الهولندي فيلدي المدان بالاغتصاب: فكرت في الانسحاب من الأولمبياد

فان دي فيلدي بكى كثيراً خلال المقابلة (أ.ف.ب)
فان دي فيلدي بكى كثيراً خلال المقابلة (أ.ف.ب)
TT

الهولندي فيلدي المدان بالاغتصاب: فكرت في الانسحاب من الأولمبياد

فان دي فيلدي بكى كثيراً خلال المقابلة (أ.ف.ب)
فان دي فيلدي بكى كثيراً خلال المقابلة (أ.ف.ب)

قال لاعب الكرة الطائرة الشاطئية الهولندي ستيفن فان دي فيلدي، الذي أدين باغتصاب فتاة بريطانية تبلغ من العمر 12 عاماً في عام 2016، يوم الثلاثاء، إنه فكر في الانسحاب من أولمبياد باريس وسط الجدل الدائر حول مشاركته. وصل فان دي فيلدي، وشريكه ماثيو إيمرز، إلى الدور ربع النهائي في باريس، حيث خسرا أمام البرازيل بمجموعتين متتاليتين. لعب الثنائي 4 مباريات في البطولة، وتعرض فان دي فيلدي مراراً وتكراراً لسيل من صيحات الاستهجان والصفير.

ورداً على سؤال في مقابلة مع قناة «إن أو إس» الهولندية الوطنية عما إذا كان قد فكر في الاعتزال، قال فان دي فيلدي إنه فكر في ذلك قبل الأولمبياد وأثناءه، لكنه قرر في النهاية المشاركة في البطولة: «فكرت، لا أريد ذلك. لن أمنح الآخرين السلطة ليقرروا إبعادي أو التخلص مني»، قالها باللغة الهولندية لـ«إن أو إس».

لم يتحدث فان دي فيلدي إلى الصحافيين خلال الأولمبياد.

لاعب الكرة الطائرة الشاطئية الهولندي ستيفن فان دي فيلدي أدين باغتصاب فتاة بريطانية (إ.ب.أ)

وقد قضى 13 شهراً في السجن بعد إدانته بالاغتصاب عام 2016 في إنجلترا. وعلى الرغم من أن المدافعين عن الضحايا والمشرعين والمشجعين طالبوا بمنعه من المشاركة في الأولمبياد، فإن اللجنة الأولمبية الدولية قالت إنها عاجزة عن منع هولندا من إرسال رياضي تأهل بالطريقة المعتادة.

في بيان نُشر على الموقع الإلكتروني للاتحاد الهولندي للكرة الطائرة قبل دورة الألعاب الأولمبية، قال فان دي فيلدي عن ماضيه: «لا يمكنني التراجع عن ذلك، لذا يجب أن أتحمل العواقب. لقد كان أكبر خطأ في حياتي».

وأنهى هو وإيميرز بنتيجة 1 - 2 منافسات الكرة الشاطئية، قبل أن يخسر أمام البرازيليين في باريس.

وقال فان دي فيلدي إن لعبه ولعب إيمرز ربما تأثر بردود فعل الجماهير. وقال لـ« إن أو إس»: «هناك بالتأكيد فرصة جيدة للغاية أن يكون لذلك تأثير على لعبنا». وأضاف: «إذا فكرت في مدى تركيزي على الأمور الهامشية - بالطريقة التي أريد أن أكون عليها في الملعب بدلاً من التركيز على التكتيك ضد الخصم - فيمكنك القول إن ذلك كان له تأثير، ولكن لا فائدة من إلقاء اللوم على الآخرين». وقال فان دي فيلدي إنه يتفهم هذه الضجة، «هل تريد شخصاً له تاريخ؟ هل يمكنه الوقوف على المنصة؟ هذا سؤال مشروع». لكن فان دي فيلدي، المتزوج الآن ولديه ابن صغير، أضاف: «لم أعد الشخص الذي كنت عليه قبل 10 سنوات». وأشاد بعائلته وأصدقائه، وكذلك السلطات الهولندية للكرة الطائرة والأولمبية على دعمهم له. وبينما كان يواجه السخرية في باريس، قدّم له المشجعون الهولنديون الذين يرتدون الزي البرتقالي دعمهم. وقال: «لا يمكنني تغيير رأي الناس فيّ. يمكن لأي شخص أن يحمّلني مسؤولية ما حدث إلى الأبد، ولا بأس في ذلك، لأن هذا هو ما هو عليه. إنه حقهم. لذا، أنا أتقبل ذلك».


مقالات ذات صلة

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

رياضة عالمية فينسينت كومباني (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

أكد البلجيكي فينسينت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونيخ، أن تركيزه الأساسي منصب على حسم لقب الدوري الألماني وليس الركض وراء الأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جانب من الحادث الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون (أ.ب)

غموض يكتنف مصير أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون بعد جراحة عاجلة

يعيش الوسط الرياضي العالمي حالة من الترقب والقلق بعد الحادث المروع الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون خلال سباق هبوط التل في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يوستوس ستريلو (د.ب.أ)

استبعاد ستريلو من الفريق الألماني في سباق فردي البياثلون الأولمبي

قرر الجهاز الفني للفريق الألماني للبياثلون استبعاد اللاعب يوستوس ستريلو، من المشاركة في سباق فردي الرجال لمسافة 20 كيلومتراً المقرر إقامته غداً الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية توماس باخ (رويترز)

توماس باخ: الألعاب الشتوية بارقة أمل تجمع العالم في زمن الصراعات والحروب

أكد توماس باخ، الرئيس السابق للجنة الأولمبية الدولية، أن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 في ميلانو-كورتينا تمثل إشارة جوهرية وضرورية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جاء هذا الظهور العلني الأول للثنائي خلال نهائي «سوبر بول» (موتور سبورت)

هاميلتون وكيم كارداشيان يؤكدان علاقتهما العاطفية في ليلة الـ«سوبر بول»

أنهى البريطاني لويس هاميلتون سائق «فيراري» الفائز بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا - 1» سبع مرات من قبل وسيدة الأعمال والنجمة كيم كارداشيان.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«الأولمبياد الشتوي»: إيطاليا تهزم اليابان وتتأهل لربع نهائي هوكي السيدات

إيطاليا هزمت اليابان في هوكي جليد السيدات (أ.ف.ب)
إيطاليا هزمت اليابان في هوكي جليد السيدات (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: إيطاليا تهزم اليابان وتتأهل لربع نهائي هوكي السيدات

إيطاليا هزمت اليابان في هوكي جليد السيدات (أ.ف.ب)
إيطاليا هزمت اليابان في هوكي جليد السيدات (أ.ف.ب)

ضمنت إيطاليا، مستضيفة دورة الألعاب الشتوية، التأهل لدور الثمانية من منافسات هوكي الجليد للسيدات، للمرة الأولى بعد الفوز على اليابان بنتيجة 3 - 2، الاثنين.

وحققت إيطاليا الفوز الثاني مقابل هزيمة واحدة، بينما تتبقى مباراة واحدة ضد ألمانيا، وضمنت بذلك أحد المقاعد الثلاثة في دور الثمانية عن المجموعة الثانية التي تضم الفرق الخمسة الأقل تصنيفاً.

وقالت غابرييلا دورانتي، حارسة مرمى منتخب إيطاليا المولودة في كندا: «أعتقد أن هذا حلم الجميع، وها هو يتحقق، أتمنى أن يسهم هذا في نشر رياضة هوكي الجليد في إيطاليا بشكل أكبر، خصوصاً بين الفتيات الصغيرات في جميع أنحاء البلاد».

وسجلت ماتيلد فانتين الهدفين الأولين، لتمنح إيطاليا التقدم 2 - 0 بعد نهاية الشوط الأول.

وبعد أن أحرزت روي أوكيتا هدف اليابان في الشوط الثاني، ردت إيطاليا بهدف كريستين ديلا روفيري في الشوط الثالث، ثم جاء هدف أكاني شيجا في الشوط الثالث، الذي تأكد بعد مراجعة مطولة للفيديو للتأكد من تجاوز القرص للخط، ليبقي الضغط على إيطاليا. ثم انطلقت لاعبات إيطاليا من مقاعد البدلاء مع صافرة النهاية ليعانقن دورانتي، التي تصدت لـ27 تسديدة.


«الأولمبياد الشتوي»: تبخر آمال غو بثلاثية في التزلج الحر

المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: تبخر آمال غو بثلاثية في التزلج الحر

المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)
المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو (إ.ب.أ)

تبخر حلم المتزلجة الحرة الصينية إيلين غو، المولودة في الولايات المتحدة، بتحقيق ثلاثية ذهبية تاريخية في الألعاب الأولمبية الشتوية.

وكانت غو، إحدى أبرز وجوه أولمبياد بكين 2022، تأمل في الفوز بذهبية سلوبستايل، وهي منافسة استعراضية في رياضة التزلج الحر في منتزه «ليفينيو سنو بارك» في إيطاليا، تتطلب من المشاركات تجاوز عقبات وتنفيذ قفزات.

لكن السويسرية ماتيلد غريمو بددت، الاثنين، آمال ابنة الثانية والعشرين في حصاد أولى ذهبياتها، مكرّرة فوزها قبل أربعة أعوام بعدما سجّلت 86.96 نقطة في مرور ثانٍ مذهل، لتتفوّق بفارق ضئيل على غو التي بلغ أفضل مجموع لها في محاولاتها الثلاث 86.58 نقطة.

قالت غريمو: «كنت أعلم حقاً أن علي أن أكون أقوى في الجولة الثانية، وتمكنت بطريقة ما من القيام بذلك»، مضيفة أنها كانت «تحت الضغط» بعد أداء غو.

وأضافت: «كان الأمر ممتعاً جداً. كنت مركزة للغاية ومتحمسة للتزلج، وفي الوقت نفسه كنت هادئة إلى حدّ كبير. احتاج الأمر إلى الكثير من التحضير الذهني، والكثير من الدعم من عائلتي وفريقي».

وكانت غو قد أسرت قلوب جمهورها في الصين خلال أولمبياد بكين بعد أن حصدت ذهبيتي نصف الأنبوب والهوائي الكبير وفضية سلوبستايل خلف غريمو.

قالت غو التي نقلت ولاءها إلى الصين عام 2019: «أعتقد أنه من الطريف أنه في كل من الدورتين الأولمبيتين كان الفارق بيننا نصف نقطة فقط. وإذا كان لذلك من معنى، فهو يعكس تطور تزلج السيدات الحر».

وأضافت غو (22 عاماً): «مررت بتحديات كثيرة منذ أولمبياد بكين. بصراحة تامة، كانت السنوات الأربع الماضية صعبة للغاية، بين الإصابة وفترات الابتعاد عن الثلج، ثم بعض الأمور الذهنية».

وتابعت غو التي ارتدت زياً أبيض اللون مزداناً بنقوش التنين الصيني: «أحياناً أشعر وكأنني أحمل على كتفيّ وزن بلدين كاملين، ومع ذلك القدرة على التزلج وسط كل ذلك، وتقديم أفضل ما لدي، والبقاء عاشقة لهذه الرياضة بعمق، هذا هو ما يهمني، وأنا سعيدة جداً بأنني تمكنت من إظهاره اليوم».

والآن، على هذه المتزلجة المتعدّدة المواهب التي تعمل أيضاً عارضة أزياء وتدرس في جامعة ستانفورد، أن تركز على ما تبقى لها من منافسات في ألعاب ميلانو-كورتينا: نصف الأنبوب والهوائي الكبير.


لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
TT

لابورتا يستقيل من رئاسة برشلونة للترشح مجدداً

خوان لابورتا (الشرق الأوسط)
خوان لابورتا (الشرق الأوسط)

قدّم رئيس نادي برشلونة، متصدر الدوري الإسباني لكرة القدم، خوان لابورتا، استقالته من منصبه؛ من أجل الترشّح لولاية جديدة في الانتخابات المقرّرة في 15 مارس (آذار) المقبل، وفق ما أعلن النادي الكاتالوني، الاثنين.

وسيتولّى رافايل غوستي، نائب الرئيس الحالي، رئاسة النادي بالوكالة حتى 30 يونيو (حزيران) المقبل، وهو الموعد الذي يبدأ فيه الرئيس المنتخب ولايته الجديدة.

ويُعدّ لابورتا (63 عاماً) الذي يقود النادي منذ 2021 بعد ولاية أولى امتدت بين 2003 و2010، المرشّح الأوفر حظاً في الانتخابات المقبلة، وفقاً للصحافة الكاتالونية. ويبرز في مواجهته فيكتور فونت الذي حلّ ثانياً في تصويت أعضاء النادي عام 2021.