مصادر لـ«الشرق الأوسط»: دعم الأندية مرتبط بمراكزها في الدوري

أشارت إلى اجتماع بينها وبين «لجنة الاستقطاب» للتعرف على احتياجاتها

أندية الدوري السعودي ستتلقى الدعم وفقا لمراكزها في البطولة (الشرق الأوسط)
أندية الدوري السعودي ستتلقى الدعم وفقا لمراكزها في البطولة (الشرق الأوسط)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: دعم الأندية مرتبط بمراكزها في الدوري

أندية الدوري السعودي ستتلقى الدعم وفقا لمراكزها في البطولة (الشرق الأوسط)
أندية الدوري السعودي ستتلقى الدعم وفقا لمراكزها في البطولة (الشرق الأوسط)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن لجنة استقطاب اللاعبين الأجانب في رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، عقدت اجتماعاً مع الأندية خلال الفترة الماضية، بهدف التعرف على طلباتها للموسم المقبل، بما في ذلك سوق الانتقالات الصيفية.

ووفقاً للمصادر، فمن المتوقع أن يُعقد اجتماع آخر بين اللجنة والأندية الأسبوع المقبل؛ حيث سيتم تخصيص دعم من الرابطة للأندية، وفقاً لمراكزها في سلم ترتيب مسابقة الدوري. وهذا يعني أن الأندية التي تحتل مراكز متقدمة قد تتلقى دعماً أكبر، بينما الأندية التي تحتل مراكز أدنى قد يكون لديها دعم أقل.

تأتي هذه الخطوة في إطار جهود الرابطة لتعزيز المستوى المحلي وتطوير منافسات كرة القدم في المملكة، إذ يعد استقطاب اللاعبين الأجانب جزءاً مهماً من استراتيجية الأندية لتعزيز أداء الفرق وتحقيق النجاح في المنافسات.

وتعتمد الأندية بشكل كبير على اللاعبين الأجانب لتعزيز جودة التشكيلة وتقديم الأداء المميز في المباريات. وتتفاوت طلبات الأندية فيما يتعلق بالمراكز التي يتعين تدعيمها باللاعبين الأجانب؛ حيث تعتمد على احتياجاتها واستراتيجياتها.

وتهدف هذه الخطوة إلى تحفيز الأندية على تحسين أدائها وتعكس الرغبة الكبيرة بالدوري السعودي للمحترفين لتعزيز قوة وجاذبية المسابقة، وجعلها أكثر تنافسية على المستوى الدولي.

وتلعب لجنة استقطاب اللاعبين الأجانب دوراً حاسماً في تنظيم عملية انتقال اللاعبين وتسهيل التفاوض بين الأندية واللاعبين، على أن يتم اختيار اللاعبين الأجانب بعناية لضمان توافقهم مع رؤية واحتياجات الأندية.

وكان أنمار الحائلي، رئيس نادي الاتحاد، انتقد لجنة الاستقطاب بعد خروج «العميد» من نصف نهائي كأس الملك على يد الهلال، في المباراة التي انتهت بفوز الفريق العاصمي بنتيجة 2 - 1.

وقال الحائلي في تصريحات تلفزيونية: «أود أن أعبر عن بعض الاستياء أو الاستفسارات؛ فقد ذكر أحد الإعلاميين أن الدعم المقدم للأندية متساوٍ، وأنا غير مطلع على هذه المعلومة ولا أرغب في التعليق على هذا الجانب، ولكن يتعين أن نزود بالمعلومات حول هذا الأمر».

وأضاف: «أطالب بتقديم جدول يوضح مستوى الدعم المقدم لكل نادٍ، فقد يكون هناك خطأ حدث وتم توفير دعم أكبر لبعض الأندية... الأخطاء في الموسم الأول يمكننا التسامح معها، ولكن يجب أن يعلم الجمهور بتلك النقاط لأنهم يقيمون أداء رؤساء الأندية والإدارات. نحن نعمل بلا كلل وبلا ملل، نحن قد نرحل غداً، لكن مستقبل الاتحاد يبقى محور اهتمامنا».

وأكمل: «لقد أخطأت بالاستمرار في الموسم الحالي، نظراً لعدم وجود شفافية في التعاطي، ولكن قمت بذلك من أجل حبي للفريق، نحن نفكر دائماً في تحقيق النجاح في نادي الاتحاد».

وتابع: «يجب أن يتم الإعلان عن جدول يوضح مستوى الدعم للأندية خلال الفترة الماضية. على سبيل المثال، إذا حصل كل نادٍ، مثل الاتحاد والهلال والنصر والأهلي، على 50 مليوناً، فيجب على إدارات الأندية أن تتحمل المسؤولية وتقدم استقالتها، ولكن ما العمل إذا كان الدعم يتم تقديمه دون بنود واضحة».

وأضاف: «نحن نعيش حالياً فترة انتقالية، ونرغب في تجنب إلقاء اللوم على أي شخص. ومع ذلك، لقد تحملت كثيراً ولا أنوي تحمل المزيد، أنا ملتزم بالنزاهة والشفافية، فهل ينبغي عليّ أن أبقى صامتاً؟ بالطبع لا».


مقالات ذات صلة

وديات المونديال: اختبار صربيا يكشف عن ملامح مستقبل رينارد مع الأخضر

رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)

وديات المونديال: اختبار صربيا يكشف عن ملامح مستقبل رينارد مع الأخضر

يخوض المنتخب السعودي، اليوم (الثلاثاء)، مواجهة مفصلية أمام نظيره الصربي في ختام معسكر مارس (آذار)، واضعاً نصب عينيه تصحيح الصورة الباهتة التي ظهر بها أمام مصر.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية عبد الله معتوق لاعب الشباب (تصوير: علي خمج)

الشباب يفاوض معتوق على عقد لـ3 سنوات

قالت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» إن نادي الشباب فتح ملف تجديد عقد لاعبه عبد الله معتوق، في خطوة تعكس رغبة الإدارة في الحفاظ على أحد أبرز عناصر الفريق.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد هزم الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل (نادي الاتحاد)

ثلاثية اتحادية أمام الوحدة في بروفة مغلقة

حقق الاتحاد فوزاً ودياً على نظيره الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل، في المواجهة التي جمعتهما مساء الاثنين على ملعب النادي في جدة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية لاعب القادسية ناهيتان نانديز (الشرق الأوسط)

نانديز نجم القادسية يتوق لارتداء قميص بوكا جونيورز

لا يزال لاعب القادسية ناهيتان نانديز يتوق لارتداء قميص بوكا جونيورز الأرجنتيني مجدداً.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية لاعب نادي نيوم مهند آل سعد (نادي نيوم)

مهند آل سعد يعود لتدريبات نيوم الجماعية

انضم لاعب نادي نيوم مهند آل سعد إلى التدريبات الجماعية للفريق ليبدو جاهزاً لخوض ما تبقى من مباريات الدوري السعودي للمحترفين.

حامد القرني (تبوك)

الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
TT

الأربعاء... انطلاق بطولة «حزام السعودية للملاكمة»

البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)
البطولة تشهد مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً (واس)

أعلن الاتحاد السعودي للملاكمة، الثلاثاء، تنظيم بطولة «حزام السعودية فئة النخبة» للرجال والسيدات التي تُقام للمرة الأولى في تاريخ الاتحاد، وتستضيفها العاصمة الرياض، خلال الفترة من 1 إلى 3 أبريل (نيسان) ضمن توجهاته لتطوير المنافسة ورفع مستوى الاحتراف في اللعبة.

وتشهد البطولة مشاركة 78 ملاكماً وملاكمة يمثلون 20 نادياً من مختلف مناطق المملكة، في حضور يعكس اتساع قاعدة اللعبة وتنامي الاهتمام بها على مستوى الأندية واللاعبين، خصوصاً في فئة النخبة التي تُعد الأعلى تنافساً والأكثر تمثيلاً للواجهة الاحترافية للملاكمة السعودية.

ومن المقرر أن تُقام النزالات على مدار 3 أيام في نادي مايك تايسون في بوليفارد الرياض. وتنطلق المنافسات وسط توقعات بمواجهات قوية تجمع أبرز الأسماء الصاعدة وأصحاب الخبرة في الساحة المحلية.

وتختتم البطولة بإقامة مراسم التتويج لحاملي «حزام السعودية»، في مشهد يُنتظَر أن يُشكِّل علامةً فارقةً في مسار رياضة الملاكمة، ويعزِّز من حضورها التنافسي، خصوصاً مع إدراج فئة السيدات ضمن منافسات النخبة، في تأكيد جديد على دعم وتمكين المرأة في مختلف الرياضات القتالية.


الدوري الكندي يجرّب مقترح فينغر لقاعدة التسلل

المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)
المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)
TT

الدوري الكندي يجرّب مقترح فينغر لقاعدة التسلل

المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)
المهاجم لن يعدّ في وضع التسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين (الاتحاد الكندي)

أعلن الدوري الكندي الممتاز لكرة القدم، في بيان الثلاثاء، أنه سيصبح أول بطولة احترافية تجرب رسمياً قاعدة التسلل البديل في موسم 2026.

وأضاف البيان أن التفسير المعدل، الذي اقترحه أرسين فينغر مدرب آرسنال السابق ورئيس تطوير كرة القدم العالمية في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) حالياً، يهدف إلى تعزيز اللعب الهجومي وتحسين تدفق وسير المباريات.

وبموجب التعديل الجديد، لن يُعدُّ المهاجم في وضع تسلل إلا إذا كانت هناك مسافة وفجوة واضحتين، أو «مسافة كافية»، بين المهاجم والمدافع، مما يعني أن المهاجم سيكون غير متسلل إذا كان أي جزء من جسده يمكنه تسجيل هدف قانوني على خط واحد مع آخر مدافع أو خلفه.

وقال فينغر: «هذه تجربة مهمة. من خلال اختبار هذا التعديل الجديد في بطولة احترافية، يمكننا فهم تأثيره بشكل أفضل، بما في ذلك تحسين الوضوح، وسلاسة اللعب، وتعزيز اللعب الهجومي».

وقال الدوري الكندي الممتاز إن التجربة ستُجرى بالتعاون الوثيق مع «فيفا»، الذي سيشرف على إطار البحث والتقييم، بينما «الفيفا» يعمل مع الاتحاد الكندي على إعداد حكام المباريات واللاعبين والأندية. وقال جيمس جونسون، مفوض الدوري الكندي الممتاز والرئيس التنفيذي لمجموعة «كنديان لكرة القدم»، و«ميديا آند إنترتينمنت»: «يتعلق الأمر بوضع الدوري الكندي الممتاز في طليعة الابتكار، والمساهمة بشكل ملموس في التطوُّر العالمي للعبة».

وإلى جانب تجربة التسلل، سيجرب الدوري الكندي الممتاز أيضاً تدابير صمَّمها «فيفا» واعتمدها المجلس الدولي لكرة القدم، بما في ذلك نظام الدعم بالفيديو لكرة القدم، الذي يهدف إلى تقليل إضاعة الوقت وتحسين فاعلية المباريات.


الكاميرون تفوز على الصين بثنائية ودياً

المباراة تأتي في إطار تحضيرات الكاميرون للمشاركة في تصفيات كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
المباراة تأتي في إطار تحضيرات الكاميرون للمشاركة في تصفيات كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

الكاميرون تفوز على الصين بثنائية ودياً

المباراة تأتي في إطار تحضيرات الكاميرون للمشاركة في تصفيات كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)
المباراة تأتي في إطار تحضيرات الكاميرون للمشاركة في تصفيات كأس أمم أفريقيا (أ.ف.ب)

حقق منتخب الكاميرون لكرة القدم فوزاً معنوياً 2-صفر على منتخب الصين، ضمن منافسات بطولة «سلسلة فيفا» في أستراليا، الثلاثاء، ضمن استعداداتهما للاستحقاقات المقبلة.

جاء هدفا المنتخب الكاميروني بواسطة إيتا إيونغ وسعيدو أليوم في الدقيقتين الثالثة والتاسعة على الترتيب، قبل أن يُنهي منتخب «الأسود غير المروَّضة» المباراة بعشرة لاعبين عقب طرد لاعبه ستيفان كيلر، في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني، عقب حصوله على الإنذار الثاني.

تأتي المباراة في إطار تحضيرات منتخب الكاميرون للمشاركة في التصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية العام المقبل في كينيا وأوغندا وتنزانيا، وذلك بعد إخفاقه في التأهل لنهائيات كأس العالم هذا الصيف بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا، في مفاجأة من العيار الثقيل.

في المقابل، يستعد منتخب الصين لخوض غمار كأس الأمم الآسيوية، التي تستضيفها المملكة العربية السعودية العام القادم، بعدما أخفق أيضاً في المشاركة بالمونديال المقبل.