أب وابنته ينجحان في فك تشفير رسالة غامضة من المريخ

أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)
أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)
TT
20

أب وابنته ينجحان في فك تشفير رسالة غامضة من المريخ

أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)
أرسلت «وكالة الفضاء الأوروبية» إشارة راديوية إلى الأرض بواسطة مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» التابع للوكالة... وتحتوي هذه الصورة على 5 أحماض أمينية (كين وكيلي تشافين)

أفاد تقرير إخباري بأنه في عام 2023 قد أُرسلت رسالة مشفرة إلى الأرض من المريخ. وبعد أكثر من عام، فُكَّ تشفير هذه الإشارة الفضائية.

وأرسل مسبار «إكسومارس» لرصد «الغازات النزرة» (تلك الغازات التي تشكل أقل من 1 في المائة من حجم الغلاف الجوي للأرض) التابع لـ«وكالة الفضاء الأوروبية» الإشارة إلى كوكب الأرض خلال مايو (أيار) عام 2023 في جزء من «علامة في الفضاء»، وهو مشروع فني يستمر أسابيع عدة بقيادة دانييلا دي بولس، المقيمة حالياً بمعهد «إس إي تي آي» في ماونتن فيو بكاليفورنيا ومرصد «جرين بانك» في غرب فرجينيا.

ووفق موقع «سبيس»، فقد كان المشروع تجربة لاختبار أنواع التقنيات التي قد تكون مفيدة لفك تشفير الإشارات التي قد تُكتشف، وذلك في جزء من جهود معهد «إس إي تي آي».

وبعد أكثر من عام، تمكن فريق مؤلف من أب وابنته من فك تشفير هذه الإشارة. وتمكن كين وكيلي تشافين من فك شيفرة الرسالة بعد «اتباع حدسهما وتشغيل المحاكاة لساعات وأيام متواصلة»، وفقاً لبيان «وكالة الفضاء الأوروبية».

قبل فك شيفرة الإشارة الفضائية المحاكاة، كان لا بد أولاً من استخراجها من بيانات الإشارة الراديوية الخام. ولم يستغرق الأمر سوى 10 أيام، بفضل مجموعة من نحو 5 آلاف «عالم مواطن». ولكن هذا كان الجزء السهل. وقد استغرق الأمر أكثر من عام لفك شيفرة الإشارة. وفي النهاية وجدوا أنها «تحتوي حركة»، كما كتبت «وكالة الفضاء الأوروبية»، في البيان، مما يوحي لهم بأنها قد تحتوي معلومات حول تكوين الخلايا أو الحياة.

ويُقصد بـ«العالم المواطن» في العمل العلمي، على سبيل المثال، الشخص العادي الذي يجمع المعلومات دون مؤهلات خاصة، من أجل مساعدة العلماء في عملهم.

لكن فك شيفرة الإشارة لا يعني بالضرورة أنه يمكن فهمها. والآن بعد فك شيفرة الرسالة الغامضة، فسيتعين على «العلماء المواطنين»، مثل تشافين، أن يبدأوا في محاولة تفسير محتوياتها وإيجاد معنى محتمل لها.

وكان دي بولس قد وصف المشروع سابقاً بأن «تلقي رسالة من حضارة خارج كوكب الأرض سيكون تجربة تحويلية عميقة للبشرية جمعاء»، مضيفاً أن مشروع «علامة في الفضاء» يوفر «فرصة غير مسبوقة للتدرب والاستعداد بشكل ملموس لهذا السيناريو من خلال التعاون العالمي، وتعزيز البحث المفتوح عن المعنى عبر جميع الثقافات والتخصصات».

وأفاد الموقع بأن «تفسير رسالة من مصدر فضائي حقيقي قد يكون أصعب كثيراً؛ هذا إذا حدث ذلك مطلقاً. فأي رسائل محاكاة مثل تلك التي بُثت إلى الأرض من مركبة (إكسومارس) التي تعمل على رصد (الغازات النزرة)، أنشئت من قِبل البشر، وبالتالي فإنها تجسد الطريقة التي ننظر بها إلى الكون وننقل تجربتنا معه».

وقال وائل فرح، عالم المشروع في «مجموعة تلسكوبات ألين» التابعة لمعهد «إس إي تي آي» في شمال كاليفورنيا: «أكثر من علم الفلك، سيتطلب التواصل مع الكائنات الفضائية نطاقاً واسعاً من المعرفة»، وتابع: «عبر مشروع (علامة في الفضاء)، نأمل اتخاذ الخطوات الأولية نحو ربط مجتمع لمواجهة هذا التحدي».


مقالات ذات صلة

ترمب ينتظر اتصالاً من الصين بشأن أزمة الرسوم الجمركية

العالم الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

ترمب ينتظر اتصالاً من الصين بشأن أزمة الرسوم الجمركية

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن الصين تسعى للوصول إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن النزاع حول الرسوم الجمركية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث (أ.ب)

وزير الدفاع الأميركي سيشارك افتراضياً في اجتماع للداعمين الدوليين لأوكرانيا

يشارك وزير الدفاع الأميركي، بيت هيغسيث، افتراضياً في اجتماع للداعمين الدوليين لأوكرانيا يعقد في وقت لاحق من الأسبوع الجاري، وفق ما أعلن مسؤول في البنتاغون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الولايات المتحدة​ وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث يتحدث في ميناء رودمان غرب بنما... 8 أبريل 2025 (أ.ب)

وزير الدفاع الأميركي: واشنطن «لن تسمح» بنفوذ صيني في قناة بنما

أكد وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، الثلاثاء، في بنما أن حكومة الرئيس الأميركي دونالد ترمب «لن تسمح» بأن تعرّض الصين تشغيل القناة «للخطر».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني (د.ب.أ)

ميلوني ستزور واشنطن الأسبوع المقبل لبحث الرسوم الجمركية

أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني أنها ستزور واشنطن الأسبوع المقبل لمناقشة الرسوم الجمركية الأميركية على الاتحاد الأوروبي مع الرئيس دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (روما)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب (رويترز) play-circle

البيت الأبيض: نحو 70 دولة تتواصل مع أميركا لإبرام اتفاقات بشأن الرسوم

كشفت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، اليوم الثلاثاء، أن نحو 70 دولة تتواصل مع الولايات المتحدة سعياً لبدء مفاوضات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

مصر: إقبال لافت على مطعم «نجيب محفوظ» بعد عشاء السيسي وماكرون

صورة لنجيب محفوظ مع طاقم العمل داخل المطعم (صفحة المطعم على فيسبوك)
صورة لنجيب محفوظ مع طاقم العمل داخل المطعم (صفحة المطعم على فيسبوك)
TT
20

مصر: إقبال لافت على مطعم «نجيب محفوظ» بعد عشاء السيسي وماكرون

صورة لنجيب محفوظ مع طاقم العمل داخل المطعم (صفحة المطعم على فيسبوك)
صورة لنجيب محفوظ مع طاقم العمل داخل المطعم (صفحة المطعم على فيسبوك)

بخلاف الزبائن التقليديين ممن يقصدونه خلال نزهة اعتيادية كل شهر، أو الوفود السياحية التي ترتاده في جزء من برنامجها بمصر، اكتسب مطعم ومقهى «نجيب محفوظ» وسط القاهرة التاريخية زبائن جدداً أخيراً، ممن تابعوا بإعجاب الجولة التي اصطحب فيها الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في منطقة خان الخليلي، مساء السبت، وكان من ضمنها تناول العشاء في المطعم، والجلوس في المقهى ذي الطابع التاريخي.

في اليوم التالي، تكدست طاولات المطعم بالزوار، أجانب من جنسيات مختلفة، إضافة لمصريين وصحافيين فتحوا مقاطع بث مباشر للمكان، مصطحبين الجماهير في نزهة داخل المطعم الذي دُشن في عام 1989 باسم «مطعم خان الخليلي»، ثم تحول لاسم مركب يحمل في مقطعه الثاني اسم الأديب العالمي نجيب محفوظ في عام 1990؛ حسب جودة الحملاوي المدير الإقليمي لشركة «أوبروي» للسياحة، التي تدير المطعم.

وتكرر السؤال بالأمس عن الطاولة التي جلس إليها الرئيسان، من قبل الرواد، ما عدّه الحملاوي مؤشراً على أن الزيارة وضعت المطعم في «خريطة مختلفة»، قائلاً لـ«الشرق الأوسط» إن «مطعم خان الخليلي من أعرق المطاعم في المنطقة وأشهرها، لديه زبائن دائمة، بخلاف الوفود السياحية الكثيرة التي تزوره للاستمتاع بأجوائه التاريخية، والتخت العربي الذي يعزف يومياً في المكان، لكن بعد زيارة الرئيسين السيسي وماكرون وُضع المطعم في مكانة أخرى سياسياً وشعبياً وسياحياً».

وأوضح أن «زبائن المطعم عادة ما يكونون من الوفود السياحية التي تقيم في فنادق مجموعة (أوبروي) السياحية (أُسست عام 1934)، وهي نفسها التي تدير المطعم، ومن ثم تقوم بالتسويق له، لكن بعد الزيارة، زادت شهرة المطعم، ونتوقع أن يقصده سياح ومصريون من خارج فئات الزبائن التقليديين، وهذا لمسناه بالأمس».

واحتفى زوار المطعم السابقون بزيارة السيسي وماكرون للمطعم نفسه الذي يقصدونه، وقام كثير منهم بمشاركة صور من زيارة سابقة له، إلى جوار صورة السيسي وماكرون، فيما أعلن آخرون نيتهم زيارة المطعم.

وتعد منطقة خان الخليلي في حي الجمالية (وسط القاهرة) من أكثر المناطق ازدحاماً بالباعة والأهالي، فضلاً عن السياح الذين يقصدون المنطقة للاستمتاع بآثار مصر الفاطمية، مثل باب زويلة، وباب النصر، وشارع المعز، أو للتجول في شوارع المنطقة التي استلهم منها الأديب العالمي الحائز على جائزة «نوبل» نجيب محفوظ كثيراً من أعماله، وفي مقدمتها «الثلاثية: بين القصرين، وقصر الشوق، والسكرية».

طاقم عمل مطعم ومقهى «نجيب محفوظ» بملابس تراثية (صفحة المطعم على فيسبوك)
طاقم عمل مطعم ومقهى «نجيب محفوظ» بملابس تراثية (صفحة المطعم على فيسبوك)

وبزيارة السيسي وماكرون الفريدة للمنطقة، إذ من غير المعتاد أن يتجول رئيسا دولة في منطقة شعبية وسط العامة دون مضايقات أو مشاهد غير مرغوبة، اكتسبت المنطقة بُعداً آخر حداثياً، وتصدرت كثيراً من الأخبار العالمية، مع توقعات بزيادة نسبة الإقبال عليها.

ويمتاز مطعم ومقهى «نجيب محفوظ» بالجمع بين «الأصالة في التصميم، حيث حافظ على التصميم الفاطمي الذي كان موجوداً بالمبنى قبل تحوله إلى مطعم، مع تحديثه، حتى النجف المُدلى من السقف نحاسي، ومنقوش عليه آيات من القرآن الكريم، وبين مستوى الخدمة المرتفع الذي يصنف بالخمس نجوم، وفريق العمل الذي يرتدي ملابس تراثية، ويتناغم مع المكان»؛ حسب الحملاوي.

ويقدم المطعم وجبات شرقية، مثل «الباذنجان المخلل والبابا غنوج والعدس والمشويات» داخل الأواني النحاسية الفاخرة، فضلاً عن المشروبات الساخنة والباردة، لكنه يحتفظ برونق المكان الشعبي وتقاليده، فلا يقدم «الكحوليات»، ويبلغ الحد الأدنى لتكلفة الوجبة فيه 800 جنيه (الدولار 51.28 جنيه).

وجبات تقليدية تقدم في مطعم خان الخليلي ومقهى «نجيب محفوظ» التراثي (صفحة المطعم على فيسبوك)
وجبات تقليدية تقدم في مطعم خان الخليلي ومقهى «نجيب محفوظ» التراثي (صفحة المطعم على فيسبوك)

وتناول الرئيسان السيسي وماكرون وجبة من المقبلات والمشويات المتنوعة بين الكباب والشيش طاووق والطرب، حسب تصريحات مدير المطعم أشرف عطية لوسائل إعلام محلية، مشيراً إلى إعجاب ماكرون الشديد بالطعام، وبالأجواء داخل المطعم.

و«كان يوجد بالمطعم خلال الزيارة عائلتان من الزبائن التقليديين، بعيداً عن الوفد الرئاسي، إحداهما عربية والأخرى مصرية»؛ وفق الحملاوي الذي أوضح أنه «مع زيادة الإقبال المتوقع على المطعم بعد الزيارة، سيتوسعون بافتتاح مطعم آخر في المنطقة نفسها، بمستوى الخدمة نفسه، لكنه سيكون أكثر حداثة، حيث سيتكون من 3 طوابق، وسيجمع بين المطبخ الشرقي والمطبخ الهندي للتنوع، ولطبيعة الشركة التي تديره ومقرها في نيودلهي».

والسيسي وماكرون ليسا أول رئيسين يزوران المطعم، إذ سبق أن زاره الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش (الأب)، والرئيس الفرنسي الأسبق نيكولا ساركوزي في فبراير (شباط) 2022، كما زارته رئيسة المجر في نوفمبر (تشرين الثاني) 2023.

ويعود تأسيس المطعم إلى اللواء السابق محمد السقا، ويوضح المدير الإقليمي أن «المطعم يتبع شركة (مصر للسياحة)، وهي شركة قطاع عام، وكان السقا صاحب فكرة تأسيسه لافتقار المكان التاريخي على أهميته وعراقته لمطعم بمستوى عالٍ من الخدمة ليكون مقصداً للسائحين والوفود السياسية».

الرئيسان السيسي وماكرون في خان الخليلي (رويترز)
الرئيسان السيسي وماكرون في خان الخليلي (رويترز)

أما الأديب نجيب محفوظ، فله الفضل في اكتساب المطعم بُعداً ثقافياً آخر، إذ «اعتاد أن يجلس فيه خصوصاً في الصباح لتناول قهوته، وبعدما حاز (نوبل)، كان الكثيرون يقصدون المقهى في الوقت نفسه الذي يجلس فيه محفوظ من أجل لقائه، وبعدها استأذنا الأديب في أن يحمل المقهى اسمه ووافق»؛ بحسب تصريحات الحملاوي.

ويحتفظ كل ركن في المطعم بذكرى يستطيع أن يرويها العاملون فيه، ممن يتوارثون حكاياته لإطلاع الرواد عليها، هنا كان يجلس الراحل محفوظ، وتحتضن الحوائط صوره، وتحمل الكراسي نقوشاً بأسماء رواياته، وهنا جلس السيسي وماكرون في أمسية ودية، وهنا يستعيد «التخت» أجمل الأغاني العربية، فيقدم المطعم وجبة دسمة ليس من الطعام فقط، لكن أيضاً من السياسة والأدب والفن.