«البريميرليغ»: ليفربول يفقد الصدارة أمام يونايتد… وآرسنال يستعيد القمة

فرحة لاعبي آرسنال بالفوز الثمين (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي آرسنال بالفوز الثمين (أ.ف.ب)
TT

«البريميرليغ»: ليفربول يفقد الصدارة أمام يونايتد… وآرسنال يستعيد القمة

فرحة لاعبي آرسنال بالفوز الثمين (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي آرسنال بالفوز الثمين (أ.ف.ب)

فقد ليفربول صدارة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بعدما تعادل دون أهداف على أرضه مع غريمه مانشستر يونايتد في مباراة قمة، متوسطة المستوى، اليوم (الأحد).

وتوقفت سلسلة من 3 انتصارات لفريق ليفربول، وفشل في تكرار الأداء الهجومي السلس نفسه، الذي جعله ينتصر 7 - صفر على يونايتد في آخر مواجهة بين الغريمين في «آنفيلد» في مارس (آذار) الماضي.

وأصبح رصيد ليفربول 38 نقطة، ويأتي في المركز الثاني بفارق نقطة واحدة خلف آرسنال الذي استعاد القمة بعد تفوقه 2 - صفر على برايتون آند هوف ألبيون في وقت سابق اليوم.

وسجل لآرسنال المهاجمان الدوليان، البرازيلي غابريال جيسوس (53) والألماني كاي هافيرتس (87). ونهض الفريق اللندني بسرعة من كبوة سقوطه أمام أستون فيلا 0 - 1 في المرحلة الماضية، وحقق فوزه الثاني عشر هذا الموسم، رافعاً رصيده إلى 39 نقطة،

ويأتي أستون فيلا في المركز الثالث برصيد 38 نقطة، وبفارق الأهداف خلف ليفربول، بعدما انتصر 2 - 1 على برنتفورد اليوم أيضاً. ويحتل مانشستر سيتي حامل اللقب المركز الرابع برصيد 34 نقطة بعد فوز وحيد في 6 جولات. ويأتي مانشستر يونايتد في المركز السابع برصيد 28 نقطة بعد انتهاء كل مباريات الجولة الـ17.

محمد صلاح فشل في قيادة ليفربول اليوم (د.ب.أ)

وفرض ليفربول استحواذه على الكرة لفترات طويلة، واعتمد يونايتد على التكتل الدفاعي أغلب فترات المباراة، لكنه كاد يسجل من هجمة مرتدة سريعة بعدما انفرد المهاجم راسموس هويلوند من الجانب الأيمن وسدد كرة أنقذها الحارس أليسون ببراعة.

وتصدى أندريه أونانا حارس يونايتد لأكثر من تسديدة، منها واحدة خطرة من محمد صلاح، بينما سدد ترينت ألكسندر-أرنولد كرة قوية بجوار القائم مباشرة خلال الشوط الثاني.

وخاض يونايتد اللحظات الأخيرة بعشرة لاعبين بعد طرد البرتغالي ديوغو دالوت؛ بسبب حصوله على إنذارين متتاليين في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع.

وخاض إريك تن هاغ، مدرب يونايتد، مباراة دفاعية من البداية، وظهرت رغبته بتجنب خسارة جديدة في ظل تعرضه لانتقادات حادة بسبب تراجع النتائج والخروج المبكر من دوري أبطال أوروبا بعد تذيل المجموعة، والإخفاق حتى في الانتقال إلى الدوري الأوروبي.

ووصل يونايتد، الذي خاض المباراة دون برونو فرنانديز وجلس ماركوس راشفورد على مقاعد البدلاء قبل مشاركته قرب النهاية، إلى ما أراده من البداية رغم واقع أنه صنع أكثر من فرصة خطرة، وكاد يصعق ليفربول في وسط ملعبه في الدقائق الأخيرة.


مقالات ذات صلة


«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا، حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

وأظهرت بليشكوفا تفوقاً كبيراً انطلاقاً من المجموعة الثانية بعد تفوق النجمة الأميركية في الأولى بنتيجة (7-5)، لترد منافستها بفوز ملحمي (7-6) (7 / 3)، قبل حسم المجموعة الثالثة لصالح بليشكوفا بنتيجة (4-1) حيث لم تكمل الأميركية المواجهة.

وتُعدّ هذه أولى مباريات دور الـ32 من البطولة، والأولى بالنسبة إلى أنيسيموفا التي كانت تأمل في المضي قدماً برحلة الدفاع عن لقبها.

أما بليشكوفا فقد واصلت التفوّق بعدما كانت قد هزمت الأرجنتينية سولانا سييرا في دور الـ64.

وفي آخر مباريات دور الـ64 تأهلت الكولومبية ماريا أوسوريو إلى دور الـ32، الاثنين، بعد فوزها على نظيرتها البريطانية إيما رادوكانو بمجموعتَين لواحدة.

وتفوقت رادوكانو أولا بنتيجة (6-2)، ثم ردت الكولومبية بنتيجة (6-4) و(2-صفر)؛ إذ لم تستكمل البريطانية المجموعة الثالثة والأخيرة.

كذلك فازت الإندونيسية جانيس تجين في الدور نفسه على البرازيلية بياتريس حداد بمجموعتين دون رد، وبنتيجة (6-صفر) و(6-1).


«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)

عوضت الهولندية يوتا ليردام ما فاتها قبل 4 أعوام في بكين، وأحرزت ذهبية التزلج السريع على الجليد 1000 متر، الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا.

وحلت ابنة الـ27 عاماً في بكين ثانية خلف اليابانية ميهو تاكاجي، لكنها ردت، الاثنين، بأفضل طريقة ونالت الذهبية مع رقم قياسي أولمبي جديد، فيما اكتفت منافستها بطلة العالم لعام 2025 بالمركز الثالث والبرونزية.

وسجلت ليردام 1:12.31 دقيقة، لتتقدم بفارق 0.28 ثانية على مواطنتها فيمكه كوك التي نالت الفضية، فيما تخلفت بطلة بكين 2022 عن المركز الأول بفارق 1.64 ثانية.

أما صاحبة البرونزية في بكين قبل 4 أعوام الأميركية بريتني بوّ، فحلت رابعة بفارق 2.24 ثانية عن ليردام.

وكان الرقم الأولمبي السابق بحوزة تاكاجي، وحققته في بكين قبل 4 أعوام (1:13.19 دقيقة)، فيما تملك بوّ الرقم القياسي العالمي وقدره 1:11.61 دقيقة، وحققته في مارس (آذار) 2019 في سولت لايك سيتي.


«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
TT

«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)

قال زاك براون، الرئيس التنفيذي لـ«مكلارين»، الاثنين، خلال الاستعداد لإجراء اختبارات ما قبل بداية الموسم في البحرين، إن أوسكار بياستري يسير على مسار مشابه لزميله لاندو نوريس بطل العالم لسباقات «فورمولا1» للسيارات، وإنه يجب أن يحظى بفرصة للفوز باللقب هذا الموسم.

وقال الأميركي للصحافيين في مكالمة فيديو إن سائقَيه متحمسان للانطلاق.

وأضاف براون: «إنه (بياستري) يدخل الآن موسمه الرابع. لاندو خاض سباقات (الجائزة الكبرى) أكثر بكثير منه. لذا؛ إذا نظرنا إلى تطور لاندو خلال تلك الفترة، فسنجد أن أوسكار يسير على مسار مشابه. لذلك؛ فهو في وضع جيد، وهو لائق بدنياً ومتحمس وجاهز للانطلاق».

يمكن أن يصبح بياستري، الذي ظهر لأول مرة مع «مكلارين» في البحرين عام 2023، أول بطل أسترالي منذ ألان جونز في عام 1980.

وحقق بياستري فوزه الأول خلال موسمه الثاني في سباقات «فورمولا1»، بينما اضطر نوريس إلى الانتظار حتى موسمه السادس. وفاز كلاهما 7 مرات العام الماضي.

وقال براون إنه تحدث كثيراً مع الأسترالي خلال العطلة الشتوية للموسم، وإنه يتوقع أن يستكمل السائق (24 عاماً)، الذي تصدر البطولة خلال معظم موسم 2025، مسيرته من حيث انتهى في الموسم الماضي.

وأوضح أن المناقشة كانت بشأن تهيئة أفضل بيئة له، وما يجب أن تفعله «مكلارين» لدعمه.

وقال براون إن بياستري قضى وقتاً في جهاز المحاكاة. ورداً على سؤال عن الشعور السائد في أستراليا بأن «مكلارين» تفضل نوريس، أجاب: «إنه يعلم أنه يحصل على فرصة عادلة». وأضاف الرئيس التنفيذي: «تربح أحياناً؛ وتخسر أحياناً. تسير الأمور في مصلحتك أحياناً؛ وأحياناً أخرى لا».