من سيحل محل مبابي في التشكيلة الأساسية لريال مدريد بالديربي؟

مبابي سيغيب لـ3 أسابيع عن الريال (إ.ب.أ)
مبابي سيغيب لـ3 أسابيع عن الريال (إ.ب.أ)
TT

من سيحل محل مبابي في التشكيلة الأساسية لريال مدريد بالديربي؟

مبابي سيغيب لـ3 أسابيع عن الريال (إ.ب.أ)
مبابي سيغيب لـ3 أسابيع عن الريال (إ.ب.أ)

حقق كيليان مبابي بداية قوية مع ريال مدريد... هل كان هناك أي شك في ذلك؟!، لكنه الآن مستبعد من التشكيلة الأساسية لريال مدريد لمدة 3 أسابيع تقريباً؛ بسبب إصابة في الفخذ. سجل اللاعب الفرنسي، البالغ من العمر 25 عاماً، 7 أهداف وصنع هدفاً في أول 9 مباريات له مع ريال مدريد في جميع المسابقات هذا الموسم حتى الآن، وسجل هدفاً في أول ظهور له في كأس السوبر الأوروبي ضد أتالانتا بطل الدوري الأوروبي في أغسطس (آب) الماضي. في ليلة الثلاثاء الماضي، حقق ريال مدريد فوزاً صعباً على ديبورتيفو ألافيس بنتيجة 3 - 2 على ملعبه، وخرج مبابي قبل 10 دقائق من نهاية المباراة، عندما كان فريق كارلو أنشيلوتي متقدماً 3 - 0. دخل أردا غولر ليحل محله، لكن التركي البالغ من العمر 19 عاماً هو أحد الخيارات المطروحة في الأسابيع المقبلة. قد يلجأ أنشيلوتي إلى البرازيلي إندريك، البالغ من العمر 18 عاماً، بدلاً من ذلك، أو حتى تغيير التشكيل لإشراك لوكا مودريتش. وتلقي شبكة «The Athletic» نظرة على مَن قد يحلّ محل مبابي في التشكيلة الأساسية لريال مدريد.

إندريك خلال مباراة الريال وألافيس (أ.ف.ب)

يرغب كثير من مشجعي ريال مدريد في رؤية المزيد من إندريك، فقد سجّل بالفعل هدفين في موسمه الأول وحصل على ركلة جزاء (مثيرة للجدل) أمام إسبانيول، على الرغم من أنه لم يلعب سوى 47 دقيقة فقط في 7 مباريات. لكن أنشيلوتي ليس من نوعية المدربين الذين يشركون مثل هذه الموهبة الخام وعديم الخبرة (ليس في مباراة حاسمة مثل مباراة الأحد أمام أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني)، على أي حال. كان ريال مدريد متأخراً بالفعل بـ4 نقاط عن برشلونة متصدر الدوري قبل فوز الثلاثاء (يلعب برشلونة على أرضه ضد خيتافي الليلة) - والفوز يعني أنه لم يخسر في 39 مباراة في الدوري الإسباني الممتاز. (آخر مرة خسروا فيها كانت الموسم الماضي على «ملعب متروبوليتانو» معقل أتلتيكو مدريد في أواخر سبتمبر/ سبتمبر). اقترح أنشيلوتي أن يشارك إندريك أساسياً لأول مرة في إحدى المباراتين الأخيرتين لريال مدريد أمام إسبانيول وألافيس، لكن ذلك لم يحدث. سيخسر ريال مدريد خياراً محتملاً لتغيير المباراة من على مقاعد البدلاء إذا شارك أساسياً أمام أتلتيكو. قبل إصابة مبابي، كان الجهاز الفني قد ناقش بالفعل إمكانية تغيير نظام 4 - 3 - 3 الذي يعتمده ريال مدريد هذا الأسبوع، واستخدام لاعب وسط رابع في تشكيل 4 - 4 - 2. ستكون فرصة إندريك أقل في اللعب أساسياً في هذه الحالة نظراً لأن فينيسيوس جونيور ورودريغو هما الخيار الأول للمهاجمين في ريال مدريد. وقال أنشيلوتي في مؤتمر صحافي قبل مباراة إسبانيول، عندما سُئل عن التغيير المحتمل في طريقة اللعب: «التوازن عمل جماعي، يمكنك تحقيقه بمهاجمَين اثنَين أو بثلاثة مهاجمين». وأضاف: «أتذكر في دوري الأبطال (نهائي دوري الأبطال أمام ليفربول) في باريس لعبنا بـ3 مهاجمين، ولكن كان لدينا توازن مثالي. إضافة لاعب وسط لا تضمن مزيداً من السيطرة. التوازن يمكن أن يأتي من خلال فريق متماسك يضحي ويقاتل».

مودريتش قد يكون خياراً في الديربي (إ.ب.أ)

وهو ما يقودنا بشكل جيد إلى مودريتش. يبدو أن اللاعب الكرواتي هو الخيار الأكثر ترجيحاً لتعويض مبابي إذا اختار ريال مدريد استخدام 4 لاعبين في خط الوسط ضد أتلتيكو - ولكن هناك مشكلة. شارك مودريتش أساسياً في تلك الهزيمة أمام أتلتيكو على «ملعب متروبوليتانو» الموسم الماضي إلى جانب توني كروس في تشكيل ماسي.

تم اجتياح ريال مدريد وأجبرت الهزيمة أنشيلوتي على تغيير طريقة اللعب، حيث استخدم بيلينغهام وفيدريكو فالفيردي لاعبَي وسط لحماية الظهيرين عندما كان الفريق يدافع.

أُحيل مودريتش إلى مقاعد البدلاء في معظم فترات الموسم، حيث بدأ 23 مباراة من أصل 53 مباراة ممكنة مع فوز ريال مدريد بثنائية الدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا. ذكرت التقارير أن مودريتش لم يكن سعيداً بهذا الدور الثانوي، وقال إنه لم يتم تحذيره من أنه سيلعبه عندما وقّع على تمديد عقده السابق في 2023.

كانت هناك شكوك حول ما إذا كان سيبقى في الفريق، لكنه وافق في مايو (أيار) على تمديد جديد لمدة عام واحد. جاء ذلك بعد قرار كروس الصادم بالاعتزال في سن الـ34، على الرغم من أن التجديد لمودريتش لم تكن له علاقة بذلك. فإن مودريتش (39 عاماً) بدأ 3 مباريات فقط هذا الموسم، لكن أنشيلوتي يعدّه رهاناً آمناً نظراً لطموحه الدائم. لا يزال الجهاز الفني يعتقد بأنه لا يزال في قمة لياقته البدنية ويمكنه بسهولة لعب 90 دقيقة أو أكثر، خصوصاً إذا كانت هناك مباريات تتم إراحته فيها. يبدو أنه أكثر أهمية حتى الآن في هذا الموسم، حيث لعب 353 دقيقة مقارنة بـ287 دقيقة في المرحلة نفسها من الموسم الماضي. مودريتش الذي أصبح الآن قائد الفريق بعد خروج ناتشو في الصيف، هو المرشح الأوفر حظاً للمشاركة أساسياً بعد مشاركته في آخر 20 دقيقة من مباراة ألافيس.

غولر ربما تتم الاستعانة به إذا تراجعت الخيارات (إ.ب.أ)

أبهر غولر الجماهير في البطولة الأوروبية، وواصل هذا المستوى في هذا الموسم. ومع ذلك، فقد شارك أساسياً 3 مرات فقط. إنه ليس لاعباً بدنياً ويفتقر إلى الخبرة، وكلاهما يُحسب ضده في مباراة بهذه الأهمية. قال أنشيلوتي علناً إن غولر «يمكنه المساعدة في بناء اللعب، ويمكنه أن يبدأ في الخلف، لكن تم استخدامه لاعب وسط مهاجم في المباريات الـ8 التي لعبها في جميع المسابقات. وتقل فرصه في اللعب في هذا المركز نظراً لأنه من المتوقع أن يشغل بيلينغهام وفالفيردي تلك المساحات المتقدمة من خط الوسط أمام أتلتيكو مدريد، وستكون هناك حاجة إلى لاعب يتمتع بحس دفاعي أكبر إلى جانب أوريليان تشواميني في عمق خط الوسط». سيحظى غولر بكثير من الفرص للمشاركة هذا الموسم، لكن مواجهة أتلتيكو ليست سيناريو مثالياً بالنسبة للاعب الشاب للمشاركة أساسياً. كامافينغا في طريقه للعودة من إصابة في الركبة تعرّض لها في التدريبات قبل كأس السوبر الأوروبي في أغسطس الماضي، مما يعني أن اللاعب الفرنسي لم يلعب هذا الموسم. من المتوقع أن يكون لاعب خط الوسط البالغ من العمر 21 عاماً لائقاً بما يكفي للانضمام إلى الفريق، ولكن يبدو من غير المرجح أن يبدأ أنشيلوتي بإشراكه أساسياً بعد شهر ونصف الشهر من الغياب. الحجة الوحيدة لإشراكه أساسياً دون أن يكون لائقاً بنسبة 100 في المائة ستكون مبنية على كيفية معاناة مودريتش أمام سرعة أتلتيكو في هذا الوقت من العام الماضي، ولكن لا يزال الأمر غير منطقي.


مقالات ذات صلة

كاريراس: مبابي «وحش» داخل الملعب

رياضة عالمية ألفارو كاريراس يحتفل مع كيليان مبابي (أ.ب)

كاريراس: مبابي «وحش» داخل الملعب

لم يُخف ألفارو كاريراس، اللاعب الشاب في صفوف ريال مدريد، إعجابه الكبير بما يقدمه زميله كيليان مبابي هذا الموسم، واصفاً النجم الفرنسي بـ«الوحش».

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لابورتا تحدث عن علاقة غير جيدة مع ريال مدريد (رويترز)

رئيس نادي برشلونة: مشروع دوري السوبر «تفكك»... لم يعد قابلاً للتنفيذ

يضع رئيس نادي برشلونة، خوان لابورتا، قراره طيّ صفحة «السوبرليغ» نهائياً في سياق «العودة إلى عائلة كرة القدم» والمساهمة في «سلام اللعبة».

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية اجحتفالية لاعبي ريال مدريد بهدف مبابي في فالنسيا (أ.ب)

«لا ليغا»: الريال يواصل الضغط على برشلونة بثنائية في فالنسيا

واصل ريال مدريد ملاحقة غريمه التقليدي برشلونة في سباق المنافسة الساخن بينهما على لقب بطولة الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا)
رياضة عالمية أردا غولر (رويترز)

أردا غولر يفرض نفسه في قلب ريال مدريد

قد لا يكون ريال مدريد بصدد ثورة شاملة؛ لكن شيئاً ما تغيَّر في قلب خط الوسط، فمنذ جلوس ألفارو أربيلوا على مقعد القيادة الفنية وجد أردا غولر الاستمرارية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا المدير الفني لفريق ريال مدريد (إ.ب.أ)

أربيلوا: لم نصل إلى أفضل مستوياتنا بعد

أكد ألفارو أربيلوا، المدير الفني لفريق ريال مدريد، أن فريقه لم يصل بعد إلى أفضل مستوياته.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«الأولمبياد الشتوي»: تبخر آمال غو بثلاثية في التزلج الحر

المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: تبخر آمال غو بثلاثية في التزلج الحر

المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)

تبخر حلم المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو، المولودة في الولايات المتحدة، بتحقيق ثلاثية ذهبية تاريخية في الألعاب الأولمبية الشتوية.

وكانت غو، إحدى أبرز وجوه أولمبياد بكين 2022، تأمل في الفوز بذهبية سلوبستايل، وهي منافسة استعراضية في رياضة التزلج الحر في منتزه «ليفينيو سنو بارك» في إيطاليا، تتطلب من المشاركات تجاوز عقبات وتنفيذ قفزات.

لكن السويسرية ماتيلد غريمو بددت، الاثنين، آمال ابنة الثانية والعشرين في حصاد أولى ذهبياتها، مكرّرة فوزها قبل أربعة أعوام بعدما سجّلت 86.96 نقطة في مرور ثانٍ مذهل، لتتفوّق بفارق ضئيل على غو التي بلغ أفضل مجموع لها في محاولاتها الثلاث 86.58 نقطة.

قالت غريمو: «كنت أعلم حقاً أن علي أن أكون أقوى في الجولة الثانية، وتمكنت بطريقة ما من القيام بذلك»، مضيفة أنها كانت «تحت الضغط» بعد أداء غو.

وأضافت: «كان الأمر ممتعاً جداً. كنت مركزة للغاية ومتحمسة للتزلج، وفي الوقت نفسه كنت هادئة إلى حدّ كبير. احتاج الأمر إلى الكثير من التحضير الذهني، والكثير من الدعم من عائلتي وفريقي».

وكانت غو قد أسرت قلوب جمهورها في الصين خلال أولمبياد بكين بعد أن حصدت ذهبيتي نصف الأنبوب والهوائي الكبير وفضية سلوبستايل خلف غريمو.

قالت غو التي نقلت ولاءها إلى الصين عام 2019: «أعتقد أنه من الطريف أنه في كل من الدورتين الأولمبيتين كان الفارق بيننا نصف نقطة فقط. وإذا كان لذلك من معنى، فهو يعكس تطور تزلج السيدات الحر».

وأضافت غو (22 عاماً): «مررت بتحديات كثيرة منذ أولمبياد بكين. بصراحة تامة، كانت السنوات الأربع الماضية صعبة للغاية، بين الإصابة وفترات الابتعاد عن الثلج، ثم بعض الأمور الذهنية».

وتابعت غو التي ارتدت زياً أبيض اللون مزداناً بنقوش التنين الصيني: «أحياناً أشعر وكأنني أحمل على كتفيّ وزن بلدين كاملين، ومع ذلك القدرة على التزلج وسط كل ذلك، وتقديم أفضل ما لدي، والبقاء عاشقة لهذه الرياضة بعمق، هذا هو ما يهمني، وأنا سعيدة جداً بأنني تمكنت من إظهاره اليوم».

والآن، على هذه المتزلجة المتعدّدة المواهب التي تعمل أيضاً عارضة أزياء وتدرس في جامعة ستانفورد، أن تركز على ما تبقى لها من منافسات في ألعاب ميلانو-كورتينا: نصف الأنبوب والهوائي الكبير.


لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
TT

لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
خوان لابورتا (الشرق الأوسط)

قدّم رئيس نادي برشلونة، متصدر الدوري الإسباني لكرة القدم، خوان لابورتا، استقالته من منصبه؛ من أجل الترشّح لولاية جديدة في الانتخابات المقرّرة في 15 مارس (آذار) المقبل، وفق ما أعلن النادي الكاتالوني، الاثنين.

وسيتولّى رافايل غوستي، نائب الرئيس الحالي، رئاسة النادي بالوكالة حتى 30 يونيو (حزيران) المقبل، وهو الموعد الذي يبدأ فيه الرئيس المنتخب ولايته الجديدة.

ويُعدّ لابورتا (63 عاماً) الذي يقود النادي منذ 2021 بعد ولاية أولى امتدت بين 2003 و2010، المرشّح الأوفر حظاً في الانتخابات المقبلة، وفقاً للصحافة الكاتالونية. ويبرز في مواجهته فيكتور فونت الذي حلّ ثانياً في تصويت أعضاء النادي عام 2021.


«آسيا للدراجات - القصيم»: حمات وتاشباي يتصدران سباقات اليوم الخامس

أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)
أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)
TT

«آسيا للدراجات - القصيم»: حمات وتاشباي يتصدران سباقات اليوم الخامس

أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)
أنيل تاشباي (الاتحاد السعودي للدراجات)

واصلت بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026»، الاثنين، منافساتها، بإقامة سباقين على مسار متنزه الغضا، وسط تنافس قوي بين نخبة دراجي القارة.

وعلى مسار ممتد بين النفود والرمال، ووسط إقفال أمني كامل لمسار السباق لضمان سلامة الدراجين، أنهى الإندونيسي محمد نور حمات سباق الفردي العام للرجال تحت 23 عاماً لمسافة 124.8 كيلومتر في المركز الأول بزمن 2:47:03، فيما جاء الكازاخستاني منصور بيسمباي ثانياً بفارق 13 ثانية بزمن 2:47:16، وحلَّ الإندونيسي استنان ملوانا ثالثاً بزمن 2:47:21.

السباق أُقيم على مسار متنزه الغضا (الاتحاد السعودي للدراجات)

وفي سباق الفردي العام للشابات لمسافة 62.4 كلم، حصدت الكازاخستانية أنيل تاشباي الميدالية الذهبية بزمن 1:48:29، بينما نالت اليابانية نانامي إيشيكاوا الميدالية الفضية، وجاءت الأوزبكية غولهيو ساتاروفا ثالثةً بالميدالية البرونزية بالتوقيت نفسه.

محمد نور حمات (الاتحاد السعودي للدراجات)

وتوَّج عبد العزيز الشهراني رئيس الاتحاد السعودي للدراجات، الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى في السباقين.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended