القوات الإسرائيلية تقتحم نابلس والخليل وبلدات عدة بالضفة

قوات إسرائيلية تفحص سيارة قيل إن فلسطينياً استخدمها لتنفيذ هجوم دهس تم إحباطه ضد القوات المتمركزة بالقرب من مستوطنة على مشارف مدينة الخليل (أ.ف.ب)
قوات إسرائيلية تفحص سيارة قيل إن فلسطينياً استخدمها لتنفيذ هجوم دهس تم إحباطه ضد القوات المتمركزة بالقرب من مستوطنة على مشارف مدينة الخليل (أ.ف.ب)
TT

القوات الإسرائيلية تقتحم نابلس والخليل وبلدات عدة بالضفة

قوات إسرائيلية تفحص سيارة قيل إن فلسطينياً استخدمها لتنفيذ هجوم دهس تم إحباطه ضد القوات المتمركزة بالقرب من مستوطنة على مشارف مدينة الخليل (أ.ف.ب)
قوات إسرائيلية تفحص سيارة قيل إن فلسطينياً استخدمها لتنفيذ هجوم دهس تم إحباطه ضد القوات المتمركزة بالقرب من مستوطنة على مشارف مدينة الخليل (أ.ف.ب)

ذكرت «وكالة الأنباء الفلسطينية» أن القوات الإسرائيلية اقتحمت نابلس والخليل، وبلدات عدة بالضفة الغربية في الساعات الأولى من صباح اليوم (الجمعة).

وأضافت أن الجيش سيّر آلياته في أحياء عدة ومناطق بالخليل جنوب الضفة، كما اقتحمت قواته نابلس في شمالها، وتمركزت على أطراف الجهة الغربية من المدينة دون ورود أنباء عن مواجهات أو اعتقالات حتى الآن.

وقالت الوكالة إن إسرائيل اعتقلت شابين من بلدة عزون وقرية باقة الحطب شرق قلقيلية، واقتحمت قرية حجة شرقاً.

وأشارت إلى أن القوات الإسرائيلية اقتحمت بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تقتل 16 فلسطينياً في غزة والضفة الغربية

المشرق العربي سيارة الشرطة التي استُهدفت قرب مدخل بلدة الزوايدة (أ.ف.ب)

إسرائيل تقتل 16 فلسطينياً في غزة والضفة الغربية

قال مسؤولون بقطاع الصحة إن القوات الإسرائيلية قتلت 16 فلسطينياً بقطاع غزة والضفة الغربية، في واحد من الأيام التي شهدت تسجيل أكبر عدد من القتلى منذ أسابيع.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي عناصر من الشرطة الفلسطينية في أحد شوارع قطاع غزة (الداخلية الفلسطينية)

مقتل ثمانية عناصر شرطة بغارة إسرائيلية في غزة

أفاد مصدر طبي بمقتل ثمانية عناصر من قوات الشرطة في غارة إسرائيلية في قطاع غزة.

المشرق العربي مستوطنون مسلحون في بلدة حوارة بالضفة الغربية المحتلة (أ.ف.ب)

مقتل شاب في هجوم للمستوطنين في الضفة الغربية

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، السبت، مقتل شاب في هجوم للمستوطنين على قرية قُصرة في شمال الضفة الغربية المحتلة.

«الشرق الأوسط» (رام الله)
المشرق العربي مقاتلان من «حماس» يحرسان موقعاً سلمت فيه الحركة جثث أربعة رهائن إسرائيليين إلى الصليب الأحمر في خان يونس بغزة (د.ب.أ)

​«حماس» تدعو إيران لعدم استهداف «دول الجوار»

دعت حركة «حماس» اليوم (السبت) إيران لعدم استهداف «دول الجوار» في منطقة الخليج رداً على الغارات الأميركية - الإسرائيلية التي تتعرض لها.

«الشرق الأوسط» (غزة)
المشرق العربي فلسطينيات يبكين أقارب لهن قُتلوا في غارات إسرائيلية على مخيم النصيرات وسط قطاع غزة (رويترز) p-circle

مقتل 6 فلسطينيين في غارة إسرائيلية على مدينة غزة

قال مسؤولون في قطاع الصحة، إن غارةً جوية إسرائيلية وقصفاً بالدبابات أسفرا عن مقتل 6 فلسطينيين، بينهم امرأتان وفتاة في مدينة غزة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة - غزة)

استهداف منشأة دبلوماسية أميركية بالقرب من مطار بغداد

حريق يتصاعد خارج مقر السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء المحصنة ببغداد (أ.ف.ب)
حريق يتصاعد خارج مقر السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء المحصنة ببغداد (أ.ف.ب)
TT

استهداف منشأة دبلوماسية أميركية بالقرب من مطار بغداد

حريق يتصاعد خارج مقر السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء المحصنة ببغداد (أ.ف.ب)
حريق يتصاعد خارج مقر السفارة الأميركية في المنطقة الخضراء المحصنة ببغداد (أ.ف.ب)

كشفت مصادر أمنية، اليوم الأربعاء، عن استهداف منشأة دبلوماسية أميركية بالقرب من مطار بغداد بصواريخ كاتيوشا وسماع صفارات الإنذار من المنشأة، وفقاً لوكالة «رويترز».

وكانت مصادر أمنية قد أكدت أيضاً في وقت مبكر اليوم أن هجوماً بطائرات مسيرة استهدف السفارة الأميركية في بغداد، وسُمع دوي انفجار في المنطقة، وذلك بعد يوم ‌شهد سلسلة ‌من الهجمات.

وذكرت مصادر أمس الثلاثاء ⁠أن هجمات بالصواريخ والطائرات المسيرة استهدفت السفارة، مما أدى إلى انطلاق صفارات الإنذار وسماع دوي انفجار ⁠بالقرب من المجمع ‌الدبلوماسي.

وأشارت إلى أن ثلاث طائرات ‌مسيرة متفجرة على ‌الأقل استهدفت منشأة دبلوماسية أميركية قرب مطار بغداد الدولي، مما أدى إلى ‌تفعيل أنظمة الدفاع الجوي «سي - رام».

وتشن الجماعات المسلحة المدعومة من ⁠طهران ⁠هجمات على المصالح الأميركية في العراق رداً على الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران التي بدأت في 28 فبراير (شباط).

ولم ترد تقارير بعد عن وقوع إصابات أو أضرار.


منظمة: الحرب تعرقل وصول مساعدات لأكثر من 400 ألف طفل

مساعدات لما لا يقل عن 410 آلاف طفل وعائلاتهم في السودان وأفغانستان واليمن عالقة في الشرق الأوسط (رويترز)
مساعدات لما لا يقل عن 410 آلاف طفل وعائلاتهم في السودان وأفغانستان واليمن عالقة في الشرق الأوسط (رويترز)
TT

منظمة: الحرب تعرقل وصول مساعدات لأكثر من 400 ألف طفل

مساعدات لما لا يقل عن 410 آلاف طفل وعائلاتهم في السودان وأفغانستان واليمن عالقة في الشرق الأوسط (رويترز)
مساعدات لما لا يقل عن 410 آلاف طفل وعائلاتهم في السودان وأفغانستان واليمن عالقة في الشرق الأوسط (رويترز)

أفادت منظمة «أنقذوا الأطفال» (سيف ذا تشيلدرن) الأربعاء بأن النزاع في الشرق الأوسط يعرقل طرق الإمداد الرئيسية للمساعدات الإنسانية، ما يؤخر إيصال شحنات إغاثية منقذة للحياة لنحو نصف مليون طفل خارج المنطقة.

وحذرت المنظمة من أن الحرب تعطل طرق النقل الجوي والبحري والبري الرئيسية، ما يُنذر بآثار وخيمة على إمدادات المساعدات العالمية.

ومنذ أن شنت القوات الأميركية الإسرائيلية الحرب على إيران في 28 فبراير (شباط)، ترد طهران بهجمات في أنحاء الشرق الأوسط وتهديدات أوقفت بشكل شبه كامل حركة الملاحة في مضيق هرمز الذي يمر عبره عادة خمس إمدادات النفط العالمية.

وأوضحت منظمة «أنقذوا الأطفال» أن عمليات إيصال المساعدات تضررت بشدة، إذ ارتفعت تكاليف الشحن بنسبة تصل إلى 50 في المائة في بعض الحالات نتيجة تغيير مسارات الشحنات.

وأدى ذلك إلى بقاء مساعدات حيوية لما لا يقل عن 410 آلاف طفل وعائلاتهم في السودان وأفغانستان واليمن، عالقة في الشرق الأوسط.

وقال رئيس سلاسل الإمداد العالمية في المنظمة غير الحكومية، فيلم زاوديما، في بيان إن «النزاع المتصاعد يخلف آثاراً وخيمة على الأطفال تتجاوز حدود المنطقة».

وأضاف البيان أن شحنة من الإمدادات الطبية المتجهة إلى السودان عالقة في دبي بسبب إغلاق مضيق هرمز، مما يُعرّض أكثر من 90 مركزا للرعاية الصحية الأولية في أنحاء السودان لخطر نفاد أدوية أساسية.

وشملت هذه الإمدادات الطبية مضادات حيوية وأدوية مضادة للملاريا وعلاجات ضد الديدان، وأدوية مسكنة للألم وخافضة للحرارة مُخصصة لدعم أكثر من 400 ألف طفل في السودان.

وأوضحت المنظمة أنها تبحث عن طرق بديلة للوصول إلى السودان، بما في ذلك النقل البري عبر المملكة العربية السعودية إلى جدة، ثم بحراً إلى بورتسودان.

وحذّرت من أن هذا «قد يُضيف ما بين ألف وألفي دولار إلى تكلفة كل حاوية».

وتعرقل وصول إمدادات غذائية حيوية مخصصة لدعم 5000 طفل و1400 امرأة حامل ومرضعة في أفغانستان، وفق منظمة «أنقذوا الأطفال».

وكان من المفترض أن يتم شحن هذه المساعدات من الهند عبر إيران، ولكن ستُنقل الآن جواً «بتكلفة تتجاوز 240 ألف دولار، أي أكثر من قيمة الإمدادات نفسها»، بحسب المنظمة.

وأضافت المنظمة الخيرية أن لديها أيضا شحنة أدوية من ضمنها مضادات حيوية، لنحو 5000 طفل في اليمن، لا تزال عالقة في دبي.

وقالت: «لأول مرة على الإطلاق، ستنقل منظمة (أنقذوا الأطفال) هذه الإمدادات براً، مما سيضاعف تكلفة النقل». ودعا زاوديما جميع أطراف النزاع إلى «تسهيل وصول المساعدات الإنسانية إلى الأطفال بشكل آمن».

وقال: «لا ينبغي أن تكون هناك أي عوائق أمام الإمدادات المنقذة للحياة، بل يجب وضع استثناءات تسمح بمرور الإمدادات الإنسانية والأسمدة والمواد الغذائية عبر مضيق هرمز».

وأضاف: «مع وصول الاحتياجات الإنسانية العالمية إلى مستويات قياسية، فإن أي تفاقم للنزاع في الشرق الأوسط والمنطقة الأوسع نطاقاً سيؤدي إلى تداعيات خطيرة على الأزمات في أنحاء العالم».


أول طابع بريدي تذكاري في الذكرى الـ 15 لانطلاق الثورة السورية

أول طابع بريدي تذكاري في الذكرى الـ 15 لانطلاق الثورة السورية
TT

أول طابع بريدي تذكاري في الذكرى الـ 15 لانطلاق الثورة السورية

أول طابع بريدي تذكاري في الذكرى الـ 15 لانطلاق الثورة السورية

أحيا السوريون، اليوم الأربعاء، الثامن عشر من مارس (آذار) الذكرى الخامسة عشرة لانطلاق الثورة السورية ضد نظام الأسد، التي طالبت بالحرية، وإنهاء عقود من الظلم، والاستبداد، وهو ما تحقق في سقوط النظام يوم الثامن من ديسمبر (كانون الأول) 2024.

وفي هذه المناسبة، أصدرت المؤسسة السورية للبريد، اليوم الأربعاء، أول طابع بريدي تذكاري بمناسبة الذكرى الـ15 لانطلاق الثورة السورية.

من جهته، شدد وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني، في تغريدة عبر منصة «إكس» على أن أعظم عرفان نقدمه لكل السوريين الذين ضحوا خلال الثورة هو بناء سوريا التي حلم بها الشعب، وتوطيد أركانها لتكون دولة آمنة مستقرة مزدهرة، وعادلة لجميع السوريين.

طابع بريد سوري في الذكرى الـ15 لانطلاق الثورة السورية

مؤسسة البريد قالت، في بيان، إن الإصدار يأتي «بمناسبة الذكرى الخامسة عشرة لبزوغ شمس الحرية التي غطت سماء سوريا، وانطلاقاً من مهد الثورة، حيث صدحت حناجر السوريين بأعلى صوت الحق، والكرامة».

وأشارت إلى أنّ الإصدار يأتي ضمن برنامجها السنوي لإصدارات الطوابع التي توثق المحطات التاريخية في سوريا، مبيّنة أنّ الطابع سيصبح متاحاً للبيع للمواطنين اعتباراً من يوم الثلاثاء الموافق لـ24 من الشهر الجاري في مكاتب البريد المنتشرة في المحافظات السورية.

طابع بريد سوري في الذكرى الـ15 لانطلاق الثورة السورية

وكانت المؤسسة السورية للبريد قد أعلنت في الـ28 من فبراير (شباط) الماضي إطلاق مسابقة لتصميم طوابع بريدية تذكارية تجسّد ذكرى انطلاق الثورة السورية، وتوثق أبرز محطاتها في مختلف المحافظات؛ بما يعكس خصوصية كل محافظة، وتاريخها، وإرثها الثوري.

احتفل أهالي الشدادي في الحسكة بذكرى الثورة السورية رافعين العلم السوري بحضور إدارة المنطقة وشيوخ ووجهاء العشائر (مديرية إعلام الحسكة)

في الأثناء، أكد القائم بأعمال بعثة الاتحاد الأوروبي في سوريا ميخائيل أونماخت أن الـ18 من مارس ليس مجرد تاريخ، بل هو ذكرى حاضرة في وجدان السوريين، بما تحمله من ألمٍ وأملٍ في آنٍ معاً.

وقال أونماخت على منصة «إكس» الأربعاء بمناسبة الذكرى السنوية لانطلاق الثورة السورية: «اليوم نُجدّد التأكيد على دعمنا لمسار السلام في سوريا، وبناء مستقبلٍ أفضل للجميع».

وأضاف: الـ18 من مارس من عام 2011 تاريخ محفور في ذاكرة كل السوريين، من درعا انطلقت الثورة السورية، وعاشت سوريا سنوات من الدمار وفقدان الأحبة، والهجرة، لكن اليوم نرفع أصواتنا معاً من أجل السلام، والأمل، الاتحاد الأوروبي يقف إلى جانبكم.

من جهته، أشاد رئيس الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية عبد الباسط عبد اللطيف بصمود السوريين في ذكرى انطلاق الثورة السورية، مؤكداً أن تحقيق العدالة يمثل الطريق نحو مستقبل يليق بتضحياتهم.

ونشر عبد اللطيف هذه التصريحات عبر صفحته الرسمية على منصة «إكس»، الأربعاء، حيث قال: «نحيي صمود السوريين ونترحم على الضحايا، ونؤكد أن العدالة هي الطريق نحو مستقبل يليق بتضحياتهم».

هذا، واحتفل ناشطون سوريون على منصات التواصل الاجتماعي، واستعادوا محطات من الحراك، ونشر ياسين عبدالله السرحان، أحد كوادر الدفاع المدني السوري في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، صورة له أمام قبر والده، مدير الدفاع المدني في درعا، والذي استشهد في 20 مارس 2017 إثر استهداف نظام الأسد سيارة للدفاع المدني بصاروخ حراري على طريق غرز شرق مدينة درعا.