«المناورة» سلاح بلماضي في استراتيجية الجزائر الأفريقية

جمال بلماضي لم يعلق على تطلعات الجزائر في أمم أفريقيا (غيتي)
جمال بلماضي لم يعلق على تطلعات الجزائر في أمم أفريقيا (غيتي)
TT

«المناورة» سلاح بلماضي في استراتيجية الجزائر الأفريقية

جمال بلماضي لم يعلق على تطلعات الجزائر في أمم أفريقيا (غيتي)
جمال بلماضي لم يعلق على تطلعات الجزائر في أمم أفريقيا (غيتي)

كان المتابعون لكرة القدم الأفريقية يرشحون الجزائر للاحتفاظ بلقب كأس الأمم لكرة القدم قبل انطلاق النسخة الماضية، لكن يبدو أن تطلعات جمال بلماضي المعلنة وضعت ضغطاً لم يتحمله فريقه ليغادر مبكراً من دور المجموعات ليغير مدرب «الخضر» استراتيجيته مستخدماً مناورة قبل خوض المنافسات في كوت ديفوار.

لذلك لم يرشح بلماضي الجزائر للفوز باللقب عكس ما أعلنه قبل البطولة الماضية مفضلاً تونس والمغرب ومصر من المنتخبات العربية.

وجاءت اختيارات المدرب الفائز بكأس الأمم 2019 معتمدة على عناصر الخبرة مثل الحارس رايس مبولحي، وثنائي الدفاع يوسف عطال ورامي بن سبعيني، ولاعب الوسط إسماعيل بن ناصر وسفيان فيغولي، بجانب القائد رياض محرز والمهاجم بغداد بونجاح.

وستضم هذه المجموعة من أصحاب الخبرة، الذين قال عنهم بلماضي إن الجزائر تحتاج إليهم في البطولة، مجموعة من اللاعبين الشبان الذين فضلوا اللعب لبلدهم الأصلي رغم ازدواج الجنسية مثل فارس شايبي ورامز زروقي، أو من سبق له تمثيل منتخبات أخرى في مراحل الناشئين مثل ياسر لعروسي الذي لعب مع شباب فرنسا، وريان آيت نوري وحسام عوار الذي لعب للمنتخب الفرنسي الأول، واستفاد من قوانين الاتحاد الدولي (الفيفا) ليغير جنسيته الرياضية.

وتلقت الجزائر ضربة قوية بعد إعلان غياب المهاجم أمين غويري عن البطولة للإصابة بعد ضمه للقائمة النهائية.

لاعبو المنتخب الجزائري في التدريبات (منتخب الجزائر)

ويرى بعض المتابعين أن تصريحات بلماضي تأتي لإبعاد الضغط عن فريقه، وعدم مطالبة الجماهير للمنتخب بالذهاب بعيداً في البطولة، لكن الهدف غير المعلن سيكون العودة لمنصات التتويج تعويضاً للخروج المبكر في النسخة الماضية، وعدم بلوغ كأس العالم 2022 بعد الخسارة أمام الكاميرون في مباريات الدور الأخير المؤهلة للبطولة التي أقيمت في قطر.

وتجنبت الجزائر الخسارة خلال 10 مباريات العام الماضي فازت في 7 منها، لكن هذه الأرقام قد تكون خادعة بعدما بدأ فريق بلماضي البطولة الماضية وهو لم يهزم في 34 مباراة، وعلى بُعد 3 مباريات من معادلة الرقم القياسي المسجل باسم إيطاليا، لكنه تعرض لخسارة صادمة أمام غينيا الاستوائية بعد تعادله سلبياً أمام سيراليون في افتتاحية المنافسات التي استضافتها الكاميرون.

ولم يسبق للجزائر أن فازت بكأس الأمم بعيداً عن شمال أفريقيا؛ حيث حققت أول ألقابها عام 1990 حين استضافت البطولة، وانتظرت 29 عاماً حتى وضعت النجمة الثانية على قميصها بعد التتويج في مصر.

وتلعب الجزائر في المجموعة الرابعة المتوازنة عندما تفتتح مبارياتها أمام أنغولا، قبل اللعب أمام بوركينا فاسو ثم تختتم دور المجموعات بمواجهة موريتانيا التي تشهد طفرة كروية مؤخراً.

محرز نجم الجزائر يأمل في حمل كأس أمم أفريقيا من جديد (منتخب الجزائر)

سيقود محرز الجزائر في البطولة التي يأمل في رفع كأسها مجدداً؛ أملاً في استكمال رحلة إنجازاته بعد المساهمة في تحقيق فريقه السابق مانشستر سيتي ثلاثية الدوري الإنجليزي الممتاز، ودوري أبطال أوروبا، وكأس الاتحاد الإنجليزي قبل الانتقال إلى الأهلي السعودي في الصيف الماضي.

ويأمل الجناح البالغ عمره 32 عاماً في القيام بدور حاسم مثل عام 2019، حين سجل هدفاً في الوقت بدل الضائع لتفوز الجزائر 2 - 1 على نيجيريا، وتتقدم إلى النهائي قبل الفوز على السنغال، ليعوض فشله في تسجيل أي هدف في النسخة الماضية مع إهدار ركلة جزاء في الخسارة 3 - 1 أمام ساحل العاج.

وأسهم محرز في 15 هدفاً خلال 19 مباراة مع الأهلي في الدوري السعودي للمحترفين، ويستهدف مواصلة تقديم نفس الأداء وسط مساندة محمد أمين عمورة الذي يعد النجم الصاعد في عالم الكرة الجزائرية.

ويعيش المهاجم البالغ عمره 23 عاماً حالة من التألق مع يونيون سان جيلواز بعد انتقاله للفريق البلجيكي الصيف الماضي قادماً من لوجانو السويسري.

وسجل أمين عمورة 13 هدفاً خلال 15 مباراة في الدوري البلجيكي، بالإضافة لهدفين خلال 6 مباريات في الدوري الأوروبي، ليكون ضمن أبرز المواهب المبشرة التي تشارك في كأس الأمم.

لكن انطلاقة عمورة، الذي سجل 5 أهداف دولية خلال 19 مباراة، ستتأخر بعد تأكد غيابه عن مباراة أنغولا للإيقاف بسبب تراكم البطاقات.


مقالات ذات صلة

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

رياضة عالمية رونالدو وميسي هل يلتقيان مجدداً ؟(رويترز)

في الطريق إلى نهائي كأس العالم 2026… هل سنشهد مواجهة بين ميسي ورونالدو؟

أسفرت قرعة كأس العالم، التي أُجريت الجمعة، عن رسم خارطة 72 مباراة موزعة بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، في أكبر نسخة بتاريخ البطولة، عقب تقسيم المنتخبات.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية منتخب السعودية وقع في مجموعة إسبانيا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ماذا يجب على «الأخضر» فعله للتأهل إلى دور الـ32؟

ترتسم ملامح واحدة من أكثر مجموعات كأس العالم 2026 إثارة وتنوعاً، بعدما جمعت القرعة بين إسبانيا بطلة أوروبا، والرأس الأخضر والسعودية.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية من فعاليات حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي بواشنطن (أ.ب)

انطلاق مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026

انطلقت، اليوم الجمعة، مراسم حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 في مركز «جون إف. كينيدي» للفنون المسرحية بالعاصمة الأميركية واشنطن.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الرياضة مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)

قرعة «كأس العالم 2026»: السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل

شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عربية الأقرع ودياني ومواجهة أخيرة قبل النزال الرئيسي (الشرق الأوسط)

الأقرع ودياني... لمن يذهب الحزام في نزال الخبر الكبير؟

تستضيف مدينة الخبر الجمعة نهائيات بطولة "بي أف إل مينا" في الخبر أرينا، وسط ترقب واسع من جماهير الفنون القتالية في المنطقة العربية.

لولوة العنقري (الخبر )

مهدي عبد الجبار: خسارة البحرين أمام الجزائر «للنسيان»

مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني (منتخب البحرين)
مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني (منتخب البحرين)
TT

مهدي عبد الجبار: خسارة البحرين أمام الجزائر «للنسيان»

مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني (منتخب البحرين)
مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني (منتخب البحرين)

قال مهدي عبد الجبار لاعب المنتخب البحريني إن أخطاء بسيطة أدت للخسارة الثقيلة بنتيجة 1 / 5 أمام الجزائر، السبت، في بطولة كأس العرب لكرة القدم، وتبقى مباراة

للنسيان.

وأضاف عبد الجبار في تصريحات تلفزيونية عقب اللقاء: «قدمنا أداء جيداً في بداية المباراة، ثم تراجعنا بعد استقبال الهدف الأول، وارتكبنا أخطاء بسيطة أسفرت عن أهداف أخرى».

وتابع: «إنها مباراة للنسيان، أو نراجعها للتعلم من الأخطاء، لنقدم أداء أفضل في المباراة القادمة».

وشدد مهدي عبد الجبار على أن «الكل يتحمل مسؤولية هذه الأخطاء، ونسعى جميعاً لتصحيحها».

بهذا الفوز رفع المنتخب الجزائري رصيده إلى أربع نقاط في صدارة المجموعة الرابعة مؤقتاً، وسيختتم مشواره في الدور الأول بمواجهة العراق.

أما منتخب البحرين فبقي بلا رصيد بعد خسارة ثانية على التوالي، ليودّع المنافسات رسمياً، وسيلعب ضد السودان في الجولة الثالثة.


بوقرة: أظهرنا قوة شخصيتنا في الفوز العريض على البحرين

مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر (كأس العرب)
مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر (كأس العرب)
TT

بوقرة: أظهرنا قوة شخصيتنا في الفوز العريض على البحرين

مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر (كأس العرب)
مجيد بوقرة مدرب منتخب الجزائر (كأس العرب)

أشاد مجيد بوقرة، مدرب منتخب الجزائر بأداء لاعبيه بعد الفوز العريض على البحرين بنتيجة 5 - 1، السبت، في الجولة الثانية من المجموعة الرابعة لكأس العرب لكرة القدم المقامة في قطر.

قال بوقرة في تصريحات تليفزيونية عقب اللقاء: «أنا سعيد للغاية من أجل اللاعبين، أعرف قدرات فريقي جيداً، وكنا نتطلع لتحقيق أول فوز لنا في المسابقة من أجل الثقة».

أضاف المدرب الجزائري: «لقد أظهرنا قوة الشخصية، وفعلنا ما كان ينقصنا في المباراة الأولى أمام السودان على المستوى الفني والخططي، والأداء كان أفضل، ولكن المهمة لم تنته بعد».

وشدد مجيد بوقرة في ختام تصريحاته: «كل المباريات مهمة، والتأهل سيحسم في

الجولة الأخيرة».

بهذا الفوز رفع المنتخب الجزائري رصيده إلى أربع نقاط في صدارة المجموعة الرابعة مؤقتاً، وسيختتم مشواره في الدور الأول بمواجهة العراق.

أما منتخب البحرين فبقي بلا رصيد بعد خسارة ثانية على التوالي، وسيلعب ضد السودان في الجولة الثالثة.


«كأس العرب»: الجزائر تُقصي البحرين بخماسية

فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)
فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)
TT

«كأس العرب»: الجزائر تُقصي البحرين بخماسية

فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)
فرحة لاعبي الجزائر بالفوز الساحق على البحرين (رويترز)

تألق عادل بولبينة ورضوان بركان بهدفين وتمريرة حاسمة لكل منهما ليقودا منتخب الجزائر للفوز 5-1 على البحرين، السبت، ضمن منافسات الجولة الثانية للمجموعة الرابعة في كأس العرب لكرة القدم في قطر.

ورفع منتخب الجزائر، حامل اللقب، رصيده إلى أربع نقاط في صدارة المجموعة من مباراتين، بفارق نقطة واحدة عن العراق وثلاث نقاط عن السودان، اللذين سيلتقيان في وقت لاحق ضمن منافسات الجولة ذاتها، فيما ظل منتخب البحرين دون نقاط في المركز الأخير ليودّع البطولة.

ومنح بركان الجزائر التقدم في الدقيقة 24 بتسديدة من مسافة قريبة بعد تمريرة عرضية من يوسف عطال، قبل أن يدرك مهدي عبد الجبار التعادل للبحرين بعد ثلاث دقائق بتسديدة بيمناه عقب تمريرة منخفضة من علي مدن.

لكن منتخب الجزائر استعاد تقدمه سريعاً بعد تمريرة منخفضة من بركان، أسكنها بولبينة في الشباك بتسديدة بيسراه من داخل منطقة الجزاء.

وأطلق محمد مرهون تسديدة قوية من على حافة منطقة الجزاء في الدقيقة 43، لكن حارس الجزائر فريد شعال تألق وتصدى لها ببراعة.

واحتسب حكم اللقاء ركلة جزاء لصالح الجزائر قبل الاستراحة إثر تدخل أمين بنعدي مدافع البحرين على بركان، وتقدم ياسين بنزية لتنفيذها بنجاح.

وفي الشوط الثاني واصل منتخب الجزائر ضغطه، لينجح بركان في تسجيل الهدف الرابع والثاني له في الدقيقة 48 بضربة رأس مستغلاً تسديدة هائلة من بولبينة من خارج منطقة الجزاء.

وجعل بولبينة النتيجة 5-1 في الدقيقة 80 عقب تمريرة منخفضة من المخضرم ياسين براهيمي، أودعها في الشباك بتسديدة على يمين حارس البحرين، مسجلاً هدفه الشخصي الثاني.

ويتأهل أول منتخبين من كل مجموعة إلى أدوار خروج المغلوب.

وتختتم الجزائر مشوارها في دور المجموعات يوم الثلاثاء المقبل بمواجهة العراق.