إندريك يتوهج في ملعب ويمبلي والمستقبل المشرق في انتظاره

البرازيلي الشاب الذي كان مطلوباً في تشيلسي يصنع التاريخ قبل انتقاله إلى ريال مدريد

إندريك وفرحة هدف الفوز على إنجلترا (إ.ب.أ)
إندريك وفرحة هدف الفوز على إنجلترا (إ.ب.أ)
TT

إندريك يتوهج في ملعب ويمبلي والمستقبل المشرق في انتظاره

إندريك وفرحة هدف الفوز على إنجلترا (إ.ب.أ)
إندريك وفرحة هدف الفوز على إنجلترا (إ.ب.أ)

لا يزال النجم البرازيلي الشاب إندريك يبلغ من العمر 17 عاماً فقط، لكن من الواضح للجميع أنه ينتظره مستقبل مشرق، وأنه يمتلك الموهبة، والقدرات، والإمكانيات التي تؤهله لأن يكون لاعباً من الطراز الرفيع خلال السنوات القليلة المقبلة. لم يلعب إندريك حتى الآن أي موسم كامل مع الفريق الأول، وتتمثل أهم إنجازاته مع الفريق الأول حتى الآن في إحراز هدف رائع خلال العام الحالي مع نادي بالميراس البرازيلي، بالإضافة إلى هدف آخر أحرزه العام الماضي وتتم مشاهدته بشكل كبير على موقع «يوتيوب». لكن بمجرد مشاهدته وهو يركض ويحرك الكرة بين قدميه خلال المباراة التي خسرها المنتخب الإنجليزي أمام نظيره البرازيلي بهدف دون رد على ملعب ويمبلي فإنك تؤمن تماماً بأن هذا اللاعب الشاب يستحق كل الإشادة والتقدير، وأنه يمتلك موهبة فذة.

يمتلك إندريك مهارة كبيرة وسرعة فائقة، فضلاً عن قدرته على الإبداع في المساحات الضيقة. سوف ينتقل بالفعل إلى ريال مدريد في يوليو (تموز) المقبل، وسيكون بحاجة إلى الوقت من أجل أن يتطور ويتحسن ويشق طريقه، تماماً كما فعل مواطنه فينيسيوس جونيور في بداية مسيرته مع النادي الملكي. لقد أصبح إندريك الآن أصغر لاعب يسجل هدفاً دولياً على ملعب ويمبلي. ورغم صغر سنه، فإنه تحدث بالفعل عن الضغوط التي يتعرض لها، وعن ردود الفعل، والعداء على وسائل التواصل الاجتماعي، لكن يتعين عليه أن يعرف أن هذه هي ضريبة الشهرة في عالم كرة القدم.

لكن لا تزال لحظة إحراز إندريك لهدفه في مرمى المنتخب الإنجليزي لحظة جميلة ورائعة، فبعد تسع دقائق فقط من دخوله، وبينما كانت النتيجة تشير إلى التعادل السلبي، انطلق فينيسيوس بين خط دفاع المنتخب الإنجليزي المفتوح بشكل غريب وسدد الكرة ليبعدها جوردان بيكفورد وتصل إلى إندريك الذي واصل الركض ووضع الكرة داخل الشباك الخالية، ليقود راقصي السامبا للفوز على منتخب إنجلترا في عقر داره.

هناك مقولة في أميركا الجنوبية مفادها بأن «الفقر لا يفيد إلا صناعة لاعبي كرة القدم». والحقيقة أن البرازيل لا يزال لديها الكثير من الاثنين: الفقر ولاعبي كرة القدم المميزين! لقد قام هذا البلد المهووس بكرة القدم بتنظيم اللعبة التي لم تعد تعتمد على اللعب في الشوارع، بعدما تم تحويلها إلى خط إنتاج لتصدير اللاعبين المميزين في سن مبكرة جداً إلى أوروبا.

من المؤكد أن الأمر لا يقتصر على ظهور لاعب مثل إندريك، لأن كرة القدم البرازيلية ستنجب الكثير والكثير مثله، لكن كان يتعين على إندريك أيضاً أن يصعد إلى هذه النقطة للخروج من الفقر الحقيقي في بلاده. لقد كانت والدته بلا مأوى أثناء نشأته، وعاش في دار للأيتام لفترة من الوقت، ثم جاء نادي بالميراس ليتعاقد معه، ويعطي والده وظيفة بواب قبل أن يصل إلى ما وصل إليه الآن.

إندريك بعد هزه شباك منتخب إسبانيا (أ.ف.ب)

من المعروف أن إندريك كان يرغب في الانتقال إلى تشيلسي. لقد وجد له النادي الإنجليزي منزلاً، وأحب والداه مظهر الأراضي الوعرة في جنوب غربي لندن. لكن مالك تشيلسي، تود بوهلي، تراجع عن هذه الخطوة لأنه، على حد تعبير والد إندريك الذي يتمتع بروح الدعابة الساخرة، قلق بشأن «تضخيم السوق»!

قد يكون هناك مثال أفضل على الحماقة الصارخة المتمثلة في السماح لشخص ليست لديه أي خبرة في عالم كرة القدم بالعمل مديراً رياضياً ينفق الأموال بشكل غريب، لكن لا شيء يتبادر إلى الذهن في الوقت الحالي! ومن المؤكد أن إندريك لن ينسى أبداً تسجيله لهدف الفوز على المنتخب الإنجليزي على ملعب ويمبلي. لقد كانت هذه أول مباراة لدوريفال جونيور على رأس القيادة الفنية للمنتخب البرازيلي، بعدما عمل خلال 23 فترة مختلفة في 20 نادياً مختلفاً. لكن البرازيل كانت تستحق تماماً الفوز الذي حققته على هذا المنتخب الإنجليزي الذي، رغم ضعفه، لا يزال يُظهر تماسكه.

وعاد المنتخب البرازيلي من بعيد وقلب تأخره بهدفين أمام إسبانيا إلى تعادل قاتل 3 - 3 في مباراة دولية ودية أخرى على ملعب سانتياغو برنابيو في العاصمة الإسبانية مدريد، بعد ثلاثة أيام من فوزه على إنجلترا بهدف إندريك وزج جونيور مع بداية الشوط الثاني بالمراهق إندريك في أول ظهور له في عقر دار ناديه المستقبلي ريال مدريد، ولم ينتظر طويلاً لتسجيل هدفه الأول في العاصمة الإسبانية بتسديدة قوية انحرفت قليلا عن مسارها بعد ركلة ركنية. وقال إندريك بعد المواجهة أمام إسبانيا: «نحن نريد الفوز دائماً. نحن البرازيل ونحتاج للفوز دائماً للدفاع عن إرثنا». وأضاف اللاعب: «لن نعد (الجماهير) بأننا سنفوز في كل مباراة لكننا لن ندخر أي جهد ولن تقل رغبتنا».

*خدمة «الغارديان»


مقالات ذات صلة

اتحاد الجزائر يصعد لملاقاة الزمالك في نهائي الكونفيدرالية الأفريقية

رياضة عربية اتحاد الجزائر إلى النهائي الأفريقي (الاتحاد الجزائري لكرة القدم)

اتحاد الجزائر يصعد لملاقاة الزمالك في نهائي الكونفيدرالية الأفريقية

واصل فريق اتحاد الجزائر طريقه نحو التتويج بلقب الكونفيدرالية الأفريقية للمرة الثانية في تاريخه، عقب تعادله 1 / 1 مع مضيفه أولمبيك آسفي المغربي.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة سعودية رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن نادي النصر سيستضيف نهائي دوري أبطال آسيا 2 في 16 مايو (آيار) المقبل في العاصمة السعودية الرياض على ملعبه الأول بارك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)

دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

تنطلق الاثنين منافسات الجولة الثلاثين من دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، التي قد تسفر نتائجها عن تحديد هوية أول الصاعدين.

«الشرق الأوسط» (أبها)

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني ضمن منافسات الجولة 15 من الدور الأول، مساء الأحد.

أحرز لاعب الوسط المخضرم، لياندرو باريديس، هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 6+45 من المباراة التي أقيمت على ملعب «مونمينتال» معقل ريفر بليت.

من القمة الأرجنتينية التي جرت الأحد (رويترز)

بهذه النتيجة رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة ليقفز للمركز الثالث بالمجموعة الأولى أمام فيليز سارسفيلد 25 نقطة ثم إستوديانتس في الصدارة بـ 27 نقطة.

أما ريفر بليت فقد تجمد رصيده عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، تاركا الصدارة لإندبندينتي ريفاديفا برصيد 29 نقطة.

وتقام منافسات الدور الأول في الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقا مقسمة إلى مجموعتين بواقع 15 فريقا في كل مجموعة، ويتأهل أول 8 أندية في كل مجموعة لدور الـ16 للمنافسة على اللقب بنظام الأدوار الإقصائية حتى المباراة النهائية.


بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.