أعلنت مجموعة «جي إف إتش» المالية عن بلوغ صافي الربح العائد للمساهمين نحو 27.14 مليون دولار خلال الربع الأول من العام الجاري مقابل 24.01 مليون دولار في الربع الأول من عام 2023، بزيادة نسبتها 13.03 في المائة، مشيرة إلى أن ذلك يعكس النمو في المساهمات من الخدمات المصرفية الاستثمارية للمجموعة وأنشطة الخزانة والاستثمارات الخاصة، بالإضافة إلى مساهمات جيدة من الأعمال المصرفية التجارية.
وبلغت ربحية السهم خلال الربع الأول 0.77 سنت مقابل 0.72 سنت في الربع الأول من عام 2023، في الوقت الذي بلغ إجمالي الدخل 162.97 مليون دولار في الربع الأول من العام، بزيادة قدرها 55.13 في المائة.
وبلغ صافي الربح الموحد خلال الربع الأول 30.34 دولار بزيادة قدرها 24.14 في المائة عما كان عليه في العام الماضي، وبلغ إجمالي المصروفات خلال هذا الربع الأول 89.18 مليون دولار، بزيادة 42.69 في المائة.
وبلغ إجمالي حقوق المساهمين 955.67 مليون دولار في نهاية مارس (آذار) الماضي مقابل 989.54 مليون دولار في نهاية ديسمبر (كانون الأول)، بانخفاض نسبته 3.42 في المائة؛ إذ يعزى ذلك بشكل أساسي إلى توزيع الأرباح عن عام 2023، وبلغ إجمالي أصول المجموعة 10.53 مليار دولار في 31 مارس 2024 مقارنة بـ11.12 مليار دولار في 31 ديسمبر 2023، بانخفاض بنسبة 5.13 في المائة بسبب إعادة ترتيب أصول المجموعة.
وتدير «جي إف إتش» ما يزيد عن 20.6 مليار دولار من الأصول والصناديق، بما في ذلك محفظة عالمية من الاستثمارات في الخدمات اللوجستية والعقارات والرعاية الصحية والتعليم والتكنولوجيا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا وأميركا الشمالية.
وقال عبد المحسن الراشد رئيس مجلس إدارة مجموعة «جي إف إتش» المالية: «يسعدنا أن نعلن عن النمو المستمر والربحية الجيدة خلال الربع الأول من عام 2024، والتي اتسمت بزيادة مضاعفة في الربحية على كل الأصعدة. تعكس هذه النتائج المساهمات الجيدة من الشركات التابعة للمجموعة والدخل الجيد الناتج عن عملات الاكتتاب والرسوم من المحافظ الاستثمارية للمجموعة وأنشطة الخزانة. لا يزال النمو والتقدم المستمران يعتمدان بالأساس على نجاح استراتيجية المجموعة وتركيزها على الاستثمار في القطاعات المنخفضة المخاطر والجيدة الأداء والأسواق ذات النمو المرتفع على المستويين الإقليمي والدولي».
وأضاف الراشد: «مع هذه النتائج الإيجابية في مطلع العام، فإننا نتطلع إلى مواصلة توسيع استثمارات المجموعة عبر خطوط الأعمال الأساسية والمناطق الجغرافية وتحقيق قيمة أكبر للمساهمين والمستثمرين على مدار الفترة المتبقية من العام».

من جهته، قال هشام الريس الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة مجموعة «جي إف إتش» المالية: «نجحنا خلال هذا الربع في إجراء وطرح استثمارات جديدة في قطاعات مقاومة للركود وفي الأسواق الإقليمية والعالمية ذات النمو المرتفع، كما عملنا على تعظيم قيمة محافظنا الاستثمارية الحالية، وأجرينا العديد من عمليات التخارج المربحة في الأوقات المناسبة. علاوة على ذلك، فقد أطلقت شركة (جي إف إتش بارتنرز) استثمارات جديدة إضافية في الولايات المتحدة في قطاعي العيادات الطبية وسكن الطلاب بقيمة 450 مليون دولار، وكذلك في قطاع خدمات البنية التحتية الكهربائية سريع النمو. لقد حققنا أيضاً دخلاً قوياً من البيع الجزئي لحصتنا في شركة (الخليج القابضة)، وبيع 25 في المائة من مصرف خليجي، مما جعلنا نستقطب مساهمين استراتيجيين جدداً، في حين نعمل على الارتقاء بالبنك لمستويات أرفع».
وأضاف الريس: «نحن نركز على التوسع المستمر عبر خطوط أعمال المجموعة، ونعمل على تسريع استراتيجيتنا للنمو على المستوى الخارجي من خلال الاستثمارات الجديدة والاستحواذ على الصناديق والمحافظ والمؤسسات المالية الأخرى، مثل المحافظ الاستثمارية لشركة (الإثمار القابضة) والتي نقوم بتقييمها حالياً، بالإضافة إلى ذلك، لدينا مجموعة جذابة من الفرص الأخرى».

وزاد: «في الولايات المتحدة، تعمل شركة (جي إف إتش بارتنرز) بشكل وثيق مع شركاتنا التابعة المتخصصة في إدارة الأصول لتحديد وإبرام معاملات جديدة، وتنمية محافظنا الاستثمارية الحالية. وبالمثل، في أسواق دول مجلس التعاون الخليجي، وخاصة السعودية، تتطلع شركة (جي إف إتش كابيتال السعودية) إلى ترسيخ وجودنا والمساهمة في النمو في القطاعات ذات الأولوية ضمن رؤية (المملكة 2030)، ونحن نتطلع إلى مواصلة تنفيذ استراتيجيتنا وتعزيز مسار نمو المجموعة على مدار عام 2024».
