15 لاعباً يحتجبون عن قمة «الأخضر» واليابان أبرزهم الفرج والمولد

«ذكريات الجوهرة» أكبر دافع للإطاحة بالعملاق الآسيوي الخميس

كنو ضمن أبرز الأسماء التي ستغيب عن مواجهة الأخضر واليابان (الشرق الأوسط)
كنو ضمن أبرز الأسماء التي ستغيب عن مواجهة الأخضر واليابان (الشرق الأوسط)
TT

15 لاعباً يحتجبون عن قمة «الأخضر» واليابان أبرزهم الفرج والمولد

كنو ضمن أبرز الأسماء التي ستغيب عن مواجهة الأخضر واليابان (الشرق الأوسط)
كنو ضمن أبرز الأسماء التي ستغيب عن مواجهة الأخضر واليابان (الشرق الأوسط)

تحمل مدينة جدة وتحديداً ملعب «الجوهرة المشعة» ذكريات رائعة للأخضر السعودي في لقاءاته مع نظيره الياباني، منها فوزه في تصفيات مونديالي 2018 و2022، رغم الفارق الكبير في عدد انتصارات اليابان أمام الأخضر في مختلف المناسبات والمحافل القارية والدولية.

ولعب المنتخب السعودي مع نظيره الياباني 16 مباراة، حقق الأخير الفوز في 10 مواجهات، مقابل 5 انتصارات للأخضر السعودي، وحضر التعادل بينهما في لقاء وحيد فقط، وسجل منتخب اليابان وفقاً لموقع «المنتخب السعودي» 25 هدفاً في شباك الأخضر، مقابل 13 هدفاً سعودياً في الشباك اليابانية.

وقبل مواجهة الخميس المقبل، يأتي آخر انتصار للأخضر على نظيره منتخب اليابان في تصفيات مونديال قطر 2022، التي جمعت بينهما في أكتوبر 2021، على ملعب «مدينة الملك عبد الله الرياضية» بمدينة جدة، في مباراة شهدت حضوراً جماهيرياً كبيراً تجاوز حاجز الخمسين ألف متفرج.

وانتهت تلك المواجهة التي كان الفرنسي هيرفي رينارد يتولى فيها قيادة المنتخب السعودي بانتصار سعودي بهدف وحيد دون رد، حمل توقيع المهاجم فراس البريكان.

ومنذ تلك المواجهة ووفقاً لآخر قائمة كشف عنها الإيطالي روبرتو مانشيني، مدرب المنتخب السعودي، سيغيب عن المواجهة 15 لاعباً كانوا حاضرين في آخر لقاء جمع المنتخب السعودي بنظيره الياباني وذلك لأسباب متعددة.

يتقدم هذه القائمة الغائبة عن مواجهة اليابان، الحارس محمد العويس والثنائي الاحتياطي في المباراة الأخيرة زيد البواردي وفواز القرني، كما ستخلو قائمة الأخضر في اللقاء الجديد الذي يجمع بينهما يوم الخميس من القائد سلمان الفرج، الذي ودع قائمة الأخضر منذ نهائيات كأس آسيا 2023، وكذلك سيغيب أيضاً ياسر الشهراني وعبد الله مادو.

كما تفتقد قائمة الأخضر منذ آخر مواجهة جمعته بنظيره اليابان، المدافع عبد الإله العمري، ومحمد كنو، ومحمد خبراني، وعلي البليهي، ومحمد الكويكبي، وحسين قاسم، وسامي النجعي، وعبد الرحمن العبود، إضافة إلى فهد المولد الذي يرقد في العناية المركزة إثر حادثة سقوطه الأخيرة التي جاءت بعد يوم من نهاية مباراة الأخضر السعودي أمام الصين.

الشارع الرياضي يترقب أثر التغييرات التي أحدثها مانشيني في قائمة المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

وكان الإيطالي روبرتو مانشيني استدعى 28 لاعباً في قائمة شهر أكتوبر التي تتأهب لملاقاة اليابان ثم البحرين ضمن الجولتين الثالثة والرابعة في تصفيات آسيا المؤهلة لمونديال 2026.

وضمّت القائمة، حراس المرمى أحمد الكسار، ومحمد اليامي، وراغد نجار، وحامد يوسف. أما خط الدفاع فقد حضر مشعل خير الله، وعون السلولي، وعلي لاجامي، وحسان تمبكتي، وحسن كادش، وريان حامد، وسعود عبد الحميد، وسلطان الغنام.

وضمت القائمة في خط الوسط: علي الأسمري، وحامد الغامدي، بجانب مصعب الجوير، وعبد الله الخيبري، وعبد الإله المالكي، وحسين الصبياني، ومروان الصحفي، وأيمن يحيى، وعبد الرحمن غريب، ومحمد مران، وسالم الدوسري، وفيصل الغامدي، وناصر الدوسري. وأخيراً يضم خط الهجوم فراس البريكان، وصالح الشهري، وعبد الله رديف.

ويحضر المنتخب السعودي في المجموعة الثالثة التي تضم إلى جواره منتخبات اليابان وأستراليا والصين والبحرين وإندونيسيا، حيث يتصدر القائمة حالياً منتخب اليابان بالعلامة الكاملة 6 نقاط، ويخلفه الأخضر السعودي في الوصافة بأربع نقاط، ثم البحرين ثالثاً بثلاث نقاط، ورابعاً منتخب إندونيسيا بنقطتين ثم أستراليا بنقطة، وأخيراً منتخب الصين دون أي رصيد نقطي.

واستهل الأخضر رحلته في التصفيات الحالية بتعادل محبط أمام منتخب إندونيسيا بهدف لمثله في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية، في الخامس من سبتمبر (أيلول) الماضي، إذ سجل للأخضر مصعب الجوير، قبل أن يقتنص المنتخب السعودي فوزاً ثميناً خارج أرضه على حساب الصين بهدفين لهدف، حملت توقيع المدافع حسن كادش، وتم تسجيل هدف الفوز في الوقت القاتل من عمر المواجهة التي كانت في طريقها للتعادل بهدف لمثله.

أما منتخب اليابان فقد أرسل رسائل تحذيرية عن مستوياته المميزة بعدما سجل انتصارات كبيرة في أول جولتين، إذ انتصر في الجولة الأولى بسبعة أهداف نظيفة أمام الصين، قبل أن يمطر شباك البحرين بخماسية نظيفة في اللقاء الذي جمع بينهما في العاصمة البحرينية المنامة.

رغم الانتصارات الكبيرة التي سجلها منتخب اليابان فإن مدربه قال في مؤتمر صحافي بعد إعلان قائمة شهر أكتوبر: «الانتصارات السابقة لا تضمن الانتصارات المستقبلية، سنواصل الفوز في مباراة واحدة في كل مرة، كما فعلنا لقد تم ذلك دائماً، أريد الاستعداد بأفضل ما لديَّ ومشاركة التزامي بالقتال كفريق».

وعن خسارة منتخب اليابان مبارياته الثلاث الماضية خارج أرضه أمام منتخب السعودية، أجاب: «في حين أن معظم لاعبي المنتخب الوطني ينشطون في أوروبا في البرد بدلاً من الحرارة، علينا أن نتنافس في درجات حرارة تزيد على 30 درجة (في السعودية)، علينا أن نأخذ هذا بالحسبان ليس من السهل الرحيل هناك، وستكون مباراة صعبة».

وعن أجواء ملعب الجوهرة في جدة، قال: «بالطبع علينا أن نستعد للأجواء في الملعب، ولكن أيضاً لتقديم أفضل أداء ممكن، ستكون معركة تتطلب جهداً بدنياً، أصعب شيء سيكون القتال ضد الحرارة، سيكون ذلك هو المفتاح».


مقالات ذات صلة

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

رياضة سعودية هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

دخل مستقبل هاري كين مع نادي بايرن ميونيخ مرحلة من الغموض، بعدما توقفت محادثات تجديد عقده، في ظل اهتمام متزايد من أندية الدوري السعودي.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية المهندس هاني أبو ريدة رئيس «الاتحاد المصري لكرة القدم» (الاتحاد)

أبو ريدة: لا تفكير في إلغاء الدوري المصري

أكد المهندس هاني أبو ريدة، رئيس «الاتحاد المصري لكرة القدم»، أنه ليس هناك أي تفكير في إلغاء النسخة الحالية من مسابقة الدوري الممتاز.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

اقترب المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز من العودة للمشاركة مع فريقه مانشستر سيتي بعد غياب امتد لأكثر من شهرين.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية البعثة ضمَّت حيدر عبد الكريم وعبد الملك الجابر (نادي النصر)

دوري أبطال آسيا 2: غربلة في تشكيلة النصر أمام أركاداغ

غادرت بعثة نادي النصر السعودي، الثلاثاء، إلى تركمانستان استعداداً لمواجهة أركاداغ في ذهاب ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2، بقائمة شهدت تغييرات لافتة.

أحمد الجدي (الرياض)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
TT

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)
الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في محافظة الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب الرياضية، مشيراً إلى أن الطموح يتجاوز مجرد التوسع الجغرافي ليصل إلى بناء شخصية اللاعب فنياً وثقافياً.

وفي تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط» عقب مراسم التدشين التي جرت برعاية الأمير سعود بن طلال بن بدر، محافظ الأحساء، قال الرزيزاء: «نشكر الأمير على وجوده ورعايته وتدشينه لأكاديمية القادسية في الأحساء، ونحن في النادي حريصون جداً على إبراز الهوية الوطنية في مختلف جوانب عملنا، ولا يقتصر ذلك على قطاع واحد، بل يشمل أيضاً الكوادر التدريبية».

وعن الاعتماد على الكفاءات السعودية، أوضح الرزيزاء: «في الوقت الذي تحرص فيه الأكاديميات عادةً على جلب الخبرات والأطقم الأجنبية، نعتز اليوم بأن طاقم الأكاديمية المكون من 60 مدرباً هم جميعاً سعوديون. هدفنا هو التحدث بلغة المنطقة وفهم ثقافتها، لضمان تواصل مستمر وفعال بين الإدارة والجهاز الفني وأولياء الأمور، مما يساهم في بناء شخصية اللاعب ومهارته في بيئة يفهمها ويألفها».

وكشف الرزيزاء أن التركيز حالياً في قطاع الأكاديميات ينصب على جودة وعدد اللاعبين أكثر من مجرد زيادة الفروع، قائلاً: «نستهدف اليوم الوصول إلى 2500 لاعب، حيث نمتلك حالياً 1500 لاعب. أما قرار التوسع الإضافي أو زيادة الطاقة الاستيعابية للأكاديميات الحالية، فهو متروك للجهازين التنفيذي والفني لتقييم الوسيلة الأفضل».

تدشين الأكاديمية في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب الرياضية (نادي القادسية)

وأضاف: «توسعنا في الأحساء لم يكن لزيادة الأعداد فحسب، بل لإيماننا العميق بأن الأحساء أرض خصبة وولادة للمواهب الرياضية، ونحن هنا لاستقطاب هذه المواهب في ظل تنافس صحي ومهم يساعدنا على تحسين قدراتنا ويمنح اللاعبين وأولياء الأمور خيارات أوسع».

وبسؤاله عن تعليقه على تصريحات منصور العفالق، رئيس نادي الفتح، بشأن جماهيرية نادي القادسية، قلل الرزيزاء من شأن الجدل الإعلامي قائلاً: «الأخ منصور أخ عزيز وغالٍ، وتربطنا بأسرة العفالق علاقات متينة، وأعتقد أن تعليقه ربما فُهم بطريقة معينة أو صدر في سياق محدد».

الرزيزاء قال إنهم يستهدفون اليوم الوصول إلى 2500 لاعب (نادي القادسية)

واختتم تصريحاته بالتأكيد على قوة القاعدة الجماهيرية لناديه، قائلاً: «التزامي وواجبي كقدساوي تلبية رغبات أي جمهور يسعى لحضور مبارياتنا. رابطة جماهير القادسية ليست بسيطة، ومن يشكك في ذلك فعليه العودة لمباراة القادسية والفتح التي أقيمت هنا في الأحساء، فحجم الحضور الجماهيري حينها يعكس بوضوح مدى شعبية النادي في المنطقة».


كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
TT

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)
هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)

دخل مستقبل هاري كين مع نادي بايرن ميونيخ مرحلة من الغموض، بعدما توقفت محادثات تجديد عقده، في ظل اهتمام متزايد من أندية الدوري السعودي.

كين، قائد منتخب إنجلترا، انضم إلى العملاق البافاري في صيف 2023 قادماً من توتنهام هوتسبير، وقدم أرقاماً استثنائية منذ ذلك الحين، مسجلاً 123 هدفاً في 129 مباراة. عقده الحالي يمتد حتى 2027، لكنه سيدخل عامه الأخير هذا الصيف، ما يفتح الباب أمام سيناريوهات متعددة.

المدير الرياضي للنادي، ماكس إيبرل، أكد أن المحادثات مع اللاعب مستمرة، لكنه أوضح أن المفاوضات الرسمية لم تنطلق بعد، قائلاً: «نحن نتحدث باستمرار مع هاري، لكن هذا لا يعني أن المفاوضات بدأت رسمياً. سننتظر التطورات لاتخاذ الخطوات التالية». وكانت مجلة «كيكر» الألمانية الشهيرة قد أشارت إلى أن ناديي الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عروض مالية ضخمة لضم كين بعد نهائيات كأس العالم 2026، في محاولة لاستقطاب أحد أبرز المهاجمين في أوروبا.

هذا الاهتمام يثير قلقاً داخل أروقة بايرن، خصوصاً أن اللاعب سيبلغ 33 عاماً بعد المونديال، ما قد يجعله منفتحاً على تجربة أخيرة بعقد ضخم.

في المقابل، يُقال إن برشلونة يراقب وضع كين تحسباً لإمكانية التعاقد معه كخليفة طويل الأمد لروبرت ليفاندوفسكي، لكن التحرك الإسباني لم يرتقِ حتى الآن إلى مرحلة رسمية.

رغم الإغراءات المالية المحتملة، يعول بايرن على مشروعه الرياضي وطموحه الأوروبي لإقناع كين بالبقاء، خاصة أن اللاعب لم يخفِ رغبته في المنافسة على دوري أبطال أوروبا وتعزيز إرثه التهديفي.

إيبرل رفض التعليق على إشاعات العروض المحتملة، واكتفى بالتأكيد: «لا يمكنني التعليق على ما يُقال بشأن تحركات من أطراف أخرى. ما يمكنني قوله هو أننا على تواصل دائم مع هاري بشأن مستقبله ونجاحاتنا المشتركة... الكرة الآن في ملعب كين: الاستمرار في مشروع أوروبي طموح... أم خوض مغامرة جديدة في الشرق الأوسط؟».


ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)
الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)
TT

ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)
الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)

شهد الأمير ويليام أمير ويلز، ولي عهد المملكة المتحدة، الثلاثاء، الحصة التدريبية اليومية للاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات، التي أُقيمت في «مدينة محمد بن سلمان غير الربحية» (مسك)، بحضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة، وذلك على هامش زيارته الرسمية إلى المملكة العربية السعودية.

والتقى الأمير ويليام خلال الزيارة باللاعبات والجهازين الفني والإداري، حيث قدّمت لمياء بن بهيان، نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، شرحاً عن مراحل تطور كرة القدم النسائية في المملكة، والجهود المبذولة لدعمها وتمكينها، ودور الاتحاد السعودي لكرة القدم في تطوير اللاعبات ورفع مستوى الأداء الفني، ضمن أهدافه للنهوض بالقطاع الرياضي النسائي.