مهرجان ولي العهد للهجن... «قياسية جديدة» في المطايا المشاركة

بزيادة بلغت 93.5 % 

أكثر من 21 ألف مطية شاركت في النسخة الحالية من المهرجان (الشرق الأوسط)
أكثر من 21 ألف مطية شاركت في النسخة الحالية من المهرجان (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان ولي العهد للهجن... «قياسية جديدة» في المطايا المشاركة

أكثر من 21 ألف مطية شاركت في النسخة الحالية من المهرجان (الشرق الأوسط)
أكثر من 21 ألف مطية شاركت في النسخة الحالية من المهرجان (الشرق الأوسط)

حقق مهرجان ولي العهد للهجن رقماً قياسياً جعل من النسخة السادسة الأكثر تسجيلاً للمطايا المشاركة في أشواط المهرجان، فقد بلغت 21 ألفاً و637 مطية، وفق سجلات اللجنة المنظمة للمهرجان، وبلغت نسبة زيادة عدد المطايا فيها على أول نسخة أقيمت في تاريخ المهرجان 93.5 في المائة، ليصبح مجموع الهجن المشاركة في النسخ الست 98 ألفاً و929 ألف مطية.

وانطلقت النسخة الأولى من المهرجان في الـ11 من أغسطس (آب) عام 2018 على أرض ميدان الطائف لسباقات الهجن، برعاية ودعم لأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء.

وسجلت النسخة الحالية التي انطلقت في العاشر من أغسطس الماضي، وتختتم سباقاتها، الأربعاء، زيادة في عدد المطايا على أول نسخة 10.459 مطية من خلال الفئات المعتمدة مشاركتها في مراحل المهرجان، وهي المفاريد، وحقايق، ولقايا، وجذاع، وثنايا، وحيل، وزمول.

وبلغ عدد المطايا المشاركة في النسخة الأولى 11.178 مطية، وعدد 13.377 مطية في النسخة الثانية، أدخلت النسختان بموجبها موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية، مهرجان ولي العهد للهجن بأكبر عدد مطايا مشاركة بسباقات الهجن في العالم.

كما شهدت النسخة الثالثة تسجيل عدد 14.843 مطية، والنسخة الرابعة عدد 17.669 مطية، والنسخة الخامسة عدد 20.216 مطية.

وجاء تسجيل هذا الرقم القياسي تزامناً مع تسمية عام 2024 «عام الإبل»، واحتفاءً بالقيمة الثقافية الفريدة التي تمثلها الإبل في حياة أبناء الجزيرة العربية، وتأصيل مكانتها الراسخة، وتعزيز حضورها محلياً ودولياً، بعدّها موروثاً ثقافياً أصيلاً، ومكوناً أساسياً في البناء الحضاري.


مقالات ذات صلة

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

رياضة سعودية من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (نادي الإبل)

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

أعلن نادي الإبل صدور قرارات انضباطية جديدة على خلفية نتائج فحص عينات الدم في النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة (الشرق الأوسط)

أمير منطقة الرياض يتوّج الفائزين في ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن

توج أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، الأحد، الفائزين في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «سيف السعودية» صُنع على يد أمهر حرفيي البحرين (الشرق الأوسط)

«سيف السعودية»... لحظة الفخر المنتظرة في مهرجان خادم الحرمين للهجن

يترقَّب ملاك الهجن وعشَّاق الأصايل، الأحد، لحظة الفخر المنتظرة في سباقٍ يمثل ذروة الصراع والترقب على «سيف السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من سباق الهجانة لفئة السيدات (الشرق الأوسط)

سليمان الجهني وفاطمة العامري «بطلا سباق الهجانة»

نجح الهجان السعودي سليمان الجهني في استعادة كأس مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في سباق الهجانة للراكب البشري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية المهرجان العريق يختتم الأحد بمشاركة نخبة الملاك (الشرق الأوسط)

الأحد... ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن 2026

يستعد ميدان الجنادرية التاريخي بالعاصمة الرياض، الأحد، للمشهد الأخير من الملحمة الرياضية والتراثية الكبرى «مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن 2026».

«الشرق الأوسط» (الرياض )

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

مدرب ضمك: استقبالنا للأهداف غير مقبول... تنتظرنا «7 نهائيات»

فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)
فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

أبدى مدرب ضمك، فابيو كاريلي، استياءه الكبير من الطريقة التي استقبل بها فريقه الأهداف أمام الأهلي، مشيراً إلى أن الأخطاء التي كلفت الفريق المباراة كانت محل تركيز وعمل خلال التحضيرات، لكنها تكررت بشكل لافت خلال دقائق قليلة.

وأوضح كاريلي في تصريحاته عقب اللقاء أن الجهاز الفني ناقش هذه الحالات بشكل مفصل مع اللاعبين قبل المباراة، وقال: «أنا مستاء جداً من الكيفية التي استقبلنا بها الأهداف. لقد عملنا على هذه التفاصيل وتحدثنا عنها، ومع ذلك تلقينا هدفين بنفس السيناريو».

وأضاف: «لا تزال أمامنا سبع مباريات نهائية، وسنسعى خلالها لتحقيق نتائج إيجابية».

الأهداف التي هزت شباك ضمك لم تكن مجرد أخطاء فردية عابرة، بل جاءت نتيجة خلل متكرر في التنظيم الدفاعي، خاصة في التعامل مع الكرات العرضية القادمة من الأطراف.

وعلى الرغم من إدراك الجهاز الفني لهذه الثغرات والعمل على معالجتها قبل المواجهة، فإن الأداء داخل الملعب لم يعكس ذلك بالشكل المطلوب.

ويكشف تكرار نفس الأخطاء خلال فترة زمنية قصيرة عن مشكلة أعمق تتجاوز القدرات الفردية، لتشمل ضعف التمركز الدفاعي، وسوء قراءة مجريات اللعب، إلى جانب بطء الاستجابة عند التحولات الهجومية للمنافس.

ومع تبقي سبع جولات فقط على نهاية الموسم، يدرك كاريلي أن هامش الخطأ بات محدوداً للغاية، وهو ما يفسر وصفه للمباريات المتبقية بـ«النهائيات».

ويحتاج ضمك إلى استعادة توازنه سريعاً، ليس فقط من خلال تحسين الأداء العام، بل عبر إعادة تنظيم المنظومة الدفاعية وتعزيز التركيز الذهني، إذا ما أراد الابتعاد عن مناطق الخطر وضمان البقاء في الدوري السعودي للمحترفين.

المرحلة المقبلة تبدو حاسمة، وتتطلب مضاعفة الجهود من الجهاز الفني واللاعبين، لتحويل العمل النظري إلى تطبيق فعلي داخل الملعب، خاصة في ظل جدول مباريات صعب لا يحتمل المزيد من الهفوات.


قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
TT

قوى السعودية تستعد للبطولة العربية في تونس

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)
يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس (ألعاب القوى السعودية)

يستعد المنتخب السعودي لألعاب القوى للمشاركة في البطولة العربية تحت 20 عاماً في تونس التي ستقام في 25 من الشهر الحالي ويدخل الأخضر المرحلة النهائية من تحضيراته، وسط جاهزية بدنية وفنية متصاعدة، استعداداً لخوض أولى مشاركاته الرسمية هذا الموسم لهذه الفئة العمرية.

وتُعد هذه المشاركة محطة مفصلية ضمن برنامج الإعداد المبكر للبطولة الآسيوية المقرر إقامتها في الأسبوع الأخير من شهر مايو (أيار) المقبل؛ إذ تمثل البطولة العربية فرصة مثالية للاحتكاك الفني وقياس مستوى الجاهزية قبل الاستحقاقات القارية والعالمية.

كما تسهم في تعزيز فرص التأهل إلى بطولة العالم لألعاب القوى، المقررة مطلع شهر أغسطس (آب) المقبل.

ويخوض لاعبو المنتخب المرشحون للمشاركة في بطولة المملكة خلال الفترة من 9 إلى 11 أبريل (نيسان)، استعداداً للمشاركة مستوياتهم الفنية والبدنية قبل خوض باب المنافسات العربية.

من جانبه، أكد مدير الفريق سلطان الداودي أن المشاركة في البطولة العربية تمثل أهمية كبيرة، مشيراً إلى أن اللاعبين يدخلون المنافسات بطموحات واضحة تتمثل في تحقيق الميداليات، وتحسين أرقامهم الشخصية، والتنافس بقوة مع أقرانهم على الألقاب.

وأضاف أن البطولات العربية تُعد البوابة الأولى لبناء تاريخ رياضي مميز لكل لاعب، مؤكداً أن هذه المشاركات تسهم بشكل فاعل في صقل المواهب واكتساب الخبرات. وتوقع الداودي، استناداً إلى المعطيات الأولية، أن تشهد البطولة منافسة قوية بين الدول، في ظل التطور الملحوظ في المستوى العربي لهذه الفئة، بما يعكس ارتفاع جودة الأداء وزيادة حدة التنافس بين المنتخبات المشاركة. وتأتي هذه المشاركات في إطار برنامج إعداد متكامل يهدف إلى رفع مستوى الجاهزية وتحقيق أفضل النتائج، بما يعكس التطور المتواصل لألعاب القوى السعودية على المستويين الإقليمي والدولي.


مصادر في الأهلي: جلسات علاجية مكثفة لأتانغانا… والجراحة خيار وارد

فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)
فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)
TT

مصادر في الأهلي: جلسات علاجية مكثفة لأتانغانا… والجراحة خيار وارد

فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)
فالنتين أتانغانا (نادي الأهلي)

تلقّى فريق الأهلي ضربة فنية بعد تأكد غياب لاعب وسطه الفرنسي فالنتين أتانغانا، عقب تعرضه لإصابة خلال مشاركته مع منتخب فرنسا تحت 21 عاماً.

وأوضحت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» أن اللاعب يخضع حالياً لجلسات علاج مكثفة، وسط محاولات لتجهيزه في أقرب وقت ممكن.

وأضافت المصادر أن خيار التدخل الجراحي لا يزال قائماً، في حال لم تُظهر الإصابة استجابة مرضية للبرنامج العلاجي، وهو ما قد يطيل فترة غياب اللاعب عن الفريق خلال المرحلة المقبلة.

وفي السياق ذاته، أشارت مصادر «الشرق الأوسط» إلى أن الجهاز الطبي السابق في الأهلي يتحمل جانباً من مضاعفات الإصابة، بعد عدم تشخيص حالة اللاعب بشكل دقيق في فترة سابقة، الأمر الذي أسهم في تفاقم الوضع العضلي والمفصلي مع ضغط المشاركات.

ويُعد أتانغانا، البالغ من العمر 20 عاماً، من أبرز عناصر الأهلي هذا الموسم، بعدما فرض نفسه من الركائز الأساسية في خط الوسط؛ حيث شارك في 29 مباراة بمختلف المسابقات، ونجح في تسجيل 5 أهداف، إلى جانب أدواره الفنية الكبيرة في المنظومة التكتيكية للفريق.

ويترقب الجهاز الفني بقيادة الألماني ماتياس يايسله تطورات الحالة الطبية للاعب، في وقت يسعى فيه الأهلي لتجاوز الغيابات المؤثرة قبل دخول المرحلة الحاسمة من الموسم.