أموريم... رقم جديد في خلافة فيرغسون

البرتغالي روبن أموريم سادس مدرب دائم يقود يونايتد منذ اعتزال فيرغسون (إ.ب.أ)
البرتغالي روبن أموريم سادس مدرب دائم يقود يونايتد منذ اعتزال فيرغسون (إ.ب.أ)
TT

أموريم... رقم جديد في خلافة فيرغسون

البرتغالي روبن أموريم سادس مدرب دائم يقود يونايتد منذ اعتزال فيرغسون (إ.ب.أ)
البرتغالي روبن أموريم سادس مدرب دائم يقود يونايتد منذ اعتزال فيرغسون (إ.ب.أ)

تعاقد مانشستر يونايتد مع البرتغالي روبن أموريم مدرباً جديداً للفريق، الجمعة، وهو سادس مدرب دائم يقود يونايتد منذ اعتزال أليكس فيرغسون، بعد قيادة النادي للقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم في عام 2013.

وفيما يلي قائمة بالمدربين الدائمين والمؤقتين الذين قادوا يونايتد بعد اعتزال فيرغسون.

البداية كانت مع ديفيد مويز، الذي تولّى المسؤولية خلال الفترة من الأول من يوليو (تموز) 2013 حتى 22 أبريل (نيسان) 2014. قاد الفريق في 51 مباراة، فاز في 27 منها، وتعادل 9 مرات، وخسر 15 مرة، وأحرز لقباً وحيداً هو درع المجتمع.

اختير مويز لخلافة فيرغسون، بعدما قضى 11 عاماً مع إيفرتون، لكنه وجد صعوبة في سد الفراغ الذي تركه مواطنه الأسكوتلندي في يونايتد. عانى يونايتد من تذبذب المستوى خلال الدفاع عن لقبه، لينهي الدوري الممتاز في المركز السابع، فأقيل من تدريب الفريق بعد 10 أشهر من وصوله.

جاء بعد مويز المدرب رايان غيغز، مدرباً مؤقتاً؛ إذ تولّى المسؤولية خلال الفترة من 22 أبريل 2014 حتى 11 مايو (أيار) من العام نفسه. قاد الفريق في 4 مباريات، فاز في مرتين، وتعادل مرة، وخسر مثلها، ولم يحرز أي ألقاب.

تولّى غيغز لاعب خط الوسط السابق، الذي يحمل الرقم القياسي لعدد المشاركات مع يونايتد (963 مباراة)، المسؤولية لفترة قصيرة مدرباً مؤقتاً بعد رحيل مويز. وكانت تلك أول مهمة تدريبية كبرى يتولاها غيغز، الذي ظل في النادي مدرباً مساعداً حتى عام 2016، قبل الانتقال لتدريب منتخب ويلز بين عامي 2018 و2020.

ثالث المدربين كان الهولندي لويس فان غال، الذي تولّى المسؤولية خلال الفترة من 16 يوليو 2014 حتى 23 مايو 2016. قاد الفريق في 103 مباريات، فاز في 54 منها، وتعادل 25 مرة، وخسر 24 مباراة، وأحرز لقباً واحداً، هو كأس الاتحاد الإنجليزي.

وصل فان غال إلى يونايتد بوصفه واحداً من أكثر المدربين احتراماً في جيله، بعدما قضى فترات ناجحة في برشلونة وبايرن ميونيخ وأياكس ومنتخب هولندا على مدى عقدين.

تحسّن أداء يونايتد في الدوري تحت قيادة المدرب الهولندي، بعدما احتل المركز الرابع في موسم 2014-2015، لكن أسلوب فان غال المعتمد على الاستحواذ على الكرة واجه انتقادات شديدة طوال فترة وجوده في منصبه، وأقيل رغم فوزه بكأس الاتحاد الإنجليزي في موسم 2015-2016.

ثم تولّى البرتغالي جوزيه مورينيو المسؤولية خلال الفترة من 27 مايو 2016 حتى 18 ديسمبر (كانون الأول) 2018. قاد الفريق في 144 مباراة، فاز في 84 منها، وتعادل 32 مرة، وخسر 28 مباراة، وأحرز 3 ألقاب (الدوري الأوروبي - كأس الرابطة الإنجليزية - درع المجتمع).

انعكس وصول مورينيو على طموحات يونايتد، وبدأ مشواره مع الفريق بطريقة مميزة، بعد الفوز بكأس الرابطة والدوري الأوروبي في موسمه الأول، ثم احتّل المركز الثاني في الدوري بالموسم التالي.

ورغم إنفاق قرابة 400 مليون جنيه إسترليني على ضم اللاعبين، فإن تراجع الأداء خلال موسم 2018-2019 أدى إلى إقالة مدرب تشيلسي وريال مدريد وإنتر ميلان السابق من منصبه، عندما كان يونايتد متأخراً بفارق 19 نقطة عن متصدر الدوري.

ثم تولّى المهمة المدرب النرويجي أولي غونار سولشاير، والذي تولّى المسؤولية بداية من 19 ديسمبر 2018، بصورة مؤقتة، قبل أن يصبح مدرباً دائماً في مارس 2019 حتى 21 نوفمبر (تشرين الثاني) 2021. قاد الفريق في 168 مباراة، فاز في 91 منها، وتعادل 37 مرة، وخسر 40 مباراة، ولم يحرز أي لقب.

بدأ مهاجم يونايتد السابق مسيرته التدريبية مع النادي بعد اعتزاله، ودرّب الفريق الرديف بين عامي 2008 و2011. وتولّى تدريب كارديف سيتي، وفريق مولده النرويجي قبل عودته إلى يونايتد مدرباً مؤقتاً.

فاز سولشاير في 14 من 19 مباراة، قبل أن يصبح مدرباً دائماً للفريق، لكن يونايتد عانى من التذبذب في الأداء فيما تبقّى من فترة وجوده. وأقيل المدرب النرويجي من منصبه بعد سلسلة من الهزائم المحرجة أمام ليفربول ومانشستر سيتي وواتفورد.

ثم تولّى المهمة مايكل كاريك، بصفته مدرباً مؤقتاً. تولّى المسؤولية خلال الفترة من 21 نوفمبر 2021 حتى الثاني من ديسمبر من العام نفسه. قاد الفريق في 3 مباريات، فاز في مرتين، وتعادل مرة واحدة، ولم يحرز أي لقب.

كان مايكل كاريك لاعب خط الوسط السابق في يونايتد ضمن الطاقم التدريبي عندما تم تعيينه مدرباً مؤقتاً لمدة تقل عن أسبوعين، فيما يمثل بداية مسيرته مدرباً.

ثم جاء الألماني رالف رانجنيك، مدرباً مؤقتاً؛ إذ تولّى المسؤولية خلال الفترة من الثالث من ديسمبر 2021 حتى 22 مايو 2022. قاد الفريق في 29 مباراة، فاز في 11 منها، وتعادل 10 مرات، وخسر 8 مباريات.

حاول مدرب شتوتغارت ولايبزيغ وشالكه السابق العمل على استقرار الأوضاع خلال موسم صعب بصفته مدرباً مؤقتاً في يونايتد، لكن النتائج كانت مخيبة للآمال. أنهى يونايتد الدوري في المركز السادس، وخرج من دور الـ16 في دوري أبطال أوروبا، ليغادر النادي في نهاية موسم 2021-2022.

ثم جاء الهولندي إريك تن هاغ، الذي تولى المسؤولية خلال الفترة من 23 مايو 2022 وحتى 28 أكتوبر 2024. قاد الفريق في 128 مباراة، فاز في 70 منها، وتعادل 23 مرة، وخسر 35 مباراة، وأحرز لقبي كأس الاتحاد الإنجليزي، وكأس الرابطة.

وصل تن هاغ إلى يونايتد بعد فترة ناجحة في أياكس، لكن رغم الفوز بكأس الرابطة، وإنهاء الدوري ضمن الأربعة الأوائل في موسمه الأول، فإن مسيرته سرعان ما انحدرت.

أنهى يونايتد الدوري في المركز الثامن موسم 2023-2024، لكن المدرب الهولندي حصل على فرصة ثانية لتعديل الأوضاع بعد الفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي، وكان الفريق يحتل المركز الـ14 بعد 9 مباريات في أكتوبر 2024 عندما أقيل تن هاغ من منصبه.

ثم تولى الهولندي رود فان نيستلروي، بصفته مدرباً مؤقتاً، بدأ مهمته مع الفريق في 28 أكتوبر 2024 ويستمر حتى العاشر من نوفمبر 2024. قاد الفريق في مباراة واحدة حتى الآن فاز بها.

انضم المهاجم الهولندي الدولي السابق، الذي سبق له تدريب آيندهوفن، إلى يونايتد بصفته مدرباً مساعداً في يوليو 2024. وأصبح مدرباً مؤقتاً للفريق بعد إقالة تن هاغ.

وقال فان نيستلروي، الذي فاز في مباراته الأولى عندما تغلب يونايتد على ليستر سيتي في كأس الرابطة الأربعاء، إنه يريد أن يبقى ضمن الطاقم التدريبي تحت قيادة أموريم.


مقالات ذات صلة

الهلال يحلق بكأس الدوري السعودي لكرة الطائرة

رياضة سعودية لحظة تتويج الهلال باللقب (الشرق الأوسط)

الهلال يحلق بكأس الدوري السعودي لكرة الطائرة

توّج الأمير فهد بن جلوي نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية السبت، فريق الهلال بلقب بطل الدوري الممتاز للكرة الطائرة في نسخته الحالية، التي شهدت مش

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية يسعى العراق لصناعة إرث جديد بعد صموده طوال هذه الرحلة الطويلة (الشرق الأوسط)

20 مباراة و28 شهراً تقود العراق إلى أهم مباراة منذ 40 عاماً

استغرقت رحلة العراق نحو فرصة التأهل إلى كأس العالم 20 مباراة و28 شهراً من العمل المتواصل. لكن الجزء الأصعب لم يبدأ بعد.

The Athletic (بغداد)
رياضة عربية منتخب العراق (الاتحاد العراقي لكرة القدم)

بالترتيب مع «فيفا»… خطة رحلة منتخب العراق تمر بالأردن ثم المكسيك

تعزّز حلم العراق ببلوغ كأس العالم بعدما وضع منتخب العراق للرجال خطط سفر جديدة تخص مباراته الحاسمة في الملحق المؤهل.

The Athletic (بغداد)
رياضة عالمية هاري كين نجم بايرن ميونيخ العائد (أ.ف.ب)

«البوندسليغا»: كين قد يعزّز صفوف بايرن أمام ليفركوزن

ربما يعود هاري كين إلى تشكيلة بايرن ميونيخ في مباراته المهمة ضد مستضيفه باير ليفركوزن، السبت، في بطولة الدوري الألماني لكرة القدم (البوندسليغا).

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026» (أ.ف.ب)

ضغوط الاتحادات تدفع «فيفا» إلى مراجعة مكافآت «كأس العالم 2026»

لدى الاتحادات الوطنية لكرة القدم حالة من التململ المتصاعد تجاه قيمة الجوائز المالية المخصصة لبطولة «كأس العالم 2026»...

فاتن أبي فرج (بيروت)

«لا ليغا»: هاتريك رافينيا يقود برشلونة لاكتساح إشبيلية

رافينيا يحتفل بثلاثيته في مرمى إشبيلية (إ.ب.أ)
رافينيا يحتفل بثلاثيته في مرمى إشبيلية (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: هاتريك رافينيا يقود برشلونة لاكتساح إشبيلية

رافينيا يحتفل بثلاثيته في مرمى إشبيلية (إ.ب.أ)
رافينيا يحتفل بثلاثيته في مرمى إشبيلية (إ.ب.أ)

حافظ برشلونة المتصدر على فارق النقاط الأربع مع ملاحقه ريال مدريد، بعد فوزه العريض بقيادة نجمه البرازيلي رافينيا على ضيفه إشبيلية 5-2 الأحد في المرحلة 28 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع الفريق الكاتالوني رصيده إلى 70 نقطة بفوزه الرابع توالياً في الدوري، قبل مواجهته الحاسمة على ملعبه «كامب نو» أمام نيوكاسل الإنجليزي ضمن إياب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا، بعد تعادلهما 1-1 ذهاباً.

وحسم برشلونة النتيجة في شوطها الأول بفضل رافينيا (9 و21 من ركلتي جزاء) وداني أولمو (38)، قبل أن يوقّع رافينيا على الهاتريك (51) ويضيف البرتغالي كانسيلو الخامس، مقابل هدفين عبر أوسو (45+3) والسويسري دجبريل زو (90+2).

وانتقم برشلونة لخسارته أمام إشبيلية 1-4 في لقائهما الأخير في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وبهذه النتيجة، تلقى إشبيلية خسارته الأولى بعد خمس مباريات، وتجمّد رصيده عند 31 نقطة متقدّماً بخمس نقاط فقط عن إلتشي صاحب المركز الثامن عشر المؤدي إلى الهبوط.

وحصل برشلونة على ركلة جزاء بعد ثماني دقائق فقط من صافرة البداية، سجلها رافينيا الذي أضاف الثاني (21) بالطريقة عينها، رافعاً رصيده إلى 10 أهداف في الدوري هذا الموسم.

وأضاف أولمو غير المراقب هدفاً ثالثاً من داخل منطقة الجزاء بعد عرضية زاحفة من مارك بيرنال (38).

لكن أوسو قلّص الفارق قبل الدخول إلى غرف الملابس بتسديدة على الطاير إثر عرضية خوانلو سانشيس (45+3).

وسجّل رافينيا ثلاثيته بعد تمريرة من البديل فيرمين لوبيز (51)، موقّعاً على ثالث «هاتريك» له مع الفريق الكاتالوني في جميع المسابقات خلال مباراته الـ173.

وأضاف كانسيلو هدفاً خامساً بمجهود فردي بعد انطلاق إلى منطقة الجزاء والمراوغة واضعاً الكرة إلى يسار المرمى (60)، قبل أن يسجل دجيبريل زو هدفاً ثانياً لإشبيلية (90+2).

وبإنهائه المباراة مسجلاً خمسة أهداف، رفع برشلونة رصيده التهديفي إلى 77 هدفاً في الدوري هذا الموسم، كثاني أقوى خط هجوم في الدوريات الخمس الكبرى بعد بايرن ميونيخ الألماني (93 هدفاً في 26 مباراة) وفقاً لـ«أوبتا» الإحصائية.


فرنانديز «يشعر بالبهجة» لتسجيله رقماً قياسياً مع مان يونايتد

النجم البرتغالي برونو فيرنانديز (أ.ب)
النجم البرتغالي برونو فيرنانديز (أ.ب)
TT

فرنانديز «يشعر بالبهجة» لتسجيله رقماً قياسياً مع مان يونايتد

النجم البرتغالي برونو فيرنانديز (أ.ب)
النجم البرتغالي برونو فيرنانديز (أ.ب)

نجح النجم البرتغالي برونو فيرنانديز في تحطيم الرقم القياسي التاريخي لنادي مانشستر يونايتد كأكثر لاعب صناعة للأهداف في موسم واحد بالدوري الإنجليزي الممتاز، وذلك بعد صناعته هدفين خلال فوز فريقه على أستون فيلا 3 - 1 الأحد في المرحلة الثلاثين من الدوري الإنجليزي الممتاز.

ونجح فرنانديز أيضاً في تقديم التمريرة الحاسمة رقم 100 في مسيرته على مستوى المسابقات كافة، كما رفع رصيده إلى 16 تمريرة حاسمة هذا الموسم، ليتجاوز الرقم السابق المسجل باسم الأسطورة ديفيد بيكهام الذي قدّم 15 تمريرة حاسمة في موسم 1999 - 2000، وعلق القائد على هذا الإنجاز قائلاً إن منح البهجة للآخرين أمر مهم جداً في مركزه.

وقال قائد مانشستر يونايتد، في حديثه لشبكة «سكاي سبورتس» عقب المباراة: «لقد كان الفوز على خصم مباشر في غاية الأهمية. كنا متساويين في النقاط، لذا فإن تحقيق هذا التقدم عليهم أمر جيد دائماً. كنا بحاجة للفوز بعد المباراة الأخيرة. اليوم أنجزنا المهمة، لكنني ما زلت أعتقد أن بإمكاننا تقديم أداء أفضل».

وعن تمريرته الحاسمة رقم 100، أوضح فرنانديز: «أنا سعيد أكثر لأنني قدّمتها لزملائي في الفريق. إسعاد الآخرين أمر رائع. أنا سعيد جداً لأنني ساعدتهم على التسجيل والشعور بالسعادة».

واختتم برونو فرنانديز تصريحاته، حيث قال: «إنه إنجاز عظيم بالنسبة لي. سيكون الإنجاز الرئيسي هو الوجود في المراكز الأولى بنهاية الموسم بكل تأكيد».


مبابي يعود إلى التمارين الجماعية قبل يومين من مواجهة سيتي

المهاجم الفرنسي لريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (أ.ف.ب)
المهاجم الفرنسي لريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (أ.ف.ب)
TT

مبابي يعود إلى التمارين الجماعية قبل يومين من مواجهة سيتي

المهاجم الفرنسي لريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (أ.ف.ب)
المهاجم الفرنسي لريال مدريد الإسباني كيليان مبابي (أ.ف.ب)

عاد المهاجم الفرنسي لريال مدريد الإسباني كيليان مبابي، الغائب منذ أواخر فبراير (شباط)، بسبب التواء في الركبة اليسرى، إلى التمارين الجماعية الأحد، قبل يومين من إياب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا لكرة القدم أمام مانشستر سيتي الإنجليزي.

وكان مدرب الفريق ألفارو أربيلوا قد أعلن في مؤتمر صحافي السبت، مشاركة مبابي الذي ظهر في صور ومقاطع فيديو عدة نشرها النادي، في الحصة التدريبية بشكل طبيعي للمرة الأولى منذ غيابه عن مواجهة بنفيكا البرتغالي بدوري الأبطال في 25 فبراير (شباط).

وقد يعود أفضل هدّاف في صفوف الفريق الملكي، صاحب 38 هدفاً في 33 مباراة بمختلف المسابقات، إلى قائمة الفريق في الرحلة إلى مانشستر، من دون ضمان مشاركته أساسياً، نظراً لتقدّم ريال 3 - 0 ذهاباً.

وبحسب الصحافة الإسبانية، قد يمنح أربيلوا مهاجمه الفرنسي بعض الدقائق تمهيداً للديربي أمام أتلتيكو مدريد الأحد المقبل في الدوري.

وفي حال تعافيه الكامل من الإصابة، ينتظر أن يلتحق قائد منتخب فرنسا بالمعسكر الدولي المقبل (23 - 30 مارس)، الذي يخوض خلاله فريق ديدييه ديشان مباراتين وديتين أمام البرازيل وكولومبيا في الولايات المتحدة، قبل أقل من 3 أشهر على مونديال 2026.