«داكار السعودية»: لوب يحسم المرحلة التاسعة... والعطية يواصل «التعثرات»

العطية خرج لليوم الثاني على التوالي (أ.ف.ب)
العطية خرج لليوم الثاني على التوالي (أ.ف.ب)
TT

«داكار السعودية»: لوب يحسم المرحلة التاسعة... والعطية يواصل «التعثرات»

العطية خرج لليوم الثاني على التوالي (أ.ف.ب)
العطية خرج لليوم الثاني على التوالي (أ.ف.ب)

سجّل الفرنسي سيباستيان لوب، سائق فريق «برودرايف» الزمن الأسرع في مرحلة الثلاثاء، محققاً الفوز رقم 27 له في مسيرته في «رالي داكار» والرابع له هذا العام.

وحسم لوب صدارة المرحلة بفارق 4 دقائق و14 ثانية أمام الأسباني كارلوس ساينز سائق فريق «برودرايف»، في حين حل الفرنسي ماثيو سيرادوري، سائق فريق «سينشري»، في المركز الثالث بفارق 4 دقائق و43 ثانية، وجاء البلجيكي غيوم دي ميفيوس في المركز الرابع، أمام الكيرغستاني دينيس كروتوف في المركز الخامس، وأنهي الفرنسي ستيفان بيترهانسيل المرحلة في المركز السادس، والبرازيلي لوكاس مورايس في المركز السابع، والسويدي ماتياس إكستروم في المركز الثامن.

وبهذه النتائج، قلّص لوب تأخره في الترتيب العام مع كارلوس ساينز بنحو 4 دقائق؛ إذ يظل الماتادور الإسباني متصدراً للترتيب العام بفارق 20 دقيقة و33 ثانية عن غريمه الفرنسي، بينما حافظ البرازيلي مورايس على مركزه الثالث بفارق ساعة و12 دقيقة أمام غيوم دي ميفيوس في المركز الرابع، وغينيل دي فيلييه في المركز الخامس وماثيو سيرادوري في المركز السادس.

وخرج حامل اللقب القطري ناصر العطية من المرحلة الخاصة التاسعة بعد اجتيازه مسافة قصيرة منها، حيث عاد إلى الطريق العامة؛ وذلك بسبب مشكلةٍ ميكانيكية في سيارته «برودرايف»، وذلك لليوم الثاني على التوالي، وتبقى أمامه فرصة واحدة فقط للعودة إلى الرالي من أجل تسجيل النِّقَاط في بُطولة العالم للراليات الصحراوية «دبليو 2 آر سي».

جمال منطقة العُلا كان بارزاً في مرحلة الثلاثاء (رالي داكار)

وفي الدراجات النارية، هيمن سائقو فريق «مونستر إنرجي هوندا» على جميع مراكز منصة التتويج في المرحلة التاسعة، الثلاثاء، بعدما حقّق الفرنسي أدريان فان بيفرين الفوز بالمرحلة، مسجلاً الانتصار الثاني له هذا العام والخامس في مسيرته.

وافتتح دراج هوندا معظم المسار واسترجع 5 دقائق و36 ثانية كمكافآت زمنية، ليختتم المرحلة في المركز الأول أمام الأميركي ريكي برابك وبفارق 42 ثانية، بينما كان المركز الثالث من نصيب التشيلي بابلو كوينتانيا بفارق 4 دقائق و29 ثانية، في حين حلّ الأسترالي توبي برايس درّاج فريق «ريد بُل كيه تي إم» في المركز الرابع، وأنهى البوتسواني روس برانش دراج فريق «هيرو» اليوم خامساً.

وعلى صعيد الترتيب العام، عزّز ريكي برابك متصدر الترتيب تقدّمه على روس برانش في المركز الثاني إلى 7 دقائق و9 ثوان مع نهاية اليوم، في حين تقدّم فان بيفرين في الترتيب إلى المركز الثالث بفارق 11 دقيقة و16 ثانية عن زميله الأميركي، وتراجع التشيلي إغناسيو كورنيخو إلى المركز الرابع، وحافظ الأرجنتيني كيفن بينافيديس على مركزه الخامس، وحل الأسترالي توبي برايس في المركز السادس.


مقالات ذات صلة

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

رياضة عالمية فينسينت كومباني (د.ب.أ)

بايرن ميونيخ يقترب من رقم تاريخي… وكومباني: تحطيم الأرقام القياسية ليس أولويتنا

أكد البلجيكي فينسينت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونيخ، أن تركيزه الأساسي منصب على حسم لقب الدوري الألماني وليس الركض وراء الأرقام القياسية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جانب من الحادث الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون (أ.ب)

غموض يكتنف مصير أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون بعد جراحة عاجلة

يعيش الوسط الرياضي العالمي حالة من الترقب والقلق بعد الحادث المروع الذي تعرضت له أسطورة التزلج الأميركية ليندسي فون خلال سباق هبوط التل في دورة الألعاب.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يوستوس ستريلو (د.ب.أ)

استبعاد ستريلو من الفريق الألماني في سباق فردي البياثلون الأولمبي

قرر الجهاز الفني للفريق الألماني للبياثلون استبعاد اللاعب يوستوس ستريلو، من المشاركة في سباق فردي الرجال لمسافة 20 كيلومتراً المقرر إقامته غداً الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (ميلانو (إيطاليا))
رياضة عالمية توماس باخ (رويترز)

توماس باخ: الألعاب الشتوية بارقة أمل تجمع العالم في زمن الصراعات والحروب

أكد توماس باخ، الرئيس السابق للجنة الأولمبية الدولية، أن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 في ميلانو-كورتينا تمثل إشارة جوهرية وضرورية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جاء هذا الظهور العلني الأول للثنائي خلال نهائي «سوبر بول» (موتور سبورت)

هاميلتون وكيم كارداشيان يؤكدان علاقتهما العاطفية في ليلة الـ«سوبر بول»

أنهى البريطاني لويس هاميلتون سائق «فيراري» الفائز بلقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا - 1» سبع مرات من قبل وسيدة الأعمال والنجمة كيم كارداشيان.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

«دوري النخبة الآسيوي»: الأهلي يكتفي بنقطة الوحدة الإماراتي

الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)
الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)
TT

«دوري النخبة الآسيوي»: الأهلي يكتفي بنقطة الوحدة الإماراتي

الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)
الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)

تعادل الأهلي السعودي حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم سلبياً مع مضيفه الوحدة الإماراتي في مرحلة الدوري، الاثنين.

ورفع الأهلي رصيده إلى 14 نقطة من 7 مباريات، ليحتل المركز الثاني في ترتيب مجموعة الغرب، متأخراً بفارق 4 نقاط عن منافسه المحلي الهلال المتصدر، والذي سيواجه شباب الأهلي الإماراتي في وقت لاحق من اليوم.

ويتأخر الوحدة بفارق الأهداف عن الأهلي وتراكتور الإيراني ليحتل المركز الرابع.

وسيطر الأهلي على مجريات الشوط الأول، وأهدر أكثر من فرصة؛ إذ كاد لاعب الوسط فرانك كيسي أن يسجل بضربة رأس في الدقيقة الثامنة بعد ركلة حرة نفذها رياض محرز.

ومرت تسديدة من المهاجم إيفان توني بجوار مرمى الوحدة قرب الاستراحة.

ومع بداية الشوط الثاني، بدأ الوحدة في شن الخطورة على مرمى الأهلي، وأطلق فاكوندو دانييل تسديدة تصدى لها الحارس إدوار ميندي، قبل أن تمر ضربة رأس من عمر خربين بجوار القائم.

وكان الأهلي قريبا من انتزاع الفوز قرب النهاية عندما أطلق كيسي تسديدة في الزاوية اليمنى من مدى قريب.

وفي التوقيت نفسه، تعادل ناساف 1 - 1 مع ضيفه الشرطة العراقي ليحصد الفريق الأوزبكي متذيل الترتيب أول نقطة له في مرحلة الدوري.

ويحتل الشرطة العراقي المركز 11 وقبل الأخير برصيد نقطتين.


رئيس الاتحاد السعودي للدراجات: هدفنا الوصول إلى أولمبياد لوس أنجليس

عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)
عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)
TT

رئيس الاتحاد السعودي للدراجات: هدفنا الوصول إلى أولمبياد لوس أنجليس

عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)
عبد العزيز الشهراني برفقة رئيس الاتحاد الآسيوي للدراجات (الاتحاد السعودي للدراجات)

أكد عبد العزيز الشهراني رئيس الاتحاد السعودي للدراجات على النجاح الكبير الذي تحققه البطولة الآسيوية في السعودية لليوم الرابع على التوالي، مؤكداً أنها البطولة الأولى من نوعها التي ينظمها الاتحاد في المنطقة، مشيداً بالانطباعات الإيجابية للوفود المشاركة بفضل الاهتمام المباشر من الأمير فيصل بن مشعل بن سعود أمير منطقة القصيم.

وقال الشهراني في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «طبيعة المنطقة ساهمت بشكل كبير في إنجاح هذا الحدث الذي بدأ في يوم 5 فبراير (شباط)، ويستمر حتى 13 من الشهر الجاري، حيث تشهد البطولة مشاركة واسعة من أغلب الدول الآسيوية بكافة الفئات من الذكور، والسيدات، ومن الأسوياء، والبارالمبية، وصولاً إلى الأساتذة، وسط أجواء مليئة بالفعاليات اليومية الجميلة».

وأضاف: «نتقدم بالشكر الجزيل لكافة الجهات الأمنية، والصحية، والشركات الراعية التي ساندت هذا المحفل القاري، ونحن في الوقت الذي نترقب فيه ختام البطولة بنجاح، نشعر بنوع من الحزن لوداع هذا الشغف، والجمع الآسيوي، لكننا نؤكد أن هذه الاستضافة لن تكون الأخيرة».

وأوضح الشهراني أن هذه البطولة تأتي بإشراف مباشر من الاتحاد السعودي للدراجات، ولها رونق خاص، كاشفاً عن الطموحات الكبيرة التي تسعى إليها المملكة بقوله: «اليوم نستضيف القارة الآسيوية، وهدفنا وخططنا المستقبلية المقبلة هي استضافة بطولة العالم بشكل مباشر».

وعن أداء اللاعبين السعوديين، قال الشهراني: «مشاركتهم السابقة في «طواف العُلا» منحتهم زخماً قوياً، واليوم شاركنا وحصدنا ميداليتين: ذهبية، وفضية، وغداً لدينا منافسة، ونأمل تحقيق نتائج طيبة، والهدف من هذا كله هو الاستمرار على هذا النسق، وتحقيق النقاط حتى نكون من ضمن المشاركين في أولمبياد لوس أنجليس 2028».


«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)
لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)
TT

«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)
لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)

عقد الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول لكرة القدم، الأحد، اجتماعاً مع لاعبي نادي النصر المرشحين للانضمام إلى صفوف المنتخب في كأس العالم 2026، وذلك خلال زيارتهم لمقر الاتحاد السعودي لكرة القدم.

وحضر الاجتماع نحو 13 لاعباً، بينهم اللاعبون نواف العقيدي، وسلطان الغنام، ونواف بوشل، وراغد النجار، وأيمن يحيى، وعبد الله الحمدان، وعبد الله الخيبري، وعبد الرحمن غريب، وعلي الحسن، وسعد الناصر، وسالم النجدي، وعبد الإله العمري وعواد أمان.

وتأتي هذه الزيارة ضمن سلسلة من الزيارات التي يعقدها الجهاز الفني مع اللاعبين، حيث ستشهد الفترة المقبلة عقد اجتماعات مماثلة مع لاعبي الأندية المرشحين في أندية الهلال، والشباب، والرياض، والتعاون والخلود.

الاجتماع يعد جزءاً من منهجية العمل المعتمدة من الجهاز الفني (الاتحاد السعودي)

وجاء الاجتماع بهدف التأكيد على أهمية المرحلة الحالية، والتركيز الكامل على التعليمات الفنية، إلى جانب الالتزام بالبرامج الغذائية والصحية المعتمدة، والاطلاع على الأرقام البدنية للاعبين ومناقشتها مع كل لاعب، بما يسهم في رفع مستوى الجاهزية الفنية والبدنية.

عبد الإله العمري خلال الاجتماع (الاتحاد السعودي)

وأشار الجهاز الفني المساعد إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب مضاعفة الجهود والعمل بشكل أكبر، لافتاً إلى أن الالتزام بالتفاصيل اليومية يُعدّ عنصراً أساسياً لتحقيق أعلى درجات الجاهزية.

ويُعدّ هذا الاجتماع جزءاً من منهجية العمل المعتمدة من الجهاز الفني، الهادفة إلى تعزيز التواصل المباشر مع اللاعبين وتهيئتهم ذهنياً وبدنياً للمرحلة المقبلة، بما يخدم مصلحة المنتخب السعودي ويعزز حضوره التنافسي، ضمن خطة عمل متكاملة تهدف إلى تعزيز التكامل الفني وتوحيد منهجية العمل بين المنتخب والأندية.