دوري أبطال آسيا: صراع صدارة «الثانية» يحتدم بين التعاون والقوة الجوية العراقي

ألتين أسير التركماني يستضيف فريق الخالدية البحريني في مواجهة تنافسية مرتقبة

لاعبو الخالدية البحريني قبل المغادرة إلى تركمنستان (نادي الخالدية)
لاعبو الخالدية البحريني قبل المغادرة إلى تركمنستان (نادي الخالدية)
TT

دوري أبطال آسيا: صراع صدارة «الثانية» يحتدم بين التعاون والقوة الجوية العراقي

لاعبو الخالدية البحريني قبل المغادرة إلى تركمنستان (نادي الخالدية)
لاعبو الخالدية البحريني قبل المغادرة إلى تركمنستان (نادي الخالدية)

يخوض فريق التعاون مواجهة قوية في دوري أبطال آسيا 2 عندما يستضيف نظيره فريق القوة الجوية العراقي في صراع محتدم لحسم صدارة المجموعة الثانية في ظل تعادلهما نقطياً بعد تحقيق الفوز في الجولة الأولى.

وكسب التعاون نظيره الخالدية البحريني في الجولة الأولى بثلاثة أهداف لهدفين وعاد بفوز ثمين خارج أرضه، ليحقق أول ثلاث نقاط ويمنح مؤشرا إيجابيا لبدايته في البطولة القارية، أما القوة الجوية العراقي فكسب ضيفه ألتين أسير التركماني بهدفين لهدف، وهو الفوز الذي حضر مع اللحظات الأخيرة من عمر المباراة.

لاعبو التعاون خلال التدريبات (نادي التعاون)

وتعتبر بطولة دوري أبطال آسيا 2 هي ثاني البطولات القارية على مستوى الأندية وتضم 32 نادياً موزعة على شرق القارة وغربها من أجل التأهل نحو دور الستة عشر، حيث يشارك التعاون بعد أن حل في المركز الرابع في ترتيب النسخة الماضية من الدوري السعودي للمحترفين.

وحملت بطولة دوري أبطال آسيا 2 اسما جديدا بعد أن كانت في النسخ السابقة تُعرف ببطولة كأس الاتحاد الآسيوي دون مشاركة الأندية السعودية فيها للتصنيف المرتفع، قبل تحديث الاتحاد الآسيوي بطولاته وآلية المشاركة فيها بعد استحداث بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

يدخل التعاون الذي يتولى قيادته الأرجنتيني رودولفو أروابارينا مباراته أمام القوة الجوية العراقي بعد تعادله على الصعيد المحلي أمام الاتفاق في اللحظات القاتلة من عمر اللقاء الذي كان فيه صاحب الأرض يتقدم بهدف وحيد دون رد على الرغم من إكمال المواجهة بعشرة لاعبين منذ مطلع الشوط الثاني الذي شهد طرد لاعبه فلافيو داسيلفا.

سكري القصيم كما يُطلق عليه أنصاره يمر بمرحلة ضغط المباريات على غير العادة للفريق، خاصة أن التعاون لعب 120 دقيقة في بطولة كأس الملك بعدما اتجهت مواجهته أمام أبها للأشواط الإضافية قبل أن يحسمها لصالحه بنتيجة 3-1.

رغم تتابع استحقاقات التعاون التي يشارك فيها وحضوره في دائرة الأندية الأكثر مشاركة حتى الآن كونه يلعب في بطولة خارجية إضافة إلى مشاركته مطلع الموسم الحالي في كأس السوبر السعودي، فإن التعاون قدم ولا يزال يظهر نفسه بصورة فنية مثالية.

ويطمح صاحب الأرض (التعاون) لاستمرار انتصاراته في البطولة القارية التي بات يتطلع لتحقيق لقبها والمنافسة عليه بحسب أحاديث مسؤوليه، حيث يتسلح بعاملي الأرض والجمهور لخطف النقاط الثلاث وإحكام قبضته على صدارة المجموعة الثانية وفض اشتباكه مع القوة الجوية العراقي.

وأطلق نادي التعاون حملة جماهيرية ضخمة لحشد الحضور في أول مباراة آسيوية يستضيفها، إذ وضع لوحات إعلانية في شوارع مدينة بريدة عن المواجهة المرتقبة بعبارات تحفيزية لشحذ همم الجماهير من أجل الوجود الكبير في ملعب النادي.

وأتم الفريق تحضيراته للقاء الأربعاء، إذ يعمل المدرب رودولفو على الدخول بقائمة مثالية تمنحه القدرة على الخروج بالنقاط الثلاث، وسط آمال كبيرة معقودة على المهاجمين موسى بارو وجواو بيدرو، خاصة بارو الذي يسجل حضورا تهديفيا مثاليا مع الفريق ويملك حلولا فردية متعددة.

أما فريق القوة الجوية العراقي فيدخل اللقاء بعد أن حقق الفوز في الجولة الأولى ولكن بصعوبة أمام ألتين أسير التركماني، وبعدها لعب الفريق مواجهتين في الدوري العراقي، إذ تعادل في الجولة الأولى من الدوري المحلي أمام الكهرباء دون أهداف، قبل أن يحقق الفريق انتصارا في الجولة الثانية على حساب الميناء بهدفين لهدف.

ويعتبر القوة الجوة العراقي صاحب السجل التاريخي في عدد مرات التتويج ببطولة كأس الاتحاد الآسيوي التي تغير اسمها إلى دوري أبطال آسيا 2 وذلك بعدد ثلاثة ألقاب كان آخرها في نسخة 2018، ما يجعله خصما عنيدا ومرشحا قويا للتأهل كذلك عن هذه المجموعة.

وفي ذات المجموعة، يستضيف ألتين أسير التركماني نظيره فريق الخالدية البحريني في مواجهة تنافسية مثيرة بين الفريقين للبحث عن تسجيل الفوز الأول بعد الإخفاق في الجولة الماضية وحضورهما في المجموعة دون أي رصيد نقطي.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق النصر (الشرق الأوسط)

خيسوس: الأصعب تحقق... وكل شيء وارد

أبدى البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، رضاه عن تأهل فريقه إلى نهائي دوري أبطال آسيا 2، مؤكداً أن الهدف المرحلي تحقق

نواف العقيّل (دبي )
رياضة عربية يونس علي مدرب فريق الأهلي القطري (الشرق الأوسط)

مدرب الأهلي القطري: النصر استحق بلوغ النهائي

أقرّ يونس علي، مدرب فريق الأهلي القطري، بأحقية النصر في التأهل إلى نهائي بطولة دوري أبطال آسيا 2، مشيراً إلى أن فريقه لم ينجح في استثمار الفرص التي سنحت له

نواف العقيّل (دبي )
رياضة سعودية ثنائي النصر فيليكس وكومان جاهزان لموقعة الأهلي القطري (نادي النصر)

النصر ينتعش بجاهزية فيليكس وكومان قبل نصف نهائي الأبطال

تنفّس مدرب النصر البرتغالي خورخي خيسوس الصعداء، بعد تلقيه أخباراً إيجابية بشأن جاهزية ثنائي الفريق فيليكس وكومان قبل المواجهة المرتقبة أمام الأهلي القطري.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية خورخي خيسوس (نادي النصر)

خيسوس قبل مواجهة الأهلي القطري: هدفنا واضح... «النهائي الآسيوي»

أكد البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، جاهزية فريقه قبل المواجهة المرتقبة أمام الأهلي القطري في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا 2».

أحمد الجدي (الرياض)

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
TT

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)
عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)

أكد عبد الله العضيب، الرئيس التنفيذي لشركة «نجوم السلام»، الخميس، أن المشاركة في «منتدى الاستثمار الرياضي» تعكس توجهها نحو بناء نموذج استثماري رياضي مستدام عبر نادي الزلفي السعودي.

وأشار العضيب، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن «نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 في المائة في عدد الممارسين والكوادر منذ الاستحواذ».

وكشف العضيب عن العمل الجاري على «تطوير البنية التحتية وتعزيز الحضور الجماهيري، حيث طُرحت فرص استثمارية لإنشاء فندق ومركز شامل للطب الرياضي، إلى جانب مشروعات تطويرية أخرى تدعم استدامة النادي».

وأضاف أن هناك تفاهمات قائمة مع شركات عالمية للاستثمار في النادي، «مع التوجه نحو استقطاب نجوم عالميين ورفع تنافسية الفريق، إلى جانب خطط لمضاعفة سعة مدرجات الملعب بنسبة 100 في المائة، بما يعزز حضور الجماهير ويرفع من جاذبية النادي استثمارياً».

وتؤكد «نجوم السلام» التزامها «مواصلة تطوير استثماراتها النوعية، بما يدعم بناء منظومة رياضية حديثة ومستدامة، تواكب مستهدفات (رؤية السعودية 2030)».

واستحوذت شركة «نجوم السلام» على نادي الزلفي في 24 يوليو (تموز) 2025، وذلك ضمن إعلان وزارة الرياضة السعودية عن تخصيص أندية: الزلفي، والخلود، والأنصار، ضمن مبادرات التخصيص التي تنسجم مع «رؤية السعودية 2030»، لتمكين القطاع الخاص وتعزيز استدامة القطاع الرياضي في المملكة.


القيادات النسائية في صدارة جلسات ختام منتدى الاستثمار الرياضي

جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
TT

القيادات النسائية في صدارة جلسات ختام منتدى الاستثمار الرياضي

جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)
جانب من جلسة تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني (الشرق الأوسط)

اختتمت أعمال اليوم الثالث والأخير من منتدى الاستثمار الرياضي، الأربعاء، بجلسات حوارية ركزت على تمكين المرأة في القطاع الرياضي، وسط تأكيدات على أهمية توسيع الفرص المهنية والاستثمارية، وتعزيز حضور القيادات النسائية في مختلف الاتحادات والأنشطة الرياضية.

وفي جلسة بعنوان «تمكين القيادات النسائية في مجال الرياضة والنشاط البدني»، أكدت الأميرة عهد بنت الحسن بن سعود بن عبد العزيز، رئيس نادي منظمي السباقات السعودي وعضو المجلس الطبي في الاتحاد الدولي للسيارات، أن الانخراط في العمل التطوعي يمثل خطوة أساسية في بناء المسار المهني، مشيرة إلى أن ضعف المشاركة النسائية في بعض الرياضات يرتبط بعدم خوض التجربة أو التعلم من الأخطاء.

وأضافت أن المرحلة الحالية تشهد تمكيناً متسارعاً للمرأة في القطاع الرياضي، مؤكدة أن ما تحتاج إليه المرحلة المقبلة هو خلق فرص استثمارية ومهنية أوسع من قبل الاتحادات الرياضية، بما يواكب هذا التحول.

وشهدت الجلسة مشاركة لينا خالد آل معينا، رئيسة مجلس إدارة نادي جدة يونايتد، التي استعرضت تجربتها في تطوير الرياضة النسائية، إلى جانب دانيا عقيل، سائقة الراليات المحترفة، التي تمثل نموذجاً لصعود المرأة السعودية في رياضات المحركات، وما يتطلبه ذلك من دعم مؤسسي وفرص تنافسية.

من جانبها، أوضحت الدكتورة ريما الغدير، عضوة مجلس إدارة هيئة حقوق الإنسان السعودية، أن تعزيز واستبقاء القيادات النسائية في القطاع الرياضي يتطلب أربعة عناصر رئيسية، تشمل وجود تشريعات وسياسات واضحة متوافقة مع المعايير الدولية، وإطلاق مبادرات وبرامج نوعية، وتوفير مؤشرات قياس فاعلة، إلى جانب آليات حماية تضمن الاستدامة.

وأشارت إلى أن وزارة الرياضة السعودية أسهمت في تحقيق تحول نوعي في القطاع، حيث انتقل من كونه نشاطاً ترفيهياً إلى منظومة متكاملة، لافتة إلى أن المبادرات المرتبطة بمشاركة المرأة أسهمت في مراجعة السياسات والتشريعات بما يتماشى مع مستهدفات المرحلة.

وفي تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، دعت الأميرة عهد إلى توسيع نطاق المشاركة النسائية في مختلف الاتحادات، وعدم حصرها في الألعاب التي تحظى بزخم إعلامي دولي، مشيرة إلى أهمية دعم اتحادات أخرى، مثل الشطرنج، لتعزيز تنوع الاستثمار الرياضي.

وأكدت أن المرحلة الحالية تمثل محطة تمكين وتطوير، في ظل تنامي المشاركة النسائية، مشددة على أن الاستثمار في الكفاءات النسائية سيشكل رافداً أساسياً لنمو القطاع الرياضي في المملكة خلال السنوات المقبلة.


«الزلفي» يعزّز مكاسبه من «منتدى الاستثمار الرياضي» باتفاقات لتطوير بنيته التحتية

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
TT

«الزلفي» يعزّز مكاسبه من «منتدى الاستثمار الرياضي» باتفاقات لتطوير بنيته التحتية

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)
الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» (الشرق الأوسط)

شهد «منتدى الاستثمار الرياضي»، الذي اختتم الأربعاء بعد3 أيام حافلة بالاتفاقات والصفقات والجلسات، توقيع اتفاقية تعاون مع نادي الزلفي، تهدف إلى تعزيز فرص الاستثمار، وتطوير البنية الرياضية، ودعم المبادرات التي تسهم في نمو القطاع ورفع كفاءته، إلى جانب توقيع عدد من الاتفاقات مع جهات من أبرزها الاتحاد السعودي للرياضة المدرسية، والاتحاد السعودي للدراجات، والجمعية السعودية للعلاج الطبيعي، وغيرها من الشراكات.

واختتمت أعمال المنتدى في العاصمة الرياض، بعد 3 أيام مكثفة من الجلسات المتخصصة واللقاءات النوعية التي جمعت قادة القطاعين الرياضي والاستثماري، خلال الفترة من 20 إلى 22 أبريل (نيسان)، بمشاركة واسعة من المسؤولين والمستثمرين من داخل المملكة وخارجها.

وشددت النقاشات خلال جلسات المنتدى على أهمية التوسع في الاستثمار الرياضي بمختلف الألعاب، بدعم حكومي متزايد وتسهيلات تنظيمية؛ ما يعزز من جاذبية القطاع، ويدعم مساهمته في الاقتصاد الوطني.

جانب من جناح نادي الزلفي في «منتدى الاستثمار الرياضي» (الشرق الأوسط)

الحدث شهد أيضاً تكريم شركة «نجوم السلام للاستثمار والتطوير العقاري» نظير رعايتها الذهبية، تقديراً لدورها في دعم الحراك الاستثماري الرياضي وتعزيز الشراكات النوعية.

وجاءت مشاركة «نجوم السلام» عبر جناحها من خلال نادي الزلفي، حيث استعرضت الشركة تجربتها في الاستثمار الرياضي، مقدمة نموذجاً لتكامل الاستثمار بين القطاعين العقاري والرياضي، مع طرح الفرص الاستثمارية وخطط تطوير النادي.

وتؤكد «نجوم السلام» التزامها بمواصلة تطوير استثماراتها النوعية، والمساهمة في تحقيق مستهدفات «رؤية السعودية 2030»، عبر دعم قطاع رياضي مستدام ومتنامٍ.