تحدي تاف مادر إنفينيتي يتأهب للفت الأنظار في العُلا

فعاليات تاف مادر إنفينتي ستشهد منافسات مثيرة (واس)
فعاليات تاف مادر إنفينتي ستشهد منافسات مثيرة (واس)
TT

تحدي تاف مادر إنفينيتي يتأهب للفت الأنظار في العُلا

فعاليات تاف مادر إنفينتي ستشهد منافسات مثيرة (واس)
فعاليات تاف مادر إنفينتي ستشهد منافسات مثيرة (واس)

بدأ العد التنازلي لتحدي تاف مادر إنفينيتي العُلا، حيث يصل الحدث الأول من نوعه في الشرق الأوسط، إلى محافظة العُلا يوم السبت المقبل، الذي سيشارك فيه أكثر من 1000 رياضي من أكثر من 40 دولة حول العالم.

ويقدم تاف مادر إنفينيتي العُلا أكبر مجموع جوائز في تاريخ سباقات العقبات على الإطلاق، مع مبلغ مذهل قدره 480 ألف دولار أمريكي، في انتظار الفائزين في التحديات المختلفة، في حين يحصل الفائز في تحدي القدرة القصوى "إنفينيتي" الفردي للرجال والسيدات على جائزة ضخمة تبلغ قيمتها 80 ألف دولار.

وسيشارك في هذا الحدث عددٌ من المتسابقين من مختلف دول العالم، ومن أبرزهم متسلقة الجبال اللبنانية نيللي عطار التي تقيم في المملكة وأصبحت أول امرأة تصل إلى قمة "كي تو" في عام 2022 وهي ثاني أعلى قمة في العالم بعد إيفرست، وتسلقت أيضًا جبال كليمنغارو وغراند باراديسو وجبل سبيكي وهي حريصة على ترك بصمتها على أرض المملكة، لتضيف إلى سلسلة إنجازاتها القياسية.

كما يستعد الكندي رايان أتكينز والبريطاني جون ألبون لخوض معركةٍ تنافسية جديدة؛ حيث حقق الرجلان الكثير من النجاحات في السابق، ولكن هذه المرة سيتنافسان على من سيتفوق على الآخر في العُلا. وفيما يتعلق بالرحلات، يوفر مطار العُلا الدولي العديد من الرحلات الجوية المباشرة من وإلى العلا من وجهات متعددة، بما في ذلك دبي والدوحة والمنامة وعَمّان والرياض وجدة والدمام، مما يسهم في زيادة أعداد المشاركين من جميع أنحاء المنطقة في هذا الحدث التاريخي.

وتعد العُلا وجهة سياحية فريدة؛ حيث تجمع بين المناظر الطبيعية الخلابة والمعالم الأثرية الجذابة، مما يضمن للمتنافسين الاستمتاع بتجربة العمر، أثناء محاولاتهم قهر العقبات والفوز بالتحدي. ومع نفاذ جميع التذاكر الفردية لـسباق تاف مادر انفينيتي الآن يمكن للمهتمين المشاركة في السباق كجزء من فريق مكون من شخصين أو أربعة، في حين يمكن لهؤلاء الذين يبحثون عن تجربة أقل صعوبة أن يشاركوا في أي من السباق الكلاسيكي لمسافة 5 كم أو 10 كم، مع عقبات متفاوتة في كل مسار، لتتناسب مع كل الفئات العمرية.


مقالات ذات صلة

العلا يستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم

رياضة سعودية ماتيا ناستاسيتش (الشرق الأوسط)

العلا يستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم

كشف مصدر مطلع لـ«الشرق الأوسط» من داخل نادي العلا، أن النادي سيستأنف قرار «سحب النقاط» لدى مركز التحكيم.

«الشرق الأوسط» (العلا)
يوميات الشرق الأمير ويليام اطّلع على مواقع طبيعية وتاريخية وثقافية في العلا (الهيئة الملكية للمحافظة)

السعودية وبريطانيا تعلنان 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً

أعلنت السعودية والمملكة المتحدة عام 2029 عاماً ثقافياً مشتركاً، لتعزيز التبادل الثقافي، والفني، والتعليمي بين البلدين، بالتزامن مع زيارة الأمير ويليام إلى العلا

«الشرق الأوسط» (العلا)
الخليج الأمير سلمان بن سلطان مستقبلاً الأمير ويليام في مطار العلا الدولي الثلاثاء (واس) p-circle

ولي العهد البريطاني يزور العلا

وصل الأمير ويليام، أمير ويلز ولي العهد البريطاني، إلى محافظة العُلا (شمال غربي السعودية)، قادماً من الرياض، ضمن زيارته الرسمية الأولى للمملكة.

«الشرق الأوسط» (العلا)
خاص صورة جماعية للمشاركين في مؤتمر العلا (إكس)

خاص «مانيفستو العُلا» يُنهي حقبة «التبعية» للاقتصادات الناشئة

أبرز «مؤتمر العُلا» الصمود الاستثنائي للاقتصادات الناشئة في وجه العواصف الجيوسياسية، وشدد على ضرورة تعزيز أطر السياسات والمؤسسات لدعم قدرتها على الصمود.

هلا صغبيني (العُلا)
الاقتصاد السعودية و«صندوق النقد» يحددان ركائز صمود «الاقتصادات الناشئة» في عالم مضطرب

السعودية و«صندوق النقد» يحددان ركائز صمود «الاقتصادات الناشئة» في عالم مضطرب

شدد وزير المالية السعودي، محمد الجدعان، ومديرة «صندوق النقد الدولي»، كريستالينا غورغييفا، على أن المرحلة المقبلة تفرض دعم قدرة الاقتصادات الناشئة على الصمود.

«الشرق الأوسط» (العلا (شمال غربي السعودية))

يايسله: الأهلي جاهز... لكن مواجهة ضمك صعبة

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: الأهلي جاهز... لكن مواجهة ضمك صعبة

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

أكد الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، جاهزية فريقه للعودة إلى منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، وذلك قبل مواجهة ضمك المرتقبة على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، مشيراً إلى أهمية تحقيق نتيجة إيجابية أمام الجماهير الأهلاوية بعد فترة التوقف الدولية.

وقال يايسله خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المواجهة: «نحن متحمسون للعودة إلى المنافسات بعد (أيام فيفا)، ونتطلع لتحقيق نتيجة إيجابية على أرضنا وبين جماهيرنا».

وتحدث مدرب الأهلي عن وضع الفريق من الناحية الطبية، موضحاً تطلعه إلى استعادة العناصر الغائبة في أسرع وقت، حيث قال: «أتمنى أن نستعيد خدمات اللاعبين المصابين في أسرع وقت».

وعن تأثير فترة التوقف الأخيرة على الفريق، خصوصاً بعد الخسارة أمام القادسية في الدوري والخروج من كأس الملك أمام الهلال، أوضح يايسله أن التوقف لم يكن مثالياً من وجهة نظره، مبيناً أن الفريق كان بحاجة إلى الاستمرار في نسق المباريات، وقال: «فترة التوقف كان لها جانب سلبي على الفريق وتسببت في بعض الإصابات، وكنت أتمنى بعد مباراة الهلال أن تكون هناك مباراة حتى يرجع الفريق لوضعه الطبيعي».

وفي ما يتعلق بمواجهة ضمك، شدد يايسله على أن اللقاء لن يكون سهلاً، خصوصاً في ظل الظروف الفنية والبدنية التي تحيط بالفريق بعد عودة عدد من اللاعبين من مشاركاتهم الدولية، وقال: «مباراة ضمك ستكون صعبة، حيث هناك 6 لاعبين كانوا مشاركين مع منتخبات بلادهم».

وحول سؤال لـ«الشرق الأوسط» يتعلق برأيه في وضع المنتخب السعودي، وما إذا كانت المشكلة ترتبط بعدم حصول اللاعبين على دقائق لعب كافية، فضّل يايسله الابتعاد عن الخوض في التفاصيل، مكتفياً بالقول: «أنا مدرب للنادي الأهلي، وأتمنى التوفيق للمنتخب السعودي في كأس العالم».

ويدخل الأهلي المواجهة المقبلة وسط رغبة في استعادة توازنه والعودة إلى طريق الانتصارات، مستفيداً من عاملي الأرض والجمهور، في وقت يتطلع فيه يايسله إلى استعادة الاستقرار الفني والبدني للفريق خلال المرحلة الحاسمة من الموسم.


خيسوس: مشكلة تجديد عقد غريب مع الإدارة... واللاعب يهمني

خورخي خيسوس (الشرق الأوسط)
خورخي خيسوس (الشرق الأوسط)
TT

خيسوس: مشكلة تجديد عقد غريب مع الإدارة... واللاعب يهمني

خورخي خيسوس (الشرق الأوسط)
خورخي خيسوس (الشرق الأوسط)

أكد خورخي خيسوس، مدرب نادي النصر، أن المنتخب السعودي تطور بشكل ملحوظ في السنوات الأخيرة، مشيراً إلى أن الاحتكاك بمدربين كبار ولاعبين على مستوى عالٍ أسهم في رفع جودة اللاعب السعودي.

وقال خيسوس رداً على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن مستقبل المنتخب السعودي في كأس العالم، خلال المؤتمر الصحافي لمواجهة النصر والنجمة اليوم الخميس: «وفق رأيي؛ أنا أعرف كرة القدم السعودية جيداً، واللاعب السعودي تطور بشكل ملحوظ مع المدربين الكبار واحتكاكه بلاعبين كبار. المنتخب السعودي اليوم أفضل من السابق، وأعتقد أنه سيقدم أداءً جيداً في كأس العالم، لكن من الصعب تحقيق البطولة».

وعن إمكانية قبوله تدريب المنتخب السعودي في كأس العالم لو طُلب منه ذلك، قال خيسوس: «في كرة القدم لا يوجد (لو)، والحقيقة يجب أن تكون ملموسة. قبل عامين استُدعيت لتدريب المنتخب السعودي، لكنني وقعت مع الهلال. أما الآن فتركيزي منصب على تحقيق الدوري مع نادي النصر، وأطلب من جماهيرنا دعم الفريق في المرحلة المقبلة؛ إذ تفصلنا خطوات قليلة عن تحقيق الدوري بعدما كان النصر بعيداً عن المنافسة».

وتطرق المدرب البرتغالي إلى ملف عبد الرحمن غريب، موضحاً أن قضية تجديد عقده شأن إداري، وقال: «مشكلة تجديد عقد عبد الرحمن غريب مع الإدارة، لكن بالنسبة إليّ اللاعب مهم في الحاضر والمستقبل، ولدينا ثقة كبيرة به، وأي شيء متعلق بالمال عمل إداري».

وأضاف خيسوس أن إعداد الفريق لمواجهة النجمة لم يقتصر على فترة التوقف، بل جاء امتداداً للعمل طيلة الموسم، موضحاً: «تجهيزنا للمباراة ليس في فترة التوقف فقط، بل على مدى موسم كامل. وفي الفترة الأخيرة تدربنا بـ10 لاعبين فقط بسبب ارتباط الآخرين مع منتخباتهم. نريد الفوز غداً، وتتبقى لنا 8 نهائيات».

وعن البرتغالي جواو فيليكس، قال: «أعرف جواو فيليكس جيداً، وأعرف قيمته وإمكاناته؛ لذلك أصررت على النادي لاستقطابه. هو الأكثر صناعة للأهداف في الدوري، وما زال الموسم مستمراً».

وشدد خيسوس على أهمية الحفاظ على الصدارة، قائلاً: «الأهم هو المحافظة على الصدارة، ونحن أكثر فريق تسجيلاً للأهداف. نحتاج إلى المحافظة على اللاعبين، وأتمنى أن نبتعد عن الإصابات؛ لأن لدينا ضغط مباريات في الأيام المقبلة، ونحتاج إلى جميع اللاعبين».

وبشأن الإصابات، أوضح: «لدينا تدريب اليوم، ومن المفترض عودة رونالدو وماني، فيما يعاني سيماكان من إصابة خفيفة، وسيتدرب معنا. أما كومان، فيشعر بإرهاق، وسنقيّم حالته خلال تدريب اليوم».

وأشار خيسوس إلى عودته للحديث مع الإعلام بعد فترة انقطاع، قائلاً: «لم نجتمع مع الإعلاميين منذ 20 يوماً، واليوم نعود بعد هذا الانقطاع».

وختم حديثه بالإشارة إلى سامي النجعي وعبد الملك الجابر، قائلاً: «من الصعب أن يكونا ضمن خياراتنا في الفترة المقبلة؛ لأنهما لم يلعبا مدة طويلة، وعليهما مساعدة الفريق من خلال تجهيز نفسيهما للموسم المقبل».


غالتييه: واجهنا صعوبات في التحضيرات للفيحاء

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: واجهنا صعوبات في التحضيرات للفيحاء

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب نادي نيوم، خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة الفيحاء يوم السبت، أن فريقه واجه صعوبات كبيرة في استئناف التحضيرات بعد فترة التوقف الدولي، نتيجة غياب عدد من اللاعبين الدوليين عن التدريبات الجماعية، إلى جانب الإصابات التي أثرت على بعض العناصر، ما دفع الجهاز الفني للاستعانة بلاعبي فريق تحت 21 عاماً.

وأشار إلى أن الجهاز الفني يعمل على إعادة الفريق إلى أجواء المنافسة وتحقيق الانتصارات، خصوصاً أن النتائج الأخيرة لم تكن مرضية، بعد خسارة 4 مباريات والتعادل في 3 من أصل آخر 10 مواجهات، وهو ما يعكس تراجعاً يحتاج إلى تصحيح سريع.

وتحدث أيضاً عن قوة المنافس، مشيداً بالتنظيم الدفاعي لفريق الفيحاء وخبرته في الدوري، ما يجعل المواجهة أمامه تتطلب تركيزاً عالياً واستعداداً خاصاً.

وفيما يتعلق بجاهزية اللاعبين، أوضح أن الدوليين السعوديين عادوا متأخرين، كما عاد ريان ميسي من رحلة سفر، على أن يتم حسم التشكيلة الأساسية عقب الحصص التدريبية الأخيرة.

وعن المنتخب السعودي، أبدى تفاؤله بحظوظه، مشيراً إلى أن استدعاء عدد من لاعبي نيوم للمنتخبين الأول والرديف يمثل أمراً إيجابياً للنادي واللاعبين، مؤكداً أن المباريات الودية لا تعكس المستوى الحقيقي، وداعياً الجماهير إلى التحلي بالهدوء والثقة في قدرة «الأخضر» على الظهور بصورة مشرفة.