كولر مدرب الأهلي المصري: علينا فرض أسلوبنا أمام العين

مارسيل كولر مدرب الأهلي المصري (إ.ب.أ)
مارسيل كولر مدرب الأهلي المصري (إ.ب.أ)
TT

كولر مدرب الأهلي المصري: علينا فرض أسلوبنا أمام العين

مارسيل كولر مدرب الأهلي المصري (إ.ب.أ)
مارسيل كولر مدرب الأهلي المصري (إ.ب.أ)

حث مارسيل كولر مدرب الأهلي المصري لاعبيه على فرض أسلوب لعبهم أمام العين في مباراة الفريقين بكأس القارات للأندية لكرة القدم، الثلاثاء، مشيراً إلى أنه يدرك القوة الهجومية للفريق الإماراتي.

ونظراً لتصنيف الفريق المصري المتقدم، سيستضيف بطل أفريقيا منافسه العين في استاد القاهرة، الثلاثاء، في النسخة الأولى من البطولة المستحدثة من الاتحاد الدولي للعبة (الفيفا).

ويدخل بطل أفريقيا المباراة منتشياً بالفوز بكأس السوبر المحلية بعد التفوق بركلات الترجيح على الزمالك؛ إذ ثأر فريق المدرب كولر لخسارته أمام منافسه التقليدي الذي تفوق عليه في كأس السوبر الأفريقية، الشهر الماضي.

وأبلغ كولر مؤتمراً صحافياً، الاثنين، عبر مترجم: «العين فريق كبير يلعب بشكل هجومي ممتاز، علينا أن ندافع بشكل جيد... نلعب على أرضنا، وهذا يعطينا دافعاً كبيراً. علينا فرض أسلوب لعبنا. الفريقان كبيران، والأكثر تركيزاً وإصراراً هو من سيفوز في مباراة الغد».

وقال السويسري كولر إن الأهلي بدأ الموسم بشكل قوي منافساً على 3 بطولات، وطلب من الجماهير الصبر على الفريق.

وأضاف: «لا أعد أحداً بأي شيء... لكن هذه الفترة الخاصة ببداية الموسم كانت تتعلق بخوض مباريات الكؤوس حتى الآن. الدوري كان طويلاً للغاية. اللاعبون الدوليون خاضوا 70 مباراة (الموسم الماضي)، وكانوا بحاجة للراحة. بدأنا هذا الموسم بمواجهة غورماهيا للتأهل لدور المجموعات في دوري أبطال أفريقيا، معسكر الإعداد عادة يكون بين 4 و6 أسابيع، وهذا لم يكن متوفراً. المستويان البدني والذهني لا يكونان في أفضل مستوياتهما ببداية الموسم، يجب تقدير ذلك. أكرر، خضت 6 مباريات كان يجب الفوز بها كلها. لعبنا أمام الزمالك في السوبر الأفريقي ثم سيراميكا كليوباترا لبلوغ نهائي كأس السوبر المصرية، ثم أمام الزمالك».

واستطرد كولر: «أنا معتاد على العمل تحت الضغط. نحتاج للصبر، ومن خلال خبراتي أعلم أن المصريين لا يستطيعون الصبر. لا أمتلك عصاً سحرية... أؤكد أننا حصلنا على الثقة بالمباراة التي لعبناها أمام الزمالك (في كأس السوبر المصرية)، لدينا إمكانات كبيرة خاصة أننا سنلعب أمام جماهيرنا العظيمة التي تساندنا دائماً».

وبسؤاله عن عدم تسجيل الفريق من لعب مفتوح في مباراتي الزمالك بكأس السوبر الأفريقية وكأس السوبر المصرية، قال المدرب: «سجلنا هدفين أمام سيراميكا كليوباترا (في قبل نهائي السوبر المصرية). هل الأهداف من الركلات الركنية لا تحتسب؟».

وأشاد كولر بأداء العين الهجومي في المباريات الأخيرة رغم خسارته 4 - 5 أمام الهلال السعودي في دوري أبطال آسيا للنخبة، لكنه قال إنه لا يستطيع تقييم المدرب هرنان كريسبو لأنه لم يشاهد كثيراً من المباريات له.

وأضاف: «نعلم أن شباك العين استقبلت أهدافاً كثيرة في المباريات الماضية، لكن لا أحد يستطيع إغفال تسجيل كثير من الأهداف؛ لأن هذا يعني امتلاكه هجوماً قوياً. لن أقول للاعبين تقدموا للهجوم لأن لدى العين خط هجوم قوياً، وإذا حصل على الفرص فسيسجل كثيراً من الأهداف التي لن تستطيع تعويضها. علينا اللعب بتوازن، واستغلال الفرص التي سنصنعها، وهذا مفتاح الفوز بالمباراة».

وأكد كولر على خطورة سفيان رحيمي، هداف أولمبياد باريس 2024 في منافسات كرة القدم للرجال، لكنه قال إن الهداف المغربي لا يلعب وحده.

وأضاف: «رحيمي مهاجم كبير، لكنه لا يلعب وحده. هناك 9 لاعبين آخرين أقوياء معه. أعددنا الفريق لمواجهة نقاط قوة العين، ونرجو تطبيق ما اتفقنا عليه. المهارات الفردية للاعبي العين معروفة بالنسبة لنا، وهذا ليس بالشيء الجديد».


مقالات ذات صلة

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

رياضة سعودية ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

يايسله: أثق بقوة الأهلي على أرضه

يستعد فريق الأهلي السعودي لخوض مواجهة مهمة أمام نظيره الخليج، مساء الثلاثاء المقبل، على «ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (ملعب الإنماء)».

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (رويترز)

ألكاراس يهزم والتون في مستهل سعيه لإحراز لقب «أستراليا المفتوحة»

استهل كارلوس ألكاراس أحدث مساعيه لإضافة لقب جديد في ​البطولات الأربع الكبرى بفوز ساحق على الأسترالي غير المصنف آدم والتون 6-3 و7-6 و6-2 في الدور الأول.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية جوردي نجل الأسطورة يوهان كرويف (رويترز)

جوردي كرويف مديراً فنياً لآياكس أمستردام المتعثر

عُيّن جوردي، نجل الأسطورة يوهان كرويف، مديراً فنياً لآياكس أمستردام، وفقاً لما أعلن عملاق كرة القدم الهولندية الأحد.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)
رياضة عالمية زينب سونميز (أ.ف.ب)

سونميز تأسر قلوب المشجعين في ملبورن بعد مساعدة فتاة جمع الكرات

حجزت زينب سونميز مكانين ​أحدهما في قلوب المشجعين والآخر في الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عربية ستكون أنظار الشعب المغربي شاخصة مساء اليوم نحو المباراة النهائية لمسابقة كأس الأمم الأفريقية (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»: المغرب على موعد مع لقب طال انتظاره

ستكون أنظار الشعب المغربي شاخصة مساء اليوم نحو المباراة النهائية لمسابقة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم المقامة على أرض المملكة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

مدرب السنغال: فضلت منح ماني شارة القيادة ليرفع الكأس

ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)
ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)
TT

مدرب السنغال: فضلت منح ماني شارة القيادة ليرفع الكأس

ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)
ثياو يحتفل بين ماني وكوليبالي (أ.ف.ب)

قال بابي ثياو مدرب منتخب السنغال أنه اتخذ قرار منح ساديو ماني شارة القيادة بعد الفوز 1-​صفر على المغرب بنهائي كأس أمم أفريقيا لكرة القدم اليوم الأحد ليتمكن من رفع الكأس، بعدما عارضه لاعب النصر ودعا زملاءه للعودة إلى أرض الملعب بعد انسحابهم قرب نهاية الوقت الأصلي.

وبعد نهاية المباراة، التي امتدت لوقت إضافي، منح كاليدو كوليبالي شارة القيادة لماني ليرفع الكأس التي ‌فازت بها السنغال للمرة ‌الثانية في ثلاث نسخ.

وقال ‌ثياو ⁠لقنوات (​بي.‌إن.سبورتس) «نعم قلنا لأنفسنا الكثير من الأشياء وتحدثنا وفضلت أن أعطيه شارة القيادة في الحقيقة كي يرفع هذه الكأس. قلنا الكثير من الأشياء وحققنا أهدافا كثيرة اتفقنا عليها سابقا».

ولم تتطرق المقابلة للمشاهد الفوضوية التي سادت النهائي في الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط ⁠الثاني.

واحتج لاعبو السنغال على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب ‌إثر مخالفة تعرض لها براهيم دياز ‍من مالك ضيوف داخل ‍المنطقة. واتخذ الحكم القرار بعد الرجوع لحكم الفيديو ‍المساعد ومشاهدة إعادة الواقعة على شاشة بجانب الملعب.

وأشار تياو للاعبيه بالانسحاب من المباراة، وخرج بعضهم بالفعل من أرضية الملعب، لكن ماني توجه إلى غرف الملابس وأعادهم لاستئناف المباراة.

وبعودة ​لاعبي السنغال استؤنفت المباراة بعد توقف دام 14 دقيقة بتنفيذ ركلة الجزاء. وحاول دياز ⁠خداع الحارس وتسديد الركلة على طريقة بانينكا في منتصف المرمى لكن إدوار مندي كان في المكان المناسب وتصدى لها بسهولة.

وسجل بابي جي هدف الفوز في بداية الوقت الإضافي بتسديدة قوية.

وقال ماني بعد المباراة «أخذت نصائح بعض الأشخاص من حولي وقالوا لي كلا يجب أن تواصلوا المباراة وتطلب من الجميع العودة وهذا ما فعلته. ذهبت وقلت للمدرب 'كلا، لا يمكن أن نفعل ذلك. لا يهمني ما يحدث. ‌يجب أن نلعب'. وهذا ما فعلناه».

وفاز ماني بجائزة أفضل لاعب في البطولة.


رئيس السنغال يحتفل باللقب الأفريقي… و يأمر بـ«عطلة» في البلاد

الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)
الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)
TT

رئيس السنغال يحتفل باللقب الأفريقي… و يأمر بـ«عطلة» في البلاد

الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)
الجماهير السنغالية نزلت للشوارع تحتفل باللقب (أ.ف.ب)

أعرب الرئيس السنغالي باسيرو ديومباي فاي الذي انضم مساء الأحد إلى الحشود المحتفلة في دكار بفوز السنغال في نهائي كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم، عن فرحته «التي لا توصف»، واصفًا اللاعبين بأنهم «وطنيون» و«رجال واجب على أرض الملعب».

وبملابس رياضية وابتسامات عريضة، خرج رئيس الدولة ورئيس الوزراء عثمان سونكو من القصر الجمهوري في وسط العاصمة للقاء الجماهير التي تحتفل بهذا الانتصار وسط دوي الألعاب النارية وأصوات أبواق السيارات والفوفوزيلا والطبول.

وقال للصحافيين: «الفرحة لا توصف».

وأضاف: «مررنا بكل المشاعر»، وذلك عقب نهائي مثير حُسم 1-0 بعد التمديد أمام المغرب في الرباط.

وأعلن الرئيس السنغالي أن يوم غد الاثنين سيكون «عطلة مدفوعة الأجر» حتى يتمكن السنغاليون من الاستمتاع بهذه اللحظة التي توحد البلاد بأكملها.

وتوقع «استقبالًا حارًا» لبعثة المنتخب السنغالي عند عودتها من المغرب. وقال: «لقد رأينا وطنيين ورجال واجب على أرض الملعب. لقد قاتلوا من أجل كرامتنا وشرفنا... إنه انتصار لكل الشعب السنغالي».

وعمت العاصمة السنغالية وضواحيها موجة من الفرح والارتياح بعد هذا اللقاء المتوتر والمثير، حيث جابت مواكب سيارات تقل مشجعين يصرخون فرحًا ويرفعون الأعلام شوارع العاصمة مساء الأحد.


ماني: لو أوقف النهائي بتلك الصورة فسيكون «جنونياً»

ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)
ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)
TT

ماني: لو أوقف النهائي بتلك الصورة فسيكون «جنونياً»

ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)
ماني يصرخ احتفالاً بالفوز باللقب (أ.ف.ب)

أكد السنغالي ساديو ماني أنه لم يتفهم قرار المدرب بابي ثيو بحث لاعبيه على الانسحاب من نهائي ​كأس أمم أفريقيا لكرة القدم احتجاجا على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب وإن هذا السيناريو كان سيصبح «جنونياً»، وذلك بعد فوز السنغال باللقب للمرة الثانية بتغلبها 1-صفر في الوقت الإضافي.

واحتج لاعبو منتخب السنغال ومدربهم على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب في الوقت ‌المحتسب بدل ‌الضائع للشوط الثاني بعدما ‌تعرض براهيم ⁠دياز ​لمخالفة ‌من مالك ضيوف. واتخذ الحكم القرار بعد الرجوع لحكم الفيديو المساعد ومشاهدة إعادة الواقعة على شاشة بجانب الملعب.

وأشار ثياو للاعبيه بالانسحاب من المباراة، وخرج بعضهم بالفعل من أرضية الملعب، لكن ماني توجه إلى غرف الملابس وأعادهم لاستئناف المباراة.

وقال ماني لقنوات «بي.⁠إن.سبورتس»: الأمر الغريب هنا هو أن المدرب والفريق والكل ‌قرر إيقاف المباراة وعدم المواصلة. ‍وبصراحة الفريق قرر أن ‍يغادر الملعب. لذا أنا لم أفهم ولم أتفهم ما حدث.

"أخذت نصائح بعض الأشخاص من حولي وقالوا لي كلا يجب أن تواصلوا المباراة وتطلب من الجميع العودة وهذا ما فعلته. ذهبت ​وقلت للمدرب 'كلا، لا يمكن أن نفعل ذلك. لا يهمني ما يحدث. يجب ⁠أن نلعب'. وهذا ما فعلناه".

وبعودة لاعبي السنغال استؤنفت المباراة بعد توقف دام 14 دقيقة بتنفيذ ركلة الجزاء. وحاول دياز خداع الحارس وتسديد الركلة على طريقة بانينكا في منتصف المرمى لكن إدوار مندي كان في المكان المناسب وتصدى لها بسهولة.

واحتكم الفريقان إلى وقت إضافي سجل فيه بابي جي هدف الفوز.

وقال ماني "كنا محظوظين بطبيعة الحال ولكن أظن بأن من الجنوني إيقاف المباراة بهذه الطريقة ‌لأن العالم يتابعنا".

وتوج منتخب السنغال باللقب للمرة الثانية بعدما أحرزه في 2021.