تركيا توقف إرسال أئمة إلى المساجد في ألمانيا

في مسعى لتدريب رجال الدين المسلمين على أراضيها

سيجري تدريب زهاء 100 إمام في ألمانيا كل عام بموجب اتفاق بين ألمانيا وتركيا (أ.ف.ب)
سيجري تدريب زهاء 100 إمام في ألمانيا كل عام بموجب اتفاق بين ألمانيا وتركيا (أ.ف.ب)
TT

تركيا توقف إرسال أئمة إلى المساجد في ألمانيا

سيجري تدريب زهاء 100 إمام في ألمانيا كل عام بموجب اتفاق بين ألمانيا وتركيا (أ.ف.ب)
سيجري تدريب زهاء 100 إمام في ألمانيا كل عام بموجب اتفاق بين ألمانيا وتركيا (أ.ف.ب)

أعلنت ألمانيا، الخميس، أنها ستتوقف عن قبول أئمة مساجد مُرسَلين من تركيا، وستستعيض عن ذلك بتدريب رجال دين مسلمين على أراضيها؛ في محاولة لتشجيع الاندماج.

وقالت وزارة الداخلية الألمانية، في بيان، إنه جرى التوصل لاتفاق مع «الاتحاد الإسلامي التركي للشؤون الدينية (ديتيب)»، للتخلي التدريجي عن الأئمة الأجانب، وتدريب 100 رجل دين مسلم سنوياً في ألمانيا ليحلّوا محلّهم، كما ذكرت «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتُعدّ «ديتيب» من أكبر المنظمات الإسلامية في ألمانيا، حيث تدير نحو 900 مسجد في البلاد.

ويتهم منتقدون المنظمة التابعة لهيئة الشؤون الدينية في أنقرة بالعمل لصالح الحكومة التركية. واعتبرت وزيرة الداخلية الألمانية، نانسي فيزر، الاتفاق خطوة مهمة «لاندماج الجاليات المسلمة في ألمانيا ومشاركتها». وأكدت فيزر: «نحن بحاجة إلى زعماء دينيين يتحدثون لغتنا، ويعرفون بلدنا، ويتمسكون بقيمنا». وأضافت: «نريد أن يشارك الأئمة في الحوار بين الأديان، ومناقشة قضايا الإيمان في مجتمعنا».

ويعيش في ألمانيا نحو 5.5 مليون مسلم، وفقاً للمؤتمر الإسلامي الألماني «دي آي كيه»؛ أي نحو 6.6 في المائة من السكان. ويوجد في البلاد نحو 2500 مسجد. وحتى وقت قريب كان تدريب الغالبية العظمى من الأئمة في ألمانيا يجري خارج البلاد، وخصوصاً في تركيا.

وأشارت المستشارة الألمانية السابقة، أنغيلا ميركل، لأول مرة إلى مسألة تدريب الأئمة على الأراضي الألمانية، خلال كلمة أمام البرلمان عام 2018، حيث قالت إن ذلك «سيجعلنا أكثر استقلالية وهو ضروري للمستقبل». وفي عام 2016، اتُّهمت «ديتيب» بالتجسس على أفراد من الجالية التركية في ألمانيا، بعد محاولة انقلاب فاشلة ضد الرئيس رجب طيب أردوغان، لكن القضية أُسقطت لاحقاً؛ لعدم كفاية الأدلة.

وأطلقت «ديتيب» برنامجاً لتدريب الأئمة في ألمانيا عام 2020. وخلال عام 2021، أنشأت ألمانيا أيضاً الكلية الألمانية للإسلام في مدينة أوسنابروك الشمالية الغربية؛ لتدريب الأئمة، بدعم من الحكومة. وأشارت الوزارة إلى أن تدريب 100 إمام سنوياً في ألمانيا سيجري في إطار برنامج «ديتيب» الحالي، إضافة إلى برنامج آخر. وقالت إنه من أجل تحقيق هذا الهدف «هناك سعي لإقامة تعاون مع كلية الإسلام الألمانية (آي كيه دي)».


مقالات ذات صلة

من محمد علي كلاي إلى جيانكارلو إسبوزيتو... مشاهير أجانب اعتنقوا الإسلام

يوميات الشرق مجموعة من نجوم الفن والرياضة الذين اعتنقوا الإسلام (أ.ف.ب/ نتفليكس/ إنستغرام/ إكس) p-circle 01:39

من محمد علي كلاي إلى جيانكارلو إسبوزيتو... مشاهير أجانب اعتنقوا الإسلام

أشهرَ الممثل الأميركي جيانكرلو إسبوزيتو إسلامه قبل أيام ونطق بالشهادتَين. سبقَه إلى ذلك نجوم كثُر من عالم الفن والرياضة.

كريستين حبيب (بيروت)
أوروبا مسلمون يتجمّعون في المسجد الكبير بباريس (أ.ف.ب - أرشيفية)

مسلمو فرنسا في حيرة بين بيانين… رمضان الأربعاء أم الخميس؟

أثار صدور بيانين مختلفين حول موعد بدء شهر رمضان في فرنسا حالة من الحيرة في أوساط المسلمين. والاختلاف هو إذا كان بداية رمضان يوم الأربعاء أم يوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (باريس)
العالم رجل يصلي في مسجد خلال شهر رمضان (رويترز)

تراجع طفيف في عدد ساعات الصيام خلال رمضان 2026

يتهيأ المسلمون بمختلف أنحاء العالم لإحياء شهر رمضان لعام 2026 في وقت تشير فيه التقديرات إلى أن عدد ساعات الصيام سيكون هذا العام أقل بقليل من 2025 

«الشرق الأوسط» (بيروت)
أوروبا ميريما أفديتش تحمل العلم الصربي خلال المسيرة (رويترز)

مظاهرة جامعية تمنح الطلاب المسلمين في صربيا شعوراً بالانتماء

كان الانضمام إلى الآلاف في نوفي ساد لحظة مهمة بالنسبة إلى أفديتش؛ وهي طالبة تنتمي إلى أقلية البوشناق المسلمة الصغيرة في صربيا وترتدي ‌الحجاب.

«الشرق الأوسط» (نوفي بازار (صربيا))
أوروبا جوامع باريس لـ«الدعاء لفرنسا» بعد خطبة الجمعة

جوامع باريس لـ«الدعاء لفرنسا» بعد خطبة الجمعة

طلب عميد «المسجد الكبير» في باريس، شمس الدين حفيز، من الأئمة التابعين للمسجد الدعاء لفرنسا في نهاية خطب الجمعة.

«الشرق الأوسط» (باريس)