أمام أتلتيكو مدريد

أكد المدرب الألماني لبرشلونة هانزي فليك، الأربعاء، أن المهاجمين البرازيلي رافينيا والإنجليزي ماركوس راشفورد سيغيبان عن مباراة ذهاب نصف نهائي كأس ملك إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية بول روبنسون (رويترز)

روبنسون: فرانك «ضحية»… ومشكلات توتنهام ليست مسؤوليته

دافع بول روبنسون، حارس مرمى توتنهام السابق، عن المدرب الدنماركي توماس فرانك، مؤكداً أن مشكلات الفريق لا تعود إلى الجهاز الفني بقدر ما ترتبط بأخطاء سابقة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية اقتحم الهلال المركز الرابع عالمياً بصافي إنفاق بلغ 195 مليون يورو (نادي الهلال)

تقرير «CIES»: الهلال الرابع عالمياً بصافي 195 مليون يورو

تصدر نادي آرسنال الإنجليزي قائمة أكثر الأندية إنفاقاً صافياً في سوق الانتقالات خلال آخر نافذتين مرتبطتين بموسم 2025 - 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
TT

كلاسيكو النصر والاتحاد يشعل الجولة العاشرة من الدوري الممتاز للسيدات

النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)
النصر يبحث عن مواصلة هيمنته على صدارة الترتيب (نادي النصر)

تنطلق، الخميس، منافسات الجولة العاشرة من الدوري السعودي الممتاز للسيدات، وسط مواجهات مرتقبة تحمل أهمية كبيرة في سباق الصدارة وترتيب المراكز.

وتنطلق الجولة بلقاء يجمع العلا بنظيره القادسية على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، حيث يسعى القادسية للعودة إلى طريق الانتصارات، فيما يطمح العلا لمواصلة نتائجه الإيجابية وتحقيق فوزه الثاني على التوالي.

الاتحاد يتطلع إلى تقليص الفارق مع المتصدر (نادي الاتحاد)

وتتواصل المباريات يوم الجمعة، إذ يستضيف نيوم نظيره الهلال على استاد مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، في مواجهة يبحث خلالها الفريقان عن استعادة نغمة الفوز بعد تعثرهما في الجولة الماضية. كما يلتقي الأهلي على ملعبه فريق شعلة الشرقية، في مباراة يسعى من خلالها الأهلي لتعزيز موقعه في جدول الترتيب.

وتُختتم الجولة يوم السبت بمواجهة الكلاسيكو المرتقبة، التي تجمع متصدر الدوري فريق النصر بوصيفه الاتحاد على ملعب نادي الاتحاد بجدة، في لقاء يحمل أهمية كبيرة في صراع الصدارة.

ويتصدر النصر جدول الترتيب برصيد 24 نقطة، يليه الاتحاد بـ16 نقطة، ثم القادسية والهلال برصيد 15 نقطة لكل منهما، فيما يحتل الأهلي المركز الخامس بـ13 نقطة، بينما يتذيل شعلة الشرقية الترتيب دون رصيد من النقاط.


تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)
TT

تركي بن سعد بن عبد الله: بكأس السعودية… نعيش أزهى عصور الفروسية

(الشرق الأوسط)
(الشرق الأوسط)

أكد الأمير تركي بن سعد بن عبدالله، قبل يوم من انطلاق «كأس السعودية» الذي يُعد أغلى سباق خيل في العالم، أن الحدث بات موعداً استثنائياً على خارطة الفروسية الدولية، مشيراً إلى أن الجوائز المخصصة للفائزين (36.9 مليون دولار أميركي) يعكس حجم الطموح السعودي في تقديم نسخة تليق بمكانة المملكة وثقلها العالمي، كما انها تعزز من جاذبية السباق وتجعل أنظار العالم تتجه إلى الرياض حيث تتقاطع نخبة الجياد وأقوى الإسطبلات.

وقال الأمير تركي إن الدعم الواضح والمستمر الذي يقدمه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز للفروسية السعودية، يمثل رؤية استراتيجية طموحة نقلت هذا الإرث العريق إلى آفاق عالمية، وجعلت من «كأس السعودية» منصة دولية تعكس قوة الحضور السعودي وثقله التنظيمي والاقتصادي. وأضاف أن هذا الاهتمام العميق بالموروث الوطني يجسد ارتباط القيادة بتاريخها وهويتها، ويؤكد أن الفروسية هي انعكاس لقيم مثل الشجاعة والكرم والأصالة التي شكّلت وجدان المجتمع السعودي عبر قرون.

وشدد على أن الفروسية السعودية تعيش اليوم أزهى عصورها، بعد أن ذُللت التحديات وفتحت الأبواب أمام مشاركة أقوى الإسطبلات العالمية، ما رفع مستوى المنافسة إلى ذروة جديدة من الاحتراف والندية والإبهار. وأوضح أن تشريف ولي العهد لكأس السعودية يحمل رسالة تقدير واضحة للفرسان والملاك وكل العاملين في هذا القطاع، ويمنحهم دافعاً مضاعفاً لمواصلة العمل والتميز، مؤكداً أن هذا الحدث أصبح قصة نجاح وطنية تُروى بثقة وفخر على المستوى الدولي.

وكشف الأمير تركي عن عزمه المشاركة في نسخة 2027، مؤكداً أنه يجهز جياده من الآن لحضور أقوى وأكثر تأثيراً في الموسم المقبل، ومشيراً إلى أن الطموح لا يقف عند حدود المشاركة، بل يتجاوزها إلى المنافسة على القمة في سباق يجمع عمالقة العالم. وختم تصريحه بالتأكيد على أن «كأس السعودية» أصبح رمزاً لطموح وطن، ومنصة تعكس قوة الرؤية، وروح التحدي، وثقة السعودية بقدرتها على قيادة المشهد العالمي في رياضة الفروسية.


ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
TT

ربع النهائي يكتمل في «بريميير بادل»... ورونالدو يخطف الأنظار

كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)
كريستيانو رونالدو (موسم الرياض)

واصلت اليوم بطولة «بريميير بادل» تألقها ضمن فعاليات موسم الرياض، التي تقام على ملاعب «بادل رش» في بوليفارد سيتي، مع ختام منافسات الأدوار التمهيدية للرجال والسيدات، في يوم حافل بالإثارة والندية، أكد من جديد المكانة المتنامية للمملكة كوجهة عالمية لرياضة البادل، واستقطابها لأبرز نجوم اللعبة من مختلف الجنسيات.

في منافسات الرجال، واصل الثنائي المصنف عالمياً أرتورو كويلو (إسبانيا) وأغوستين تابيا (الأرجنتين) - بطلا النسخة الماضية - حملة الدفاع عن لقبهما بعدما حسما مواجهة قوية بنتيجة 7-6، 7-6، في مباراة اتسمت بالتكافؤ العالي وحُسمت بتفاصيل دقيقة في شوطي كسر التعادل، ما يعكس قوة المنافسة في هذه المرحلة المتقدمة من البطولة.

كما نجح الثنائي الإسباني الأرجنتيني، المكوّن من إدواردو ألونسو وخوان تيو، في تجاوز منافسيهما بـ3 مجموعات (6-2، 4-6، 7-5)، في لقاء شهد تقلبات واضحة في الإيقاع، قبل أن يُحسم في المجموعة الفاصلة.

وواصل الأرجنتيني لياندرو رومان أوغسبورغر، والإسباني خوان ليبرون، تألقهما بانتصار مقنع بنتيجة 6-1، 7-6، بينما تفوق الإسباني خافيير مارتينيز، والأرجنتيني راميرو فالينزويلا بنتيجة 6-4، 6-3.

بطولة «بريميير بادل» (موسم الرياض)

وفي مواجهات أخرى، حجز الإسباني ميغيل يانغواس، والأرجنتيني فرانكو ستوباتشوك، مقعدهما في الدور التالي بعد فوزهما 7-5، 6-2، فيما حقق الثنائي الإسباني فرانشيسكو نافارو وفرانشيسكو غيريرو انتصاراً مهماً بنتيجة 6-4، 7-6. كما واصل الإسباني خافيير غاريدو، والبرازيلي لوكاس بيرغاميني، مشوارهما بفوز واضح 6-3، 6-2، إلى جانب الثنائي الأرجنتيني فيديريكو تشينغوتو والإسباني أليخاندرو غالان اللذين أنهيا مواجهتهما بنتيجة 6-3، 6-2.

أما في منافسات السيدات، فقد شهدت البطولة حضوراً قوياً لبطلات العالم والمصنفات الأوائل. ونجحت الثنائيتان الإسبانيتان أليخاندرا أوستيرو برييتو وأندريا سانشيز فالادا في العبور بعد فوزهما 6-0، 7-6، في مباراة بدأت بسيطرة كاملة قبل أن ترتفع وتيرة التحدي في المجموعة الثانية.

وواصلت بطلة النسخة الماضية الإسبانية باولا خوسيه ماريا مارتن، إلى جانب زميلتها مواطنتها بياتريس غونزاليس فيرنانديز، تألقهما بفوز مستحق 6-3، 6-2، لتؤكد حضورهما القوي في سباق اللقب. كما حسمت مارتا أورتيغا وماريا كالفو مواجهتهما بنتيجة 6-0، 6-4، بينما احتاجت فيكتوريا إيغليسياس وأرانثا أوسورو إلى 3 مجموعات لحسم اللقاء (7-6، 1-6، 6-3) في واحدة من أكثر مباريات اليوم إثارة.

وتأهلت كذلك أليخاندرا سالازار، وألونسو دي فيا، بفوز واضح 6-2، 6-1، في حين واصل الثنائي المميز جيما ترياي ودلفينا بريا مشوارهما بفوز 6-3، 6-3. كما نجحت الإسبانية كلوديا فيرنانديز، والبرتغالية صوفيا أراوجو، في حسم مواجهتهما 7-5، 6-3، واختتمت تمارا إيكاردو وكلوديا ينسن قائمة المتأهلات بفوز 6-2، 6-2.

وتعكس نتائج دور الـ16 التنوع الكبير في الجنسيات المشاركة، خصوصاً من إسبانيا والأرجنتين والبرازيل والبرتغال، ما يؤكد الطابع العالمي للبطولة ضمن أجندة «بريميير بادل». ومع اكتمال ملامح ربع النهائي، تتجه الأنظار إلى المواجهات المقبلة التي يُتوقع أن تشهد صدامات مباشرة بين أبطال النسخ السابقة والمصنفين الأوائل، في سباق نحو اللقب الذي يُعد من أبرز ألقاب الموسم على مستوى الجولة العالمية.

وشهدت البطولة حضوراً جماهيرياً كبيراً على مدار يومي أمس واليوم، يتقدمهم نجم نادي الهلال ثيو هرنانديز، إلى جانب البرتغالي جواو فيليكس، والنجم العالمي الأبرز كريستيانو رونالدو، الذين حرصوا على متابعة المنافسات ودعم اللاعبين من المدرجات.

(موسم الرياض)