1000 لاعب ولاعبة في سباق للفوز بذهبيات بطولة نيوم للألعاب الشاطئية

المنافسات انطلقت أمس الأحد... وفوز كاساندرا بوغراند وأليكس يي بـ«سوبرتري»

سباق الدراجات كان رائعاً على شاطئ نيوم (نيوم)
سباق الدراجات كان رائعاً على شاطئ نيوم (نيوم)
TT

1000 لاعب ولاعبة في سباق للفوز بذهبيات بطولة نيوم للألعاب الشاطئية

سباق الدراجات كان رائعاً على شاطئ نيوم (نيوم)
سباق الدراجات كان رائعاً على شاطئ نيوم (نيوم)

انطلقت، أمس الأحد، فعاليات النسخة الثالثة من «بطولة نيوم للألعاب الشاطئية 2024»، بمشاركة أكثر من 1000 من الرياضيين العالميين والمدربين وأعضاء الأجهزة الفنية والإدارية للفرق المشارِكة.

وشهد اليوم الأول من البطولة منافسات سباق «سوبرتري نيوم»، بمشاركة 16 متسابقاً من الرجال، و16 متسابقة من السيدات.

وخاض المتنافسون في «سوبرتري نيوم»، الذي يمثل الجولة النهائية من دوري «سوبرتري» العالمي، تحدياً لإكمال 3 جولات متواصلة تتضمن كل منها: السباحة، وركوب الدراجات الهوائية، والجري، وسط أجواء من الحماسة والتشويق. واشتمل السباق على اختبارات لقياس السرعة والقوة والقدرة على التحمل وسط الرمال والرياح وأمواج البحر.

سبّاح في بحر نيوم خلال منافسات البطولة الشاطئية (نيوم)

وحصد البطلان الأولمبيان، الحائزان على الميدالية الذهبية في «أولمبياد باريس 2024»، كاساندرا بوغراند، وأليكس يي، المركز الأول في منافسات السيدات والرجال على التوالي، في جولة «سوبرتري نيوم».

وفي ختام منافسات «سوبرتري نيوم»، جرى تتويج الفائزين في دوري «سوبرتري» العالمي لعام 2024، حيث تُوّجت جورجيا تايلور-براون بالمركز الأول في منافسات السيدات، وجاء هايدن وايلد في صدارة منافسات الرجال، في حين حلَّ فريق «كراون ريسينغ» في صدارة ترتيب الفرق بعد أداء متميز.

وقالت رئيسة قطاع الرياضة في نيوم، جان باترسون: «يشكل انطلاق بطولة نيوم للألعاب الشاطئية، للعام الثالث على التوالي، حدثاً مهماً يعكس التزام نيوم بتوفير بيئة فريدة تُمكّن المواهب الرياضية وتشجع رياضات المغامرة الناشئة والتنافسية، بما يتماشى مع أهداف (رؤية السعودية 2030)، التي تسعى إلى بناء مجتمع حيوي مزدهر. كما تحقق الفعاليات الرياضية الكبرى تطلعات نيوم لبناء مجتمع عالمي متعدد الثقافات؛ لما توفره الرياضة من جسور تختصر المسافات بين الشعوب والثقافات».

حصد البطلان الحائزان على الذهبية في «أولمبياد باريس» بوغراند وأليكس المركز الأول (نيوم)

وأضافت باترسون أن «نجاح (سوبرتري نيوم)، الذي شهد مشاركة حاملي الميداليات الذهبية من دورة الألعاب الأولمبية في باريس 2024، يبرز طموحات نيوم لبناء وجهة رائدة للفعاليات الرياضية العالمية».

من جهته، قال الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة «سوبرتري» العالمية، مايكل داهولست: «كان سباق (سوبرتري نيوم) خاتمة مثالية لموسم مميز، حيث قدَّم جولات حماسية في بيئة طبيعية فريدة. وأنا سعيد بأن دوري (سوبرتري) العالمي قد اختتم مجدداً في نيوم، حيث جلبنا مزيجاً ملهماً من الترفيه والإثارة، ونتطلع إلى مزيد من التعاون مع نيوم مستقبلاً ودعم القطاع الرياضي في المملكة».

يشار إلى أن نيوم و«سوبرتري» تعملان بشكل وثيق على تطوير رياضة الترايثلون في المملكة، بما في ذلك برنامج «نجوم الغد»، الذي يقدم الفرصة للرياضيين الشباب الواعدين للتدريب مع أبطال العالم والأولمبيين.

جانب من سباق الجري بين اللاعبات واللاعبين (نيوم)

وشملت أنشطة السباق زيارات للمدارس، وورش عمل مع محترفي «سوبرتري»، وجلسات تدريبية، كما يستمر «سوبرتري» في تمكين المرأة من المشاركة في سباقات عالمية، من خلال دعمه متسابقات من المملكة، مثل: جود جمجوم، إحدى نجمات برنامج «نكست جين»، التابع لـ«سوبرتري»، والذي يستمر حتى عام 2025.

ويعكس هذا الحدث طموحات نيوم بتقديم رياضات عالية المستوى، وتشجيع الشباب على المشاركة في الأنشطة الرياضية، مع الإسهام في تعزيز مكانة نيوم بوصفها مركزاً عالمياً للتميز الرياضي، داخل المملكة وعلى الساحة العالمية.


مقالات ذات صلة

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )
رياضة سعودية رونالدو خلال مشاركته مع «النصر» في تدريبات الخميس (نادي النصر)

رونالدو خارج حسابات «النصر» أمام «الاتحاد»

كشفت مصادر خاصة، لـ«الشرق الأوسط»، عن غياب قائد نادي النصر، النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، عن قائمة معسكر الفريق للمواجهة المقبلة، التي ضمت 20 لاعباً

أحمد الجدي (الرياض )

الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
TT

الدوري السعودي: التعاون يسقط في فخ الخليج

التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)
التعادل الإيجابي خيم على مواجهة التعاون وضيفه الخليج (تصوير: سعد الدوسري)

اقتنص التعاون التعادل 1 - 1 من ضيفه الخليج في مباراة مثيرة ضمن الجولة 21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، اليوم السبت. ورفع التعاون رصيده إلى 39 ​نقطة في المركز الخامس بفارق 11 نقطة خلف الهلال المتصدر، بينما رفع الخليج رصيده إلى 26 نقطة في المركز التاسع.

سجل جوشوا كينج هدف التقدم للخليج في الدقيقة 20 إثر تمريرة رائعة من وسط الملعب وصلت إلى اليوناني كوستاس فورتونيس الذي أرسل تمريرة عرضية لكينج الذي هز بها الشباك. ورد التعاون بتسجيل هدف التعادل في الدقيقة 49 عبر روجر مارتينيز إثر تمريرة رائعة من أنجيلو فولجيني.


باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

 ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

باكنغهام: فخور باللاعبين… وقوة الخلود في قوة المجموعة

 ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)
ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: عبد الرحمن السالم)

أبدى ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه، مثمّناً الجهد المبذول من اللاعبين والجهاز الفني، ومؤكداً أن قوة الفريق تكمن في العمل الجماعي، إلى جانب حديثه عن المرحلة المقبلة وأهداف الفريق.

ونجح الخلود في اقتناص فوز ثمين على حساب ضيفه فريق الشباب بهدف وحيد دون رد ضمن لقاءات الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال باكنغهام خلال المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «أشكر اللاعبين على الجهد الكبير الذي بذلوه، ونذكر بأننا لعبنا في الفترة الأخيرة مباريات عديدة، وهذا يتطلب جهداً كبيراً. أنا سعيد بهذا الفوز، خصوصاً أنه تحقق في يوم ميلادي».

وأضاف: «عملنا كثيراً وبقوة على هذه المباراة، وقوتنا تكمن في قوة الفريق كاملاً، وأشكر الجميع على عملهم الكبير في الفترة الماضية».

وتحدث مدرب الخلود عن المرحلة المقبلة قائلاً: «سنعمل كما عملنا في بداية الموسم، وسنقوم بتجهيز جميع اللاعبين ليكونوا في أتم الاستعداد، وهدفنا أن نجد العدد المناسب لإكمال التمارين، وفي النهاية نحن ندرك أهدافنا التي نسعى لتحقيقها».


الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

الدوري السعودي: الخلود يقتنص نقاط الشباب... والبليهي فرحة لم تكتمل

احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
احتفالية الخلود بهدف اللقاء الوحيد الذي سجَّله عبد العزيز العليوة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

سجَّل عبد العزيز العليوة هدفاً وأضاع انفراداً، ليقود فريقه للفوز على الشباب 1- صفر، ضمن الجولة الـ21 من الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، اليوم (السبت) ليتساوى الفائز مع ضيفه في رصيد النقاط.

ورفع الخلود رصيده إلى 19 نقطة، وهو الرصيد نفسه لضيفه الشباب الذي لا يزال في المركز الـ13، متقدماً بفارق الأهداف على الخلود صاحب المركز الـ14.

ونجح العليوة في تسجيل هدف التقدم للخلود على عكس سير اللعب، في الدقيقة الـ78، بعد ارتباك بين أحد مدافعي الشباب وحارس مرماه مارسيلو غروهي الذي خرج عن منطقة جزائه ليبعد الكرة، ليودعها العليوة بشكل غريب في الشباك، بعد تسديدة ضعيفة من خارج منطقة الجزاء.

علي البليهي يظهر مع فريقه الجديد الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

وسجَّل علي البليهي هدفاً للشباب في الدقيقة الـ66، في أول ظهور له مع فريقه الجديد الذي أعير إليه قادماً من الهلال حتى نهاية الموسم الحالي، إثر ركلة ركنية نفَّذها يانيك كاراسكو، بعد أن وضع الكرة في مرمى حارس الخلود. ولكن الحكم محمد إسماعيل لجأ لحكم الفيديو المساعد لفحص الكرة، ليلغي الهدف بسبب وجود دفعة ضد حارس المرمى.

وكاد العليوة أن يضيف الهدف الثاني في الدقيقة الـ82 من وضع انفراد؛ لكن غروهي تصدى للكرة بشكل رائع.