ماذا حدث لكتف بيلينغهام؟

ماذا حدث لكتف بيلينغهام؟
TT

ماذا حدث لكتف بيلينغهام؟

ماذا حدث لكتف بيلينغهام؟

عندما لعب ريال مدريد ضد إسبانيول على أرضه في 21 سبتمبر (أيلول)، كانت هناك لحظة صادمة عندما سقط جود بيلينغهام على الأرض ممسكاً بكتفه.

وبحسب شبكة «The Athletic»، تم علاج اللاعب البالغ من العمر 21 عاماً من قِبَل أخصائي العلاج الطبيعي في ريال مدريد على أرض الملعب، وقال المدير الفني كارلو أنشيلوتي، في مؤتمره الصحافي بعد الفوز 4-1، إنه لا يوجد سبب للقلق.

لكن الحادث أعاد المخاوف بشأن مشكلة تعود إلى المراحل المبكرة من موسم بيلينغهام الأول في العام الماضي، عندما كان خارجاً لمدة شهر تقريباً للعلاج بعد إصابته بخلع في الكتف، وبدأ في ارتداء الحماية على المنطقة لتجنب حدوث ذلك مرة أخرى.

من بين عديد من المصادر في مدريد التي تحدثنا إليها من أجل هذه المقالة -والذين فضلوا جميعاً التحدث دون الكشف عن هويتهم لحماية موقفهم- لم يكن لدى أي منهم مخاوف جدية بشأن لياقة بيلينغهام في الوقت الحالي. قالوا جميعاً إنه لا يوجد خطأ يؤثر على توافره الفوري للعب.

ومع ذلك، فإن مسألة كيفية إدارة كتف الإنجليزي أصبحت مرة أخرى موضوع نقاش حول النادي الإسباني.

من خلال مشاهدته في الأسابيع الأخيرة، من الصعب تجنب الاستنتاج بأنه لا يمكن أن يكون في حالة 100 في المائة، ويتفق الخبراء الطبيون الذين تمت استشارتهم هنا على أن خلع الكتف غالباً ما يتطلب جراحة، وفترة توقف طويلة، في مرحلة ما.

كانت أول إصابة معروفة رسمياً لبيلينغهام في كتفه الأيسر قبل 11 شهراً في مدريد. حين خلع كتفه في تعادل ريال مدريد 0-0 على أرضه أمام رايو فاليكانو بالدوري الإسباني، في 5 نوفمبر (تشرين الثاني). ورغم أنه أكمل المباراة فإنه لم يشارك في المباراتين التاليتين لريال مدريد، وغاب أيضاً عن آخر مباراتين لإنجلترا في تصفيات يورو 2024 في ذلك الشهر.

ومن غير المعروف تماماً ما إذا كان بيلينغهام قد عانى من خلع سابق في الكتف، لكن مصادر طاقم ريال مدريد قالت، العام الماضي، إنهم كانوا على عِلم بمشاكل في الكتف خلال فترة وجوده في بوروسيا دورتموند (2020-2023). تظهر الصور أنه يرتدي دعامة كتف في مناسبتين عندما كان يلعب للنادي الألماني في أغسطس (آب) 2022، ومارس (آذار) 2023.

بعد خلع كتفه في البرنابيو العام الماضي، بدأ بيلينغهام في ارتداء دعامة مستوردة من الولايات المتحدة. إنها أحد أفضل الواقيات في السوق، وقد تم ترتيبها من قِبَل الدكتور مانويل ليز من عيادة أوليمبيا كيرونسالود في مدريد، الذي يعالج لاعبي مدريد خارجياً عادةً.

إنه جهاز يستخدم غالباً في دوري كرة القدم الأميركية، وأيضاً في الدوري الإنجليزي الممتاز، وفقاً لمصدر آخر في طاقم مدريد. الغرض منه هو المساعدة في دعم الكتف أثناء المباريات لتخفيف الألم، وكذلك تقليل خطر حدوث خلع آخر.

لعب بيلينغهام عدداً من المباريات مرتدياً الجهاز في الموسم الماضي، وهي حملة أولى رائعة سجل فيها 23 هدفاً وقدم 13 تمريرة حاسمة في 42 مباراة، حيث فاز ريال مدريد بالدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا.

قبل بطولة أوروبا في الصيف، حيث وصلت إنجلترا إلى النهائي لكنها خسرت أمام إسبانيا، قالت مصادر في مدريد إن كتف بيلينغهام لم يعد يزعجه كثيراً.

بحلول بداية موسم 2024-25، لم يعد يرتدي الدعامة. تقول مصادر بمدريد إنه طلب التوقف عن استخدامها لأنه شعر أنها تمنعه ​​من التنفس بشكل طبيعي أثناء المباريات. وقالت المصادر نفسها إنها تعتقد أن الجهاز يحد أيضاً من حركته قليلاً، وخصوصاً قدرته على القفز.

قال أنشيلوتي بعد مباراة إسبانيول، الشهر الماضي، عندما أصيب بيلينغهام في كتفه: «لقد لعب دائماً مع الحماية. لقد كان أفضل وكان من دونها لمدة شهر. تم حل المشكلة اليوم لأنه لم يطلب التغيير. لن تكون مشكلة، لكن عليه أن يعتني بنفسه».

منذ مباراة إسبانيول، كان بيلينغهام يرتدي حماية للكتف مرة أخرى، حيث اتفق اللاعب والنادي على أنه من المهم القيام بذلك على الرغم من الإزعاج.

وتقول مصادر في فريق ريال مدريد إن فهمهم هو أن بيلينغهام سيحتاج إلى عملية جراحية لضمان شفاء الكتف بشكل كامل، وتجنب خطر كبير من المزيد من الخلع. وهذا الرأي يدعمه الدكتور سانتياجو أراوز، الخبير في إصابات الكتف في عيادة جراحية متخصصة بمدريد.

يقول أراوز: «خطر تكرار الإصابة مرتفع للغاية، يصل إلى 90 في المائة. لديَّ مرضى يعانون من نوبات خلع منذ 20 عاماً، ولكن في كثير من الحالات، يوصى بإجراء عملية جراحية في المرة الأولى. المشكلة هي أن بعض المرضى يعانون كثيراً من الخلع، مما ينتهي به الأمر إلى التسبب في مزيد من الضرر. في الوقت الحاضر، إذا كنت تعاني من ثلاث نوبات، فهناك إجماع بنسبة 100 في المائة على أنه من الأفضل إجراء العملية الجراحية. سيعرف (بيلينغهام) بالتأكيد في أي وضع سيخرج الكتف. عادة، يكون ذلك عندما ترمي ذراعك لأعلى وللخلف، كما هو الحال عندما تذهب لالتقاط شيء ما في الجزء الخلفي من السيارة من المقاعد الأمامية. نظراً لأنه ليس أمراً حيوياً للاعب كرة القدم، فيمكنه الاستمرار، لكن هذا لا يعني أنه غير ضار أو أنه لا يؤثر على لعبه».

ويقول الدكتور ميكيل أرامبيري، مدير عيادة الطب الرياضي في ريال مدريد وفريق الرجبي الإسباني: «من حيث المبدأ، لا أعتقد أن هذا سيحد منه كثيراً. ولكن إذا تسبب عدم الاستقرار المتكرر في حدوث نوبات متكررة من الخلع، فإن الشيء المنطقي الذي يجب القيام به هو إيجاد فترة من الموسم حيث يمكنك إجراء عملية جراحية وحل المشكلة».

يفترض الجميع في مدريد أن بيلينغهام سيخضع لعملية جراحية في وقت ما، ولكن في الوقت الحالي لم يمنحه التقويم فرصة للقيام بذلك.

عندما تعرض بيلينغهام لإصابة عضلية في أغسطس (آب)، كان من المقدر أن يغيب عن الملاعب لمدة شهر تقريباً. درس مدريد فكرة إجراء عملية جراحية على كتفه، ولكن في النهاية لم يتم ذلك؛ لأن الوقت الذي كان سيتطلبه كان أطول بكثير.

تعتقد مصادر الجهاز التدريبي أن بيلينغهام سيحتاج إلى نحو شهرين للتعافي، بينما يضع أرامبيري تقديره عند «12 أسبوعاً على الأقل».

حتى الآن، يكتفي النادي بالانتظار، مع الاستمرار في مراقبة الموقف عن كثب وأخذ المشورة الطبية بشأن أفضل مسار للعمل. يتبعون خطة مماثلة مع أوريليان تشواميني، الذي عانى من إجهاد متكرر في قدمه اليسرى.

لكنَّ خلعاً آخر لبيلينغهام قد يجلب مشكلات جديدة، ولهذا السبب يتوخى الجميع الحذر.


مقالات ذات صلة

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

رياضة عالمية إنفانتينو (رويترز)

بلاتيني: إنفانتينو «مستبد» يحب الأثرياء وأصحاب النفوذ

شنّ الفرنسي ميشال بلاتيني، الرئيس السابق للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا)، هجوماً لاذعاً على نظيره رئيس الاتحاد الدولي (فيفا) جاني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ساديو ماني (د.ب.أ)

ساديو ماني: أخوض آخِر نهائي لي في «كأس أمم أفريقيا»

يودّع ساديو ماني، لاعب المنتخب السنغالي لكرة القدم، البطولات القارية، حيث يستعد لخوض آخِر مباراة نهائية له في بطولة كأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا يتحمل مسؤولية خروج الريال من كأس الملك

تحمل ألفارو أربيلوا، المدير الفني الجديد لريال مدريد، المسؤولية الكاملة عن الهزيمة المفاجئة والإقصاء من كأس ملك إسبانيا عبر الهزيمة 2-3 على يد الباسيتي.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية ريال مدريد خلال 72 ساعة فقط يمر بتحوّل درامي من الحلم إلى الانكسار (د.ب.أ)

ريال مدريد في مهبّ العاصفة: 3 أيام قلبت الموسم رأساً على عقب

مرّ ريال مدريد خلال 72 ساعة فقط بتحوّل درامي من الحلم إلى الانكسار، ومن الاقتراب من منصة التتويج إلى خروج جديد من سباق بطولة أخرى.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية  آرني سلوت (د.ب.أ)

من 6 مدافعين فقط إلى ضغط يناير: كيف تهدد الإصابات موسم ليفربول؟

أدت الإصابة الخطيرة في الركبة التي أنهت موسم كونور برادلي إلى تقليص خيارات ليفربول الدفاعية المحدودة أصلاً، ما وضع الفريق أمام واقع مقلق يستدعي التحرك في السوق.

The Athletic (لندن)

فرانك: لن ندعم توتنهام بصفقات «قصيرة الأجل»

توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)
توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)
TT

فرانك: لن ندعم توتنهام بصفقات «قصيرة الأجل»

توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)
توماس فرانك المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي (أ.ب)

قال توماس فرانك، المدير الفني لفريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، إن غياب ريتشارليسون لسبعة أسابيع بسبب الإصابة لن يجبر توتنهام على البحث عن بدائل لفترة قصيرة.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية» أن ريتشارليسون تعرض لإصابة في أوتار الركبة في المباراة التي خسرها الفريق 1-2، يوم الأحد الماضي، أمام أستون فيلا في كأس الاتحاد الإنجليزي، وعلى الأرجح لن يعود للفريق حتى مارس (آذار) المقبل.

ورحب فرانك بعودة دومينيك سولانكي أمام أستون فيلا في أول مباراة يشارك فيها منذ 23 أغسطس (آب)، وبينما خسر المدرب الدنماركي محمد قدوس للإصابة وتم بيع بيرنان جونسون لكريستال بالاس مطلع هذا الشهر، فإن توتنهام سيتعاقد مع مهاجم فقط ليكون في خطط الفريق على المدى الطويل.

وقال فرانك قبل مواجهة وست هام، السبت: «للأسف أصيب ريتشارليسون في عضلة الفخذ الخلفية وسيغيب على أثرها لسبعة أسابيع».

وأضاف: «حسناً، هذا هو الواقع. نحن في سوق الانتقالات، كما قلت مرات عديدة، لنرى إن كان بإمكاننا تحسين الفريق، لكن يجب أن تكون الصفقة قادرة على تطوير الفريق على المديين القصير والطويل معاً. يجب أن يكون القرار بهذا الشكل».

وأضاف: «لا يمكن أن يكون الأمر مقتصراً على الأشهر الأربعة المقبلة فقط. نحتاج إلى التفكير بصورة أشمل وعلى المدى البعيد أيضاً، لكن بالطبع نعلم أننا نعاني نقصاً في عدد من اللاعبين الهجوميين».


غلاسنر سيغادر «بالاس» بنهاية الموسم

النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)
النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)
TT

غلاسنر سيغادر «بالاس» بنهاية الموسم

النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)
النمساوي أوليفر غلاسنر مدرب «كريستال بالاس» (أ.ب)

قال النمساوي أوليفر غلاسنر، مدرب «كريستال بالاس»، ​الجمعة، إنه لن يجدد عقده مع الفريق المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، والذي سينتهي بنهاية الموسم الحالي.

وقاد غلاسنر «بالاس» للفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي في الموسم الماضي، وهو أول ‌لقب كبير ‌في تاريخ النادي ‌الممتد ⁠164 ​عاماً، بالإضافة ‌إلى درع المجتمع في أغسطس (آب) الماضي.

وأصبح المدرب (51 عاماً) هدفاً رئيسياً لأندية أخرى بسبب نجاحه في «بالاس»، وارتبط اسمه بتولّي تدريب «مانشستر يونايتد».

وقال غلاسنر، للصحافيين: «جرى ⁠اتخاذ القرار، بالفعل، منذ أشهر. عقدتُ اجتماعاً ‌مع ستيف (باريش) في فترة التوقف الدولي خلال أكتوبر (تشرين الأول)» الماضي.

وأضاف: «أجرينا حديثاً طويلاً جداً، وأخبرته أنني لن أوقّع عقداً جديداً. اتفقنا في ذلك الوقت على أنه مِن الأفضل أن ​يظل الأمر بيننا. من الأفضل أن نفعل ذلك ونُبقي الأمر سراً ⁠لمدة ثلاثة أشهر».

وأكمل: «لكن، الآن، مِن المهم أن يكون الأمر واضحاً، وكان جدول أعمالنا مزدحماً للغاية، لهذا السبب لم نرغب في الحديث عن الأمر. أنا وستيف نريد الأفضل لـ(كريستال بالاس)».

ويحتل «بالاس» المركز الـ13 في ترتيب «الدوري الممتاز»، برصيد 28 نقطة من 21 ‌مباراة، ويحل ضيفاً على «سندرلاند»، السبت.


«دورة أستراليا»: حلم اللقب الأول يراود زفيريف

ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)
ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)
TT

«دورة أستراليا»: حلم اللقب الأول يراود زفيريف

ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)
ألكسندر زفيريف يحلم بتتويجه الأول (رويترز)

لا يزال ألكسندر زفيريف يحلم بالتتويج بلقبه الأول في أي من البطولات الأربع الكبرى (غراند سلام)، وذلك حينما يشارك في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، التي تنطلق الأحد.

وقال زفيريف إنه «مستعد» لمحاولة أخرى من أجل الفوز بأول لقب له في غراند سلام، حيث وصل بطل أولمبياد طوكيو 2020 إلى ثلاث مباريات نهائية في المسابقات الأربع الكبرى، دون أن يقف على منصة التتويج، حيث كان آخرها قبل 12 شهراً على ملعب «ملبورن بارك» أمام الإيطالي يانيك سينر.

ولم يكن العام الماضي سعيداً بالنسبة لزفيريف (28 عاماً)، الذي اكتفى بالتتويج بلقب وحيد خلال عام 2025 بفوزه ببطولة ميونيخ، فيما ودع بطولة إنجلترا المفتوحة (ويمبلدون)، إحدى بطولات غراند سلام، مبكراً، بسبب الإصابات والمشاكل النفسية.

ولكن زفيريف قال إنه «يشعر بالفخر» أيضاً كونه لا يزال يحتل المركز الثالث في التصنيف العالمي رغم «ما بدا وكأنه عانى من عشر إصابات».

واستعاد زفيريف نشاطه خلال فترة الراحة استعداداً للموسم الجديد، ووصل إلى ملبورن بوصفه واحد من أوائل اللاعبين الكبار بعد خروج ألمانيا المبكر من بطولة كأس يونايتد في سيدني.

ولكن يبقى أن نرى كيف سيتفاعل جسده، بدءاً من مباراة الدور الأول الصعبة ضد الكندي غابرييل ديالو.

وقال زفيريف: «أشعر بتحسن كل أسبوع، لكن الأمر يستغرق وقتاً حتى يتعافى العظم تماماً»، دون أن يحدد أي عظم يقصد، وأضاف أن هذه المشكلة حدت من مشاركته «بشكل كبير» في عام 2025، قائلاً: «سنرى كيف سيكون الوضع الآن».

ورغم ذلك، يبدو اللاعب الألماني واثقاً بشكل عام، إذ قال: «أشعر بأنني جاهز لبدء البطولة. أشعر باللياقة البدنية، ولدي شعور بأنني أديت بشكل ممتاز للغاية في التدريبات».

ومن أجل التتويج باللقب، من المرجح أن يضطر زفيريف للفوز على واحد على الأقل من الثنائي الذي فرض هيمنته على مسابقات غراند سلام مؤخراً، هما الإسباني كارلوس ألكاراس والإيطالي يانيك سينر، اللذان وصلا لنهائيات البطولات الأربع الكبرى الثلاث الأخيرة، وتقاسما الألقاب الثمانية الأخيرة في مسابقات غراند سلام.

ولكن أسطورة التنس الألماني بوريس بيكر، الذي انتقد زفيريف في الماضي، يعتقد أن لديه فرصة في النسخة المقبلة لتحقيق شيء مختلف.

وقال بيكر: «ملبورن مكان مناسب له بالفعل». لكن بالطبع فإنه يتعين عليه أن يجد مكانه في البطولة».

وشدد بيكر، الذي يعمل محللاً رياضياً في شبكة «يوروسبورت»، على أن زفيريف لديه «فرصة أخرى ليظهر لنا جميعاً ما يمكنه القيام به».